* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2/21(水)f(エフ)

2024-02-21 14:33:54 | f(エフ)

本日のシェフは、待ちに待ったf(エフ)さんです

だいたい4ヶ月に一度のペースで活動しておられます。

ファンも多く、毎月活動してほしい!との声をよく耳にします。

のお天気でしたが、ご予約の皆様全員、しっかりお越しいただきました。

ありがとうございます

いつもカラフルで楽しみな手書きのメニューを添えて

たくさんの人が「美味しい」ってあまりにも言うから、お腹がペコペコです

 

鶏むね肉と長芋の竜田揚げ サラダ添え

なんてなんて柔らかいの

外はサクサクで中身はやわらかジューシー

しょうがとニンニクが効いていてもっと食べたいたくさん食べたい

前日の仕込みの時に、皮なしの胸肉を繊維を断つように切り(ココが)お酒を振りかけておいただけですって

添えられたサラダもきれい

水菜、サニーレタス、紫キャベツ、にんじん🥕、紅心大根が入ってシャキシャキでした。

 

ほっこり具だくさん豚汁

ネギたっぷりで七味をかけていただきました。

粗削りと昆布でとったお出汁に3種の味噌でブレンドしたほっこりするお味です。

更に入っている品数が…量が…お椀の中いっぱいに具が詰まっていました

白菜、大根、人参、ごぼう、里芋、長ネギ、こんにゃく、しめじ、油揚げ、玉ねぎ等々

美味しくないはずがない

 

菜花のおかか和え

辛子が効いた私好みのお味

しょうゆ、ごま油、和がらしをよく乳化させ、仕上げにかつお節をまぶしたんですッて

春を感じさせる一品でした

 

雑穀ごはん

「f(エフ)さんのご飯はおいしいから」と大盛を頼むお客様もいらっしゃいました

エコファーマー坂さん家の五分づき雑穀ごはん

もちもちで栄養たっぷり

身体にもお口にも嬉しい優しいご飯です

 

ゴロゴロりんごケーキ

ふわふわでリンゴとクルミが入った美味しいケーキでした。

今日も、デザートも含めて大満足のランチでした

次回f(エフ)さんのランチは5月か6月だそうです。

みなさま、期待して首を長~くして待ちましょう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/17(土)キャロットバースデー

2024-02-17 13:59:32 | キャロット(バースデー)

毎日コラビアまで自転車で通勤しておりますが

先日久しぶりにお天気が良かった10キロほど乗りました

風が気持ちよく、春を感じました

翌々日筋肉痛になっていたのが

本日のこらび庵ランチはキャロットバースデーの皆さんです

土鍋シリーズは絶品

茅野出汁をたっぷり使ったうどんすき

海老やイカ、鶏肉など具だくさん

美味しくて箸が止まりません

一滴残らず飲み切ってしまいました

箸休めはピリ辛こんにゃく

クセになる辛さでコンニャクに味が浸みてます

可愛い俵おにぎりがよく合います

特製ブレンドコーヒーまで付いて超お得

大府のコーヒー店で特別に作ってもらうこだわり

代表の竹内さんが持って来てくれました

春を感じます

ありがとうございました

今日もたくさんのお客様が来店くださりありがとうございました

次回のキャロットバースデーは3月16日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/16(金)おふくろ

2024-02-16 15:13:41 | おふくろ
こんにちは
今日は、時折、風が強く吹きましたが
暖かな日差しでした
少しずつ春が近づいてきていますね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
おふくろシェフさんの
『あんかけ野菜炒めランチ』でした
 
 
 
あんかけ野菜炒めと肉団子ボリュウーム満点のランチでした
 
 
 
 
あんかけ野菜炒めは🥬 
白菜や人参お肉も入って大満足
 
 
 
肉団子はサイズも大きく食べ応え満点の一品
甘辛い味付けがとても美味しかったです
 
 
ほうれん草とちくわのお浸し
さっぱりした味付けクセになる味で
とても美味しかったです
 
 
ワカメスープ
ネギも入っていて
とてもヘルシーなスープ
 
 
デザートはぜんざい
お餅が入っていて 甘さもちょうど良く
身体も 心も 温まりました
 
 
おふくろシェフの皆さん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のおふくろシェフさんランチは

3月8日(火)『煮込みハンバーグ ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/15(木)キャンディーズ

2024-02-15 14:28:18 | キャンディーズ

2月も15日過ぎてとても暖かい日が続きます

先日実家の父が縁側で日向ぼっこしているのを見て春を感じます

本日は仲良しお2人キャンディーズさんです

毎回ボリューム満点ランチを提供してくれます

本日のランチはこちら

自家製麹を使った健康料理

ニンニクや生姜、玄米麹に漬け込んだやわらかい鶏肉

ヤンニョムソースはシナモンやはちみつが入って絶品

胸肉とは思えない旨味とコク

ナムルは刈谷名産の切り干し大根を使った歯ごたえバツグン

チャプチェもたっぷり具が入って食べ応えあります

何を食べても美味しく皆さんペロッと食べておられました

奇麗なお花はあんで作ったお花

可愛くて食べるのがモッタイナイ

ヨーグルトの上に春を感じます

今日もたくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

次回のキャンディーズは4月を予定しています

皆様からのお電話おまちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/14(水)cafe Austin

2024-02-14 14:23:12 | cafe Austin

日に日に春めいてきました

皆さんいかがお過ごしですか

本日のこらび庵ランチは、cafe Austinさんの『喫茶店風ナポリタン』ランチです

今日は、いつものAustinシェフメンバー+新しいシェフメンバーの体験の4名が参加されました

新団体のいきいきねっとから3名、里山ネットワークから1名の体験の助っ人で、とっても賑やか

『喫茶店風ナポリタン』は、昔懐かしいナポリタンをAustin風にアレンジ

Austin の一番人気

鉄板にたまごをひいてナポリタンに赤ウインナー

アツアツ、ホフホフで、赤と緑のアクセントが食欲をそそります

今日のメニューは、スープがサラダに変更となりました

玉ねぎドレッシングがとてもサラダに合うと評判

デザートは、リンゴの手作りゼリーの上にシナモン味のりんごの手作りコンポートがアクセント

そして、定番の淹れたて珈琲は、注文を受けてから豆を挽いた1杯だしのドリップコーヒーで、絶品

次回のAustinが、楽しみです

お腹いっぱい!ご馳走様でした

 

今週は、木、金、土と、こらび庵が続きます

金曜日の「おふくろ」シェフさんのランチと、

土曜日の「キャロット バースデー」シェフさんのランチは、空きが少しだけあります

ご予約はお早めにどうぞ

☎0562(44)8500

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/8(木)ときどき

2024-02-08 14:11:45 | ときどき

みなさま、こんにちは

今日もたくさんのお客様にご利用いただきました

ありがとうございました

ご予約をされていない方はお断りさせていただきました・・・

『ときどき』さんはとっても人気のシェフさんなので

お早めにご予約をお願いいたしますm(_ _"m)

では、今日のランチをご紹介します

『大人も食べたい、お子様ランチ

見た目から美味しそう、ワクワクします

煮込みハンバーグはトマトソースベース🍅

とーーってもふんわりしていました フワフワ~

まるでエビフライ?と思わせてくれる人参フライ🥕

とーーーーっても人参が甘くて美味しかったです

元々甘い人参をつかっているそうなのですが、

シェフさんに聞いたところ、塩をして蒸しているので

より甘さが引き立つそうです

ちなみに、こちらの甘い人参は、大府市の共和にある

『山帰来』さんの無農薬🥕とのこと 今度買いに行かなくちゃ

ターメリックライス

ターメリックのクルクミンは抗炎症作用や消化促進効果が

あるといわれているそうです

そして、旗があるのがなんだか嬉しい

大根と根菜のスープ

畑で採れたお野菜のスープです🥬

玉ねぎ麹で味付けされています、栄養満点

豆乳ココアプリン

とっても自然な甘さでいくらでも食べられそう

上に乗っている金柑のコンポートがアクセントに

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

次回のときどきさんのランチは未定ですが

3月3日(日)のコラビアまつりにて

お菓子の販売をされます

是非、遊びにきてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/7(水)キャロット(カレー)

2024-02-06 14:46:28 | キャロット(カレー)

日中、かなり暖かい日がありますが、まだまだ寒い日が続いてます

東京ではスゴイ雪が降ったみたいですね

こんな日は熱々お鍋で気分も身体も温まりましょう

 

そばの鍋(蕎麦のしゃぶしゃぶ)

本来の名は「投汁(とうじ)そば」。

信州安曇野は奈川村の伝統的なもてなし料理だそう。

本当は投汁かごでしゃぶしゃぶして食べるようだが、コンロがないので最初から蕎麦入りで

たっぷり山菜が入った美味しいお蕎麦でした。

わらび、ぜんまい、たけのこ、エリンギ、しめじ、舞茸、しいたけ、たけのこ、ワケギ、水菜etc.

「手が痛い」「冷たい」と冷たい水で美味しく蕎麦をしめておられました

 

ちくわのごまいり

箸休めにピッタリ

砂糖とみりんと醤油でやさしいお味

ごまの風味が効いています

 

大根、人参、きゅうりのみそドレッシング和え

白みそとマヨネーズを出汁で延ばしたドレッシングに七味を入れて

シャキシャキで野菜の美味しさ引き出していました

 

ゆかりのおにぎり

可愛い俵型のおにぎりが3個付いてきました

うれしい

ゆかりって安定の美味しさですよね。

 

キャロット特製ブレンドコーヒー

スッキリとした飲みやすい特製ブレンドコーヒー

何杯飲んでも良いからお客様も大喜び

 

今日も大満足ランチでしたが、「カレーがそろそろ食べたい」とリクエストの声も出ていました。

キャロットさんのファンは多くて、3月の予約をしていく人も

次回は3月20日(水)ちらし寿司の予定しています。

お早目のご予約お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/6(火)BLOSSOM

2024-02-06 14:46:28 | BLOSSOM

まだまだ寒さ厳しい日が続きますが、皆様いかがお過ごしですか

けれど、少しずつ、梅の花の香りが春の気配を知らせてくれているようです

 

本日のこらび庵ランチは、BLOSSOMシェフさんの『ラザニアランチ』

身体を温める効果のあるスパイスとお野菜をたっぷり使ったミートソースのラザニア

手作りベシャメルソースとチーズたっぷりでとっても濃厚な美味しさ

サラダも人参が入った手作りドレッシングと、ゆで卵をトッピングで一層色鮮やか

手作りのワッフルポテトはアンチョビ入りのマヨネーズがトッピングでこれも本格的

しっかり焼いたキャベツのうまみと香ばしい香りの焼きキャベツのスープは、とっても優しい味

極めつけは、スイートチョコとホワイトチョコのムースを重ねたダブルチョコムース

さり気なくいちごの上に手作りジャムを添えて。珈琲と相性ピッタリのデザート

本日の手作りメニューはBLOSSOMシェフの3名が心を込めて作って下さいました

お客様から「美味しかった」の連発でしたありがとうございました

次回をお楽しみに

今週のこらび庵ランチは、明日2/7のキャロットさん明後日2/8のときどきさんと続きます

ご予約はお早めにどうぞ

☎0562(44)8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/3(土)旬菜

2024-02-03 14:59:04 | 旬菜(旬のおかず)
こんにちは
2月3日、今日は節分です
皆さんは、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりしますか?
明日、2月4日は立春です
立春となる前日に悪いものを追い払い
幸運が舞い込むようにと願って
節分の行事がおこなわれるようになりました
今日のランチでも、旬菜さんより
「福豆」がふるまわれました
ありがとうございます
皆様に幸運が訪れますように
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
旬菜シェフさんの
『山芋のちぎり汁とササミの天ぷらランチ』でした
 
品数も多くボリュウーム満点のランチでした
 
 
メインのササミの天ぷらは
大根おろしとすりおろし生姜が添えられていて
天つゆで頂きました 
生姜で食欲増進身体も温まりますね
ササミもブロッコリーの天ぷらも
とても美味しかったです
 
 
豚肉とレンコンの煮物
ゴボウや人参根菜類をたくさん食べれて
あっさりした甘さがクセになる味で
とても美味しかったです
 
 
山芋のちぎり汁 山芋の白が汁に浮かび
蒲鉾とネギとシイタケで彩りも華やか
見た目も美しく目でも楽しめました
優しくほっとする味付けで美味しく
身体も 心も 温まりました
 
 
手作りお漬物は
松前漬けと赤かぶ
歯ごたえも良く 美味しかったです
 
 
2月のこらび庵ランチメニューには、掲載がなかったのですが
当日、スイートポテトがデザートにつきました
スイートポテトも絶品でした
 
旬菜さんのランチには、コーヒーも付いて
なんと650円 この値段で メニュー豪華で
大満足ランチでした
 
 
節分の福豆も付きました
ありがとうございます
 
 
旬菜シェフの皆さん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のこらび庵ランチは

2月6日(火)BLOSSOMシェフさん『ラザニア ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
 
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする