* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11月30日(土)tams(タムズ)

2013-11-30 15:56:39 | tams
今日で11月も終わりですね。明日は「師走」!なんだかあっというまに一年が過ぎていきますね(と思うのは年をとった証拠でしょうか・・・)

さて11月の最後のランチは、今日がデビューの「tams」さんでした
tamsさんは、アレルギーのあるお子さんでも楽しく食べられるランチを作りたい!アレルギーのあるお子さんのいるお母さん同志の交流を深めたい、とシェフ登録されました。素敵なママさん2人組です。

お1人はお菓子、もうお1人はパンと料理の教室をするほどの腕前。役割分担もできています

さて本日のメニューは
★米粉パン
★鶏の南蛮漬け(タルタルソース)
★畑直送野菜サラダ
★南瓜のスープ
★デザート(シフォンケーキ)
★ハーブティー
でした。これだけ豪華なメニューなのに、7大アレルゲンをカットしてあるそうです。
7大アレルゲンとは「卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに」です。あと、ゴマやナッツ類も除去されています。なのにこのボリューム

ではプレート全景です。

彩りも素敵ですね


鶏の南蛮漬けです。タルタルが添えてあるのでお好みでどうぞ。ボリュームがあって、食べごたえ十分でした
お野菜は、大府駅近くの「やさいや」さんで購入されるそうです。産地直送マルシェなんですってこだわりの安全野菜です


カボチャのスープです。牛乳を使わずに?そこは豆乳で。そして試行錯誤で、とろーり滑らかなカボチャのポタージュになるんです。コクもあり、でもくどくなく、これは体に良さげです


シフォンケーキです卵を使わずにどうやって?と尋ねたら、豆乳を泡立てるのだそうです。そして大豆粉を使います。大豆粉だけでなく、滑らかさを出すためにかぼちゃをペーストにして混ぜこんでいるそうです。全てシェフさんが試行錯誤して、50ホールくらい焼いて味の調整をしたそうですよ」
うっすらとしましまに見えるのは、シロップをかけています。じゅわっと染み込んで美味でした。添えてあるホイップクリームも豆乳オンリーのクリームです。さっぱり、でもコクはしっかりある、普段も使いたいホイップクリームでしたよ


こんなメニューカードや、紹介カードも作ってきてくださいました。オリジナリティがあって、お客様にも好評でしたよ次回も楽しみです

今日もおいしいランチをごちそうさまでした
tamsさん、次回は12月10日(火)です。今度は米粉のパスタを中心に、サラダやスープ、デザートもお楽しみに
早めのご予約が安心ですよ

コメント (2)
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11月28日(木)アリエス

2013-11-28 18:11:07 | アリエス

おニューののぼり旗です
いかがです?コラビアスタッフのOさんのデザインです
今日は朝から強風でしたが、なんとか撮影してみましたこののぼりが立ってる日は、ぜひぶらりとランチにお越しくださいね

さておニューののぼりはためく本日のシェフさんは「アリエス」さんでした。
こんな手書きのボードを用意してくれてますお野菜たっぷりがよくわかります


本日のメニューは
★お野菜たっぷりトマト鍋
★チーズ入り焼おにぎり
★長芋ステーキ
★天安紅心の甘酢漬け
★さつま芋の蒸しケーキ
でした。


プレート全景です


野菜たっぷりトマト鍋です。ただの「たっぷり」ではありません。スプーンを入れるといろんな野菜が出てくる出てくる。6分の1くらいにカットしたキャベツが入ってて、サイコロにカットした大根がごろごろ出てきて、鶏ひき肉だんごがこれまたいっぱい入ってて。食べても食べてもなかなか減らないのです


焼おにぎりと、天安紅心の甘酢漬け、手前に長芋のステーキです。
トマト鍋に焼きおにぎりを入れると、中からとろけるチーズがとろりとなって、リゾット風も楽しめるんです。これは変化球。びっくりなアイデアでした
赤いのは天安紅心という赤大根の品種です。シンプルな甘酢漬けなのですが、素敵な色合いです。

アリエスさんは、月に一度、新しいメニューの試作会をされているそうです。それもまた楽しい集まりだとおっしゃっていました。そしてそれがこらび庵のランチとして提供されるって素敵です。

今日もおいしいランチをごちそうさまでした
アリエスさん、次回は12月12日です。早めのご予約が安心です
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11月22日(金)キャンディーズ

2013-11-22 15:42:38 | キャンディーズ
本日のシェフさんは「キャンディーズ」さん
今日もテキパキと、手も口も同時進行で作業がガンガン進む、とても手際の良いシェフさんです。

本日のメニューは
★プルコギライスバーガー
★チヂミ
★ナムル
★韓国風サラダ
★バニラアイス 柿ソースかけ

でした。


全景はこんな感じ



ご飯を、丸い型にギュギュっと詰めて形をつくり、表面にサッとお醤油を塗ってからホットプレートで焼きました。

お肉はタレに漬け込んで風味と柔らかさを出しています


チヂミは、ニラや玉ねぎなどの野菜の他、アサリやエビなど魚介類も入ってごま油を効かせて焼きました。手作りのタレをかけて提供されました
ナムルも韓国風サラダも、プルコギの味を引き立てるさっぱりなお味です


バニラアイスの柿ソースがけです
ミキサーで滑らかなペースト状にし、小さなサイコロ状にカットした柿をアクセントに加えてあります。甘みは、意外なものを加えてさわやかな酸味と甘みを出していました。この「意外なもの」が気になる方、コラビアまで聞きにきてくださいね
実は「柿」が全く好きではない私(レジ担当)が作り方を尋ねたほどの美味でした

今日はお子さん連れのお客様がお越しになり、気づいたシェフさんのこんなサービスもありました

かわいいでしょ?こんなサービスがあることもあります

今日も美味しいランチをごちそうさまでした
キャンディーズさん、12月はお休みです。次回は来年1月15日(水)です。早めのご予約が安心ですよ









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11月21日(木)大府めん’sクラブ

2013-11-21 16:15:11 | 大府めん'sクラブ


本日は「大府めん’sクラブ」さんのランチデーです
本日のメニューは「すき焼き風鍋焼きうどん(手打ち)定食」でした

「すき焼き風鍋焼きうどん」は新メニューなんですよ
シェフさんが試行錯誤と試食を繰り返してやっと完成したメニューです。


柔らかな牛肉を使用して、すき焼きのような甘みとコクのあるダシです。


生姜風味の天ぷら(さつまいも)が、意外なさっぱり感でおいしくいただけました。

今日は当日のお客様がビックリするほどご来館され、まさに「てんてこまい」でした。
シェフさんには嬉しい悲鳴、といったところでしょうか。お疲れ様でした

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11月20日(水)キャロット

2013-11-20 18:25:26 | キャロット(カレー)
今日は北風の強い一日でしたね
初めて冬の上着を着て出かけた方も多いのでは?

コラビアの中から外を見ていたら、ランチのノボリが飛んでいきそうなくらいな強い風

さて、そんな寒い今日、シェフさんは、いつも賑やかな「キャロット」さんでした
いつものようにワイワイと賑やかに料理を作り、大きなすり鉢で白和えの豆腐をすり、休憩も
本当に話すことが尽きないのです

本日のメニューは
★秋鮭とかぼちゃのカレー
★ひじきの煮物
★ポテトサラダ
★水菜とジャコのサラダ
★フルーツの白和え
でした。


こんな感じです


秋鮭とカボチャの彩りが食欲を刺激します


少しあると嬉しい、おふくろの味、ヒジキの煮物です


普通のポテトサラダより明らかに黄色なポテトサラダ。これはジャガイモ「きたあかり」を使用したのと、茹で玉子が入っているからだそうです


先日も登場した「フルーツの白和え」です。
すり鉢とすりこぎで、しっかり水切りしたお豆腐をクリーム状に練っていきます。そして「練りごま」が、濃厚な風味の隠し味なんですってフルーツと相性が良くって、お豆腐というより、さっぱりめのクリーム、って感じなんですよ

今日も美味しいランチをごちそうさまでした。
キャロットさん、次回は12月18日、クリスマス特別サービスの「特大エビカレー」が登場だそうです。ご予約は早めが安心です。


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11月19日(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2013-11-19 17:07:22 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした

今日のメニューは
★きな粉パンorきのこご飯
★豆腐ステーキ
★鶏団子スープ
★温野菜と海藻サラダ
★デザート(黒糖シフォン)

でした



これはきのこご飯バージョンきのこたっぷり
鶏団子スープは、牛乳に白味噌仕立てで、生姜の風味を効かせた一品でした

とうふステーキはバター醤油味です。バターの香りと醤油の香ばしい香りがたまらない、でも健康志向なステーキでした

とうふステーキは注文ごとにフライパンで焼くのですが、バターと醤油が焦げてしまうため、焼くたびにフライパンを洗って、次の注文に備えていました。この手間が、おいしいランチの秘密でもあります

デザートのシフォンケーキは黒糖風味。コクのある甘さと柔らか~い生地が最高でした

今日も美味しいランチをごちそうさまでした
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11月16日(土)キャロットバースデー

2013-11-16 13:40:31 | キャロット(バースデー)
今日は朝から良いお天気。まさに秋晴れのさわやかな週末になりましたね

今日のシェフさんは「キャロットバースデー」さんです
「キャロット」さんの妹分で、毎月、誕生月の方におめでとうの気持ちでサービス満点の
ランチを提供してくださいます

今日のメニューは
★さんまご飯
★芋煮
★リンゴと柿と梨の白和え
★カブとヤマゴボウの醤油漬け
★揚げたてドーナッツ
★コーヒー
でした。


全景です。この日はコーヒーもサービスでついてきます。


さんまご飯です
前日から、さんまを焼いて、丁寧に身をほぐす
正直、すごい作業だと思います。みなさん、楽しく会話しながら作業を進めています。こういった時間がきっとシェフさんも楽しいのでしょうね。こちらも見ていて楽しくなる風景です
お味は、生姜を効かせて、魚の美味しさを引き立たせ、ゴマも使っておいしい!のです。魚嫌いの子供も食べました!とお子さん連れのお客様が驚かれていました。でも納得のお味です


芋煮です。里芋がゴロッと。牛肉でコクのあるダシをとっています。濃厚でおいしい芋煮でした


リンゴと柿と梨の白和えです。なんだかデザートっぽい感じ?でも白和えなのに濃厚なクリームっぽい感じに仕上がっていて、プロの技術を感じます。簡単そうで、私にはできないお味です


ドーナッツです生地から練って伸ばして、型を抜いて、という作業をされていました。サクッとした揚げたてドーナッツ。食べられてラッキーでした。
そして「キャロットバースデー」さんは、いつもコーヒーをサービスで提供されています。これもやっぱり、一年12か月、毎月のお誕生日さんをお祝いしたいお気持ち、なんです

今日も美味しいランチをごちそうさまでした


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11月15日(金)キッチン桃

2013-11-15 16:04:33 | キッチン桃
今日は朝から土砂降りでした
雨の中、のぼりを立てて、「今日はランチの日ですよ」とアピールしました。

今日のシェフさんは「キッチン桃」です。
キッチン桃さんは、「おふくろの味」が嬉しいシェフさんです


これが今日のランチです
今日のメニューは、
★れんこんのしゅうまい
★サラダ
★おでん
★玉子の袋煮
★茹で野菜に焼きカボチャ
★ご飯
★味噌汁
★デザート

でした。


レンコンのしゅうまいです。レンコンを荒く刻んで、豚ひき肉と刻んだエビを混ぜてあります。
エビのぷりぷり感とレンコンのシャキシャキが美味しい一品です。
レンコンの新しい楽しみ方ですね


オーブンでほっくり焼いたカボチャと、玉子の袋煮です。カボチャのホクホク感と甘みはオーブンならではですね


お味噌汁です。普通のお味噌汁です。本当に普通のお味噌汁なんです。出汁からしっかりとってます。普通のお味噌汁って本当にホッとしますね


デザートです
シャキシャキリンゴにヨーグルトと生クリームを混ぜたまったりふんわりなクリームでいただきました

今日も美味しいランチをごちそうさまでした。キッチン桃さん、12月はお休みで、次回の活動は1月31日(金)です。早めのご予約が安心です。でもでも当日ブラっとお越しいただくのもありですよ

















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11月14日(木)食人

2013-11-14 17:37:06 | 食人
今日も寒い日でしたね。
でもこの寒さも今日までらしいですよ
しばらくはまた暖かい日が続くのかな?

さて、寒い日だなあと思いましたが、ご近所の方がランチのノボリ旗をご覧になって徒歩でご来店されたり、また「前回食べておいしかったから」と、食人さんのランチがお目当てのお客様もいらっしゃったり

おまけに今日は、今月末にデビュー予定のシェフさんが、一日体験されていて賑やかでしたよ

食人さん、本日は「松花堂弁当」風に仕上げたランチでした。
まずは全景をご覧ください。



豚肉の西京味噌漬け焼きと、手前には大根と人参のなますです。
豚肉を、西京味噌ベースで作った床に漬け込み、焼きました


銀杏がんもです。銀杏があっちこっちに入っていて、ひじきや椎茸と一緒に揚げてあって、秋らしい一品です。


鶏挽肉の蒸し物です。大きなミートボールくらいの大きさですが、あんかけした柔らかな一品でした。


むかごご飯です子供の頃、たくさん集めておうちに持って帰ると、父がフライパンで炒めて酒のつまみにしていました


これは、西洋わさび。別名「ホースラディッシュ」です。わさび大根の別名もあります。軽く塩もみして、ワサビの風味を楽しみました

こんな立派な松花堂弁当の後にこれです

抹茶ロールケーキとごま団子の十種の雑穀入りきな粉、そしてさわやかに「くま笹茶」をいただきました。
「お客様に安心、安全な食材で、全て手作りのランチを」のポリシーのもと、その時に旬の食材を使い、お値打ちで大満足なランチを提供してくださいます。

今日もごちそうさまでした

食人さん、次回の営業は12月6日(金)です。早めのご予約が安心ですよ



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11/9(土) 大府めん’sクラブ

2013-11-10 10:56:52 | 大府めん'sクラブ
今日は、朝から久しぶりの晴天です
トントントンと一定の速度で、軽快に麺を切る音がコラビア館内に響きわたります。
大府市で長きに活動を続けている「大府めん’sクラブ」さんです。
ワンデイシェフとしては、こらび庵スタート時から活動されていますよ~。


 本日のメニュー



温かいかけそば(手打ち)定食

 天ぷら他2品
 おにぎり
 漬物
 野菜サラダ

「そばの日」の、のぼり旗を立ててお客様を迎えます。
オープン時間から次々とお客様が来館され、最後には完売になりました。
シェフさん達は、心地よい達成感を感じられていたのか、爽やかな笑顔でした。

お蕎麦の味は、本当にプロ顔負けの美味しさです。
650円で、手打ちの二八蕎麦が食べれる。そして天ぷら付き~
かき揚げも香ばしい味がして、サクサク~っ

ご家族連れで、是非食べに来てくださいっ



次回の活動日は

 11/21(木)  新メニュー 
            すき焼き風土鍋うどん定食


すき焼きなのに、さっぱりとしたのど越しです。試食しましたが、これまた美味しかったぁ~




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