* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2月28日(木)アリエス

2013-02-28 18:51:59 | アリエス
あっという間に2月も最終日になりました
昨日から、気温も高くて、ぐっと春を身近に感じるようになりましたね

今日はアリエスさんの活動日です。
アリエスさんは、いつもお野菜がっつり系のメニューばかりです。理由は、メンバーのおひとりが、農家の嫁、だからだそうです。朝採れ野菜をそのまま料理してくれます



今日はこーんなビックリお野菜が登場していました

本日のメニューは
☆鶏団子入トマト鍋
☆コーンご飯
☆サラダ
☆デザート(白玉のパインあんかけ)

でした。

まずはプレート全景から

このどんぶりの中身が気になりますね


このどんぶりの中には、鶏肉団子、サワーキャベツ8分の1、油揚げ、春雨、が入っています。そしてチーズをトッピングしてこんがり焼いてますこのひと手間が美味しさの秘密かもしれません。鶏団子には、サイコロ状の蓮根が入っていて、歯ごたえも楽しめました


カリフラワーと「ロマネスク」をさっとゆで、人参の千切りを乗せてあります


コーンご飯です。これで一気にご飯が洋風に感じてしまうのはなぜでしょう


デザートは、白玉2種(白、抹茶)に、パイン缶のジュースをあんでとろみ付けしたものがかかっています。お皿のそこにはコーンフレークも入ってるんですよ

ちょっとしたひと手間、一工夫がとってもオリジナリティがあって、楽しいアリエスさんでした。
今日もがっつりお野菜、いただきました。ごちそうさまでした

アリエスさん、次回は3月7日(木)にも活動されます。ハンバーグとたっぷりお野菜が登場します。お楽しみに



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2月27日(水)食人

2013-02-27 16:13:11 | 食人
今朝の雨は結構なものでしたが、いつの間にか雨も上がり、すごく良いお天気になりましたね

雨が上がったと同時に、なんだかすごく暖かくて、春が近づいてきたと実感します。
これから、庭のアネモネやラナンキュラスが一気に開花に向けて育つと思うとワクワクしませんか?

さて、そんな春めいた本日、シェフは食人さんでした。
本日のメニューは〈和定食〉

☆魚の粕漬け(鈴波風)・・・タラ、イサキ
☆切り干し大根の煮付け(大根、人参、油揚げ)
☆黒豆
☆味噌汁
☆漬物(ヤマゴボウ、大根の甘酢漬、キャベツのおかか梅酢漬)
☆和菓子、お抹茶

でした

ではまずプレート全景から

絵に描いたような日本の食卓ですね

一品ずつ紹介します

白身魚の粕漬けです。「鈴波」風に仕上げましたとシェフさん
お隣の大根は、風呂吹き大根に、魚を漬けた粕を出汁で伸ばして味を整えたものを使用しています。ほんのりお酒の風味のするお味噌でした


見てください、このピカピカの黒豆
私(料理の素人)では、絶対にシワシワになってしまうのですが。。。このピカピカには参りました


漬物三種です。
ヤマゴボウ。普通のゴボウとは明らかに風味が違います。野趣あふれる風味が口に広がります。
大根の甘酢漬けはやさしい味に仕上がっています。
ピンクのキャベツは、梅酢で漬けたそうです。甘酸っぱさがいい感じです


お味噌汁は、正統派の赤だしです。良いダシです。ここにも食人さんのこだわりがあって、山本屋(味噌煮込みうどんの)で使っている出汁と同じところで仕入れたそうです

食人さんは、いつもカロリー計算と塩分計算をされて、お客様に提供されています。食を大切にする食人さんならではの心遣いですね
今日もごちそうさまでした



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2月23日(土)大府めん’sクラブ

2013-02-23 16:06:40 | 大府めん'sクラブ
今朝の最初の仕事は、「うどんの日」のノボリを立てること

今日は大府めん’sクラブさんの活動日です

今日のメニューは
☆味噌煮込みうどん
☆ごはん
☆漬物
☆デザート

です

まずはプレート全景です。

フタの縁が汚れて見えますよね?これは撮影技術の拙さなのですが、火から下したばかりの土鍋からグツグツと噴き出してるんです

開けてみるとほら

こーんな感じです

トッピングも綺麗にレイアウトされているのですが、さらにツユが本当に美味しくて、皆さんツユまで綺麗に飲み干していらっしゃいました

今日も当日のお客様が多かったのですが、リピーターになってくださるといいなぁと思いました。

今日もごちそうさまでした

めん’sクラブさん次回の活動日は、3月6日(水)です。ざる蕎麦定食です
通常は第二、第四土曜日の活動ですが、珍しく水曜日に活動されます。土曜日はなかなか、と思われている方、ぜひこの機会に一度お越しくださいませ
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2月22日(金)リボン

2013-02-22 15:38:47 | リボン
リボンさんは、ここ何回か、月に二回、二日連続での活動をされています
お越しくださったお客様に、もっとゆったりと過ごしていただきたいというお気持ちだそうです

両日同じメニューなのですが、デザートは違ってたりもします。
昨日はメロン風味のクリームだったけど、今日は生クリームでした

こーんなんです

今日もフォカッチャサンド、大好評でした。
それから、ランチを提供する方に興味のある女性のグループがお見えになって、いろいろと質問もされていました。月に一度の部活と思って楽しんでいただきたいです。新しいシェフさん、随時大募集ですいつでも質問や見学、お待ちしています
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2月21日(木)リボン

2013-02-21 15:09:32 | リボン
リボンさんといえばデザートが人気
いつも皆さん、デザートを楽しみにして来られます

さて、そんなリボンさんの本日のメニューは

☆フォカッチャサンド
☆ゴボウのポタージュ
☆たらこのパスタ
☆ジャーマンポテト
☆デザート

でした

ではまずプレート全景から


いわゆる「カフェめし」って雰囲気のプレートです

フォカッチャサンドです

片方はサーモン入り、もう片方は厚切りのハム入りのサンドなんです
イタリアンなフォカッチャ、具もいい感じでマッチしています


たらこのパスタとジャーマンポテトです
この、ちょっとずつの付け合せは嬉しいですね


ごぼうのポタージュです
ほんのりチーズ風味で、たっぷりゴボウの入ったポタージュ、もちろん、ごぼうを洗うところから、丁寧に作られていました。


そしてデザート
今日はミニのイチゴのショートケーキ風
この段階でコーヒーのオーダーが入ることがよくあります

今日も本当においしいランチをごちそうさまでした


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2月20日(水)キャロット

2013-02-20 16:22:55 | キャロット(カレー)
今日はカレーの日

朝からお腹が、カレーのスタンバイをしています。
そういうのってありませんか?

カレーと言えばキャロットさん、キャロットさんといえばカレーというイメージがおなじみさんの中にはありますね。

さて本日のメニューは
☆昔ながらのカレー(ジャガイモ、にんじん)
☆ミニフライ(味噌串カツ)
☆白菜の煮物
☆サラダ

ではまずプレート全景から


今日は、いつもコラビアで受験勉強している高校生さんも食べてくれました
とてもうれしいですね

カレーのアップです。

大きなジャガイモと人参がごろごろ。スタンダードなカレーです。
大きなジャガイモにスプーンを入れたら、ネットリした感じのジャガイモで、なんだかコクがあります。
シェフさんにお聞きしてみたら、茹でたジャガイモを、バターソテーしたのだそうです。見えない部分のちょっとした手のかけ方に、なるほどーと頷いてしまいました。

サラダです。

キャベツとリンゴ、人参とレーズンをそれぞれ油2、酢1の割合で作ったドレッシングであえてあります。
このまろやかさが気になってお聞きしたところ、通常油とお酢1対1なのですが、それでは酸味が強すぎるということで、キャロットさんオリジナルの配合だそうです。美味しかったです。


なんと串カツがついています。味噌カツなんです。二度漬け禁止だそうです。お約束ですね

もう大満足のランチです。
今日もごちそうさまでした。

キャロットさん、次の活動は3月20日(水)です。
ご来館をお待ちしております








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2/16 キャロット(バースデー)

2013-02-16 14:34:21 | キャロット(バースデー)
本日は、キャロット(バースデー)さんがシェフの日
キャロットさんのバースデーランチはコーヒーがついたお得な日

当初20名を予定してた販売数が、当日のお客様もたくさんみえて33食完売に
シェフさんのまかないをお客様に譲っていただきました
それでもお断りしたお客様申し訳ありません
ぜひ予約してくださいね予約していただくと確実にランチ提供できます

また前日までにご予約いただくとスタンプカードにスタンプを押させていただきます
スタンプ5つたまるとこらび庵で販売している150円のコーヒーをサービスさせていただきます
こだわりの豆からひくコーヒーです


さて、本日のメニューは
・みそおでん
・ミニフライ(里芋→いわし&じゃがいもに変更)
・ひじきの煮物
・白菜の漬物
・ご飯
・コーヒー
・デザート
でした




今日のメインは、八丁味噌を使ったみそおでん
岡崎市出身のわたしにはおなじみの甘いみそのおでん



おでんのみそに、フライの衣をひたしてどて串のように食べるのもおいしかったです
みそが染み込んだ大根が特においしかったです


おでんにひたしてもおいしく、ソースをかけてもおいしいミニフライ



里芋からいわし&じゃがいものフライに変更いわしのフライを食べたのはいつぶりだろう…
最近食べてなかったので、私には嬉しい変更でした


ひじきの煮物
小鉢にたっぷりで嬉しいです




ゴマがたっぷり入っていた白菜の漬物
漬物だけでご飯が食べれちゃいます




デザートは、ミニケーキホイップクリームがけ
さらに、ちょっと遅いバレンタインでチョコレートがついていました
このチョコ、普通の板チョコサイズの約10倍(!?)のビッグサイズ板チョコをカットしたものです



バースデーランチについてくるコーヒーと一緒に
こだわったブレンドのコーヒーです


次回のキャロットバースデーは、16日(土)メインは石狩鍋ですっ
ご予約はお早目に
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2/14 キッチン桃

2013-02-14 15:24:13 | キッチン桃
本日のシェフは、キッチン桃さんです
今日はコラビアスタッフ2名もボランティアで入りました
キッチン桃のランチを食べれば1日の栄養がとれてしましそうなほど、野菜がたっぷり

今日のランチ
・ロールキャベツ
・ささみの胡麻衣揚げ(サラダ)
・ご飯
・漬物
・ぜんざい



彩りがきれいですよね
見るからに野菜がいっぱいでうれしい


まずはメインのロールキャベツ



箸を通すとすーっと切れるやわらかさ
今日は、ベーコンも入っていたそうです
ロールキャベツは私の今日の一番のお気に入り
私も作ってみたいです・・・こんなにうまく作れるかな


今日はメインが2つ!?
野菜サラダの下には、ボリュームたっぷりのささみの胡麻衣揚げが



こんなに胡麻を食べることのできる機会なんてあまりないですよね
胡麻のいい香りと一緒に、さくさくの食感が楽しめました
胡麻衣揚げの上にはたっぷりと野菜が乗っていて、一緒に食べるのがおいしかったです
黄色いポテトサラダは、かぼちゃの黄色ですじゃがいもとかぼちゃと人参のポテサラでした


今回ロールキャベツのために使ったキャベツは3玉
柔らかいキャベツの中心に近い部分は漬物に



キッチン桃ファンには、キッチン桃が作るお漬物を楽しみにしている方もいらっしゃいます
私もそのひとりご飯には漬物がほしいです


デザートは、ぜんざい
小豆がたっぷり入って、やわらかい白玉がのっていました



崩れていない小豆のごろごろ感は、小豆ファンにはたまらない一品です


次回のキッチン桃は3月21日(木)
皮から作る手作り餃子がメインですおたのしみに
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2月13日キャンディーズ

2013-02-13 14:51:10 | キャンディーズ
今日のシェフは、3人娘のキャンディーズさんです
お子さんの少年野球つながりの仲良しママさんです。
料理室でもポンポンと楽しい会話が飛び交っていて、月に一度の活動を楽しんでくださっています

さて本日のメニューは
☆お楽しみ鍋
☆ちくわの磯辺揚げ&野菜の天ぷら
☆ご飯
☆デザート

でした。
ではまずプレート全景からどうぞ。

賑やかなプレートです


おひとり様鍋です
白菜と豆腐とつみれ団子と餅巾着とうどんが入ってます
ポン酢とタイの唐辛子入のペーストをお好みで使って、違う味を楽しむこともできました


さつま芋の天ぷらに、野菜(玉ねぎ、人参、ブロッコリー、エビ)のかき揚げ、それからちくわの磯辺揚げです。
天つゆと大根おろしもついて、サックリ美味しい


あっさり浅漬けが箸休めにちょうどいい感じです


デザートはケーキ2種ホイップがけ。そして横に刺さっているのは、鮭とば、じゃなくって干し芋です。
ホイップに干し芋の組み合わせ、新鮮で素敵でした

今日もごちそうさまでした
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2月12日鈴喜

2013-02-12 17:25:10 | 鈴喜
鈴喜さんは、シェフ登録をされている団体さんの中でもまだ比較的新しいシェフさんです

とはいえ、鈴喜さんの中心のメンバーさんは本職の板前さん
月に一度の活動日を、楽しんで準備してくださいます。

メニューを見てもピンとこないほど、凝っていて、私はいただくまで、見当のつかないメニューもあったりします。

本日のメニューは「根菜料理いろいろ」というタイトルです。
☆鰤大根奉書巻(短冊人参 春菊 針柚子)
☆里芋の白レバー乗せ焼き
☆京人参と金柑のマリネ
☆蓮根団子の変わり揚げ
☆梅風味のかぶら御飯
☆粕汁(大根 人参 牛蒡 蓮根 里芋 葱)
☆大根と柚子のゼリー
☆牛蒡餅

です。ではプレート全景から

鈴喜さんは、いつもお花や葉をあしらって季節を目でも楽しませてくれます。
今日は椿の花をあしらってありました。風流ですね


鰤大根奉書巻です。
かつら剥きにした大根で鰤を巻いてあります。人参と春菊と柚子が彩りよく飾られています。
鰤大根というと庶民的なメニューのような気がしますが、これはビックリです。素敵過ぎます。
そしてやっぱり黄金の組み合わせだと食べて実感しました。


根菜が品の良い大きさにカットされた粕汁です。牛蒡の皮はそのままです。旨味はここにあります。皮ごと食べるありがたさですね。
根菜類のダシも効いた味わいある粕汁でした。


左側が里芋の白レバー乗せ焼き、右側が蓮根団子の変わり揚げです。ちょっとわかりにくいですが、里いもを1センチほどの厚さにスライスした上にレバーが乗せて焼いてあります。この組み合わせは新鮮です。そして蓮根団子の変わり揚げ。もちもちした食感が楽しめます。

根菜って本当に味わい深いですね。土の中で育って、台地の恵みをいっぱい吸収してるんだなぁとしみじみと思います。

デザート2種です。

大根と柚子のゼリーと牛蒡餅です
大根?デザートなのに?と思いながら口に運ぶと、やさしい甘さと柚子の香りがフワッと
口に運ぶとホロッとほどける感じが、絶妙な硬さに仕上げてある証です。こんなところにも職人技が。
ちなみに、右端に写っているのは紅ショウガではありませんなんと人参です。
京人参です。本当に深い紅色の人参です。金柑と和えてマリネにしてあります。

今日も幸せなランチでした。ごちそうさまでした。

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