みなさま、こんにちは
朝晩は涼しくなってきましたが
昼間はまだまだ残暑が厳しいですね

体調を崩しやすいですが、そんな時こそ栄養たっぷりのご飯を食べて下さい
そう
こらび庵ランチを食べに来てください



今日はとーっても栄養満点のランチを「旬菜」シェフに作っていただきました

牛肉と秋野菜の煮物
牛肉がとってもやわらかい秘訣は包丁で叩いているから
彩り良く秋野菜には色をあまりつけたくなかったとのことで
前日仕込みをした時に野菜と牛肉は別々に味付けされたそうです
とっても手間がかかっています
味がしみしみでとっても美味しかったです




トマトとしそのごまあえ
トマトは旨味の宝庫🍅
出汁がたっぷり出ていました


手作り漬物
きゅうり🥒以外に何かはいっているぞ?と思い
シェフさんに聞いたところ正体は梅肉でした

まず、きゅうり🥒を2%の塩で水出しした後、みりんと酒で煮切ります
10%で紫蘇漬けした梅肉を薄口しょうゆで煮ます
とーーーーっても手間がかかっています
だからこんなに美味しいんですね



鶏ささみとおくらのふきよせ
こちらはこぶだしとゼラチンのみ
あっさりしていてツルッと食べられます
暑い今日にピッタリ
中にはとうもろこし🌽、ささみ、オクラ、海老がたっぷり
ささみをやわらかくしっとりさせるには、酒と塩で茹でたら放置すること

味噌汁
生しいたけの出汁がたっぷり出ていてコクがありました
ゴロっとしたかぼちゃが甘くて私好み





愛知県産コシヒカリの新米でした

2つ切りは菊水
3つ切はかんせんり
菊水は甘く、かんせんりはみずみずしかったです
梨🍐がデザートに出てくると秋を感じますね🍁

今日もとっても美味しかったです
ごちそうさまでした
これで700円はとってもお得です🉐
次回の旬菜さんのランチは10/7(土)スープカレーです🍛
ご予約お待ちしております
☎0562-44-8500