* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/30(火)ときどき

2021-11-30 14:00:59 | ときどき
11月も終わっちゃう~
今年も後1か月なんですね~え
風邪など引かないように気を付けていきましょう
本日のシェフはときどきのみなさんです
その時々の野菜を使ってご飯やおやつを作ってくれます

手書きのメニューボードがお洒落ですね

一人一人にメッセージカードを添えて安心です
シェフさんの優しさが伝わってきます

豆乳クリームシチューの隠し味はタマネギ麹
ふわふわとり団子が入って温まります

【赤ダツ】里芋の親芋を使っています
手作りフォカッチャでいただきました

シェフの畑で採れたサツマイモ手作り豆乳マヨで味付け
つむぎて農園の自然栽培のカブのマリネ
野菜のうまみと甘みが引き立ちます
ひしおドレッシングでいただきました

みかんケーキとチョコチーズクリームケーキ
みかんの酸味としっとりケーキが超美味しい

贅沢なりんごコンポートまで付いています
嬉しすぎますね
麹を使った身体にやさしい大・だい・ダイ満足ランチ
お腹がポンポンになりました
本日もたくさんのお客様が来店いただきありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/26(金)いろは

2021-11-26 14:00:04 | いろは
先日テレビを見ていた時、大谷選手がインタビューを受けていました
素晴らしい記録を達成した直後様々な方に感謝したいと話をしていました
日頃生活に追われてしまうと感謝を忘れがちになります
日々何事にも感謝ですねありがとうございます

本日のシェフは仲良しママ友いろはのみなさんです
日頃なかなか会えないお友達とこらび庵活動で久しぶりに会え楽しそうにランチを作ってくれました
メニュー
彩ボール揚げ
煮物
マリネ
豆乳スープ
胡麻豆腐
パンかご飯
かぼちゃプリン


お洒落でおいしそ~う

鶏肉、レンコン、ナスを片栗粉、小麦などで混ぜ揚げました
レンコンの歯ごたえと鶏肉のジューシー感が最高

いろはと言えばパンですね
今日もパンの販売をしていましたが即完売でした

シャキシャキの野菜の中にナスがいいアクセント

豆乳スープも具沢山
ほっこりします
かぼちゃプリンの滑らかな舌触りプロですね
かぼちゃの種まで乗ってる~う
美味しいランチに感謝です
ご馳走様でした
次回のいろは2月4日(金)を予定してます
皆様のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/25 こっぺぱん

2021-11-25 12:56:24 | こっぺぱん
昨日とは一転して小春日和のぽかぽか陽気になりましたね
紅葉狩りにぴったりの日でした。

今日のシェフさんは、こっぺぱんのお二人です
いつも阿吽の呼吸で楽しそうに活動されています
メニュー
山菜おこわ
ゆで卵の肉巻き
明太子ポテト
レンコンきんぴら
バジルスパゲッティ
みそ汁
コーヒー

どれから食べようか迷ってしまいます
ゆで卵1個、1個に丁寧にお肉を巻いていらしたのが印象的でした。
山菜おこわは、もち米が入っているのでモチモチで具沢山赤だしとの相性抜群でした
バジルスパゲッティのバジルもシェフさんのお家の庭で採れたものを使われています。
明太子ポテトとレンコンきんぴらもあっという間に食べてしまいました。

食後のコーヒーと一緒にテイクアウトのクリームぜんざいもいただきました。
コーヒーとクリームぜんざいの組み合わせは最高です
いつも大人気のテイクアウトは、写真を撮る前に売れ切れてしまいました。

毎週美味しくてボリューム満点のランチありがとうございます
次回のこっぺぱんさんのランチは12月2日(木)です
ご予約のお電話お待ちしております




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/24 KCチョコレート

2021-11-24 13:08:05 | KCチョコレート
急に寒くなり、雪が降りそうな空模様ですね。
そんな中、初めて「こらび庵」のお手伝いをさせていただきました。
今日のシェフは約2年ぶりに再開されたKCチョコレートさんです。
シェフさんの手際の良さとアイディアに驚きました。

メニュー
シンガポールライス
小松菜と鶏ひき肉の春雨アジアンスープ
麺チキンボール
バインケムフラン(ベトナム風プリン)

ランチを見たお客様から「わあ~」と歓声が上がっていた今日のランチ
異国情緒溢れるカラフルでボリューム満点なランチです。
メインは「シンガポールライス」
チキンを香味野菜で茹で、そのゆで汁でお米を炊き上げています。
ご飯は炊き込みご飯のような美味しさです。
お好みで赤(チリソース)緑(チキンライスミックスソース)黒(甘醬油)で頂きます。
チキンボール(肉団子)の衣には、なんと!茹でて味付けしたインスタントラーメン

スープも鶏ミンチのダシにナンプラーとレモンの酸味が効いていていくらでも飲めそう

デザートはベトナムコーヒー(練乳の入ったコーヒー)のプリン
ほろ苦さと懐かしい感じの甘さでほっこりしました。

テイクアウトも用意して下さり、皆さん2個、3個と購入されていましたよ

カラフルでボリューム満点のアジアンランチごちそうさまでした。
まるでシンガポールを旅行した気分でした。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/20(土)キャロット

2021-11-20 14:45:14 | キャロット(バースデー)
昨晩の神秘的な月見ましたか
温かい夜だったので健康の森公園まで行って眺めてきました

今日のシェフはキャロットの皆さんです
新しいメンバーも加わり1年7ヶ月ぶりのワンディシェフ活動
懐かしいお客様がこらび庵ランチを食べに来てくれました
メニュー
中国風炊き込みご飯
シュウマイ
小松菜の和え物
里芋の煮物
漬物
コーヒー
おにまんじゅ



手作りシュウマイ
豚肉はシェフが独自でミンチ
ジューシーで旨味が違います
里芋も優しい味

もち米100%干しエビ、シイタケのダシで美味しい

コーヒーも大府の名店からオリジナルブレンドをチョイス
キャロットカップでどうぞ
おにまんじゅは黒糖を使って甘さ控えめ
もっちり感があってどれだけでも食べれちゃう
手間暇をかけおもてなし何を食べても最高
満足ランチをありがとうございました
来月のキャロットは12月18日(土)です
皆さまからのお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19(金)こっぺぱん

2021-11-19 14:45:04 | こっぺぱん
本日こらび庵ランチを初めて食べに来てれた男性のお客様
少し時間があったので立ち話をしていたら、昨晩月がとても奇麗だったそうです
夕方になると寒くなって来るので慌てて自宅に帰って、空など見なかったです
今夜ベランダから秋の空を観察してみますね
メニュー
油淋鶏
こんにゃく田楽
大根のカクテキ
カボチャのサラダ
中華スープ
ご飯
コーヒー

今日も美味しいランチを作ってくれたのは
こっぺぱんの2人です

カリっと揚がった鶏肉にアマしょっぱいタレがかかって
下にある揚げ春雨に絡んで美味し
ご飯がパクパク食べれちゃう

田楽はほんのり胡麻の香りが
何処か懐かしい味わいでほっこり
大根の歯ごたえがいいですねカボチャのサラダはクリーミーで優しい味
コーヒーを飲んで大満足

こっぺぱんのテイクアウトも大人気
おはぎやシナモンロール、クリームぜんざいすべて100円
あっという間になくなってしまいます
みなさんも是非お買い上げ下さいませ
次回のこっぺぱんは11月25日(木)です
ご予約のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/11こっぺぱん

2021-11-11 16:01:01 | こっぺぱん
実家の畑で柿をたくさん採ってきました
秋は食べ物がおいしくついつい食べ過ぎてしまいます
本日も美味しいランチを作ってくれたこっぺぱんの2人です
お腹いっぱいのメニューはこちら
キーマカレー
雑穀米
アスパラの肉巻き
カニカマ玉ねぎドレッシング和え
人参しりしり
ブロッコリーおかか和え
コーヒー

たっぷりひき肉の中にナスが入っていました
少しとろみのカレーが雑穀米にあいます

いろどりよく人参とアスパラがお肉に巻かれ
そのまま食べてもよし
カレーに付けてもよし

酸味のきいたドレッシングに玉ねぎがしっとり
お腹いっぱいのランチで様々な調理方法で楽しませてくれるのがこっぺぱんの2人なんで~す
今回カレーで熱くなった身体においしそうなデザートを注文しました

みんな大好きクリームぜんざい
100円でたっぷりのあんこが入っていてコーヒーと一緒にいただきました
贅沢ですね~え
大満足でしたごちそうさまでした
次回のこっぺぱんは11月19日(金)です
皆様からのお電話お待ちしております
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日(水)和みカフェ

2021-11-10 14:27:40 | 和みカフェ
雨が上がったとたん寒くなってきました
風邪ひかないようにみなさん気を付けてくださいね
本日のシェフは和みカフェのみなさんです新メンバーも加わりパワーアップ
アレルギー反応ランチです
テイクアウト対応もしてくださったので多くのお客様が来店してくれました
メニュー
大豆ミートの唐揚げ
ご飯
サラダ
小鉢
シェフの気まぐれスープ
デザート


見てくださいおいしそうなランチ
彩ゆたかで食欲が倍増

大豆ミートの唐揚げは歯ごたえあって最高

サラダのドレッシングは自家製
塩麴をつかったマイルドなドレッシングです

冬瓜のスープは玉ねぎ麹で味付け
おしゃれですね~え

きな粉プリン
豆乳を使ったヘルシーデザート
アレルギー反応ランチってヘルシーで身体が喜ぶ物ばかり

販売されていたマフィンにも材料表示されていて安心ですね
美味しくて身体にやさしいお料理をありがとうございました
次回の和みカフェさんを楽しみにしていてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/5(金)こっぺぱん

2021-11-05 14:12:25 | こっぺぱん
近くの神社にたくさんのどんぐりが落ちていました
思わずたくさん拾ってしまいました秋ですね~
本日のシェフはこっぺぱん
毎週活動してくださいますありがとうございます
ハンバーグはみんな大好きですよね美味しい照り焼きハンバーグを用意してくれましたよ
今日もたくさんのお客様が来店してくださいました  

メニュー
照り焼きハンバーグ
マカロニサラダ
里芋の煮物
オクラの胡麻和え
春雨スープ
ご飯
コーヒー


バラエティー豊かなランチ
お腹いっぱいです

大きなハンバーグにとろみあんが良く絡んでご飯が進みます
オクラの歯ごたえと胡麻の香ばしさがいいですね

ホクホクの里芋が美味し~い
マカロニサラダがたっぷり
きゅうりのシャキシャキ感が癖になります
コーヒー付がうれしいですね
来週のこっぺぱんは11日(木)です
キーマカレーをご用意してお待ちしております
ご予約のお電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/4食人

2021-11-04 10:43:18 | 食人
今年も残り2か月暖かい日が続きますね
コラビアの金木犀がなんと2回咲きました
風向きによっては玄関まで甘い香りがほんのり

本日のシェフは食人のみなさんです
安心して食事を楽しんでいただきたいと、食材にはとても気をつけてくださってます
本日のメニュー
キノコ鍋
サツマイモご飯
デザート
ドリンク


心も体も暖かくなる秋の食材がいっぱい入ったランチ
タレは、無農薬レモンが入ってサッパリ味

アルミのお鍋にはキノコ、お肉、白菜、こんにゃくなどたくさんの具材が入ってます
テイクアウトもきちんと考えてくれてます
ありがたいです

旬のサツマイモが甘くて美味しいホクホク

デザートは甘さ控えめ
あんこと生クリームまでトッピング
ドリンクはレモングラスです
自宅で採れたレモングラスを乾燥させ蒸らしてくださいました
のど越し爽やかで、香りが最高
疲れた脳を刺激し、癒されます
今まで食後にはコーヒーだと思っていましたが、レモングラスおすすめです
今日も美味しいランチをありがとうございました
大満足です次回の食人さんは12月22日(水)です
一足早くクリスマスを味わっていただきますお楽しみに
皆様のお電話お待ちしております0562-44-8500


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする