* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12月26日(木)大府めん’sクラブ

2013-12-26 18:33:58 | 大府めん'sクラブ
いよいよ今年も押し迫ってまいりました
今年最後のこらび庵は「大府めん’sクラブ」の年越しそば

日本人としては年越しそばという言葉に反応してしまいますね



手打ちでしかも新蕎麦!気のせいではなく、みどりがかったピカピカの麺です


少し露出オーバーになってしまいましたが、それでも普段のお蕎麦とはやっぱりちょっと違います。
素人目にもわかります


そしてかき揚げにサツマイモの天ぷら、ピーマンの天ぷら、そして赤い梅酢漬けでアクセント


サラダはいつも、シェフさんが大切に育てた野菜です。赤みの濃いにんじんと大根はお花の形にカットしてあって、男性のみのシェフグループなのに、こういった細やかさがいつも「にっこり」してしまいます


正直、朝から蕎麦を打つだけでもすごい作業なんです。シェフの皆さん、すごい集中力で黙々と作業を進めているのです。
その上、この薬味の細やかなことネギ、とろろ、大根おろし、自家製の浅漬けです。今日の浅漬けは特に良いお味でした

今年も一年間、毎月2回のシェフ活動には本当に頭が下がります。利益があればすべて福祉目的で寄付をされているとのこと。これからも頑張って活動を続けていただきたいと思います。

今日もおいしいランチをご馳走様でした

皆様、良いお年をお迎えください。
新年もまた、「こらび庵」と、シェフ一同をよろしくお願いいたします



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12月21日(土)キャロットバースデー

2013-12-21 16:26:45 | キャロット(バースデー)
今日は「キャロットバースデー」さんの活動日です
今日は12月生まれの方をお祝いします!という「バースデー企画」で、コーヒーがセットで650円とお得なランチなんです

本日のメニューは
★ステーキライス
★サラダ
★コーンスープ
★ほうれん草の胡麻和え
★リンゴのケーキ
★コーヒー
でした。

「ステーキライス」ってなに?とお思いのあなた
実は秋にも一度ランチで提供されましたが、とにかく牛肉の美味しさ!で大評判。ということで、またもや出血大サービス!というクリスマス特別企画だそうです。


こんな感じのプレートです


牛肉を焼いてカットし、ニンニクたっぷりでご飯と一緒に炒めます。お肉の美味しさが一番伝わる食べ方かもしれませんね


ポテトサラダです。黄色っぽいのは「きたあかり」という品種のジャガイモと卵の黄身を使ったから、だそうです


コーンスープは、クルトンまで手作りしてました。カリカリの揚げたてクルトンはコーンスープに欠かせませんね


デザートは、角切りリンゴの入ったケーキです。カットしただけの生のリンゴで、さっくりしたリンゴの風味を楽しめます

もちろん、毎回「バースデー企画」ではコーヒーもセット。ふだんのこらび庵のコーヒーは比較的浅煎りのコーヒーですが、キャロットさんのコーヒーは、深入りのコクのあるタイプ。ここにもまたキャロットさんのこだわりが見えるようです。

今日も美味しいランチをごちそうさまでした
キャロットさん、次回は来年1月18日(土)です。菜めしに、名古屋名物の味噌おでんですって!早めのご予約が安心ですよ
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12月20日(金)Y’sキッチン

2013-12-20 15:11:34 | Y'sキッチン

これは、愛知県大府市の伝統野菜の「木の山芋」です
大府市の中でも、丘陵地で土質の合った「木の山地区」でのみ栽培されているんですよ

本日のシェフさんは「Y'sキッチン」さんでした。木の山地区の農家さんです
本業が比較的忙しくない冬季のみシェフ活動をされています(春になると畑が忙しい)

本日のメニューは
★とろろご飯(木の山芋)
★野菜たっぷりの豚汁
★季節の野菜と果物の盛り合わせ
★イチジクの寒天よせ
でした。


ランチ全景です。
「木の山芋」を食べたことのない方にぜひ召し上がっていただきたいです


すり鉢で丁寧に滑らかなとろろにします。


野菜の盛り合わせです黄色いのは「カラフルにんじん」なんですって。味はやっぱり人参なんです。彩りが素敵ですよね


地元のお野菜たっぷりの豚汁です。野菜の甘みをしみじみと味わえます。芋にきのこに大根、人参、ネギにあとなんだっけ・・・とにかく「こんなに食べました!」って満足感です


デザートの、いちじくの寒天よせです。いちじくのツブツブ感が残ってるのが嬉しいですいちじくって本当に時期が短いので、ずっと楽しめるように保存して、こういう形でデザートとして楽しめるのはありがたいですね

地元でとれる野菜を当たり前に食卓に乗せられる食生活が一番自然で体にも良いそうですよ皆さんも地元で採れる食材を積極的にいただきませんか?

今日もおいしいランチをごちそうさまでした

Y'sキッチンさん、次回は来年1月23日(木)です。ぜひ木の山芋を食べに来てくださいね


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12月18日(水) キャロット

2013-12-18 15:19:15 | キャロット(カレー)
朝から雨がしとしとと降っています。
地域によっては、雪が降っていると聞きました。
本格的な冬がやってきますね。さむいさむい。。。

本日はクリスマス特別メニューです♪
キャロットさんが、特大海老フライを用意してくれました



じゃじゃじゃーん




この海老フライは、サックリしていてプリプリでした
めちゃめちゃ美味しかったです。
お客様にも大好評で、美味しく食べていただきました
私のおすすめは、キャベツのコールスロー。さっぱりとして口当たりが良かったです

シフォンケーキはメンバーのおひとり、男性シェフが作ったそうです。
しっとりとフワフワのケーキでした




手作りティッシュケースをプレゼントしてくれました!
とってもかわいい柄で、みなさん迷われていましたよー。


さて、、、、、この後姿は

次回12月21日(土)キャロットバースデイの時にお伝えしますね~
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12月13日(金)フェリーチェ

2013-12-13 15:30:55 | フェリーチェ
12月は、どこのシェフさんもクリスマスにちなんだメニューでお客様に楽しんでいただこうという心意気です

本日のシェフは「フェリーチェ」さん。4名のシェフさんでいつも活動されています

本日のメニューもやっぱり「クリスマスランチ」でした。

メニューは
☆パン・ド・ビーフシチュー
☆魚介のコンソメゼリー寄せ
☆きのことジャガイモのテリーヌ
☆サラダ
☆コーヒー・クレームブリュレ
☆カップ・パンプディング
☆大麦若葉のツリー型クッキー
☆季節のフルーツ

でした。

プレート全景です


パン・ド・ビーフシチューです手作りパンをくりぬいてシチューを詰めました。中には大きな牛肉がゴロンゴロンと。お肉は前日から柔らかくして風味をよくするための液に漬け込み、シチューには隠し味にカラメルを使いましたルーも市販のものは使わず、優しい味に仕上げています


魚介のコンソメゼリー寄せです魚介のうまみを含んだあっさりしたゼリーに仕上げました。


きのことジャガイモのテリーヌですローストアーモンドの香ばしさをアクセントに、生クリームでコクを出しました。


デザートプレートです

コーヒー・クレームブリュレですバニラビーンズたっぷりのクレームの表面に、グラニュー糖をバーナーで焼いてこんがりと


カップ・パンプディングです優しい味に仕上げてあります

以上、フェリーチェさんがくださったこだわりポイントでした

1月から4月までお休みのフェリーチェさんですが、来年3月2日(日)のコラビアまつりで菓子などの販売がありますので、そちらをお楽しみに

ちなみに今日、販売されたシュトーレンです

シナモンなどのスパイスを控えめにして、お子さんにも喜ばれるお味でした
コラビアまつりでの菓子の販売が楽しみですね




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12月12日(木)アリエス

2013-12-12 15:54:13 | アリエス
みなさん、普段からお野菜たくさん食べてますか?
お肉はもちろん重要なスタミナ原ですが、お野菜も体にとってとっても大事なんですよ

今日のシェフのアリエスさんは、日々の食事に野菜不足を感じている方には絶対おすすめです
朝採れ野菜をふんだんに利用して、おいしいランチを提供してくださいます

今日のメニューは
★キャベツで巻き巻き肉みそごはん
★スープ
★むかごの天ぷら
★さつま芋の天ぷら
★デザート(チーズケーキ)
でした。まずはプレート全景です



栄養価も高く、甘みのある美味しい野菜です今日は「蒸す」方法で、茹でるよりも断然栄養価も歯ごたえも良く仕上がっていました。

そこにご飯と肉みそを乗せて巻いて食します
野菜でさっぱり、肉みその濃い味がちょうどご飯にもぴったりな感じでした


野菜とそうめんのたっぷり入ったスープですご覧のとおり具だくさんのにゅうめん、って感じですね


なんと!むかごの天ぷらですほっくりもっちりしたムカゴが天ぷらになっていて、意外な美味しさでした。


デザートは、サンタさんの折り紙つき!のチーズケーキでした。なめらかな舌ざわりで、裏ごしまでされたのかと思いきや、混ぜるだけでなめらかになるそうですよ

今日もお野菜いっぱいでがっつりいただいたランチでした。
ご馳走さまでした。アリエスさん来年の最初の活動は1月22日(水)です。今度は「とり天丼」がメインですって。お電話いただくと安心です。0562-44-8500です。お気軽にどうぞ





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12月10日(火)tams

2013-12-10 15:38:39 | tams
今朝がたの雷雨、すごかったですね
早く目が覚めてしまった方もいらっしゃるのでは?

朝になったらすっきりと晴れていましたが、昼頃からはまた強風で、ランチのノボリも倒れてしまったほどビックリでした。
さて、そんな本日のランチは「tams(タムズ)」さんでした

7大アレルゲンカットで美味しいランチをというテーマで、アレルギーのあるお子さんでもみんなと同じランチがいただけます。もちろんアレルギーがなくっても、そんな事まったく気にならないおいしいランチです

本日のメニューは
★ほうれん草のトマトクリームパスタ(米粉のパスタ)
★野菜のスープ
★かぼちゃのグラタン
★地元の野菜サラダ
★ガトーショコラ(オレンジソース添え)
でした




米粉のパスタ、ほうれん草のトマトクリームです。
いつものパスタと違うのは米粉100%で作られているから
さっぱりした感じで、ソースも絡みやすいパスタでした。
サラダは地元の美味しい野菜を使用。塩とシークワーサーをお好みで


かぼちゃのグラタンです。表面はグラタン。食べていくと下にはほっくりかぼちゃ

野菜スープは、野菜の甘みでこんなに美味しい、ってちょっと感激するお味でした。

そしてデザートは「ガトーショコラ」です。
小麦粉の代わりに米粉、そしてカカオパウダーでねっとりしたコクのある美味しさを出しています。これは美味しい

アレルギーのことなんてすっかり忘れて食べてしまう、嬉しいランチでした。今日もごちそうさまでした。

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12月7(土)大府めん’sクラブ

2013-12-10 10:50:10 | 大府めん'sクラブ
今日は朝から「手打ちうどん」の赤いノボリを立てました大府めん’sクラブさんの活動日です

手打ちうどんの美味しさは、飽きがこないですよね冬場の味噌煮込みうどんも本当におすすめです



土鍋を本当に火にかけてグツグツするので、鍋の縁にダシがつくのはご愛嬌。
たくさんの具の隅っこにある柚子のおかげでさっぱり、ダシまで全部飲み干せます

サラダも、いつも自家製無農薬で収穫したお野菜を使っています。ここにもめん’sさんの譲れないこだわりが垣間見られますね

予約されてお越しくださったお客様も、当日ぶらりとお越しくださったお客様も、どなたも美味しそうに召し上がられていました。

今日も美味しいランチをごちそうさまでした
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12月6日(金)食人(しょくにん)

2013-12-06 14:16:11 | 食人

じゃがいものとろとろスープパイ包み
まずは、こんがり焼けたサクサクパイ生地の真ん中をスプーンで崩してスープをすくっていただきます。パイ生地をスープに絡めながら食べ進め、隅っこのパイ生地はべりっとはがしてスープをスクープして最後まで美味しくいただけるんです

とはいえ、これはメニューの一品です。本日のシェフは「食人(しょくにん)」さん、メニューはご覧のとおりです。
★タイ風スープカレーのチキン乗せクリスマスバージョン
★ひじきと柚子のドレッシングサラダ
★じゃがいものスープパイ包み
★デザート(手作りロールケーキ、赤ワインゼリー、ハイビスカスティー)
でした。まさにクリスマスのスペシャルメニューな感じです
プレート全景です

こーんな感じでした。見るだけでワクワクしますね


クリスマスらしくチキン、そして野菜の素揚げやフライドポテトなどが彩り良くトッピングされています
カレーには、すりおろし玉ねぎやマッシュしたジャガイモ、あと様々な野菜や調味料が20種類以上入ってるんですって。タイ風カレー独特の酸味は、これまた本格的に、栽培されているレモングラスの根元の皮を剥いて、みじん切りにしているそうです


デザートは、食人さんの定番で人気のロールケーキでした。生地がすごくしっとりして柔らかいのです。シフォンケーキとはまた違った美味しさです。星形に型抜きした赤いゼリーは、なんと赤ワインの風味がそしてハイビスカスティーもついてました

お客様もみなさん大満足のお声をいただきました。
今日もごちそうさまでした
食人さん、次回は1月9日(木)です。早めのご予約が安心ですよ



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12月3日(火)リボン

2013-12-03 16:46:44 | リボン
本日のシェフさんは「リボン」さんです。
リボンさんは普段、2日連続でシェフ活動をしてくださっていますが、
今月は日程の調整が難しく、1日限りのオープンとなりました。

多くのお客様に来店していただきました。その数およそ50名!
座席が足りず、交流スペースの外側に特設席を設けました
快く対応してくださったお客様ありがとうございます!

さて、本日のメニューは、
★デザートプレート
★クリスマスランチ

でした。




パンは2種類のディップが用意されていました。




こちらが、デザートプレートです。

今日も大満足のランチでした。ごちそうさまでした
次回のリボンさんのランチは1月28日(火)です。早めのご予約が安心です。
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