sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

1月14日「れんこんとごぼうと人参のきんぴら風炒め」

2022年01月14日 15時04分20秒 | 日記
1月14日
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら風炒め




ごぼうとレンコンと人参をオリーブ油で炒めきんぴら風に作ります。

「材料4人分」
ごぼう      1本
れんこん     1節
人参       1/2本
オリーブ油    大さじ1
水        1カップ
砂糖       大さじ1
醤油       大さじ1
味醂       小さじ2
ごま油      小さじ1
 

「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにし水にさらしアクを取り、人参は皮をむき細切
 りにし、れんこんは皮をむきうす切りにします。(大きい時は半分にして)


「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しごぼう、人参、レンコンを順に加えよく炒めます、
2 水を加え、弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
3 砂糖、醤油、味醂を加え全体を混ぜ、煮汁を煮含ませ仕上げます。


「一口メモ」
・ ごぼうは体を温め解毒、発汗、利尿作用のある繊維の多い野菜の代表です。
・ 人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンの含有量は最高です。   
・ レンコンは胃腸の粘膜を丈夫にする働きがあり
  旬は冬、風邪のシーズンです。

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