* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4/25(木)こっぺぱん

2019-04-25 14:15:40 | こっぺぱん
いよいよ大型連休に突入しますね
ゴールデンウイーク山や海などあちらこちらで渋滞があります余裕をもった計画に心がけたいとおもいます
コラビアは5月1日(水)臨時休館日です
お間違えのないように

今日美味しいランチを作ってくださったこっぺぱんさんです
毎月2回活動してくれるお2人今日も頑張ってくれました
本日のメニュー
生姜焼き
フライドポテト&スクランブルエッグ
雑穀米
わかめスープ
デザート


ワンプレートの上には食欲をそそるメニューが

もやしのシャキシャキ感と豚肉がマッチしてご飯が進みます

ボリュウム満点

わかめがたっぷり
美容にいいですね

パンにコーヒーを染みらせ上には豆腐で作ったティラミスが
ヘルシーで最高
シェフ自慢のどて煮、ベーグルやプリンも即完売でした
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回のこっぺぱんさんは5月7日(火)です
皆様からのお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/24(水)梅ちゃん亭

2019-04-24 14:23:43 | 梅ちゃん亭
久しぶりの雨
一気に暑くなった今週ですが、今日はまたまた涼しい日になりましたね。
インフルエンザも少しはやっているようですよ。
気をつけましょう。
さて、今日のこらび庵シェフは梅ちゃん亭の皆さん。
笑顔が絶えず、こちらまで明るい気分になります

本日のメニューです
竹の子ご飯
天ぷら(竹の子、エビ、スナップエンドウ、かぼちゃ、そしてリンゴ)
野菜サラダ
汁物、漬物
デザート、コーヒー


今日は竹の子尽くし
旬の物が食べれるって、それだけでも幸せなのに、
心がこもった温かいランチでしあわせ倍増です


竹の子ごはん、色もとってもきれい~
お茶碗は梅ちゃん亭で用意してくださいました

今日の天ぷらは竹の子、スナップエンドウ、エビ、かぼちゃ、
そして、なんと、なんと、りんご!
リンゴの天ぷら初めて食べました
これが、おいしいんです!
天ぷらはヒマラヤ産のピンク岩塩で頂きました。

お豆たくさんのサラダです。

ココにも竹の子が入っていましたよ~


デザートは手作りおはぎです。
甘さ控えめのあんこと丹波の黒豆から作ったきな粉です。
もちろん、うまっ!!
ランチでお腹いっぱいなのに、
おはぎもぺろりと食べちゃいました。

今日も幸せいっぱいのランチをありがとうございました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/23(火)大府めん’Sクラブ

2019-04-23 14:23:12 | 大府めん'sクラブ
すっかり春の陽気で日差しがきつくなってきました
コラビア館内もじんわり汗が
こらび庵シェフさんも朝から張り切って手打ち蕎麦を作ってくれましたよ
大府めん’Sクラブさんと言えば手打ち蕎麦
ダンディ4人組の美味しい蕎麦定食を紹介しますね
メニュー
土鍋そば定食
ご飯
野菜サラダ
新玉ねぎ天ぷら


お盆の上には熱々の土鍋定食

ねぎが豪快にたっぷり入って美味しい
カツオの出汁が美味しい

とろろとうずら卵を鍋に入れ食べると
まろやかで蕎麦とのバランスが最高

続いて大根おろしと生姜を入れ味に変化を
カラっと揚がった新玉ねぎは甘くて柔らかい

サラダは新鮮無農薬
大満足のランチたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の大府めん’Sクラブさんは5月11日(土)です
皆様からのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/20(土)キャロット

2019-04-20 14:52:29 | キャロット(バースデー)
館内すごくいい匂いがして10時頃からお腹がグー
名古屋名物味噌カツ定食
岡崎の八丁味噌を使った贅沢なお弁当
心のこもったお弁当をご紹介しますね
メニュー
みそカツ
五目おから
新玉ねぎ梅酢和え
ふきとわらびの煮物
デザート
コーヒー


アツアツ揚げたてみそカツ

味噌だれがしかり染みてジューシー

採れたてわらびの煮物

あくもなく歯ごたえしっかり
出汁が染みて美味しい

おからをごま油とサラダ油で5分間フライパンで炒めるのがポイント

今が旬新玉ねぎ
血液サラサラ
梅酢和えでサッパリ

出し巻き玉子は超絶品

コーヒーゼリーの絶妙な甘さが最高

キャロットカップにシェフさんのこだわりコーヒ付き
幸せいっぱいみそカツランチ美味しかったです
たくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回のキャロットバースデーは5月18日(土)です
皆様からのお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/17(水)キャロットカレー

2019-04-17 14:31:02 | キャロット(カレー)
冷たい雨が思ったより早く降ってきて肌寒い一日でした
今日みたいな寒い日はキャロットさんのカレーを食べて心も体もポッカポカ
旨味たっぷりのシーフードカレーです
メニュー
シーフードカレー
おからの煮物
サラダ
和え物


コクのある濃厚カレーランチ

エビ、イカがたっぷり入った絶品カレー
シーフードはバターで別で炒め最後にカレーと混ぜる

おからはヘルシー女性のみかた
またコレステロール値を下げる効果があります

ドレッシングが選べることが出来ました
バジル、柑橘、オリーブオイルと三種類
サラダに苺とはっさくカラフルで美味しい

かまぼこが和え物に大変身
きゅうりに生姜がマッチング
モリモリ食べれちゃう
カレーを食べて身体も温かくなりほっこりお客様も笑顔がいっぱいでした
たくさんのお客様が来店して頂きありがとうござい
次回のキャロットカレーは5月15日(水)ですヒレ肉のカツカレーを準備しております
皆様のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/16(火)おふくろ

2019-04-16 12:44:34 | おふくろ
桜も終わってしまい葉がたくさん出てきて寂しくなってしまいました
でもコラビアの東側の花壇には芝桜が綺麗に咲いてきました
ぜひ皆さんも見に足を運んでください
本日のシェフさんはおふくろのお2人です
ボリュウム満点ランチを作ってくれましたよ
メニュー
鶏ミンチボール
春野菜のコンソメスープ
きんぴら
ご飯
デザート


鶏のミンチボール煮は絶品です

大きな鶏ボールが何と3個も
レンコン、にんじんが歯ごたえがあって最高
甘めのアンが食欲をそそります

ぎっしりの具材

春キャベツが甘く柔らかい
たっぷりのスープで優しい味

おふくろの味きんぴら

ロールケーキは別腹ですね
お腹いっぱいランチご馳走様でした
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回もよろしくお願いいたします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/13大府めん’Sクラブ

2019-04-13 13:58:59 | 大府めん'sクラブ
季節の変わり目は体調を崩しがちです
自律神経の乱れ、肌トラブルなどいろいろ不調が出てきますが
そんな時は美味しい物を食べて元気をつけましょう
元気と言えば今日のシェフさん大府めん’Sクラブの皆さんです
今日も美味しい手打ちうどん定食を作ってくれましたよ
メニュー
鍋焼き土鍋うどん定食
ご飯
野菜サラダ
タラの芽天ぷら
漬物


アツアツ鍋焼き土鍋うどん定食

具だくさんうどんが見えないほどのってます
出汁が美味しすぎて飲みほしちゃいました

自家製無農薬野菜

タラの芽の天ぷら
カラっと揚がって美味しい

薬味を入れて味の変化
大根おろしは優しい
ショウガを入れたらパンチのきいた味に
一つの土鍋でバラエティー豊かに楽しめ大満足
次回の大府めん’sクラブさんは4月23日(火)です
皆さんのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/12(金)こっぺぱん

2019-04-12 15:52:45 | こっぺぱん
こらび庵の旗を出した時可愛い小学1年生のお子さんがお母さんと一緒に帰ってきました
ランドセルが大きくてピカピカお友達と小走りで楽しそうに下校している姿にぽっこりしました

こらび庵でもほっこりこっぺぱんのお2人が美味しいランチを作ってくれましたよ
メニュー
山菜おこわ
ちくわの磯辺揚げ
厚揚げの肉巻き
味噌汁
デザート


こんかいのランチは和風です

モチモチ山菜ごはん
七割がモチ米なのでお餅感覚
山菜がたっぷり入って美味しい

みんな大好き磯辺揚げ

磯辺揚げと食べるとまた最高
梅干し美味しい

厚揚げに巻いてあるからヘルシーなんです

たっぷり具材が入って
山菜おこわにぴったり

フレンチトーストはしっとり
苺味で食べてみて

シェフさんが作ったパンも大人気あっという間に完売です
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回のこっぺぱんさんは4月25日(木)です
皆さんのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/6和みカフェ

2019-04-06 14:43:24 | 和みカフェ
新学期が始まり暖かい日よりが続きます
新元号令和まだ聞きなれないですが意味を調べたら
人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つ
梅の花の様に、日本人があすへの希望を花咲かせる国でありますようにと書いてありました希望、目標を大いにもって4月からこらび庵も頑張っていきます
本日のシェフさんは和みカフェの皆さんです
卵、乳製品、小麦粉不使用の身体に優しいランチを作ってくれましたよ

メニュー
飾り巻き寿司
かば焼きもどき
人参のごまみそ煮
大豆と水菜の和風サラダ
菜の花ときのこのお吸い物
抹茶青汁の和パンナコッタ


食べてしまうのがもったいない
綺麗なランチ

お花の形の巻き寿司
桜色で可愛らしい

海苔の上に豆腐の蒲焼
甘辛のタレが絶品
山椒がきいて大人のお味

ゴマ味噌で人参ははじめて
お客様も絶賛

新玉ねぎのドレッシングは自家製
ひじき、水菜、大豆ヘルシー

舞茸や椎茸の上品なお吸い物

豆乳のパンナコッタ
綺麗なバラはなんとあんこです
ミントを薔薇の葉に見立てすてき
見て楽しむ、食べて嬉しい春らんらんランチ
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の和みカフェ6月です
皆さんのお電話お待ちお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする