* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/25 めん’sクラブ

2011-06-25 15:33:18 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんはめん’sクラブさんです

 メニュー
 手打ちそば
 天ぷら(かきあげ・ごぼう・いんげん・ちくわ)
 薬味(ねぎ・大根・とろろ)
 漬物・野菜

 

  今日も梅雨とは思えないほどの天気
  とっても暑い日になりました
 
  朝からめん’sさん達がもくもくと麺をうってくれていました
  コラビアを利用されているお客さまで、初めてそば打ちされている所を
  見られたお客さま、めん’sさんがそばを打つ姿を熱心にみていました
  

  
  打ち立ておそばは、毎回感激です

  
  毎回こだわりの天ぷらもとっても美味しかったです
  

  今日も暑い中、たくさんのめん’sさんの美味しいおそばを食べに来て下さいました
  ありがとうございます

  次回は、7月9日ざるうどん定食です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日(金)  アリエス

2011-06-24 16:25:41 | アリエス
本日のシェフはアリエスさんですーーー

本日のメニュー

かくれんぼドライカレー
スープ
デザート



コラビアの受付に今日のメニューを飾ってくれました
この周りに飾ってあるリボンなどは、アリエスさんの手作りなんですよー。
特に注目していただきたいのが
左右の上にあるアリエスとメニューは
一針一針縫ってあり文字にしてあるんです。さすがです
今日もおいしそうな匂いに誘われて、大勢の方が食べに来てくださいましたよ~





カレーとスープを堪能した後に、食後のデザートです
アイスクリーム





かくれんぼライカレー・・・
どんなん???と思っていたら、お料理の出来上がりをみて納得です

ごはんがない、カレーが見当たらないと思うくらい、
いろんなお野菜がのかっていました
お野菜の使い方は本当に勉強になります。
毎回、食欲をそそる盛り付けで目を楽しませてくれます。
おいしかったよー


スープはビシソワーズ。ズームの写真がなくてごめんなさい。
さっぱりとしていて、口当たりがまろやかなんです
プロ顔負けのビシソワーススープでした
さいこーです。ごちそうさまでした





アリエスさんはこらび庵二周年企画イベント「エンジョイこらび庵!」に参加します。
9月4日(日)です。楽しみにしてくださいね~。


さて、次回のアリエスさんは
        7月15日(金)ですよーーー

このブログを見ているあなた・・・ぜひともご来店をお待ちしています







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月23日(木) ナチュラル

2011-06-23 16:37:31 | ナチュラル
本日のシェフナチュラルさんです。

本日のメニュー

なすのジャージャー丼
トマトとわかめのサラダ
きのこスープ
デザート





  夏がきたー

今日の最高温度は何度だったのでしょうか。
太陽がギラギラとアスファルトを照りつけていました
こらび庵のメニューも夏到来です
夏のお野菜がいっぱい入っていましたよ。
なす・おくら・とまと
お野菜を通して季節を感じることができましたよー





ジャージャー丼は、ジャージャー麺の麺をごはんに変えたなんですーと
気さくにシェフさんが教えてくれました
これは、おうちでも挑戦です
がんばるぞー。




さっぱりとした味付けで美味しかったです




あんこベースでデザートを作ってくれました
私はあんこがだーいすき。私の体をいやしてくれますぅ。



次回も楽しみにしてくださいねっ。

次回のナチュラルさんは
     7月21日(木)です。乞うご期待っ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月22日(水) キャンディーズ

2011-06-23 10:48:13 | キャンディーズ
本日のシェフさんはキャンディーズさん

メニュー

豚豆腐丼
にゅうめん
サラダ
デザート





今月もガッツリ食べちゃいますっ
食べざかりの息子を持つ親として、毎回キャンディーズさんの献立は参考になります。




豚豆腐丼!・・・豚と豆腐が合わさってどんぶりとして完成するなんてびっくりです
たまごの黄身ものっかて、まろやかに食べれましたよーーー
早速、我が家でも作ってみますね



うひひっ。
あんなに、がっつりといっぱい食べたけど、
このタイ焼きは別バラで口のなかに入っていきました(笑)
どうやら、中身の味が6種類あったそうです。
皆さんは、何味でしたかあ?
私は、抹茶でしたよーーー
ごちそーさまでした

さて、次回のキャンディーズさんは
        7月13日(水)です

楽しみにしててくださいねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/18 キャロットバースディ

2011-06-21 20:33:19 | キャロット(バースデー)
本日のシェフさんはキャロットさん

メニュー

韓国風のり巻き
チヂミ
ワカメスープ
トッポッキ
新玉ねぎの梅酢漬け



韓国風のり巻き(キンパップ)日本の、のり巻きの様ですが、
韓国ではキンパップを学校のお弁当であったり、遠足に持って行くので、
日本のおにぎりみたいな感じでしょうか
各家庭で中味も違うので、まさに韓国の母の味です
そのキンパップをキャロットのお母さん達が愛情込めて巻いてくれました

大人にも子どもにも大変好評でした



焼き方にこだわった、チヂミ、辛い物好きにはたまらない、トッポッキも美味しかったです

韓国ランチを楽しめました

来月も楽しみにしてます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/17 リボン

2011-06-17 17:01:03 | リボン
本日のシェフさんはリボンさんです

メニュー

 クロワッサンサンド2種
 サラダ
 カレースープ
 ケーキ(下記の中からおひとつ選ぶ)
  パイナップルのレアチーズ(マンゴとパッションフルーツ)
  チョコレートムース
  マロンのムース
  チョコレートとマロン
  チョコレートと生クリーム
  オレンジとパイナップルのレアチーズ
  ナッツのタルト

今日もリボンさんのランチは満員御礼
沢山の方が食べに来てくださいました。

準備の時から、パンの香りと、
スープの良い香りがコラビアを包んでました

7種類のケーキは、どれも美味しそうなものばかりで、
お客さんが選べない気持ちがわかります
みなさんこのケーキも楽しみの一つですよね

オープンと同時に、リボンさんのランチを楽しみにされていた
たくさんのお客さんが来られたので、一気にコラビアがにぎやかになりました
本当に嬉しいです

オープンと同時に、予定数量が完売してしまいましたので、
食べられなかったお客様ごめんなさい
次回はぜひ予約をして、来て下さいね

次回は7月1日(金)です


今回のリボンさんのランチですが、スタッフの食事分が無く(完売の為)、
お客さまが多かった事もあり、写真を撮る事ができませんでした
本当にすいませんでした。
文字でしっかりと美味しそうな感じを伝えたつもりですが、
申し訳ありませんでした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/15 キャロット

2011-06-17 13:36:42 | キャロット(カレー)
本日のシェフさんはキャロットさんです

メニュー

牛薄切りカレー(牛肉・タマゴ・ホウレンソウのトッピング)
タマゴとポテトのサラダ
新玉ねぎの梅酢漬け
フルーツ


前日から煮込まれたカレーがとってもマイルドで美味しかったです
玉ねぎの甘みも感じられました


カレーの中だけでなく、トッピングにも牛肉がのっていて、幸せ
ひと手間もふた手間も加えられていて、本当に美味しかったです


大好評の新玉ねぎの梅酢漬け
この季節ならではの一品ですね


あじさいの花が飾られているサラダ
見た目も味も良かったです

次回は6月18日(土)キャロットバースディランチです
お楽しみに


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/14 レインボー

2011-06-14 21:08:33 | レインボー
本日のシェフさんは、レインボーさん

メニュー

中華おこげ
コーン卵スープ
春巻きスティックサラダ
三色白玉パフェ



中華おこげをどのように作られるのか興味津々
お米をしっかり伸ばしてグリルで焼いて、
ヘルシーに作られていました

あんかけには、いろいろな具材がたっぷり入っていて、
美味しかったです



春巻きの中味は、普段はサラダの具材となる
物が巻かれていて、手軽に、美味しく食べられるので、
真似してみたくなる一品です
子どもも好きそう
美味しかったです

シェフさんとして参加してくれるのは2回目でしたが、
忙しいながらも頑張ってくれました

ぜひ皆さんも一度食べにきてください

次回は、7月12日(火)です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/11 めん’sクラブ

2011-06-14 20:34:55 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフさんはめん’sクラブさんです

メニュー
手打ち釜あげうどん
天ぷら(エビ・かき揚げ・ゴボウ・いんげん)
おにぎり
ミニトマト・野菜
漬物
薬味



今日はめん’sさんの釜揚げうどん定食です
本当に打ち立てうどんは美味しいですよ~

天プラで使用されるお野菜は、シェフさんが家庭菜園で
育てられているんです
何から何まで作られて、感心しています

めん’sクラブさんの方々はもちろん、初めて食べに来て下さった
お客様達は、美味しい手打ちうどんに感激してました

私達スタッフも毎回美味しいランチが食べられて、幸せです
次回も楽しみにしています

めん’sクラブさんの次回営業日は、
6月25日(土)です
お楽しみに~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/10 こらびーず

2011-06-10 15:37:23 | こらびーず
本日はこらびーずがシェフの日でした

 メニュー
ハワイアンワンプレート
 ∟ロコモコ
 ∟サラダ
 ∟フライドポテト
スープ
プチパンケーキバニラアイスのせ(チョコソース付き)



男性もお腹いっぱいになるボリュームランチ

ハワイアンワンプレートには、フライドポテト、
甘い新たまねぎを使ったオニオンフライ、サラダ、
写真で見るよりもボリュームたっぷりのロコモコ


ロコモコのハンバーグは、ヘルシーな鶏肉豆腐ハンバーグでした
濃厚なソースと、目玉焼きがのっています
オニオンフライは、おいしい新玉ねぎをナチュラルリターンさんからたくさんいただいたので、
急遽レシピを探して作りました
モ●バーガーのオニオンフライのようでおいしかったぁ


スープは、たまねぎまるごとスープ
ひとり一玉入っています



デザートはプチパンケーキ
一枚一枚心をこめて焼きました


生地にヨーグルトを加えたのがポイントです
しっとりしたパンケーキにしました


今日もたくさんのお客さまに来ていただきました
ありがとうございます

世界の料理を作ってきたこらびーずですが、次回の国は「日本」!
7月5日(火)つけ麺です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする