* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/30(水)ぱっちわーく&ナチュラル

2016-03-30 14:21:28 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんはぱっちわーく&ナチュラルさん
もともとは別々のグループで活動されていたおふたりが合体したグループです
パンとご飯が選べるのが特徴です
とっても色鮮やかできれいなランチでした~

本日のメニュー
・鶏肉とキノコのクリーム煮
・かぼちゃのサラダ
・たこのマリネ
・わかめスープ
・ケチャップご飯orパン(各10食)
・フルーツポンチ

<ケチャップご飯バージョン>

<くるみパンバージョン>


まずはメインの「鶏肉とキノコのクリーム煮」

とろっとろの濃厚クリーム煮でした
鶏肉もきのこもごろごろ入ってました
ごはんバージョンは一皿に

わたしはケチャップご飯バージョンをいただきましたが、クリーム煮とケチャップライスがとっても相性がいい~
早速マネしたくなりました
パンはくるみパンでした


かぼちゃのサラダ

ツナが入ってて、甘すぎずパクパク食べられるサラダでした

たこのマリネ

シャキシャキ玉ねぎとたことパプリカが入ってます
マリネってたまに酸っぱいものもありますが、これはやさしいほどよい酸味
濃厚なクリーム煮にぴったりでした

メニューにはなかったけど追加されたわかめスープ

わかめたっぷりです
汁物あるとほっとします

デザートはフルーツポンチ

サイダーがかかってます
最後にさっぱりしました
ごちそうさまでした

4月の活動予定はありませんが5月以降たのしみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/26(土)大府めん’sクラブ

2016-03-26 13:57:53 | 大府めん'sクラブ
まだまだ寒暖の差が激しい今日この頃。
インフルエンザはだんだん落ち着いてきたみたいですが、
花粉症で悲鳴を上げている方が増えてきましたね。
みなさんはいかがですか。

さて、今日のこらび庵のシェフは大府めん’sクラブのみなさんです。

本日のメニュー
ざるそば定食
ざるそば(手打ち)
天ぷら
薬味
野菜サラダ
漬物


じゃーん!
今日の天ぷら、一品多くないですかぁ?
そうなんです
新幹線開通記念としてシェフさんが一品サービスしてくれたんですよ。
今日のお客様、ラッキー


さくさくで、おいしかったです!
おなかいっぱい!


氷水できゅっとしめたざるそばが、本当においしいっ!
ざるそばの美味しい季節がやってきたぞ!という感じです
まずは、お蕎麦だけを一口。
そして、つゆにつけてもう一口。
薬味を入れて、そして、大根おろしを入れて、と少しずつ
味を変えながら楽しませていただきました。
私はもともとうどん派だったんですが、
めん’Sさんのおそばを食べるようになってから、
お蕎麦大好き!になりました
みなさんも是非食べに来てください!

めん’Sクラブさんの次回は4月9日(土)、
メニューはあんかけうどんとろろご飯定食です。
がっつり食べたい方におすすめメニューですよ
ご予約が安心です。お電話お待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/19 キャロット(バースデー)

2016-03-19 15:48:35 | キャロット(バースデー)
今日はミニカニ寿司弁当
キャロット(バースデー)さんの大サービスのランチでした

今日のメニュー
・駅弁☆北海道(新千歳空港名物)ミニかに寿司弁当
・ひじき煮物
・味噌汁
・里いもの煮物
・サラダ(木ノ山人参、ブロッコリー)
・デザート(おはぎ)
・コーヒー


今日のランチが並んでいるところをパシャリっ
華やか~(お味噌汁はお盆に乗ってません)



毎月恒例の駅弁シリーズ
今回は北海道(新千歳空港名物)のミニかに寿司弁当でした

豪華~
カニがたっぷり
たらば蟹のカニ缶をたっぷり使ったちらし寿司です
ちらし寿司の味付けも抜群に美味しかったです
量も大食いの男性スタッフ(コラビアで一番大きいスタッフ)がお腹いっぱいになるくらいしっかりあります

あたたかい状態で提供されるお味噌汁

ちらし寿司には汁物が絶対ほしい

メニューカレンダーには載ってなかったけど追加されたサラダ

先日のキャロット(カレー)の日でも好評だった、キャロットラペとブロッコリーのゴマ和えです
人参は木ノ山人参です

ひじきの煮物

味が染み込んでいておいしい
汁まで飲んじゃいました

里芋の煮物

柔らかい~

漬物

味の違う漬物が2種類

デザートのおはぎ

もちろん手作りです
今日は当初のデザートは白い恋人だったんですが、お彼岸ということでここも大サービスでおはぎに変更になりました

キャロットさんのランチにはコーヒーもついてます
今日はハワイのコーヒーでした
豆から挽いてます

今日もとっても豪華で大満足のランチでした
ありがとうございます

次回のキャロット(バースデー)は、4月16日(土)です
あさりご飯弁当、新ごぼうと桜エビのかき揚げ、きゃらぶきの煮物、出汁巻き、コーヒーです
コーヒーまでついて650円です
ご予約お待ちしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/16(水)キャロット(カレー)

2016-03-16 14:34:32 | キャロット(カレー)
寒い日が続いていますね。
暖かい日が待ち遠しいですね。

今日のこらび庵はキャロットさんの登場です。

本日のメニュー
【美味しいご当地カレー】富良野オムカレー
コロッケ
サラダ
コーヒー

今日は団体さんのご予約をいただいていたせいもあり、
こらび庵はてんてこまい
予約の数の変更が合ったり、追加があったりしながらも、
お断りさせていただいたお客様もあり…
本当に申し訳ありませんでした

さて、今日はご当地カレーシリーズ、北海道の富良野カレーです。

ふわっふわのたまごが食欲をそそります



切り干し大根、ブロッコリー、スプラウト、レーズン、人参、などなど
色とりどりの野菜がポン酢ベースのドレッシングに良くからみ
とってもおいしかったです


お手製のコロッケはホクホク&衣サクサク。
お肉もたっぷり入っています。


そして、デンソーさんのトマト!
カレーにも入っていました!
甘みがあり、みずみずしくってとってもジューシー。

全体のバランスもばっちりのランチでした。
今日もお腹いっぱい幸せいっぱい。
ごちそうさまでした

次回のキャロットさんは19日土曜日で
バースデーランチで登場です。
ご予約が安心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/12(土)cook*love

2016-03-12 14:05:27 | アリエス
第4回心ひとつに3.11

あの日から5年...私たちにできること
毎年コラビアまつりの後に行われる、心ひとつに3.11

こらび庵ランチ
本日は、cook*loveさんです
メニュー
鮭の塩こうじ焼き
ご飯
せんべい汁
めかぶとろろ
ずんだもち


せんべい汁はたっぷり有り具だくさん
大根、にんじんやごぼうなど

暖まるー


たくさんのお客様が来店されたので鮭が完売
私のお口に入ったのはタラの塩こうじ焼きでした


海のめかぶと陸の木ノ山芋(大府)


南東北を中心とした地域の郷土菓子です
東北方言では「ずんだもづ」「ぬだもづ」などと発音されるそうです

たくさんのご来店ありがとうございました



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10(木)大府めん’sクラブ

2016-03-10 14:34:42 | 大府めん'sクラブ
桜のつぼみもビックリしそうな肌寒い一日でした
少し風もありこらび庵の旗もパタパタと寒そう

大府めん’sクラブ

本日のメニュー
カレー土鍋煮込みうどん定食(手打ち)
野菜サラダ(おかわり自由)
ご飯
漬物

今日みたいな日に嬉しい身体が温まるカレーうどん
美味しそうなカレーに香りに会議室の小さなお子様連れのママさん達が
ランチを食べに来てくれました

中辛ですがダシが良く効いていてまろやか

御飯はもちろんうどんを食べ終わった後
カレーライスで食べれば二度楽しめる


野菜サラダはおかわり自由

本日も無農薬野菜も大人気
次回の大府めん’sクラブさんは3月26日(土)
ざるそば定食(手打ち)
ご予約の電話お待ちしています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/8(火)こらびーず

2016-03-08 14:34:32 | こらびーず
ほんとに天気がいい
窓をあけると気持ちのいい風が入ってきますね
ぽかぽか陽気のおかげでこらびーず完売でした
こらびーずはわたしたちコラビア女子スタッフのグループです

今日のメニュー
・シンガポールチキンライス
・スティック春巻き
・サラダ
・玉ねぎコンソメスープ
・グレープフルーツゼリー


メインは「シンガポールチキンライス」

日本のチキンライスとは違いますよ~
味のついた蒸し鶏ご飯です
一度食べてみたかった料理を作っちゃいました

チキンの上には蓮根チップを飾ってみました
冷めてもチキンがやわらかい
ごはんにもしっかり味がついています
ソースは2種類用意しました

ねぎ酢醤油ソースとチリソース
個人的にはねぎ酢醤油ソースをつけて食べるのがお気に入り

このシンガポールチキンライスは、炊飯器で簡単にできちゃうのでおすすめです
こんな風に炊飯器に生のまま鶏もも肉を入れちゃいます
にんにくとしょうが、あとは鶏ガラスープで炊きこみます

簡単なのでぜひ一度作ってみてくださいね

サラダは水菜と赤たまねぎ、黄色パプリカが入ってます

あとはトマトとゆでたまごを添えました
ゴマ油や醤油、グレープフルーツジュースなどで作ったドレッシングがかかってます

スティック春巻きは2種類

①ハムとチーズ
②カレーじゃがいもキャベツ
どっちもおいし~細いので食べやすい
②の春巻きは、蒸したじゃがいもをカレー粉で和えて、塩コショウで炒めた千切りキャベツを入れて、マヨネーズを混ぜ混ぜした、こらびーずオリジナルレシピを考えて作りました

デザートはグレープフルーツゼリー

お腹いっぱいななか、最後にさっぱりと
カットしたグレープフルーツの果実と、ほぐした果実を入れてみました

今日のランチを召し上がったお客様から、おいしかった~お腹いっぱい!と嬉しい声をいただきました
見た目も綺麗にできてわたしたちも満足です
今日は20食限定なので、お断りしたお客様すみませんでした
また次回よろしくお願いしますこらびーず次回活動日は未定です~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする