1月14日
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら風炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/84/85a689723ad4548d512ad7d5e28c0aee.jpg)
ごぼうとレンコンと人参をオリーブ油で炒めきんぴら風に作ります。
「材料4人分」
ごぼう 1本
れんこん 1節
人参 1/2本
オリーブ油 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
ごま油 小さじ1
「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにし水にさらしアクを取り、人参は皮をむき細切
りにし、れんこんは皮をむきうす切りにします。(大きい時は半分にして)
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しごぼう、人参、レンコンを順に加えよく炒めます、
2 水を加え、弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
3 砂糖、醤油、味醂を加え全体を混ぜ、煮汁を煮含ませ仕上げます。
「一口メモ」
・ ごぼうは体を温め解毒、発汗、利尿作用のある繊維の多い野菜の代表です。
・ 人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンの含有量は最高です。
・ レンコンは胃腸の粘膜を丈夫にする働きがあり
旬は冬、風邪のシーズンです。
今日のレシピは
れんこんとごぼうと人参のきんぴら風炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/84/85a689723ad4548d512ad7d5e28c0aee.jpg)
ごぼうとレンコンと人参をオリーブ油で炒めきんぴら風に作ります。
「材料4人分」
ごぼう 1本
れんこん 1節
人参 1/2本
オリーブ油 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 小さじ2
ごま油 小さじ1
「下準備」
: ごぼうは皮をそぎ細切りにし水にさらしアクを取り、人参は皮をむき細切
りにし、れんこんは皮をむきうす切りにします。(大きい時は半分にして)
「作り方」
1 フライパンに、オリーブ油を熱しごぼう、人参、レンコンを順に加えよく炒めます、
2 水を加え、弱火で落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。
3 砂糖、醤油、味醂を加え全体を混ぜ、煮汁を煮含ませ仕上げます。
「一口メモ」
・ ごぼうは体を温め解毒、発汗、利尿作用のある繊維の多い野菜の代表です。
・ 人参は、病気への抵抗力をつけるβ―カロチンの含有量は最高です。
・ レンコンは胃腸の粘膜を丈夫にする働きがあり
旬は冬、風邪のシーズンです。