* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/30(木)こっぺぱん

2023-03-30 13:58:01 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

最近はポカポカ陽気が続いていますね

お布団が気持ちよくてなかなか起きられません・・・

『春眠暁を覚えず』とはこのことだなと実感しています

 

さて、今日のこらび庵ランチは、みなさんおなじみの

「こっぺぱん」シェフでした

メインの『油淋鶏』からご紹介します

甘酢あんが食欲をそそります 揚げたてサックサク

胸肉なのがヘルシーで嬉しい

『やみつきキャベツ』はごま油が効いています

『かぼちゃのサラダ』は、とってもクリーミー

あまーい『豆腐田楽』 

『中華スープ』はちょっとピリ辛

ワカメと人参と春雨がたーーっぷり

そして大人気のテイクアウト

今日もあっという間に完売でした

今日もとっても美味しかったです、ごちそうさまでした

次回のこっぺぱんさんのランチは

4/7(金)『チキンカツ』ランチです

ご予約お待ちしております ☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/25(土)キャロット (旬のおかず)

2023-03-24 14:48:22 | キャロット(旬のおかず)

こんにちは

今日は雨が降ったりやんだり気温も昨日より8度下がっていて

少し肌寒く感じました

3月もあと1週間ですね

お足元の悪い中こらび庵ランチにご来場いただきまして

ありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

キャロット旬のおかずシェフさん

『焼きキャベツと鶏肉の煮込みランチ』でした

春キャベツの季節がやってきましたね

 

たくさん旬の野菜を食べる事が出来て

とってもヘルシーなランチでした

 

新玉ねぎはかつお節とレモンでさっぱりした味付けで

食が進みました

 

ブロッコリーのクルミごま和えは

ごまの香りがよくクルミも香ばしくて絶品

 

メインの焼キャベツと鶏の煮込みは

キャベツに焼き目がつけてあり春キャベツの甘みが増していて

とても美味しかったです

にんじんがチョウやサクラの形をしていて

パプリカの赤と黄色で華やいでいて

視覚でも春を感じる料理を楽しめました

 

新ワカメとキノコのスープ

セリの香りが上品で温まりました

 

キャロット(旬のおかず)シェフさんのランチでは

香りの良い本格的なコーヒーを無料で提供しています

お値打ちすぎます

 

次回のキャロット(旬のおかず)シェフさんのこらび庵ランチ開催日は

4月1日新玉ねぎのひき肉あんかけランチです

ご予約は

コラビア0562-44-8500まで、お電話ください

こらび庵ランチのご予約をお待ちしております

よろしくお願いいたします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/24(金)こっぺぱん

2023-03-24 14:48:22 | こっぺぱん

桜の花も5分咲き~8分咲きとなり春本番

薄曇りの中、花見の後の流れでランチに来てくださった方も

また、小学校が終業式ということもあるのか、子ども連れの親子の姿がちらほら

今日は大人も子どもも大好きな、こっぺぱんシェフの『煮込みハンバーグランチ

今日のランチ写真のご飯は、当日のお客様が多く、ご飯がなくなってしまいました

急遽、酢飯のお稲荷さんに返信です

お客様にはジューシーハンバーグにピッタリの白米でした

こっぺぱん定番の煮込みハンバーグは、お客さんから「美味しかったです!」の言葉に

シェフさん、にっこり「ありがとうございました!」

柚子味噌ごまで短冊長芋をあえた長芋胡麻味噌あえは、

柚子の皮を少し感じるシャキシャキの歯ごたえ

茹でた人参、もやしを甘酢とごま油でナムルに

サッパリと頂きました

出汁醤油で甘めに煮た高野豆腐と人参は、

ヘルシーでやさしいお味

最後は、コンソメ味の玉ねぎと人参の野菜スープで

サッパリと

ご馳走様でした大満足

外せないのが、こっぺぱんの『今日のテイクアウト』

今回は、ボリューミーなお花見弁当、ミニオムレット、牛乳寒天とみかん寒天セット

またまた、あっという間に完売でした

 

明日のこらび庵は、キャロットシェフの旬のおかずシリーズ

春キャベツを使った『焼きキャベツととり肉の煮込みランチ』

副菜も、スープも春の香り満載です

今なら、ランチ予約可能です

お電話でのお申込みお待ちしてます

☎0562-44-8500までどうぞ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/18(土)キャロットバースデー

2023-03-18 15:01:27 | キャロット(バースデー)

暑さ寒さも彼岸までと言いますが

今日は寒い一日になりました

春はすぐそこまで来ているのかなぁ~

こんな寒い日にピッタリな料理が

キャロットバースデーのみなさんが作るひっつみ汁

根菜類の野菜がたっぷり入った

大満足なひっつみ汁

岩手県の郷土料理

キャロットシェフオリジナル鶏肉を使った少し甘めな汁がほっこりします

雨の中来店いただくのでシェフ自家製柚子湯で温まって頂きます

数えきれない野菜の種類

この一食で一日分の野菜を補えるかも

ドレッシングはもちろん自家製

マヨネーズにごま、にんにくなどを加えマイルドに

なばなの生姜和えも上品で春を感じます

厚さ4~5センチもあるさつま芋のてんぷらしっとりあま~ぃ

ヨモギの天ぷらはいい香り

紅生姜の天ぷら初めて食べました

私も自宅でもやってみます

キャロット特別ブレンドコーヒーは最高

おかわり自由は嬉しいですね

何を食べても美味しくて幸せです

ごちそうさまでした

次回のキャロットバースデーは4月15日(土)筍ごはんを予定しております

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/17(金)こっぺぱん

2023-03-17 14:35:38 | こっぺぱん

近所の緑道で桜のつぼみがぷっくりと

土筆たちは、我先にと顔を出していました

本格的な春がすぐそこまで

皆さんはいかがお過ごしですか

本日のこらび庵シェフは

『こっぺぱん』さんの【チキンカツランチ】

揚げたての熱々チキンカツが3枚も

手作りデラックスソースをかけてガッツリと

優しい味のマカロニサラダが付け合わせ

緑と黄色のコントラストがかわいい

ブロッコリーの玉子あんかけ

常連さんよりお褒めを頂いた、ほのかにピリ辛れんこんの甘辛きんぴら

もちろん、ごぼう、人参も一緒です

あと、欠かせないのが

ワカメと豆腐とお揚げが入った、赤味噌のお味噌汁とご飯

お腹いっぱい食べて、ご馳走様でした

また、いつものこっぺぱんの100円テイクアウト商品は人気で、

開店30分もしない間に20個が完売でした

今週の連続4日目となる、明日のこらび庵は、

『キャロットバースデー』シェフさんの

【ひっつみ汁】ランチ

今回は、岩手県の郷土料理を再現

お楽しみに

食数残りわずかだそうです

お早めにご予約お待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/16(木)OIA

2023-03-16 14:36:52 | ワールドグルメOIA

みなさま、こんにちは

昼間は暖かい時間が増えました、春ですね

暖かいとツイツイうとうとしてしまったり

お昼ご飯を作るが面倒くさくなったり・・・

そう!そんなときは、650円で大満足できる

こらび庵ランチを思い出してください

 

さてさて、今日のこらび庵ランチは

『OIAワールドグルメ』シェフによる

『カリフォルニアロールランチ』でした

お手製のメニュー表

まずはサーモンとエビのはいったボリューム満点の

「カリフォルニアロール」からご紹介します

いぶりがっこの赤色がきれいですね 映えます

お醤油いらず!マヨネーズには白出汁が入っているんです

そして「メイプルマスタードチキン」

トッピングにはベーコンを!

カナダではベーコンとメイプルシロップの

組み合わせが人気のようです

ほんのり甘くて美味しかったーーー

お次は「ビーフコンソメスープ」

塩加減が絶秒でコクがあって温まりました

スイーツは「スイートポテトキャセロール」

アメリカ家庭のおやつ、とのこと!

シナモンがいいアクセントになっていました

さつま芋好きの私はおかわりしたいぐらい美味しかったです

そして、急遽テイクアウトを用意していただけました

あっという間に完売!

お客様がシェフさんに「とっても美味しかったです」

とお礼を伝えると、シェフさんがとーーっても喜ばれていました!

感激している姿を見ると、本当に心を込めて作っているんだな・・・

と改めて思いました!

シェフのみなさん、いつも本当にありがとうございます

 

次回のOIAさんのランチは今のところ未定ですが

明日は「こっぺぱん」シェフによる「チキンカツ」ランチです!

是非、ご予約お待ちしております☎

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/15(水)キャロット(カレー)

2023-03-15 14:18:54 | キャロット(カレー)

本日のシェフさんは、大ベテラン キャロット(カレー)さん

キャロットカレーさんなのに、4か月ぶりのカレーです

カレーが食べたいってリクエストもあり、待ってましたって感じです

今日もメニュー書き出しましたよ

小鉢がこんなに付いていて…

珈琲もおかわり自由でご自由にどうぞなのに、

さらに柚子茶もご自由にどうぞ…ですって

大判振る舞い 太っ腹

夏ミカンのピールもご自由にどうぞでした

いつも、いつも、ありがとうございます

 

そば屋さんのカレー丼

薬味ネギのみどりと紅しょうがのあかがアクセント

聞いてびっくり

歯ごたえを大切にするために、いろんな工夫が施してありました。

出汁が効いて、さっぱり辛めのおいしいカレーでした。

 

里芋の煮物

にんじんの桜、かわいい

どうやったら、こんなにキレイに荷崩れせず、しっかりと味をしみ込ませられるんでしょう

聞いたら、15分茹でて、ぬめりを取って、さらに味をつけて15分茹でて、一晩置くんですって。

手間がかかってる

 

ほうれん草と春菊のごま和え

春菊が良い仕事をしています

ごまも良い仕事をしています

たっぷり入っているごまは、オニザキのつきごま使用

つきごま』はゴマの粒を杵でつくから、ゴマの油分や旨み成分が適度に滲み出し風味や食感に優れているんですって。

めちゃくちゃ納得

 

ブロッコリーのおかか和え

茹で加減が抜群

キャロットさんには、失敗というものがないんだろうか

九州からお取り寄せしたおいしい醤油で味付け

 

柚子大根のつけもの

人参にもしっかり柚子の風味が…大根ってこんなに美味しかったっけ

そっと添えられた柚子がかわいい

 

デザートのフルーツ

この位がちょうど良い

嬉しくなっちゃって得した気分に

 

柚子茶

ほっとする美味しさで、大人気でした。

疲れた時に飲みたい一杯です。

 

特製ブレンドコーヒー

いつものナイルのキャロット特製ブレンドコーヒーです

毎回、新しいものを持ってきてくださり、封を切るだけで、とても良いかおりが館内に広がります

 

今日も大、大、大満足なランチでした。

こらび庵に初めて来られたお客様が、品数やサービスにとても驚いておられました。そして、当然のように、次回の予約をされていきました

次回のキャロット(カレー)は4月19日(水)です。

早めのご予約、お電話、お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/11(土)食人

2023-03-11 15:09:25 | 食人

暖かい一日となりました。

本日のシェフは 食人さん

食へのこだわり、ポリシーがとてもしっかりしています。

お伝えしないのはもったいない

昔みたいにブラックボードに書き出してみました

懐かしいでしょ

私の姿が映ってる… 

 

全体的な彩りもきれいでしょ

 

リゾット

桜エビからとった出汁で炊いたよ 想像できる?

サフランとクチナシで色をつけました。

薄めの味付けで、良いお味です

 

春パスタ

春キャベツと、リゾットの出汁で使った桜エビをたっぷり入れました。

食人さんが使う塩は、球美の塩

海洋深層水の旨味をそのまま閉じ込めミネラルたっぷりな体にやさしい塩です。

まろやかな甘味と旨味が特徴です

ブラックペッパーも効いて細めのパスタによく絡みます。

 

ジュリアンスープ

千切り野菜のスープです

ジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味なんですって

コンソメやブイヨンを使わず、野菜を炒めて出汁を取っています 感動するおいしさです。

茹でてないから、こんなに細い大根もシャキシャキの歯ごたえビックリしちゃった。

 

さつま芋と人参の豚肉巻

自家製さつま芋の甘みがすごい今年は出来が良かったんですって

はちみつを使っているの?ってお客さんに聞かれたくらい

やわらかく焼いた肉巻きを、甘辛のタレを絡めていただきました。

 

ブルーベリーケーキ

COOPの国産小麦粉100パーセント使用だから安心

食人さんの使う砂糖はきび糖 使う調味料も何から何まで安心安全第一、体に良いものを使っているんですね

ブルーベーリーもレモンも無農薬だから、レモンも皮まで食べちゃった

 

きんかんモクテル

モクテルって?

似せた、真似たという意味のモックとカクテルを組み合わせた造語で、ノンアルコールカクテルのこと

大流行しているんですって

自宅でとれたキンカンの甘煮を炭酸で割って、ローズマリーの香りを楽しみながらいただました。

とっても美味しくて、これなら真似できるかもってお客様も大満足

 

どれもこれもこだわりの素材と調味料の美味しさが感じられるメニューでした

ごちそうさまでした。

 

次回の食人さんは4月8日(土)です。

早めのご予約お電話お待ちしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10(金)こっぺぱん

2023-03-10 13:32:00 | こっぺぱん

暑いくらいの日が続いています。

が、朝晩は冷えるのよね

この季節、好きだけど…苦手です。

毎日何を着ていこうか 本当に迷っちゃいます。

それでも食欲は旺盛

本日の美味しいランチをご紹介します。

ベテランシェフこっぺぱんさんの

ワンプレートランチ

 

ピリ辛丼

白菜、にんじん、もやし、にら、ひき肉たっぷり、具沢山とろっとろの丼でした。野菜不足も解消しそう

豆板醤で辛みをつけているそうだけど、あまり感じず、きっと子供でいけちゃう。ペロリといただいちゃいました

 

高野豆腐の変わり揚げ

嚙んだとたんにあふれる肉汁じゃないか

生姜の効いたお汁がジュワーって 唐揚げを食べているみたい

今、鶏肉高いから、こういう手もあるのか真似させてもらいます

 

人参しりしり

人参の甘みがスゴイこの季節の人参はとにかく甘いんですよね。上品な味付けでさらに引き立てられています。ごま油の香りもやさしい

 

五平餅

大根サラダからのメニューの変更で登場したのがこちら一口五平餅 野菜ばかりになっちゃうからとの心配りが嬉しいですね。お客様も大喜び

見えないけど、バーナーであぶって焦げ目をつけて、お味噌をつけていました。柚子の香りがとってもGOOD!

 

かき玉汁

シャキシャキのネギ&とろとろの玉子が程良いバランスでホッとするお味でした。こっぺぱんさんは本当に手際が良くて、アツアツを出してくれるから美味しさ倍増

もっと飲みたい

いつもよく考えられたおいしいランチをありがとうございます

 

大人気のテイクアウトは

かわりいなり、おにまんじゅう、天むすでした

 

次回のこっぺぱんさんは3/17(金)です。

チキンカツランチです。こっぺのチキンカツは美味しくて大好き。

早めのご予約、お電話お待ちしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/2(木)こっぺぱん

2023-03-02 16:52:52 | こっぺぱん

こんにちは

今日も少し風が強くランチののぼり旗が勢いよく舞っていました

風が強いため肌寒く感じましたがもう3月ですね

強風の中こらび庵ランチにご来場いただきまして

ありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

こっぺぱんシェフさんの『かわりにぎり寿司ランチ』でした

明日は雛祭り

季節を感じるお料理 彩りを感じる料理 素敵ですね

 

いんげんのピーナッツバター和え甘さが上品な味わい
 
麻婆厚揚げは食べやすい辛さ
 
 
やみつきワカメとてもヘルシー
 
 
かわりにぎり寿司は
卵握りの黄色ハムマヨ握りのピンク海老天握りの赤色
 
 
すまし汁で身体が温まりました
 
 
大人気のテイクアウトは
 
ロールサンドは2種類の味が楽しめます
おはぎもあずきときなこの2種類
オムレットもクリームたっぷり
ふきのとうのテイクアウトもありました
 

こらび庵ランチのご予約をお待ちしております

ご予約は

コラビア0562-44-8500まで、お電話ください

次回のこっぺぱんシェフさんのこらび庵ランチ開催日は

3月10日ピリ辛丼です

よろしくお願いいたします

 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする