世の中には実に様々な専門誌があるものです。その道のプロ、愛好者、興味ある人
にとっては発刊が待ち遠しいこれらも、興味、関心ない人にとっては....。
ただし、時に何かのキッカケで興味が湧いたり、人から勧められたり、そして
読んでみたらハマった、何かに気付いた...、そんな化学変化もあろうかと思います。
写真は日本刀の専門誌...。私は小学生の時に少々剣道をかじったくらいで、居合を
やっている訳でも、刀を愛でる審美眼を有している訳でもなく...。さりながら、
これが妙と言うべきか...。銚子で水揚げされる特殊なサメ(コロザメ)。実はこの皮、
古より日本刀の柄の部分に用いられ、珍重されてきたとのこと...。このブログを通じて
出会いがあり、後にその方、達人であることを知り(写真の雑誌で特集されてました)
、恐縮しきりでありましたが、サメの皮を携えて、厚かましくも工房にまでお邪魔して..。
資源としてのコロザメ、地域の漁師さん、様々なことにご配慮頂き、定期的に銚子のサメ
皮、ご購入頂いております。銚子の魚は食べるだけじゃなくて、こういう価値があったのか?
それに気付かせて頂き、大変感謝しているところです。この記事、ご覧になっているかも
しれません...。月間・秘伝。漸く購入できました(本日、私的な内容ご容赦を)
にとっては発刊が待ち遠しいこれらも、興味、関心ない人にとっては....。
ただし、時に何かのキッカケで興味が湧いたり、人から勧められたり、そして
読んでみたらハマった、何かに気付いた...、そんな化学変化もあろうかと思います。
写真は日本刀の専門誌...。私は小学生の時に少々剣道をかじったくらいで、居合を
やっている訳でも、刀を愛でる審美眼を有している訳でもなく...。さりながら、
これが妙と言うべきか...。銚子で水揚げされる特殊なサメ(コロザメ)。実はこの皮、
古より日本刀の柄の部分に用いられ、珍重されてきたとのこと...。このブログを通じて
出会いがあり、後にその方、達人であることを知り(写真の雑誌で特集されてました)
、恐縮しきりでありましたが、サメの皮を携えて、厚かましくも工房にまでお邪魔して..。
資源としてのコロザメ、地域の漁師さん、様々なことにご配慮頂き、定期的に銚子のサメ
皮、ご購入頂いております。銚子の魚は食べるだけじゃなくて、こういう価値があったのか?
それに気付かせて頂き、大変感謝しているところです。この記事、ご覧になっているかも
しれません...。月間・秘伝。漸く購入できました(本日、私的な内容ご容赦を)
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