goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2月18日(土) マイハート

2012-02-18 13:53:23 | マイハート


本日のシェフは :マイハートさんです

今日のメニュー :豚肉と大根のこってり煮
           野菜たっぷりの春雨生姜スープ
           温野菜サラダ
           菜めしごはん
           デザート


 自称ファミリーシェフを自認する方も、食材に関して、絶対これ!と譲れないこだわり食材
をお持ちではないでしょうか。こだわりの理由は、ときとしてすでに忘却のかなた(笑)という
方もみえるでしょうが、やはりなんらかの理由があるのでしょう。その理由を伺ったりするのも、
また食を語る上での楽しみです。
 僭越ながら、ブログ子が座右の銘としている小冊に、「食卓の情景」という名著がありますが、
この本の中に出てくる食材は、改めて食べることの楽しさ、こだわりを教えてくれます。
 そんな訳で、マイハートシェフのこだわり、「豚肉」を中心に据えた本日のこらび庵ランチ、
いかがだったでしょうか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月3日(土)マイハート

2011-12-03 14:29:31 | マイハート


本日のシェフは :マイハートさんです

今日のメニュー :ローストポーク
           野菜サラダ
           スープ
           ごはん(7分つき玄米)
           デザート

 今日のローストポークは、シェフさんのこだわりで、ロースではなく、ヘレが
使ってあります。その分、さっぱりと召し上がっていただけたのではないでしょうか。
同じレシピでも、食材の選択を変えることで、また違った風味が楽しめるという、
発見がありました。
 スープは、ウインナーソーセージ、野菜各種の具沢山スープ、そして極め付きは、
7分つきの玄米で締めていただきました。さすが、白米に慣れたお客様には、最初
の一箸、抵抗感があったようですが、お米本来の旨さが噛みしめるほどに味わえて、
食後感として、美味しかったとのお言葉がいただけ、シェフさんも一安心。
 朝からの雨もあがって、初冬の柔らかな日差しが差し込む、まったりとしたこらび庵でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/23 マイハート

2011-07-23 16:21:54 | マイハート
今日のシェフは<マイハート>さんです。


今日のメニュー
 ・ポークソテー&サラダ
 ・野菜スープ
 ・一品料理
 ・白米
 ・デザ-ト(マンゴープリンかケーキ)


 安心の国産豚、平田牧場の三元豚をこんがりと焼き上げ、グル―ビーソースで召し上がっていただきます。


 無農薬、減農薬で育った野菜のスープです。野菜の甘味が生きてます。


 デザートは豆乳ホイップクリ―ムをかけた、マンゴープリンかケーキをお楽しみください。


 お米も、アルプス山脈の水で育てられた減農薬米を炊き上げました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/3 マイハート

2010-11-09 14:03:03 | マイハート
・三元豚を使ったメインディッシュ(いずれか1品)
  ひれ または ロースのソテー(ワインソース)
  塩豚
  焼き豚
・サブメニュー(バイキング)
  里芋のひき肉炒め
  ゴーヤとなす他の味噌炒め
  ごぼうと牛すじ肉のピリ辛きんぴら
  エビのマカロニグラタン
  ジャガイモとウィンナーのバター炒め
  サツマイモとりんごの甘煮
  グリーンサラダ(レタス、グリーンリーフ他)
  わかめサラダ(わかめ、玉葱スライス他)
  だいこんサラダ(千切りだいこん、水菜他)
  みそ汁(豚汁)
・ご飯
  古代米入りご飯
  青菜ご飯

ひさしぶりのマイハートさん。
いつもおいしい三元豚に加え
今回はもりもりだくさんのサブメニューが
なんとバイキングでいただけました。
お腹一杯で、とっても幸せでした~

一部だけしか紹介できなくてごめんなさいっ
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイハート 3月24日

2010-04-11 14:15:32 | マイハート
今日はマイハートさんのランチです!
いつもこだわりの豚肉を使ったお料理を食べさせて
くださいます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイハート 2月3日 

2010-02-05 16:14:12 | マイハート
今日はマイハートさんが三元豚を使ったお料理です。

豚汁のお味噌の香りと、しょうが焼きの香りで
食べる前から胃が刺激されてました

しょうが焼きのお肉はとっても柔らかく、味も
野菜もたっぷり頂けたので、とてもバランスの良いランチでした

お子様連れで来て頂いたお客さまも多く、
小さなお子さんも一緒に食べられる、美味しくって
優しいランチでした

今日は節分だったので、節分豆のサービスも有りました!



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイハート 1月29日 

2010-01-31 14:37:52 | マイハート
今日はマイハートさんが作る、三元豚の生姜焼きです。


無農薬で育てられた自家製のお野菜や、産地にこだわったものなど、
シェフさんがすべての食材にこだわりを持って、美味しい料理を
食べさせてくれます

ちょっとしたハプニングもありましたが、
スタッフ力を合わせて頑張ったので、
食べに来てくれた方々に美味しいランチを提供できました

次回2月3日も楽しみにしてます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイハート 12月2日

2009-12-18 19:53:54 | マイハート
今日は中華ランチを頂きました。
バリュームもあり、男性スタッフも大満足でした

肉団子には、豆腐と野菜も入っているので、
柔らかくて、ヘルシーで美味しかったです

彩りも良く、野菜の味がしっかりとするお料理でしたので、
ひとつひとつ味わっていただく事が出来ました。

次回も楽しみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マイハート 11月19日

2009-11-20 19:26:18 | マイハート
本日のメニューはこらび庵初?中華ランチです

ご飯がついつい進んでしまう、メニューでした

野菜たっぷり彩りもきれいで、目でも楽しめました

次回は12月2日です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする