こたなたよりこんなこと

「登場人物」と「人物設定」は「フィクション」です。人物・企業・団体は実在のものとは関係ありません。

blanche taiyaki

2009年09月21日 | 食品

 世間は連休の中日ですが、私はお仕事でしたよ…。でも、午後いつもお世話になっています「スバリスト」の方から「たい焼買いに行きませんか?」と誘われ、さすがに連休中ですから仕事も定時で終わり、さっそくその「たい焼」を買いに出発です。
 さて、今回買いに行った「たい焼き」ですが、実は普通のたい焼」ではなく「白いたい焼」なのです。最近テレビで出たらしく、程々に有名なようですが、ともかく「たい焼」好きとしては、食べに行かなければなりませんね?
 そんなワケで、「白いたい焼」で有名な「全国的FCチェーン店」の「尾長屋」へ向かいました。
 「尾長屋」でたい焼の種類は「黒あん」「白あん」「カスタード」に「チョコ」それと1日50個限定の「抹茶」。それと「期間限定」で「モンブラン」がありその他「冷やしたい焼」もありましたが、今回は定番の「黒あん」「白あん」「カスタード」「チョコ」「モンブラン」を購入。残念ながら「抹茶は売れ切れてました…。
 値段は、「チョコ」と「抹茶」は140円でその他は130円と、一般的なたい焼きとしては「高め」のお値段ですね。でも、この「白いたい焼」はそれなりに「珍しい」ものですし、普通のたい焼とは違うのでこの値段は妥当でしょうね?それで、このたい焼が普通とどう違うかといいますと、まずは「白い」事でしょうね。大抵の「たい焼」は「きつね色」ですが、このたい焼はホントに「白い」のです。そしてその生地は特殊な物を使っており、なんと「タピオカ粉」が配合されており、これにより、「白さ」と「たい焼」とは思えない「もちもち」な触感が楽しめるのです。
 実際に食してみた感想としては、正直「たい焼」の「羽」と呼ばれるはみ出た部分や「かりかり」とした、よく焼けた触感を求めている方にとっては許せないかもしれませんね。感触的に生地は「餅」に近いです。とくに「黒あん」「白あん」は「柏餅」のようですよ。でも以外と言えるのは「クリーム系」がすごく合うって事ですか。「チョコ」は「チョコ大福」と同じような味で、「カスタードクリーム」との相性はかなり良いですし。まぁ「モンブラン」ですが、これは「栗っぽさ」が足りず「カスタード」とあまり変わらないのが残念ですね…。
 ともかく、私としては「コレは有」ですよぉ。

 それでは本日の登場人物は、「お菓子」系ですからこの方、「パテシエール」の姉を持つ「鈴宮 せりな」さんです。「白いたい焼」を食べて出た言葉は「うぐぅ」なそうですが、懐かしい響きですね。

2009_9_21

コメント
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