* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7/20(土)おおぶそば打ち道場

2024-07-20 15:13:14 | おおぶそば打ち道場

梅雨も明け、夏の日差しが照り付ける中

こらび庵には多くのお客様がランチを食べに来てくださり、ありがとうございました

本日、こらび庵シェフさんの「おおぶそば打ち道場」の皆さんです

今日は、暑い夏にピッタリの「ざるそばランチ」

二八手打ちそばを朝から打って、注文をお聞きしてから茹でて、キーンと氷水で締めた

本格的そばをこらび庵で食べる事ができるんです

お客様は、このそばの味をよくご存じのそば打ち道場ファンばかり

付け合わせの稲荷ずしも朝から作って大忙し

小鉢のきんぴらは箸休めにピッタリ

デザートのスイカは、おおぶそば打ち道場代表の渡辺シェフさんが

ご自分の畑で丹精込めて作った甘ーい種なしスイカ

お口の中もさっぱりで大満足

ごちそうさまでした

次回のそば打ち道場はいつ?と、

シェフさんに聞いて帰るお客様がいっぱい

次回は10月くらいだそうで、たのしみです

 

次のこらび庵は、明日7/21(日)の優しいロコモコプレートランチ

「ぷち夏まつり」と称して、他にもかわいい出店も楽しめます

まずはコラビアにランチのご予約を

☎0562-44-8500

 

 

 

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4/7(日)おおぶそば打ち道場

2024-04-07 13:25:25 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

今日は気温があがりましたね

そんな暖かい日にピッタリなのが・・・

そうざるそばです

今日のこらび庵ランチは

「おおぶそば打ち道場」さんのざるそばランチでした

手打ちざるそば

のど越し最高

やっぱり手打ちは格別ですね

おいなりさん

薬味

みなさん、そばの食べ方はご存じでしょうか

まず、薬味を少しそばの上に置いて、そばと薬味をすくって

そばの下半分をつゆにつけて召し上がってください

そばの味とのど越しを感じます

2.3回繰り返したら、つゆの中に薬味を全て入れて

召し上がって下さい

是非、次回はこのように召し上がって下さいね

金柑のコンポート

大府市北崎でこんなに大きな金柑がとれるなんて

旨味が逃げるので種は抜かず、グラニュー糖で漬けます

とーっても甘くて美味しかったです

今日もとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

たくさんのお客様にご来館いただき、ありがとうございました

これで、700円はとってもお得です

次回のおおぶそば打ち道場さんのこらび庵ランチは

6月を予定しています 日にちは調整中ですので少しお待ちください

こらび庵のHPをチェックしてくださいね

 

 

 

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12/3(日)おおぶそば打ち道場

2023-12-03 13:46:38 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

昨日はコラビアの3大イベントの1つ

『コラビア交流会2023』が開催されました

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました

 

今日はそんな疲れも吹き飛ばしてくれるぐらい

とっても美味しいこらび庵ランチが開催されました

おおぶそば打ち道場のお二人です👨👨

師匠と弟子

今日はコーディネータ兼お手伝いをしたので

そばを打つところを細かく見せていただきました

 

今は新そばの時期なので、そばがほんのり緑色がかって見えます

時間が経つといつものそばの色になるそうです 

なんだか不思議ですね

 

最初はそばを真ん丸に伸ばすそうです

この作業がかなり大切らしく、この作業が難しいとのこと

真ん丸になればなるほど、奇麗な四角がつくれるそうです

少しずつ伸ばして、厚みを手の感覚で感じ、これぞTHE職人

カッコよかったです

やっぱり、手打ちは本当に美味しいです

のど越し最高 こしがとってもあって美味しかったー

お稲荷さんもほんのり甘く、お米がぎっしりつまっていて満腹

これで650円はとってもお得です

次回のそば打ち道場さんのランチは未定ですが

12/9(土)アジアン食堂さんの五目焼きそばランチがまだご予約いただけます

お電話お待ちしております☎0562-44-8500

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10/1(日)おおぶそば打ち道場

2023-10-01 13:28:17 | おおぶそば打ち道場

みなさま、こんにちは

最近やっと秋の気配を感じるようになりましたね

夜に鈴虫の大合唱が聞こえ、心地いい風が部屋にはいってくるので

やっとエアコンを手放すことができました

 

では、今日のこらび庵ランチをご紹介します

「おおぶそば打ち道場」さんの手打ちそばランチでした

ファンが多いので今日も満員御礼でした

食べれなかったお客様、申し訳ありません・・・

手打ちそばは作るのにとっても時間がかかります

今日はコーディネーター兼お手伝いだったの間近で

作業をみさせていただきました

愛情をたっぷり込めて作られているので

より一層美味しく感じました

そばと言えばお稲荷さんですね

甘めの味付けが私好みでとっても美味しかったです

そして旬のりんごとバナナ🍎🍌

最後に蕎麦湯をいただきました

蕎麦湯は体に良く、血がさらさらになるそうです

今日も、とっても美味しかったです、ごちそうさまでした

 

次回の「おおぶそば打ち道場」さんは12月を予定しています

日にちがまだ未定ですが、楽しみにお待ちくださいね

 

 

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4/29(土)おおぶそば打ち道場

2023-04-29 15:25:14 | おおぶそば打ち道場

ここ2~3日の晴天も今日までのようですが

今日・明日は、大府市のつつじ祭りが開催されます

大府の至る所でつつじの花が咲き誇るいい季節ですね

本日のこらび庵シェフは、おおぶそば打ち道場さん

3か月に1回くらいのペースで、この手打ちそばを頂くことができます

シェフさんは昨日からそばをコラビアで打ち

残り半分は、今朝早くから打ってくださっていました

もちもちスッキリのそばののど越しは、絶品です

2食分ずつを湯がいてお客様に出来立てをお出ししてます

このつやつや麺を見てください

渡辺シェフの人気は素晴らしく

このそばを求めて遠くからも来てくださるお客様も

付け合わせは、シェフが育てた自家製玉ねぎを新たまねぎでさっぱりと

山菜も、昨日の昼間に地元へ採りに行ってこられたそうです

ちょっと味変で、お稲荷さんを2個

食後には、皆さんそば湯をご希望され

とろーりそば湯を残りのつゆにまぜて美味しくいただきました

多くのお客様が帰り際に「とっても美味しかったです」と

わざわざシェフの顔を覗きにきて下さり

思わず、シェフ顔が緩むひと時でした

ご馳走様でした

 

次回のこらび庵は、5/6(土)のキャロット旬のおかずの

『新玉ねぎたっぷりの牛丼ランチ』(特製珈琲付)です

皆様のご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

 

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10/26(水)おおぶそば打ち道場

2022-10-26 14:32:11 | おおぶそば打ち道場

今朝は冷えましたね

でも、お昼になるとポカポカ

太陽のパワーってスゴイですね

 

ワンデーシェフ三回目となるおおぶそば打ち道場さん

打ち立てのそばはキラキラ輝いています。

盛り付けにもこだわりが……空気を入れてフワッ

「梅は大丈夫ですか?」

「ワカメはおつけしますか?」

「辛み大根の辛みは大丈夫ですか?」

お客様毎に確認する心づかい

辛み大根と梅肉とワサビとネギなど、お好みの薬味を一口分ずつ置いて、

そばと一緒にアップ

ちょこっとツユをつけ、音を立ててズ・・・ズズ

福井県と北海道苫小牧の新そばだけあって

歯ごたえと、のどごしが違います。

シェフさん自らテーブルをめぐり説明してくれました。

わかめもプリプリ

お稲荷さんも嬉しい。

シェフさん宅で収穫した柿が季節のデザートでした。

甘くて美味しかったです。

そば湯のサービスもありました。

先ず、そばつゆと同量のそば湯を注ぎ、味を見てお好みで薄めます。

こんな感じ…

うわぁ

五臓六腑に染み渡る  

創味のつゆを自家製出汁で割ったこだわりのそばつゆだけでもなのに

沢山茹でた後のそば湯で割るから、美味しさ100倍

感動しちゃいました

そば打ちの道具の持ち込みも大変そう。なのに😢

美味しいと言ってくれれば、赤字になっても続けてくれるんですって

ありがとうございます(≧◇≦)。

次回のそば打ちは、まだ未定です。

次回のこらび庵は、28日(金)こっぺぱんさんです。

かわりにぎり寿司を作ってくれるそう。楽しみですね。

早めのご予約、お電話、お待ちしています。

 

 

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7/27(水)おおぶそば打ち道場

2022-07-27 15:25:48 | おおぶそば打ち道場

皆さ~ん

今日は、こらび庵2回目のシェフさん『おおぶそば打ち道場』の日です

日本伝統、挽きたて、打ち立て、茹でたてのざるそばを頂きました

永平寺近くの福井県大野のそば粉を使い

汁だしは、こだわりのかつを、昆布、あご出汁を使い味に深みをだしています

そばは、まず、つゆにネギ・わさびで食べ、

半分ほど食べたら梅干しの果肉をのせてもらい、皿の上で残りの汁をかけ、ぶっかけに

「味が変わって、今の季節おすすめ!」とシェフさんよりの提案でした

お稲荷さんも、ぽんぽこりんでボリューミー

酢飯に胡麻を入れてアクセント

そば粉がたっぷり入ったそば湯をそばつゆの中に入れてもらうと、ほんと、身体にいい~優しい飲み物に

白桃と、スイカのデザートはお口の中サッパリで

季節を感じさせてくれます

7月のこらび庵は、あと、7/29の『こっぺぱん』で、8月はお休みさせていただきます

皆さん、今週の金曜日は、こらび庵ランチにしませんか

 

 

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5/31(火)おおぶそば打ち道場

2022-05-31 16:30:49 | おおぶそば打ち道場

今日デビュー

おおぶそば打ち道場の皆さん

喫茶さくらでざる蕎麦を提供しています

今月からこらび庵でも蕎麦を打って皆さんに食べていただけます

手打ち蕎麦は歯ごたえとのど越しが違います

職人技ですね~え

代表の渡辺さんです

道具を前もってコラビアに運んで日本伝統食蕎麦を多くの方に食べていただきたいとの想いで

朝から仕込みに力が入ります

つや感が違います

ゆで加減や冷水で冷やすタイミングなどが難しいそうです

奥深いですね

畑でとれた大きなビワ

種がたくさん入って食べごろでした

蕎麦好きのお客様がたくさん来館くださりありがとうございました

次回のおおぶそば打ち道場は7月27(水)です

皆さまからのお電話お待ちしております

 

 

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