3月16日
今日のレシピは
豆腐のそぼろ炒めのサラダ菜包み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/08/744900fcc9e5b6fe8d6360d84d8aca00.jpg)
腸内で善玉菌として働く納豆菌、食物繊維、オリゴ酸を含む納豆で
そぼろ炒めを作ります、豆板醤のピリ辛が最高です。
「材料2人分」
納豆 1個
豚ひき肉 50g
・葱(ワケギ) 2本
・醤油 大さじ1
・豆板醬 小さじ1
ごま油 小さじ1
ニンニク 2かけ
サラダ菜 2枚
炊いたご飯 適宜
「下準備」
: ねぎは小口切りにし納豆についている醤油と豆板醬を混ぜておきます。
: にんにくはみじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を中火に熱しにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加え炒めます。
2 ひき肉の色が変わったら、下準備しておいた、納豆葱豆板醬を加えてさっと炒め仕上げます。
3 お皿にサラダ菜を敷き、2の納豆そぼろを盛ります。
4 好みで、ご飯といっしょにサラダ菜で包んでいただきます。
今日のレシピは
豆腐のそぼろ炒めのサラダ菜包み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/08/744900fcc9e5b6fe8d6360d84d8aca00.jpg)
腸内で善玉菌として働く納豆菌、食物繊維、オリゴ酸を含む納豆で
そぼろ炒めを作ります、豆板醤のピリ辛が最高です。
「材料2人分」
納豆 1個
豚ひき肉 50g
・葱(ワケギ) 2本
・醤油 大さじ1
・豆板醬 小さじ1
ごま油 小さじ1
ニンニク 2かけ
サラダ菜 2枚
炊いたご飯 適宜
「下準備」
: ねぎは小口切りにし納豆についている醤油と豆板醬を混ぜておきます。
: にんにくはみじん切りにします。
「作り方」
1 フライパンに、ごま油を中火に熱しにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を加え炒めます。
2 ひき肉の色が変わったら、下準備しておいた、納豆葱豆板醬を加えてさっと炒め仕上げます。
3 お皿にサラダ菜を敷き、2の納豆そぼろを盛ります。
4 好みで、ご飯といっしょにサラダ菜で包んでいただきます。