* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/31(火)和みカフェ

2017-01-31 13:38:17 | 和みカフェ

1月最終日こらび庵は、初デビューの和みカフェさんです
卵、乳製品不使用のからだに優しいランチの提供アレルギーのある方、ない方でも美味しいものは一緒国産小麦や天然工房シェフさんこだわりの手作りパンご提供します
本日のメニュー
セルフサンドウィッチ
照り焼きチキン
スープ
ぱん
デザート


もっちりしっとりパンがすごーく美味しい
全粒粉のパンは中はしっとり弾力が違います自分でオリジナルサンドを作って楽しい

豆乳カッテージチーズやキャベツ人参照り焼きチキンまで挟んでボリューム満点
ごまパンはそのまま食べても美味しいかったです

ひじき挟んでも良しそのまま食べても良し

スープはキャベツポタージュ甘くて美味しい

大好きなデザートは西尾の香りの良いシェフさんこだわりのほうじ茶寒天ゼリー
ほうじ茶のいい香りが残って絶品あずき、きな粉も嬉しい
今日は美味しいランチをありがとうございました
次回の和みカフェは3月5日(日)コラビアまつりで手作りパン、焼き菓子の販売を行います
是非皆さんも足を運んでくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28(土)フェリーチェ

2017-01-28 12:08:42 | フェリーチェ
本日は平成28年度子ども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」でこらび庵賞を受賞したメニューを、審査員として参加された「フェリーチェ」さんがこらび庵のランチで提供してくれました
今年のテーマは「私のナンバーワン大根料理」
812組の応募があり、その中から澤田さん親子のレシピが選ばれました~
(大府市HPより)作品の特徴:健康バーグは切り干し大根やモロヘイヤの入ったヘルシーバーグを大根おろしとポン酢醤油でいただきます。ワンタンスープは健康バーグの種と大根おろしと餅を入れた2種類のワンタンが入っています。
こちらのメニューのレシピをコラビアで配布しています気になる方はぜひ


メニュー
・こらび庵賞受賞メニュー<シャキシャキ切り干し大根のあっさり健康バーグと大根もちとつくね大根の2色ポカポカワンタンスープ>
・大根ごはん
・デザート(わらびもち)


シャキシャキ切り干し大根のあっさり健康バーグ

切り干し大根が入っているので、シャキシャキとした食感がたのしめます
ヘルシーなのにお腹にたまるハンバーグ


大根おろしと刻んだミョウガのソースであっさりといただきました



同じお皿には人参サラダとオーブンで焼いたポテトも

大根もちとつくね大根の2色ポカポカワンタンスープ

ショウガが効いたあったまるスープです
もちもちしたワンタンが入っていて、ハートの人参と星型の大根が入っていました
水菜と大根おろしも入ってます~

大根ごはん

こちらはフェリーチェさんのオリジナルメニュー
大根と油揚げが入っていて炊き込んであります

デザート(わらびもち)

大きなわらびもちの中にあんこが入っています~
初めてみました
ぷるんぷるんしていて、食べる前からとっても気になっていました
想像以上にぷるんっとしていて、とってもおいしかったです

今日は受賞者の澤田さんも家族で食べにきてくれました
受賞おめでとうございます
また来年もビストロおぶちゃん開催楽しみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/25(水)リボン

2017-01-25 14:13:55 | リボン
インフルエンザもじわじわと流行ってきましたね。
近隣の小学校中学校ではお休みにしているクラスもあるそうです。皆さんの周りはいかがでしょうか。
ランチの予約もキャンセルが相次ぎましたが、当日のお客様も来店し40食完売です
ワンデイシェフさん、活動の一環としてクックパッドにレシピを載せています是非見てみてください

https://cookpad.com/recipe/4134752



本日のメニュー

ハンバーガー
ポテト
具だくさんのスープ
デザート



手作りのパンに、ハンバーグやトマト、レタスなど具がいっぱい入っていましたよー。
でね、その中でソースが二種類あったの
タルタルソースとクリームチーズベースのソース。
めちゃめちゃ美味しかったですよ~
さらに、このパンがモチモチして美味しいのぉ
美味しさ半端なかったです




カレー風味のスープ。具がいっぱいでホクホク食べれて満足感がたっぷり。
お腹いっぱいになりました




ケーキが得意なシェフさんです。洋酒がきいて私好みのケーキでした
パクパク食べちゃいました

今日もご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/24(火) キッチン桃

2017-01-24 15:42:26 | キッチン桃
今日はランチの間、雪がふったり止んだりしていました。
そんな寒い中でしたが、たくさんのお客様がこらび庵に足を運んでくださいました。

美味しくて栄養満点の愛情こもったランチを作って下さった今日のシェフは
キッチン桃さんです

今日のメニュー
・コロッケ
・カリフラワーとベーコンのスープ
・酢の物
・白菜の漬物
・サラダ
・赤米
・ケーキ


食材の種類、品数が多く、美味しい上に体にもとっても良さそうです

コロッケとサラダ

このコロッケ、揚げたてを出してくださり、アツアツホクホクで
めちゃめちゃおいしいです。甘くなるまで炒めた玉ねぎや人参も
入っていました。ソースをかけなくても味がしっかりとしていてペロリ
と2つ食べてしまいました。
サラダにはキャベツ、大根、人参、セロリ、サニーレタスなど盛りだくさん
シェフさんの愛情を感じます

カリフラワーとベーコンのスープ

玉ねぎ、人参、カリフラワー、ベーコンが入ったコンソメスープ
野菜やベーコンからうま味が出ていて、とてもおいしいスープでした。


赤米(古代米)

見た目も可愛く、モチモチして美味しかったです

酢の物

しらすと、きゅうりとワカメの栄養満点酢の物

白菜の漬物とフキのおかか煮

どちらもとても美味しく、これだけで、ご飯1、2杯食べられそうです

ケーキ

上にかかったアーモンドが香ばしく美味しかったです

こんなに美味しくて、栄養満点なランチを作って下さって、
シェフの皆さんありがとうございました
また、寒い中、足を運んでくださった皆さん
ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/21(土)アリエス

2017-01-21 14:15:59 | アリエス
本日は、昨年おこなわれたこども料理コンクール、ビストロおぶちゃんでこらび庵賞を見事に受賞した大東小学校5年生の男の子のレシピ
ホクホクだいこんからあげをアリエスさんに作っていただきました
大府は大根がたくさん採れこの時期は必ずと言ってもいいほど冷蔵庫にありますよね
煮物などにはよく使いますがなんと大根をからあげに

本日のメニュー

たくさんのお客様が今日も食べに来てくれました

お腹いっぱいランチ

だいこんからあげ
下味がしかり付いて
カリッと揚って美味しい
大根の間に甘味噌が入っていて最高


キノコと鶏の混ぜご飯絶品です


根菜たっぷり豚汁温まります
アリエスさんのランチは野菜がたくさん食べれるから幸せ


デザートはニコニコどら焼き
美味しすぎてニコニコですカワイイ

ヘルシーまんぷくランチ今日もお腹いっぱい美味しかったです
次回のアリエスさんは2月9日(木)です
温かいメニューをご用意しております
皆様の来館お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19(木) 大府めん’Sクラブ

2017-01-19 14:17:17 | 大府めん'sクラブ
先週は3日続けて雪が降りましたね
大人にとっては不便なことが多い雪ですが、子ども達は
大喜びで雪だるまを作って楽しんでいました。

寒い日が続くこの頃ですが、今日は体を温めてくれる美味しいランチを
シェフが作ってくれました。

今日のシェフは
大府めん’Sクラブさん

料理室からはコンコンコンと麺を切る軽快な音が聞こえてきました。
麺を細く、均一の幅に切っておられ、すごいなぁと感心していました。

今日のメニュー
温かいかけそば定食
・かけそば
・天ぷら(かき揚げ他2品)
・野菜サラダ
・漬物
・ご飯


かけそば
かつおぶしと、シャキシャキの水菜がのったお蕎麦
だしの効いたおつゆに手打ち蕎麦、一緒に美味しく頂きました
ねぎと、大根おろしの薬味もついて色んな味を楽しめました。



天ぷら(かきあげとピーマンとさつま芋)
かき揚げの香ばしい香りが料理室いっぱいに広がっていました。
どの天ぷらもサクサクホクホク、とっても美味しい



野菜サラダ
とても美味しい胡麻ドレッシングと、めん’Sさんが作った
無農薬野菜いくらでも食べられそうな野菜サラダです



今日もお腹いっぱい、心も体もあったまる美味しいランチを作って
くださりありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/14(土)キャロット

2017-01-14 15:18:04 | キャロット(バースデー)
朝から雪が
全国的に大寒波寒くて手がかじかんでしまう
毎年この時期は、冷たい雪が降りますね。

今日はお隣の森岡公民館で新春囲碁大会がおこなわれました
参加者の方々がこらび庵にランチを食べに来てくれました

去年に引き継ぎキャロットさんが睦月の弁当を作って下さいました
超贅沢なお弁当


ぜんざい、コーヒー付き

菜飯ごはんのみどりが鮮やか

高級な黒豆や数の子
たつくりも前日から丁寧な仕事していました
頭が下がります

干し柿が入った酢の物
干し柿の甘さと酢が絶妙なバランス
ぶりの照り焼きまで入って
また正月が来たみたい

職人技の煮物最高
何を食べても美味しいお料理
ご馳走様でした

たくさんのお客様に足元の悪い中、来店していただきありがとうございました

次回のキャロットさんは2月15日(水)です
皆様のご来店お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/12(木)おおぶ野菜ソムリエベジポックル

2017-01-12 13:40:06 | ベジポックル
さむーい!体を丸めてしまいそうです!
が降っている地方もあるようですね。

寒波をものともせず、コラビアをぽかぽかにしてくれた
今日のシェフさんは
おおぶ野菜ソムリエベジポックルの皆さんです!

そして、ソムリエでもある皆さんが考えてくれたメニューはこちら
とろろご飯
けんちん汁
大根のオイスターソース煮
人参の明太子和え
白菜の漬物
わらびもち

写真でどうぞ

何というか、匂いからしてホッとするんです


料理室の中で軽快なすりこぎの音が聞こえていました。ごりごりごり♪
てまひまかけて、なめらかなとろろに
ご飯にかけていただきました!


こちらは大根のオイスターソース煮です。
ひき肉と一緒に煮てあるのでうまみもタップリです!
お隣は人参の明太子和え
これがね、とってもおいしいんです!
明太子のピリッとした辛みと、刻んだ大葉が絶妙!ぜひ、試してみたくなりました!


寒いときにはこんな汁物があるとまた、嬉しいですよね。
具だくさんのけんちん汁です。野菜の甘みが効いていました!


この白菜の漬物も自家製だそうです。おかわりしたいくらいです

デザートはわらびもち。
きな粉の甘さと、柔らかい食感で楽しませて頂きました。

おなか一杯、ぽっかぽか。
今日もおいしいランチをありがとうございました
たくさんのお客様に召し上がって頂きましたが、
シェフの皆さんのチームワークが素晴らしく、
パパパッと流れよく提供されていました!ステキ

美味しい木の山芋のとろろご飯は3月5日(日)のコラビアまつりでお召し上がりいただけますよ!
みなさん、遊びに来て下さいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/10(火)リボン

2017-01-10 15:01:47 | リボン
みなさん三連休は何をしていましたか。
今日も天気は良いのですが、空気が冷たくひんやりしますね
寒い日にはこらび庵でランチを食べに来てねー
元気なシェフさん達が料理の腕を振るったランチを食べれば寒さなんて吹っ飛んじゃいます
今日も大賑わいな一日でしたよ



本日のメニュー
 ハンバーガー
 具だくさんのスープ
 デザート


この高さ!伝わりますか???

ではっ☟ ☟ ☟ 


ハンバーガーの断面図。てんこ盛りの中身なので切るのも大変でした
伝わりますかぁ、この滑らかなソースが二種類たっぷり入って、めちゃくちゃおいしかったですよ~
中に入っているハンバーグはお肉がぎっしり
じゃがいもにトマト、アボガドなどの野菜もいっぱい入っていました
本当に美味しかったです



野菜たっぷりのスープ。だいこん、白菜、小松菜、人参などなど。
カレー風味でピリッとしていて、体が温まりますっ


バターケーキ。ふんわりしたスポンジに洋酒が効いてて絶妙なバランスでした。
さすがケーキ作りがピカイチですっ
ぺろりと完食です

今日もごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/7(土)大府めん’sクラブ

2017-01-07 14:26:40 | 大府めん'sクラブ
年始からとてもいいお天気が続き気持ちがいいです
今朝は霜が降り冷たい朝でした
そんな寒い日にぴったりなランチを提供してくださるダンディなおじ様方
大府めん’sクラブさん今年もよろしくお願いいたします

メニュー
味噌煮込み土鍋うどん定食
ご飯
野菜サラダ
漬物


土鍋を開けると

アツアツ具だくさん味噌煮込み
鶏肉、シイタケ、ネギ、卵など彩ゆたか
うどんを食べ終わった後、残りの汁をご飯にかけて食べると最高です


身体の中から温まる
まごころがこもった手打ち麺ですよ
今日も大府めん’sクラブさんの常連さんがたくさん食べに来ていただきありがとうございました

次回の大府めん’sクラブさんは1月19日(木)です
皆様のご来店お待ちしております
次回は温かかけそば定食です予約のされると安心ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする