goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7/19(土)おおぶそば打ち道場

2025-07-19 15:05:57 | おおぶそば打ち道場

夏です

ざるそばの季節です

本日は、おおぶそば打ち道場シェフさんたちによる『手打ちざるそば定食』

曳きたて、打ち立て、茹でたての蕎麦の香りとコシを実感

付け合わせは、味がジューシーなお揚げの稲荷ずし

小鉢の蓮根、ゴボウ、人参の濃いめ味のきんぴらもざるそばにピッタリ

シェフ代表の渡辺さんのご自宅の畑から産地直送のあまーいスイカがデザートに

まさに夏にピッタリのランチです

お腹いっぱいごちそうさまでした

 

次回のおおぶそば打ち道場こらび庵ランチは、9月になりますのでお楽しみに

皆様、ご予約はお早めにどうぞ

☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/31(土)おおぶそば打ち道場

2025-05-31 13:52:41 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

今日はあいにくの雨にもかかわらず

たくさんのお客様のご来館いただきました

雨でムシムシするかとおもいきや、ちょっと肌寒かったりと

なんだか変な天気が続きますね

そんな時は、のどごしスッキリの蕎麦がおすすめです

今日のこらび庵ランチは「おおぶそば打ち道場」シェフの

『手打ちザルそば定食』でした

そば作りを見せていただきました

はじめはまん丸だった生地がーーーー

なんと四角になります びっくり

素晴らしい技術ですね

打ちたての麺はキラキラ、つやつや、つるつるで

のどごし最高です 3分以内に召し上がってくださいね

蕎麦を食べ終わったら蕎麦湯をぜひどうぞ

血液サラサラになりますよーーー

蕎麦にとっても合うお稲荷さん

愛情たっぷりに握っていただきました

今日のおやつは予定を変更して🍌になりました。

急な変更で申し訳ありませんでした<(_ _)>

今日もとっても美味しかったです ごちそうさまでした

次回のおおぶそば打ち道場さんのこらび庵ランチは

7/19(土)を予定しています お楽しみに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/23(日)おおぶそば打ち道場

2025-03-23 13:51:52 | おおぶそば打ち道場

🌸いっきに花が咲いてきますね🌸

今日の様にあたたかい日はお弁当を持って見がいいですね~

こらび庵はもっといいですよ~ぉ

冷たいざる蕎麦

二八蕎麦で歯ごたえがよく喉ごしが最高

その日の天候やそば粉の状態などで日々違う様です

手早くそばを打つのが決め手らしいです

新そばは少し緑かかってキレイな色なんです

稲荷すしときんぴらが付いた手打ちざるそば定食

大きな金柑甘露煮デザートシェフさんの自慢の一品

本日の大人気のざるそば定食は完売でしたありがとうございました

次回のおおぶそば打ち道場は5月31日(土)です

皆様からのお電話0562-44-8500お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/13(日)おおぶそば打ち道場

2024-10-13 13:58:02 | おおぶそば打ち道場

コラビアの近くにある愛知健康の森公園で今夜花火大会です

お天気もいいので花火が奇麗に見れると思うと今から楽しみです

楽しみと言えば本日のこらび庵ランチはおおぶそば打ち道場

自前の道具を持参し匠の技で美味しい蕎麦を打ってくれました

皆さん真剣なで淡々と作業をおこなっていました

秋は新そば粉で香りと旨味が違いますね~ぇ

そのまま蕎麦を食べ香りを楽しみ次に軽くつゆを付けのど越し確かめ

その後薬味を入れバラエティーを楽しめました

蕎麦は毛細血管を丈夫にし動脈硬化の予防や血圧を下げる効果があります

箸休めのきんぴら、稲荷も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

こらび庵ランチは『コラビア』のホームページにランチメニューを掲載しています

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/20(土)おおぶそば打ち道場

2024-07-20 15:13:14 | おおぶそば打ち道場

梅雨も明け、夏の日差しが照り付ける中

こらび庵には多くのお客様がランチを食べに来てくださり、ありがとうございました

本日、こらび庵シェフさんの「おおぶそば打ち道場」の皆さんです

今日は、暑い夏にピッタリの「ざるそばランチ」

二八手打ちそばを朝から打って、注文をお聞きしてから茹でて、キーンと氷水で締めた

本格的そばをこらび庵で食べる事ができるんです

お客様は、このそばの味をよくご存じのそば打ち道場ファンばかり

付け合わせの稲荷ずしも朝から作って大忙し

小鉢のきんぴらは箸休めにピッタリ

デザートのスイカは、おおぶそば打ち道場代表の渡辺シェフさんが

ご自分の畑で丹精込めて作った甘ーい種なしスイカ

お口の中もさっぱりで大満足

ごちそうさまでした

次回のそば打ち道場はいつ?と、

シェフさんに聞いて帰るお客様がいっぱい

次回は10月くらいだそうで、たのしみです

 

次のこらび庵は、明日7/21(日)の優しいロコモコプレートランチ

「ぷち夏まつり」と称して、他にもかわいい出店も楽しめます

まずはコラビアにランチのご予約を

☎0562-44-8500

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/7(日)おおぶそば打ち道場

2024-04-07 13:25:25 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

今日は気温があがりましたね

そんな暖かい日にピッタリなのが・・・

そうざるそばです

今日のこらび庵ランチは

「おおぶそば打ち道場」さんのざるそばランチでした

手打ちざるそば

のど越し最高

やっぱり手打ちは格別ですね

おいなりさん

薬味

みなさん、そばの食べ方はご存じでしょうか

まず、薬味を少しそばの上に置いて、そばと薬味をすくって

そばの下半分をつゆにつけて召し上がってください

そばの味とのど越しを感じます

2.3回繰り返したら、つゆの中に薬味を全て入れて

召し上がって下さい

是非、次回はこのように召し上がって下さいね

金柑のコンポート

大府市北崎でこんなに大きな金柑がとれるなんて

旨味が逃げるので種は抜かず、グラニュー糖で漬けます

とーっても甘くて美味しかったです

今日もとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

たくさんのお客様にご来館いただき、ありがとうございました

これで、700円はとってもお得です

次回のおおぶそば打ち道場さんのこらび庵ランチは

6月を予定しています 日にちは調整中ですので少しお待ちください

こらび庵のHPをチェックしてくださいね

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/3(日)おおぶそば打ち道場

2023-12-03 13:46:38 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

昨日はコラビアの3大イベントの1つ

『コラビア交流会2023』が開催されました

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました

 

今日はそんな疲れも吹き飛ばしてくれるぐらい

とっても美味しいこらび庵ランチが開催されました

おおぶそば打ち道場のお二人です👨👨

師匠と弟子

今日はコーディネータ兼お手伝いをしたので

そばを打つところを細かく見せていただきました

 

今は新そばの時期なので、そばがほんのり緑色がかって見えます

時間が経つといつものそばの色になるそうです 

なんだか不思議ですね

 

最初はそばを真ん丸に伸ばすそうです

この作業がかなり大切らしく、この作業が難しいとのこと

真ん丸になればなるほど、奇麗な四角がつくれるそうです

少しずつ伸ばして、厚みを手の感覚で感じ、これぞTHE職人

カッコよかったです

やっぱり、手打ちは本当に美味しいです

のど越し最高 こしがとってもあって美味しかったー

お稲荷さんもほんのり甘く、お米がぎっしりつまっていて満腹

これで650円はとってもお得です

次回のそば打ち道場さんのランチは未定ですが

12/9(土)アジアン食堂さんの五目焼きそばランチがまだご予約いただけます

お電話お待ちしております☎0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/1(日)おおぶそば打ち道場

2023-10-01 13:28:17 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

最近やっと秋の気配を感じるようになりましたね

夜に鈴虫の大合唱が聞こえ、心地いい風が部屋にはいってくるので

やっとエアコンを手放すことができました

 

では、今日のこらび庵ランチをご紹介します

「おおぶそば打ち道場」さんの手打ちそばランチでした

ファンが多いので今日も満員御礼でした

食べれなかったお客様、申し訳ありません・・・

手打ちそばは作るのにとっても時間がかかります

今日はコーディネーター兼お手伝いだったの間近で

作業をみさせていただきました

愛情をたっぷり込めて作られているので

より一層美味しく感じました

そばと言えばお稲荷さんですね

甘めの味付けが私好みでとっても美味しかったです

そして旬のりんごとバナナ🍎🍌

最後に蕎麦湯をいただきました

蕎麦湯は体に良く、血がさらさらになるそうです

今日も、とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

 

次回の「おおぶそば打ち道場」さんは12月を予定しています

日にちがまだ未定ですが、楽しみにお待ちくださいね

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/29(土)おおぶそば打ち道場

2023-04-29 15:25:14 | おおぶそば打ち道場

ここ2~3日の晴天も今日までのようですが

今日・明日は、大府市のつつじ祭りが開催されます

大府の至る所でつつじの花が咲き誇るいい季節ですね

本日のこらび庵シェフは、おおぶそば打ち道場さん

3か月に1回くらいのペースで、この手打ちそばを頂くことができます

シェフさんは昨日からそばをコラビアで打ち

残り半分は、今朝早くから打ってくださっていました

もちもちスッキリのそばののど越しは、絶品です

2食分ずつを湯がいてお客様に出来立てをお出ししてます

このつやつや麺を見てください

渡辺シェフの人気は素晴らしく

このそばを求めて遠くからも来てくださるお客様も

付け合わせは、シェフが育てた自家製玉ねぎを新たまねぎでさっぱりと

山菜も、昨日の昼間に地元へ採りに行ってこられたそうです

ちょっと味変で、お稲荷さんを2個

食後には、皆さんそば湯をご希望され

とろーりそば湯を残りのつゆにまぜて美味しくいただきました

多くのお客様が帰り際に「とっても美味しかったです」と

わざわざシェフの顔を覗きにきて下さり

思わず、シェフ顔が緩むひと時でした

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵は、5/6(土)のキャロット旬のおかずの

『新玉ねぎたっぷりの牛丼ランチ』(特製珈琲付)です

皆様のご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26(水)おおぶそば打ち道場

2022-10-26 14:32:11 | おおぶそば打ち道場

今朝は冷えましたね

でも、お昼になるとポカポカ

太陽のパワーってスゴイですね

 

ワンデーシェフ三回目となるおおぶそば打ち道場さん

打ち立てのそばはキラキラ輝いています。

盛り付けにもこだわりが……空気を入れてフワッ

「梅は大丈夫ですか?」

「ワカメはおつけしますか?」

「辛み大根の辛みは大丈夫ですか?」

お客様毎に確認する心づかい

辛み大根と梅肉とワサビとネギなど、お好みの薬味を一口分ずつ置いて、

そばと一緒にアップ

ちょこっとツユをつけ、音を立ててズ・・・ズズ

福井県と北海道苫小牧の新そばだけあって

歯ごたえと、のどごしが違います。

シェフさん自らテーブルをめぐり説明してくれました。

わかめもプリプリ

お稲荷さんも嬉しい。

シェフさん宅で収穫した柿が季節のデザートでした。

甘くて美味しかったです。

そば湯のサービスもありました。

先ず、そばつゆと同量のそば湯を注ぎ、味を見てお好みで薄めます。

こんな感じ…

うわぁ

五臓六腑に染み渡る  

創味のつゆを自家製出汁で割ったこだわりのそばつゆだけでもなのに

沢山茹でた後のそば湯で割るから、美味しさ100倍

感動しちゃいました

そば打ちの道具の持ち込みも大変そう。なのに😢

美味しいと言ってくれれば、赤字になっても続けてくれるんですって

ありがとうございます(≧◇≦)。

次回のそば打ちは、まだ未定です。

次回のこらび庵は、28日(金)こっぺぱんさんです。

かわりにぎり寿司を作ってくれるそう。楽しみですね。

早めのご予約、お電話、お待ちしています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする