goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/26(土)おひさまカフェ

2019-01-26 14:49:19 | おひさまカフェ
本日のワンデイシェフさんはおひさまカフェのみなさんです
金ちゃん朝市で出会った2家族からなるグループで
こらび庵ワンデイシェ活動は二回目
地元の素晴らしい野菜、お米にこだわりを持って作っている人たちと関係を築き
安心・安全な食材を使って体に地球に優しい食事を届けたいをモットーに活動されているシェフさんです
特にこだわりは、手作り味噌と豆腐です
心のこもったおもてなしランチはこちらです

本日のメニュー
自家製味噌と豆腐を使った味噌おでん
ご飯
グリーンサラダ
漬物
スイーツ


一つ一つの素材に愛情たっぷり入った優しいランチ
中央には手書きのお品書きまでご用意してくれましたよ

自家製味噌のコクと甘みが絶品
具材に味噌がしみしみです
小さなお子様にも大人気
つくねはおからを使った贅沢だんご
タマゴはお米を食べて育った名古屋コーチンです

新鮮野菜は在来種で種も自家採種です
野菜本来の甘味とうま味でそのままでもいけますが
お好みでみかんドレッシングでどうぞ

五分づきなので玄米より食べやすく白米より栄養があります
漬物もシャキシャキ感があり鮮やかです

おからケーキの横にはオレンジソースでおひさまの形かわいい
寒い中たくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/26(土)おひさまカフェ

2018-05-26 15:25:50 | おひさまカフェ
初めての活動日おひさまカフェです
共和の金ちゃん朝市で出会った2家族からなるグループです
地元の素晴らしい野菜やお米を持ち寄り心温まるランチを作って下さいました
安心、安全体と地球に優しい食事を届けたいをモットーに頑張っているシェフさんです
本日のメニュー

おからハンバーグ
豆ごはん
スナップエンドウのたまご炒め
具だくさんみそ汁


こだわった手作り味噌と豆腐です
ちゃんと固まって滑らかな豆腐になるまで何回も練習しました

豆腐を作った時に出たおからを使ったヘルシーハンバーグ
可愛い人参は間引きした人参
人参のいい香り

お米は東海市の農家さんが育てた物

お米を食べている鶏から生まれた卵はなんと
黄味が白色なんです初めて見ました

またまたなんと双卵

自家製味噌で作ったみそ汁は絶品
隣のメッセージはシェフさんの手作りです
一枚づつ色を塗り一つ一つ食材を紹介してくださるおもてなし
を感じます
想いの詰まったランチを作ってくださったシェフの皆さん本当にお疲れさまでした
またシェフさんのお友達、知人の方がたくさん来店して頂きとても楽しそうでした
ありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする