1月12日
今日のレシピは
おかひじきのごま和え
おかひじきは、シャキシャキ感のある食感、くせのない味わいを生かして
生ごまでごま和えにします。
「材料 4人分」
おかひじき 1わ
生のごま 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
「作り方」
1 おかひじきは、1分半ほど茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
2 生のごまは、フライパンで煎りすり鉢に入れすりこ木で半ずりにすります。
そのすり鉢に、砂糖と醤油を加え、全体を良く混ぜごまたれを作ります。
3 茹でて切ったおかひじきを加え、全体を良く和え、お皿に盛ります。
「ポイント」
・生のごまを使いましたが、市販のいりごまをって使い作っても美味しいごま和えになります。
「一口メモ」
おかひじきは、
: 海辺の砂地に生食する、食べる野草として知られており、
ミネラル、カロテンが豊富な陸の海藻ともよばれています。
今日のレシピは
おかひじきのごま和え
おかひじきは、シャキシャキ感のある食感、くせのない味わいを生かして
生ごまでごま和えにします。
「材料 4人分」
おかひじき 1わ
生のごま 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
「作り方」
1 おかひじきは、1分半ほど茹でて水にさらし、食べやすい大きさに切ります。
2 生のごまは、フライパンで煎りすり鉢に入れすりこ木で半ずりにすります。
そのすり鉢に、砂糖と醤油を加え、全体を良く混ぜごまたれを作ります。
3 茹でて切ったおかひじきを加え、全体を良く和え、お皿に盛ります。
「ポイント」
・生のごまを使いましたが、市販のいりごまをって使い作っても美味しいごま和えになります。
「一口メモ」
おかひじきは、
: 海辺の砂地に生食する、食べる野草として知られており、
ミネラル、カロテンが豊富な陸の海藻ともよばれています。