銚子・角巳之・三代目

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待望の(サバ)...。

2018年11月28日 | 日記
鯖缶人気が凄まじい...。サバ寿司も、輸出も、もちろん家庭でのサバ味噌もあれもこれも...。
銚子港の水揚げも、サバ水揚げの如何によって大きく左右されている昨今でありながら、
なかなかサバが揚がらず、もしこのまま揚がらなかったら...という関係者の不安を
あざ笑うが如く、一昨日の(銚子港)サバ水揚げは5,000㌧超...。北太平洋の漁獲は
当日、11,000㌧もあったようで、このうち5,000㌧が銚子へ、4,000㌧が
八戸へ、残りは他所へとなったようであります。ちょうど関西からお客様(水産関係者)
がお越しになっており、この光景を見ながら、信じられない...と。当日は朝から晩まで、
私の事務所の目の前の道路は、乾くことなく、水揚げされたトラックがビュンビュンと
一日中、途切れることがありませんでした...。いわゆる寒サバと呼ばれる、一年で最も脂が
のって美味しいサバ...。銚子漁協発表資料によると、昨年の銚子港水揚げに占めるサバ割合は
数量ベースで47%、金額ベースで35%であります。昨年もこのままサバの水揚げが
なかったら?と関係者一同、心配していたら11月~12月に掛けて怒涛のサバ水揚げラッシュ...。
サバ頼みの水揚げ構成で、事業としてはどうなの?という事でありますが、そこは港町、
水揚げがすべてを癒す...と言うところでしょうか。理屈を抜きにして、港町には水揚げが
必要だ...。ただそれだけを感じております...。



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