* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5/29(水)ピュアベーカリー「KONA」

2024-05-29 13:37:56 | ピュアベーカリー「KONA」

昨日の雨が嘘みたいにました。でも風がで自転車出勤はこたえます

みなさま、5月最後のこらび庵となりました。

本日のシェフは、3回目のピュアベーカリー「KONA」さんです

販売食数をどんどん上回り、早い日付で予約お断りするお客様が続出です。

最近のこらび庵は早め予約必須です

今回のテーマは「Hawaii」

見た目も美しいハワイアンランチです。

手書きのメニューが素敵

字も、絵も、上手で「誰が描いたの?」って声が何度かありました。

 

エッグベネディクト(国産小麦を使ったイングリッシュマフィン)

お手製マフィンの上に、分厚いベーコンとつるんつるんのポーチドエッグ

卵の黄身がちょうど良い加減に流れ出し、美味しいオランデーズソースと絡めていただくと最高です

黄身もソースも余すところなく奇麗に食べました

 

グリルポテト

カリカリで塩味がちょうどよいです

片栗粉をまぶし、多めの油で揚げて、クレージーソルトをかけたんですって

甘いマサラダドーナツと交代で食べたらエンドレスに食べられます。

 

ガーリックシュリンプ

まだ殻が付いているのこのまま食べるのかスゴク迷いました

ソースをよけて殻をむいたら驚きちゃんと背ワタがとってあるの

丁寧な仕事に脱帽です

お手拭きが二枚も付けて下さった意味がよく理解できました。ベトベト

後から、「殻ごと食べるのが当たり前。カルシウムもとれて良いんだよ」と他の方から聞きました。残念美味しかったんだろうな

添えられたパイナップルも芯まで食べられるものを使っており、焼いてあるだけだそうだけど、滅茶苦茶甘いです

 

マサラダドーナツ

外はサクサク、中はフワフワ

グリルポテトと相性バッチリ

 

バナナジュース

甘くて冷たくて美味しい

完熟バナナと牛乳だけですって

何度も配合を研究されたと聞き、本当に頭が下がります。

途中で気づいた。KONAさんのシール。エプロンと同じマーク

細かいところまで、心遣いとこだわりを感じます。

今日は私もお揃いの髪飾りをつけさせていただいたので記念にパシャリ

インスタも日々更新されているみたいだから皆様フォローしましょうね

シェフさんと私の愛が皆様に届きますように

 

今日はスタートから30人近いお客様の予約で、バタバタでしたが、ニコニコとお待ちいただいたお客様、4人で手際よく作って下さったシェフさん、本当にありがとうございました。

コーディネイトさせていただき、楽しかったし美味しかったです。

そうそう、テイクアウトコーナーも大人気で完売しました

次回は、7/3(水)です。

早めの、ご予約お待ちしております。

 

 

 

 

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5/25(土)食人

2024-05-25 14:06:24 | 食人

みなさま、こんにちは

今日は30度に迫る暑さでしたね💦

水分補給をして熱中症にならないように気を付けて下さい

そして、大切なのは食事ですよね

今日のこらび庵ランチは、安心安全な食材を使用され、

栄養満点ランチを作ってくださる「食人」シェフによる

松華堂弁当でした 見るからに美味しそうです

豚肉と生タラの西京焼き

西京みそに玄米しょうちゅうを加えて漬けられているそうです

味が浸みててとーっても美味しかったです

豚肉がやわらかく、最後に大葉で巻いて食べると

また一味違ってとーっても美味しかったです

大葉は自家製でとっても立派でした

タラは珍しい『生』を使用されています

平さやいんげんご飯

旬の平さやいんげんがたっぷり入っていました

ご飯の塩の塩梅がちょうど良くて美味しかったー

新じゃがの甘辛煮

下ゆでしたあと、太白のごま油で炒めて、

しょうゆときび糖のみを使用されシンプルに味付けされていました

旬の新じゃがいもは本当に美味しくて大好きです

お漬物

大根とラディッシュのお漬物も塩の塩梅がよく(私好みです

ご飯がすすみます

味付けたまご

半熟具合が最高でした

お吸い物

お豆腐がなんだか違うな・・・と思ったのでシェフさんに聞いたところ

マルツネの生絞り製法で作られているお豆腐を使用されているそうです

コクがあって上品でとっても美味しかったです

牛乳寒天の抹茶ソースがけ

とっても珍しいオーガニックの抹茶を使用されています

オーガニックの抹茶は点てると味と香りが全然違うそうです

レモンスカッシュ

きび糖と無農薬🍋を使用されています

安心安全、嬉しいですね

今日もとっても美味しかったです

食人さんは調味料にも気を遣ってらっしゃって

お砂糖は国産のきび砂糖、油は太白のごま油、しょうゆは吉野杉樽天然醸造

を使用されています 安心安全で身体も喜びます

ごちそうさまでしたありがとうございました

 

これで700円はとってもお得です

 

次回の食人さんのランチは6/29(土)夏野菜のスープカレーです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

 

 

 

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5/19(日)アジアン食堂

2024-05-19 14:17:23 | アジアン食堂

本日こらび庵ランチに可愛いコーディネーターがお手伝いに来てくれました

大府小学校6年生の夢叶え係(^▽^)/

仲良し3人組佐藤さん加古さん加藤さん

手作りチラシを持参し自分たちで考えた

ころもち白玉団子をお客様にご提供してくれました

モチモチで美味しい

豆腐が入っていいるのでヘルシー

メインシェフはアジアン食堂のみなさんです

ベトナム料理のブンです

スープは豚骨を6時間じっくり煮込んだ特製スープ

アクを丁寧にとって旨味が凝縮

全部飲み干してしまいました

米粉から作られた麺でモチモチして食べやすい

お隣のミントやパクチー、大葉などと一緒に食べると

また一味違った味が楽しめます

揚げ春巻きの中には、きくらげ、里芋、春雨、にんじんが入ってボリューム満点

外の皮にはココナッツミルクを塗り風味と香ばしさが最高

甘めのタレにたっぷり付けて食べるのがおススメです

今日もたくさんのお客様がご来店いただきありがとうございました

次回のご来店もお待ちしております

 

 

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5/17(金)おふくろ

2024-05-17 15:15:37 | おふくろ

みなさま、こんにちは

本日も、とってもさわやかな日となりました

予定食数をオーバーしてしまったのに、快く応じて下さったシェフさんはおふくろさんです。

ありがとうございます

とっても優しいメニューのランチです

タラと野菜の中華うま煮

しいたけ、人参、小松菜の餡がたっぷりかかっています。

隠し味に、鷹の爪、ケチャップ、オイスターソースが使われているそう

見えないけど、タラがコロコロ沢山入っています

タラを焼く良い匂いが館内に立ち込めて早く食べたくなっちゃいました

 

ヘルシーつくね

しっかりと焼かれたつくねに大根おろしをかけていただきました。

なんと、ポン酢と和風ドレッシングで味付けしてあり、さっぱりだけど、酸っぱくなく美味しくいただきました。

添えられた青じそが良い仕事をしています。

嫌いな人もいるかもと、上にかけないで横に添える優しい気遣い

 

タケノコのおかか和え

しっかり味付けされたやわらかいタケノコ

おかかで和えてあるので、出汁の味も美味しかったです。

 

ごはんと味噌汁

おふくろさんのご飯はたっぷりでサービス満点

味噌汁もホッとします。

 

デザート

デザートにチョコクリームどらやき

おかげで、今日はコーヒーを頼むお客様がたくさんおられました

お腹いっぱい

 

おふくろさんのランチは常連さんがたくさんで、多くの方が来月も予約されていきました。

次回は6/7(金)です。

既に多くの予約が入っていますので、みなさま、早めのお電話お願いします。

 

 

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5/15(水)キャロットカレー

2024-05-15 15:26:45 | キャロット(カレー)

爽やかな日々が続いています

この過ごしやすい日々はあっという間に過ぎ去り、

暑い暑い夏が来るんですよね

今日のこらび庵ランチはキャロット(カレー)さんの中華風ランチです

コーヒー値上がりしてるのに、自腹でお代わり自由のキャロット特製ブレンドコーヒーをつけてくれています。

 

中国風炊き込みご飯

モチモチで一口食べると不思議な香りが口いっぱいに広がります

米:もち米=5:3 で炊いたそうです。ちょうど良いモチモチ食感

5mm角ぐらいに刻まれた何かが沢山入ってます。

たけのこ、生しいたけ、あと貝柱?って思ったのは自家製チャーシューでした

干しエビの出汁と歯ごたえで間違えました

不思議な香りは五香粉(ウーシャンフェン)と紹興酒とオイスターソースの仕業だそう。

香菜を散らして、ちまき風の炊き込みご飯でした

 

青菜炒めと手羽中

青菜炒めを作っていると交流スペース中にニンニクの良い香りが漂ってお腹がなりそう

細切りしたネギとニンニク、えんどうが入ってシャキシャキ美味しくいただきました。

塩コショウした手羽中に片栗粉をまぶし、甘辛タレ(醤油、酒、みりん、砂糖、酢)にからめてごまをふったんですって

骨付き肉ってなんでこんなに美味しいのか

 

わかめスープ

わかめがツルンツルンでやわらかくスープも奥深い味です

どんな味付けをしたのかたずねたら、昆布や煮干しでとった出し汁にビーフスープエキスを加えて煮込んだそうです。美味しいはずです

白髪ねぎもシャキシャキでいい仕事をしています

 

きゅうりの辛み和え

こちらもニンニクが効いて私好みっていうか嫌いな人いないですよね。

赤唐辛子と豆板醤の辛みが、隠し辛みに粉山椒も

 

今日も大盛況で嬉しい限りです。

美味しい、美味しかった、とお客さんの言葉を聞くとシェフさんはもちろん、私もとても嬉しくなります。

次回のキャロット(カレー)さんは、待ちに待ったカレーのメニューです

アジフライとカレーライス

6/5(水)です。早めのご予約のお電話お待ちしております。

 

 

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5/4(土)旬菜

2024-05-04 15:05:54 | 旬菜(旬のおかず)
こんにちは
今日の大府市の気温最高気温が26℃
早くも初夏の陽気です
明日は、子どもの日
端午の節句(たんごのせっく)の日でもあります🎏
もともと5月5日は、端午の節句で🎏
男の子の健やかな成長や幸せを祈って
お祝いをする日でした🎏
1948年に、5月5日を
「こどもの人格を重んじこどもの幸福をはかるとともに
母に感謝する」を趣旨としたお休みと決められてから
こどもの日になったそうです🎏
 
子どもたち、みんなが健やかに育ち
幸福にであることを願いたいですね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
旬菜シェフさんの
『春キャベツと豚肉のスープ煮ランチ』でした
 
 
品数も多くボリュウーム満点のランチでした
 
 
 
メインの春キャベツと豚肉のスープ煮
 
とっても大きな豚肉がスープで煮込まれていて🐖
ボリュウーム満点
春キャベツが箸で簡単に切れて甘味たっぷり
春キャベツの旬の味を堪能しました
グリンピースにんじん
赤と黄色のパプリカが彩りを演出していて
目でも楽しめますとても美味しかったです 
 
 
 
新玉ねぎと牛肉のサラダ
 
新玉ネギのシャキシャキ感と 香ばしいニンニクチップが
食欲をそそります
牛肉の甘辛い味付けが絶品です
 
 
 
 
新ワカメのお味噌汁 
 
新ワカメがトロトロでスナップえんどうの甘さと
とても相性が良く
とても美味しかったです
 
 
付け合わせは 手作りお漬物
 
フキのきゃらぶき佃煮は
クセになる味ご飯との相性抜群です
美味しかったです
 
 
 
 
デザートは🍊ミルクゼリー🍊 
 
夏みかん等の皮を刻んで作られたソースが
とても甘くて
美味しかったです
 
 
旬菜さんのランチはコーヒーも付いて☕
なんと700円
 
 
旬菜シェフさんならではの
季節を感じる食材がたっぷり
大満足ランチでした
 
 
 
旬菜シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回の旬菜シェフさんのランチは

6月1日(土)『レタスと海老トマトのとろみ炒め』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
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