* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

~王滝村の赤かぶ漬けとすんき漬けを知って下さい月間~

2015-02-03 19:18:31 | その他(イベントなど)
「王滝村」は、大府市にとって切っても切り離せない大切な故郷です
その理由は、大府市の生活用水が、王滝村とその周辺の豊かな山や森林の恵みによるものだから、なのです

コラビアとこらび庵では、そんな自然豊かな王滝村を知っていただきたいと思い、2月を「王滝村応援月間」として紹介コーナーを設け、王滝村の魅力を知っていただくと共に、「味の箱舟」にも認定された「すんき漬け」と、かつて名古屋藩へ年貢としておさめられていた「王滝かぶの甘酢漬け」を紹介します。


2月の全てのランチに、ほんの1切れずつですが、赤かぶ漬けとすんき漬けを召し上がっていただくよう準備いたしましたので、ランチと共にお楽しみください
(ちょっとずつしか提供できないのは、実は品薄になっており、入手できないからなのです)


こんな感じで提供いたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日(金)採りたて野菜ランチプレート(エンジョイ!こらび庵2014)

2014-07-24 16:40:10 | その他(イベントなど)
今日の企画は、いつもこらび庵でワンディシェフとして活躍されている「ぱっちわーく&ナチュラル」さんと、コラビアの登録団体さんの「OBUエニスポファミリー体験クラブ」さんのコラボ企画です

「OBUエニスポファミリー体験クラブ」では、親子でいろんな活動をされています。今日は、みんなで種まきから育てた野菜を収穫し、「ぱっちわーく&ナチュラル」さんが美味しいランチにして提供してくれる素敵なコラボでした


「650円です」とお代金をいただきます。責任重大ですお代金をいただいたら番号札をお渡しします

「1番の方できましたー!」とお客様に声かけしました!


みんなで収穫したお野菜が、こんな素敵なランチになりました

今日のメニューは「キッシュプレートランチ」でした。
・お野菜たっぷりキッシュ
・生野菜サラダ
・ゴーヤのハンバーグ
・スープ
・ピラフ
・フルーツポンチ
です


交流スペースに掲示された、みんなの活躍の写真を眺めながら、ランチをおいしくいただきました。


クッキーバイキングも好評でした

ちびっこ達ががんばったランチ、機会があればまた見に来て下さいね




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月24日(水)お好みヤキヤキで楽しく交流(エンジョイ!こらび庵2014)

2014-07-24 15:44:09 | その他(イベントなど)
今日は「いちごレストラン」さんの企画「お好みヤキヤキで楽しく交流」の日でした。
「いちごレストラン」は、愛光園さんの利用者さんたちのグループです

朝から準備です


準備も楽しそうです


テーブルにはこんな一輪挿しなども。これも愛光園さんの利用者さんの作品なんですって
素敵です

こんなウエルカムボードももちろん利用者さんのお手製です


そしてランチ。プレート右下のイラストに注目です

アップで見るとますます美味しそうなんです



おにぎりを渡す係、ソースをかける係、マヨネーズをかける係、とみんなで手分けしておもてなしです

皆さん楽しくおもてなしできました今回で2回目のいちごレストラン。また次回も楽しみにしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/30 アメリカンスクールランチ&スノーボールBuffet

2011-08-30 17:37:20 | その他(イベントなど)
8月30日(火)11:00~14:00

当日参加の方も含め49食販売!
キャンディーズさんのランチイベント「アメリカンスクールランチ&スノーボールBuffet」がありました。


ホットドッグ、ピザ、フライドポテトにもう1品サイドメニューがつきました。




フライドポテトとかき氷が食べ放題とあって、時々カウンターの前に行列ができるほど。


もうすぐ終わってしまう夏休みを子ども達も楽しんでいました♪
今日もおなかいっぱい。美味しいランチをありがとうございました★
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/30 ブルーベリー狩り

2011-08-30 17:31:52 | その他(イベントなど)
8月30日(火)8:00~10:00

木の山の「Y'sキッチン」こと山口さんの畑でブルーベリー狩りをしました。




参加者は大人7人、子ども10人(赤ちゃん1人含む)でした。


木の山公民館に集合して、歩いて5、6分程で、目的地の畑に着きました。
ブルーベリーの木は、大人の背丈ほど、何列にもなっていて、黒紫の美味しそうなブルーベリーや赤くて小さなブルーベリーがたくさんなっています。




「どちらがおいしいかは、お楽しみ!!いろいろ試してみてください」と、山口さん。

時折、愛知用水から涼しい風も吹いてきました。
かなぶんがいたり、クモの巣をかきわけたりもあったけど、
参加者の皆さんは、汗だくになりながらも、ブルーベリーをお腹いっぱい食べて、満足そうでした。


1パック自分で詰めて、おみやげに持ちかえれました。
「また、来年も来たいなあ」と嬉しいお言葉をいただきました。

「Y'sキッチン」さん、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/28 にぃはお!チャイナ

2011-08-28 17:51:33 | その他(イベントなど)
8月28日(日)10:00~12:00「にぃはお!チャイナ」がありました。
親子9組、24人の参加がありました。
参加者は、ほとんどが年中さんから小学2,3年生の子どもたちです。

講師の山本経天先生が「パンダのてんてん」といういでたちで登場!
ファミリーがカメラマンやお手伝い役といった名サポート役でした。


参加した子どもたちは、餃子の材料を部屋のコーナーにある「スーパーてんてん」へ買い物に行きました。
覚えたばかりの中国語で具の材料の肉、キャベツ、しいたけ、小麦粉を買いました。
大きな声で発音した子どもたちは、先生から中国少数民族のお守りをいただき、嬉しそうでした。


「パンダのてんてん」さんがこねた水餃子の皮


自分達で6等分し、丸く平たくのばして、具を包みました。






茹でたての餃子を食べた子どもたちは、皮がもちもちしておいしかった。家でも作ってみたい!自分で一生懸命作った餃子は格別おいしかったようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/28 東北応援食堂 ~わんこそばを食べて東北を応援しよう~

2011-08-28 17:24:46 | その他(イベントなど)
8/28(日)11:00~14:00 岩手県盛岡市、花巻市に伝わる郷土料理「わんこそば」
      9:30~16:00 東北物産販売

岩手県盛岡市、花巻市に伝わる郷土料理「わんこそば」20杯限定と記録に挑戦・食べ放題を24名の皆さんが食を味わっていました。




20代の女性3名の方が100杯以上を達成し、コラビアから粗品を進呈しました。


また東北の名産品も販売し好評でした。


仙台市から来ましたSaffの方々も、「わんこソバを媒体とした交流は本当に楽しかった」とのことでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/27 集まれ!ちびっこ!食べ物クイズに答えて遊んでGO!

2011-08-27 18:33:13 | その他(イベントなど)
8月27日(土)10:30~13:30
団体名:きっずあにばーさりー
参加費は全て東日本大震災への支援金とします。

朝から親子でクイズと景品の準備を一生懸命してくれていました!





食に関するクイズ


正解すると、ヨーヨー・風船・シャボン玉等のおもちゃがもらえます。



たくさんのお子さんが参加してくれたので、今日のコラビアはとっても賑やかな一日になりました!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/27 レモネードスタンド

2011-08-27 18:27:50 | その他(イベントなど)
8月27日(土)11時00分~13時30分
団体名:レモネードキッズさん
販売数:70杯 (全て東日本大震災へ支援金として寄付)



東北復興支援コーナーのイベントとして、参加されました。


子どもたちが、レモネード販売をし、販売を通じてお金の大切さ、支援する心を学ぶレモネードキッズさんです。
このイベントから活動のスタートをされます。

搾りたてのレモンで作ったレモネードです。



作りたてなので、甘さと酸っぱさがほど良くて、とても美味しかったです。


小さいお子様にも大好評でした。レモネード70杯完売です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/25 ベジタブルパティシエになろう!

2011-08-25 17:26:50 | その他(イベントなど)
8月25日(木)10:00~11:30
講師:湯尾美樹さん
参加者:親子10組

野菜や果物の本来の甘みを利用し、無添加の蒸しパンとジュースを作りました。



2チームに分かれ、「ホウレン草」と「トマト」の2種類の蒸しパンを作りました。

1組づつセットされた、レシピ・粉:ボール。


粉をまぜて、
入れ物に入れ、




蒸すこと20分。




蒸しパンを蒸す時間で、生のにんじん+バナナ+牛乳+水でバナナジュースを作りました。



できあがった蒸しパンはとっても甘いいいかおり♪



おいしいと笑顔で召し上がってました。
蒸しパンやジュースにすると、野菜嫌いな子どもも積極的に野菜を食べれますね。

参加されたお母さん方は、講師の先生に積極的に質問されていました。


ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする