* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/30(金)cafe Austin

2022-09-30 14:37:43 | cafe Austin

みなさまこんにちは

今朝、ゴミ出しの為に外に出ると

金木犀の良い香りがふわーっと漂ってきました

もう、秋ですね

 

さて、本日のこらび庵シェフは

コラビアの朝倉センター長率いる

cafe Austinさんです☕

 

2種類の冷製パスタ+美味しいコーヒーのランチです

まずは、1つ目のパスタです

アボカドは私の大大大大大好物です

しかも、たっぷり入っていたので嬉しかったでーす

生ハムの塩味とアボカドが混ざり合って濃厚でした

隠し味を聞いたのですが、『ひつ』とのことでした

みなさん、コラビアにいらっしゃった時に

朝倉センター長に直接聞いてみてくださいね

2つ目のパスタはこちら

こちらはさっぱり食べられるトマトの冷製パスタです

大葉がいいアクセントになっていました

次はにんじんと豆苗のサラダとスープです

今年は残暑が厳しいのでお酢を欲しますね

そしてデザートはさつま芋とりんごのケーキです

さつまいもが入っていることに気が付かず

まだまだ勉強が足りないな・・・と反省です

そしてcafe Austinさんといえはコーヒーですよね☕

ドリップしている時、良い香りがコラビア全体に漂っていました

コーヒーがちょっと苦手な私でも、「これなら飲める」

とビックリしました

とっても香りがよく、苦すぎず、飲みやすく

デザートにとってもよく合っていました

今回も、とーーーっても美味しかったです

ごちそうさまでした

次回の予定を聞いたところ、年内に1回はやっていただけるそうです

みなさん、どうぞご期待ください

 

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9/27(火)おふくろ

2022-09-27 13:46:34 | おふくろ

おふくろ、シェフ復活2回目のランチです

すでにベテランの感を取り戻した様子です。

11時前から、お客さんが来て、こらび庵開始をお待ちしていました。

どれだけ楽しみにしておられるのか

まさに、ザ・おふくろって感じのランチでした。

サバの竜田揚げ

館内中サバのかおりが立ち込めて食欲をそそります。

生姜がきいて、サクサク、パリパリ

油ものってジューシー

間違いない美味しさでした

 

ポテトサラダ

食べ応えのある具沢山のポテサラ

ポテト、マカロニ、玉ねぎ、きゅうり、ハム、玉子、人参

玉ねぎのシャリシャリが大好きなのよね。

 

ほうれん草とにんじんの昆布和え

ほうれん草、無くなっちゃったけど、素材の味が引き立つレシピです。

レンジでチンして、塩こんぶで和えただけらしい

 

ごぼうとコンニャクの甘辛煮

良く味が染みていました。

四角い糸こんにゃくだから、味がからむのかな?

はじめて見ました

コンニャクを切ろうと思ったけど、時間がないから、四角い糸こんにゃくを買ってきたそうです。

 

春雨スープ

具材を炒めて、塩コショウして、コンソメで味をつけたそうです。

ベーコンの旨味が広がり、アサツキたっぷりなのが舌触り良く、最高です。

私は最後の1食だったので、春雨少な目だったのが、ちょっと悲しいけど、予約なしのお客様が10名もいらして、途中で買い出しに行きながらも工夫して食数を増やしてくれました。

ありがとうございます

 

デザート

みかんゼリーとパイナップル

ちょっとあると、かなり嬉しい

 

確実におふくろのファンが増えているのを感じます。

「美味しかった。また、来るね。」とたくさんのお客様が満足して帰っていかれました

次回のおふくろのランチは、11月15日(火)です。

事前のご予約いただきますと、シェフさんも食材を用意するのに助かりますので、早めのお電話お待ちしています。

☎0565-44-8500

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9/21(水)キャロットカレー

2022-09-21 14:02:50 | キャロット(カレー)

大きな台風14号が去ったあと、めっきり秋めいた涼しさの昨日、今日

まだまだ、油断は禁物ですが、着々と四季は進んでいるようですね

今日のランチは、『ポークカレー きのこ入り』ランチ

豚肉の塊がゴロゴロ入って、野菜もゴロゴロ!きのこもごろごろ

とってもボリューミー

おまけに、大盛希望者はどうぞ!とのことで、みんな満腹です

(上の写真は普通盛りです)

カレーの付け合わせは、『大根とホタテのサラダ』

大根を細ーく切って塩一つまみで水気を絞り、

ホタテ缶の汁とリンゴ酢・マヨネーズに黒コショウのドレッシングで和えて、

ホタテ缶の身と青じそをトッピングした、さっぱりシャキッとしたサラダです

キャロットさんは煮物も外せません

人参、大豆、お揚げを一緒にひじきと煮た、『ひじきの煮物』は、

キャロットさんの煮物の中で、人気メニューのひとつです

最後にキャロット特製ブレンド豆で点てた珈琲は、

皆さんに好評で、お代わり自由

お口の中もさっぱりと

今日も満足ランチをごちそうさまでした

次回9月24日(土)の和みカフェシェフさんのランチは、『辛くない和風タコライス』ランチです

付け合わせと、シェフの気まぐれスープと、デザートも

「心も身体も満足できるランチ」だそうです

現在、予約受付中

皆さん、今週の土曜日のお昼は、こらび庵ランチを是非どうぞ

 

 

 

 

 

 

 

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9/17(土)キャロットバースデー

2022-09-17 15:08:31 | キャロット(バースデー)

猛烈な台風が発生しています

日本列島に違ずいています皆さんお気を付けください

 

秋は、美味しい食べ物がたくさん

私の一番大好きな季節です

本日のシェフはキャロットバースデーの皆さんです

秋づくしのランチ

何を食べても絶品です

人参は紅葉の葉をイメージしました

金時いもが甘くてホクホクなんです

舞茸に入った混ぜご飯は出汁がいい味でパクパクいけちゃいます

具だくさんの茶碗蒸し

椎茸やエビ、鶏肉などたくさん入っていました

プリンの様な滑らかな口あたり

青ゆずの香りが上品さを演出

小松菜のおひたしも最高

出汁がたっぷり入って小松菜にしみ込み

ご飯が進みます

もちろんキャロットバースデーはコーヒー付き

特製ブレンドなんです

大満足秋づくしランチでした

来月のキャロットバースデーランチは10月15日(土)

かつ丼をご用意いたします

皆様からのお電話お待ちしております0562-44-8500

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9/16(金)いろは

2022-09-16 14:21:03 | いろは

みなさん、こんにちは

最近夜は涼しくなってきましたが

まだまだ残暑が厳しいですね

夏バテしないように、美味しいものを食べて乗り切りましょう

 

今日のシェフさんは、みなさんお待ちかねの「いろは」さんです

手作りのメニュー表、とっても可愛くて気分があがります

今日のメインは「エビカツ」

食べた瞬間にエビの香りがフワーーーっと口の中に広がり

とってもなめらかでクリーミーでした

気になったのでシェフさんに秘訣を聞いたら

はんぺん、玉ねぎ、れんこん、のすりおろしを入れているとのこと

家で作れる自信はありませんが、チャレンジする時は参考にさせていただきます

そして、「かぼちゃのポタージュスープ」

かぼちゃがとっても甘くて美味しかったです

お次は「野菜のマリネ」

お酢が強くなく、さっぱりしていて食べやすかったです

そしてそして、「自家製食パン」

全粒粉入りのパンで、フワフワしているのに大満足

一足お先にハロウィン気分にさせてくれる「プリン」

カラメルが苦くなくてお子様でも美味しく食べれます

サンドウィッチにすると、ボリューミー

映えますね

そして、サイドメニューは「みたらし団子」と「エビカツ」

みたらし団子は朝作った出来立てです

今日もとっても美味しかったです

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵ランチは9/17(土)

みなさん大好きキャロットバースデーさんです

残数が少なくなってきたので、ご予約お早めにお待ちしております☎

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9/13(火)ナチュカフェ ~dream~

2022-09-13 14:46:46 | ナチュカフェ~dream~

秋と言えば、食欲の

コーディネーターなのに…、ブログ書かないといけないのに…

写真を撮り忘れてたべちゃいました

どうしようと焦っていたら、シェフさんが写真撮影中

…助かりました

そんな今日のランチはこちら↓

+150円で↓

コーヒーをカフェラテ、カプチーノ、ハーブティーに変更できるんです

なんか飛んでもないマシンを持ち込んで作ってました。

愛知県で個人で所有しているのは3人だけだそう

全てがこだわりのナチュカフェさんの手書きメニューも素敵

ベーグル、クッキー、レモンケーキの販売も大人気!

45個以上あったのに、完売しました。

お待たせしました。

ひとつずつ、メニューを見ていきましょう

かぼちゃの冷製スープ

美味しい 味が良い。

ブラックペッパーとクルトンがアクセントです。

クルトンも手作り、大きくてサクサクです。

 

サラダクレープ

中を開くと、ポテトサラダの上に、スライスきゅうりと照り焼きチキンと大葉の千切りがたっぷり。

こんなクレープ初めてです。いけます

 

ぶどうゼリー

手が込んでいます。

作り方聞いたけど、途中であきらめました。シェフさん、ごめんなさい

ぶどうをゆでる事と、アガーを使ったことは覚えています。

 

いちじくタルト&ネコクッキー

秋のイチジク、嬉しい。

メニューの説明には大きなお口でバクっとハーモニーを楽しんで下さいませ♡とあるので、

パクっと食べました。

アールグレイのかおりが口いっぱい広がって、タルトのサクサクと絶妙のバランスを楽しみました

 

オーガニックコーヒー

とっても飲みやすいコーヒーでした。

 

11日(日)ほとんど一日、仕込みをされていたのが納得です。

全てのメニューが手が込んでいて、おいしかった!

食材の生産者も説明されていて、安心して楽しめました。

ご馳走様でした

次回、ナチュカフェ~dream~さんは、12月13日です。

早めのご予約、お電話をお待ちしています。

 

 

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9月10日(土)食人

2022-09-10 14:16:29 | 食人

今日は中秋の名月

朝晩涼しくなってきましたね

今夜は奇麗な月が見られるかしら

ビール片手に空を見上げてみますね

本日のシェフは食人のお2人です

お上品に奇麗なランチを作って下さいました

お庭で採れたローズマリーとレモングラスを添えて

秋の旬の野菜を使って素敵に盛り付けてくれました

水菜の上にはレモンの塩漬けに漬け込んだ豚肉

爽やかで旨味が凝縮

さつまいもがゴロゴロ入って食べ応え満点

お芋が甘くて美味しいい

里芋は柔らかく皮ごと食べれます

食物繊維のほかにミネラルの「カリウム」が多く含まれてむくみの予防になるみたい

秋ナスは蒸してから自家製味噌できび砂糖で仕上げてありました

角のないまろやかな美味しさです

シェフさんの手書きが可愛い

デザートはこちら

レモングラスとローズマリーのドリンクは爽やかで香りが最高

シェフさんから頂いたので早速作って娘に自慢します

楽しみですわくわく

今日もたくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

次回の食人は10月23日(日)森岡公民館まつりで秋の食材を付かった

炊き込みご飯定食をご用意いたします食べにきてくださ~い

皆様からのお電話お待ちしております

 

 

 

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9/6(火)おふくろ

2022-09-06 14:22:12 | おふくろ

本日のシェフさんは2019年6月以来、3年以上ぶりのおふくろさんです

楽しみにしていた方も多いはず

お二人、久々の料理室で「あれ、どこだっけ?」と言いながらも

あざやかな手際で次々とご馳走が出来て、さすがです!

舞茸ごはん

チキンソテーの野菜あんかけ

ヒジキの煮物

みそ汁

デザート

凄いボリューム

お野菜たっぷり

館内に漂うお出汁の良いにおい…これだったのね。

お出汁と薄口しょうゆのみの優しい味付け

舞茸たっぷり入ってペロリといただきました

パリパリに焼かれた鶏もも肉に、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、人参の野菜あんかけ

チキンソテーのあの匂い、食べるの待ち遠しかったです

甘酢あんかけなんだけど、甘すぎず、酸っぱすぎず、これまたやさしい上品なお味でした

具材たっぷりひじき

人参、大豆、ごぼう、さやえんどう←シャキシャキ

とても美味しすぎたので、あるお客さんは、

「余っていたら、売って下さい。」とお願いしてました。

スゴイ!

お味噌汁も具材たっぷり

大根、人参、お揚げ、シャキシャキネギたっぷり

みそ汁の中の味の染みた大根、大好き

デザートのみかんゼリー

充実したメニューの総仕上げ。さっぱりといただきました

食べ終わった多くのお客さんは、シェフさんに

「とても美味しかった」と声を掛けておられました。

そうしたくなっちゃうくらい満足されたのですね。

次回のおふくろさんは9月27日火曜日です

早めのご予約のお電話おまちしております

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9/3(土)キャロット(旬のおかず)

2022-09-03 15:27:03 | キャロット(旬のおかず)

まだまだ秋風が!とはいきませんが

台風前の貴重な晴れ間の今日、1か月お休みしていた『こらび庵』が

また、始まりましたよー

今日のランチは、秋の味覚3種の『梨』を使ったお料理が入っています

まず、主菜は、パプリカとの彩がきれいな小松菜と豚肉のごま味の煮物

次は、酢の物で、梨ときゅうりにアクセントの魚介のタコが入っています

梨は、生、加熱、酢の物、サラダなど、クセがないので野菜と同じ感覚で何にでも使えるそうです

今日の最初の梨はカンセンリという品種です

これからの季節の冬瓜汁

半分すりおろした冬瓜でトロミを出し

残りの冬瓜を品よく角切りにして、鳥ミンチとアクセントに枝豆

手作りのきゅうりの漬物も添えて

フルーツは、もちろん梨

あきづきと、菊水の2種類の味比べです

もちろん、デザートにはキャロットスペシャルブレンド珈琲で

お口の中をさっぱりと

キャロットは、大府の桑山農園さんの地元の梨を使っており、

この日、来店の皆さんにも販売させていただきました

こちらの農園は、11月末まで梨を販売されているそうですよ

 

次回のこらび庵は、9月6日(火)の『おふくろ』シェフさんの

舞茸ごはん、チキンソテーの野菜あんかけ、ひじきの煮物等など

皆さん、秋の味覚はいかがですか

 

 

 

 

 

 

 

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