* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1月28日(土) 大府めん’Sクラブ

2012-01-28 13:41:00 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフさんは :大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー   :暖かいかけそば定食(手打ち新そば)
             天ぷら(かき揚げ他2~3種類)
             果物
             漬物

本年も、大府めん’Sクラブさんは元気いっぱいです。
前回の<味噌煮込みうどん>に引き続き、今年最初の
<手打ちそば>です。しかも、香りこうばしい新そばです。
朝からの麺うちも、自ずと力が入ろうというもの。
茹で上がったそばは、腰の強さと香りがあいまって、そば
好きにはたまらない一品でした。
ほとんどのお客様が、おつゆも残さず完食していただき、シェフ
さんたちもご満悦の様子。
今年も、大府めん’Sクラブさんの麺ひと筋の姿、感動とごちそうさま
に出会うため、こらび庵にいらしてください。
よろしくおねがいします。
                          【よ】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月25日(水) キャンディーズ

2012-01-25 13:02:21 | キャンディーズ


本日のシェフ :キャンディーズさんです

今日のメニュー:セイロンライス(大阪で行列ができる超人気メニュー)
          サラダ
          スープ
          デザート 

セイロンライスをご紹介します。
デミグラスソースをベースとしたスープごはんです。牛肉もたっぷり
入って栄養満点の一品です。冬のスタミナメニューとしては、まさに
目からウロコです。
スープはエビのクリームスープ。これまた、濃厚な味わいで、身体の中
からエネルギーが湧き出てくる感じ!
浪速っ子って、とてもパワフルなイメージですが、本日のメニューを
みて、納得ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月21日(土) キャロット(バースデー)

2012-01-21 14:00:16 | キャロット(バースデー)


本日のシェフは :キャロットさんです

今日のメニュー :菜めし
           みそおでん
           田作り
           煮物
           デザート(ぜんざい)
           コーヒーかお茶付き

なにか郷愁を覚える本日のメニュー内容です。
毎日口にするものでも、まったく飽きのこないものって
ありますが、まさに本日のメニューはそんな心の琴線に触れる
献立ではないでしょうか。
味噌おでんはしっかり味がしみて、ごはんの友としても相性抜群!
煮物はおふくろの味を彷彿とさせてくれます。
色々食べ歩いても、最後に帰ってくるのは、今日のメニュー、そんな
キャロットさんの献立でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月20日(金)アリエス

2012-01-20 13:30:32 | アリエス


本日のシェフさんは :アリエスさんです

今日のメニュー   :冬野菜たっぷりのシチュー
             里芋のコロッケ
             デザート(白菜のブラマンジェ) 

 まだまだ寒い日々が続きます。そんな寒い日、暖かい部屋で温かいシチュー
などいかがでしょうか。
本日アリエスさんがこだわったのは、冬野菜のオンパレード。
シェフさんからの質問ボードにも、何種類の野菜が使われていますかとあり
ましたが、答えは7種類!<かぶ、ニンジン、じゃがいも、白菜、ブロッコリー
たまねぎ、コーン>
とにかく、野菜の甘みたっぷりで、食べるそばから体に吸収されていく感じです。
マッシュした里芋のコロッケも、揚げたてアツアツ、ほっくりと、これまた野菜の
旨みがぎっしりでした。ごはんも、ニンジンでほんのり色付けされたキャロット
ライスとこれまたヴェジタブル!
今年も、アリエスさんは、野菜で健康まっしぐらです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月19日(木) キッチン桃

2012-01-19 14:10:25 | キッチン桃


本日のシェフは :キッチン桃さんです

今日のメニュー :タラのソテーバジルソースかけ(当初はサケの野菜はさみ揚げタルタルソース)

           カリフラワーのスープ
           菜飯
           デザート(アイスクリーム小豆のせ) 

本日は急遽メニュー変更です。これも、こらび庵シェフさんが、新鮮な食材を前日仕入れるため
に派生した変更でした。事前メニューでお越しいただいたお客様には、十分なご説明と、お詫び
をさせていただくのですが、本日も快くご理解いただき、新メニューの新しい味をご賞味いただき
ました。ありがとうございました。

旬のタラは、小麦粉をまぶし、バターでソテーしたうえで、オリーブオイルベースのバジルソースをかけた
もので、和のテイストとイタリアンがコラボレイトした、キッチン桃さんならではの新しい取り組みとお見受け
しました。洋の要素を組み込むことで、さらに和の良さが引き立つという効果もあるのではないでしょうか。
デザートは、伊勢の老舗餡メーカーさんのものをトッピングしたバニラアイスでした。爽やかな甘さが、食後
の胃にはうれしいスイーツでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月18日(水) キャロット

2012-01-18 17:11:29 | キャロット(カレー)


本日のシェフさんは :キャロットさんです

今日のメニュー   :一月のカレー(もち入り)
             田作り
             サラダ

 「こらび庵」シェフ団体のなかでも、とりわけ参加シェフメンバーの多いキャロットさんは
毎回とてもエネルギッシュで、そのパワーがメニューにも注入されるのでしょうか、
食後の、お客様とシェフさんとの会話もとても盛んで、ワイワイ賑やかなスペースが
醸し出されます。これぞ、「こらび庵」が望む、交流の場創りであります。

本日のカレーは、トロトロたまごに包まれた、お洒落なオムカレー!
カレールー+ごはん+たまごをワンスプーンで食するふくよかさ。
不思議とカレーの辛さが甘みに変化していきます。
本年も、キャロットさんのカレーは進化し続けますので、皆様も、是非こらび庵のキャロット
カレーを食べに来てくださいね。お待ちしてま~す!!
       
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月14日(土)大府めん’Sクラブ

2012-01-14 13:55:59 | 大府めん'sクラブ


本日のシェフは :大府めん’Sクラブさんです

今日のメニュー :味噌煮込みうどん(手打ち)定食
           果物
           漬物

「こらび庵」のお客様、そしてスタッフ全員が待ちに待った、「新メニュー」
の「こらび庵」登場です。
昨年来、味噌、ダシの試作を繰り返し、本日お客様に献上です。
シェフさん曰く、「有名な某味噌煮込みうどん以上の自信作」との触れ込みですが、
そこは謙虚なシェフさん、きっちり食後のアンケートを準備してみえ、食されたお客
さまからのご意見もしっかり収集してみえました。
さらなる高みを目指してみえる、大府めん’Sクラブさんの面目躍如です。

ご意見として、「麺がすこし柔らかい」とのお言葉が。次回に是非活かし、完璧を
目指そうと、シェフさん達は意欲満々のご様子でした。
ごはんも付いて、ボリュームとしても満点でした。そして、身体もポッカポカ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日(金) リボン

2012-01-13 13:44:26 | リボン


本日のシェフは :リボンさんです

今日のメニュー :カレーまん
           スープ
           デザート(5種類のケーキからチョイス)

年が改まって、今日が2回目の<こらび庵>
食べることを大切に思い、きっと文化として捉えていただいていると、僭越ながら
思いを寄せるブログ子であります。
さて、松もとれ、いよいよ本格的に日常の生活にエンジンがかかってき始めた皆様、
お腹のほうも、正月モードから日常モードに切り替え、規則正しい食生活を取り戻し
ましょう。
<こらび庵>のシェフさん達も、そんな皆様の食を通しての健康管理のお手伝いが
できればと、ことしも工夫をこらしたメニューを提供したいと意気込んでみえます。

そんな訳で、今日は、もちもち生地の<カレーまん>と、鶏スープベースの具沢山<スープ>、
締めはご存知、リボンさんの<ケーキデザート>です。手軽につまめる飲茶風メニューで、来館
の皆様の明るい話し声も一層盛り上がっておりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月7日(土) Ys’キッチン

2012-01-07 10:15:19 | Y'sキッチン
新年、あけましておめでとうございます。

万象更新し、旧年に相変わりませず、「こらび庵」での
出会い、活動、協同への熱い意志を表現していきましょう。

本年もよろしくお願い申し上げます。

さて、本日、初「こらび庵」スタートの予定でしたが、シェフさん
に止むを得ない事情が発生し、中止ということになりました。
シェフさんからも、楽しみにしていてくださるお客様には、大変
申し訳なく、お詫び申し上げておいてくださいとのメッセージが
ありました。
本日のシェフ、<Ys’キッチン>さん」は、次回2月1日実施予定
ですので、是非お越しくださるようお願い申しげます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする