* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12/26(火)大府めん’Sクラブ

2017-12-26 13:18:02 | 大府めん'sクラブ
スタッフが開館作業を始める時間に、仕込みに集まってみえたシェフさんたち。
今日のメニューへの熱い意気込みが、じんじん伝わってきました。

お出汁が温まるにつれ、館内はいい香りがたちこめ…お腹が、グゥ~っとなっちゃいました


本日のメニュー
年越し鴨そば手打ち土鍋煮込み定食
・二八そば
・鴨肉(フランス産)
・ご飯
・野菜の浅漬け
・野菜サラダ(追加OK)


****************


手打ちの二八そば。具もシェフの選び抜いた素材です!


やわらかく調理された鴨肉!美味しかった~
フランス産の生鴨の皮を、炒めたものがコロコロと入っていて、お出汁にほど良いコクが回っていました。


その、鴨の皮から出た美味しいあぶらで、ネギを炒めるのがコツとか。
青い部分は斜めに切ってサッと炒めたものがお蕎麦にトッピングされていました。
白い部分はあまり動かさず、両面にじっくりと焼き色が付いたもの。
美味しいお出汁を吸い込んで…感動のうまさ。
鴨とネギは、最高の組み合わせですねー


追加OKの野菜サラダ。採りたてのお野菜、とってもフレッシュでした


お客様から「どうやって作られたんですか?」と尋ねられた、シンプルで滋味豊かな浅漬け
また、食べたい~~

****************

小さな男の子が、おかあさんに「おいしいね~おいしいね~♡」と言いながらお蕎麦を食べている姿が目に飛び込んできました
幸せな時間のおすそ分け、ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/21(木)フェリーチェ

2017-12-21 13:42:11 | フェリーチェ
クリスマスまでもうすぐですね
気づいたらあっという間にこんな季節
今日はクリスマスソングをBGMに流してみました~
フェリーチェさんの作ったクリスマスランチがとっても素敵
どうしたらランチを受け取ったときのときめきが伝わるか写真いっぱい撮ってみたんですが、伝わりますか?

ピンクの飾りがついたツリーは、シェフさんが持ってきてくれました飾りは手作りのものがついています

話は変わりますが、今日お支払いの時に、昔の日本円で支払った方がいたんです

全部50円玉初めてみました~
穴のあいていない50円玉びっくり


本日のメニュー
・ロールキャベツ
・クリームシチュー
・くるみパン
・白菜のサラダ
・玉ねぎのゆずマリネ
・マロンクレープ



ロールキャベツは食べやすいようにカットされて、トマトソースがかかっています
お肉がぎっしりです


手作りのくるみパン
パンに甘味があって、くるみがたっぷり入っていて、お気に入り


里芋が入ったクリームシチュー
隠し味に白みそとゆずが入っていますさすがフェリーチェさん


このサラダ、キャベツじゃなくて白菜なんです
スタッフは気づかずにキャベツだと思って食べてましたよ
手作りのドレッシングは、柑橘の果汁を使ったものでした


ゆずのいい香りがとってもするマリネ
酸っぱくなくて誰でも食べやすい味でした


デザートは、マロンクレープ
もっちもちの生地に、カスタードが包まれています
生クリームと、フルーツ、栗のシロップ漬けが飾られています
これおいしー
もっちもちのクレープ生地シェフさんに聞いてみたところ、タピオカ粉が使われていましただからこんなにもちもちなんだ

ひとつひとつにこだわりがある素敵なクリスマスランチをありがとうございました
もちろん完売でした
フェリーチェさん来月・再来月お休みです。
次は春かな?楽しみにまってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/20(水)キャロット(カレー)

2017-12-20 15:01:18 | キャロット(カレー)
今日のシェフは
キャロットさん
今年最後のキャロットさんのランチは・・・
メニュー
ジャンボエビフライカレー
煮物(大根)
サツマイモのサラダ
アップルケーキ
コーヒー


プリプリの大きなエビフライがのった贅沢なカレー
いつもの美味しいキャロットさんカレーに嬉しいエビフライが


煮物(大根)
味の染みた柔らかい大根の煮物
ゆずも添えられ、香りがよくとても美味しいです


サツマイモのサラダ
輪切りにされた甘いサツマイモがサラダに変身
パクパクいくらでも食べられそう


アップルケーキ
爽やかな酸味と甘みのあるおいしいケーキ
キャロットさんのコーヒーにもとっても合います


今日はたくさんのお客様に食事に来て頂きました。ありがとうございました。
また、キャロットさん今年もありがとうございました。
次回のキャロットさんは来年1月13日です。
お楽しみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/16(土)キャロット(バースデー)

2017-12-16 16:38:17 | キャロット(バースデー)
今日は、常連さんもお待ちかねの
ステーキライスでした~

お腹も心も満たされて、、、思わず笑顔
お客様も、みなさん笑顔で帰られました。


本日のメニュー
・ステーキライス
・みそ汁
・大根と里芋と人参とイカの煮物
・グリーンサラダ
・ホタテと大根の和え物
・いちごのケーキ
・コーヒー


***************************


お肉がゴロゴロ入った、ステーキライス。
コラビアは、ガーリックのいい香りでいっぱいに。
お肉、ワイン、しょうゆ、ステーキソース、バターがご飯にからまって、美味しかったです


お出汁の風味が効いた、やさしいお味噌汁。


煮物は、THEおかあさんの味。昨日の仕込み時間から楽しみにしていました♡


グリーンサラダ。お漬物風な箸休め。ステーキライスとの相性がバッチリでした


ホタテと柚子の香りが相まって、大根がオシャレな和え物に大変身していました


デザートのいちごケーキ、食欲にかまけて…アップ写真を撮りそびれちゃいました
いちごの赤とキウイの緑で、クリスマス気分

絵文字でごかんべんを♡


次回キャロットさんのこらび庵ランチは、12月20日(水)ジャンボエビフライのカレーです。
ご予約のお電話、お待ちしています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/13(水)スマイルキッチン

2017-12-13 14:30:59 | スマイルキッチン
今年も残り少なくなりあちらこちらでクリスマスの飾りつけが目にしますね
コラビアにも今年も団体さんが生木のクリスマスツリーが届き綺麗に飾りつけしましたよ
皆さんも見に来て下さいね

今日のシェフさんは初デビュースマイルキッチンのメンバーさんです
知多半島の食材を使ったランチです
サツマイモはシェフさんが畑で作った芋です

本日のメニュー
白菜のミルフィーユ
豚汁
ご飯
あんかけ大根
デザート


お盆に乗り切らないぐらいなボリュウム

寒い日にピッタリ白菜と豚肉が柔らかくてヘルシー
ポン酢で頂きました

具だくさんのお味噌汁温まります

鶏肉のそぼろ煮やさしい味
三つ葉がアクセントになって美味しい


焼きいもとスイートポテト
焼きいもは甘くてしっとり旬の物はいいですね
今日もたくさんのお客様が来店してくださいました
ありがとうございました
3月にコラビアまつりでデザートを販売する予定ですお楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/9(土)大府めん’Sクラブ

2017-12-09 13:49:42 | 大府めん'sクラブ
今朝も寒かったですなかなか布団から出られなくバタバタしてしまいます

こらび庵では朝から手打ちうどんを大府めん’Sクラブのメンバーさんが軽快に作ってくれました

本日のメニュー
みそ煮込み土鍋うどん手打ち定食
ご飯
野菜サラダ
漬物


土鍋の中はアツアツ

うどんは細目のモチモチ
大豆麹みそを使用昆布の出汁がきいて絶品です
椎茸には包丁を入れ
鶏肉、卵、厚揚げなど具だくさん

野菜サラダはおかわり自由
ご飯付きなのでお腹がまんぷく
寒い日は土鍋にかぎりますね


採れたて野菜も販売しています
新鮮、お値打ちです

次回の大府めん’Sクラブは12月26日(火)年越し鴨そば手打ち土鍋煮込み定食です
是非年越し鴨そばを食べに来て下さいね
お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/8(金)リボン

2017-12-08 21:58:06 | リボン
ここ数日でとても寒くなってきましたね。
昼の気温もなかなかあがりません。
今日は雨も降って曇り空なので余計にですね

でも、こらび庵はたくさんのお客様もいらして、
ほっこり暖かな雰囲気です

本日のシェフはリボンさんです

そして、本日のメニューはこちらです
ジャガイモの肉巻 トマトソース仕立て
マヨピザ
キッシュ
スープ
デザート(ベリーのチーズケーキ)


クリスマスも近いせいか、今月のこらび庵はクリスマス仕様になっていて
とっても華やか


メインはお肉料理です。
これ、本当においしくって、そして、なんと、作り方もそんなに難しくないんですって!
マッシュポテトに牛乳を足して少ししっとりとさせた後、
チーズをくるむように俵型に成型します。
それを薄切り肉でくるくるっと巻いて焼く
もう、絶対お家でもつくってみよう
今日は焼いたものにちょっと酸味の効いたトマトソースが添えてあります。
シェフさん曰く、フライにしてもおいしいそうですよ


こちらはキッシュ。
中は玉ねぎとベーコンをいためたもの+かぼちゃです!
卵液には生クリームと牛乳を混ぜて
これも作ってみよっ!


スープにはお野菜がいっぱい。
ベーコンも入ってますよ。


シェフお得意のピザ。シンプルにマヨネーズとチーズ。
薄い生地でパリッとおいしく焼けていました。
今日はお試しで自家製の生地の販売もありましたよ

最後のデザートがこれまた絶品

クリスマスの飾りつき。まるでお店で売っているケーキです。
もう最高!!!

今日のランチ、うちでも試してみたいものばかりだけど、
やっぱりお味はかないません
色鮮やかなサラダを添えて盛り付けもとってもおしゃれ。
作ってもらうのが一番かなぁ
次回のリボンさんもどうぞお楽しみに
幸せいっぱい、おなか一杯
今日もごちそう様でした~






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/6(水) ときどき

2017-12-06 14:39:25 | ときどき
こらび庵では、オープン時間前から、
ランチのお客様でおおにぎわい
5人組のシェフさんもオープン時間に合わせて
仕込みを頑張っていますっ

本日のメニュー
 大人も食べたいお子さまランチ 
 ターメリックライス
 煮込みハンバーグ
 ナポリタン
 フライドポテト
 エビフライみたいな人参フライ
 野菜たっぷりスープ
 ココナッツマフィンとクッキー

わくわくしてくるお子さまランチですねっ


このハンバーグですが、ふわっふわでした

トマトベースのソースの煮込みハンバーグになっているので、
味がしっかりと肉に絡みついて、めちゃくちゃ美味しかったです
ふわふわして、美味しすぎてペロッと食べちゃいました

ハンバーグの左となりにあるのが、エビフライみたいな人参フライです
本物のエビフライにそっくり
人参って聞いていたので、口に運ぶときに勇気がいったんですけど(独特の甘味を想像して💦)
さっぱりとしていて、人参とわかんないくらい美味しかったです。いっぱい食べれそうな味でした


ターメリックライスにちょこんと旗が。「ときどき」さんのオリジナル旗です
活動資金のために、コラビアでパンやクッキーも販売するときがあるのですが、その時もこのオリジナル旗シールが貼られていますよ~


見てみて~~~
左側には、本日のメニューの内容が書いてありました
右側には、小さなクリスマスツリー。めちゃかわいかったですっ

本日35食完売です。ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする