* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1月28日(水)キッチン桃

2015-01-28 16:24:45 | キッチン桃
今日のシェフさんは「キッチン桃」さん
キッチン桃さんといえば「おふくろの味」なランチをいつも提供してくださることでお客様から喜ばれています

今日のメニューは
・ミートローフ
・菜めし
・洋風けんちん汁
・サラダ
・にんじんのグラッセ
・デザート(ぜんざい)
でした


プレート全景です


ミートローフのアップ画像です大きな塊で焼いて、カットして提供されます。塊で焼くと、お肉の旨味がギュッと中に詰まった状態で美味しいんですよ


洋風けんちん汁です。ごぼうや里芋など、冬に美味しい根菜類がたくさん入ってます


菜めしです。大根の葉を刻んで塩もみしただけ!これが一番色が鮮やかに出るんですよ


大根、人参、水菜、キュウリなどのお野菜を全部千切りにして、シャキシャキサラダにしましたドレッシングは、良質な(←ここポイント)オリーブオイルにレモンと塩コショウをした手作りドレッシングでした


手作りの蕗みそです「これ、どこで買えますか?」と尋ねられたお客様もいらっしゃいました残念ながら、現在のところ、キッチン桃さんの手作りのみとなっています

今日も美味しいランチをご馳走様でした
キッチン桃さん、次回は3月1日のコラビアまつりに登場です。美味しい風呂吹き大根とぜんざいを販売します。お楽しみに





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1月27日(火)Y’sキッチン

2015-01-27 14:13:40 | Y'sキッチン
今日のシェフさんは「Y’sキッチン」さんでした
大府市で、伝統野菜などの栽培に力を入れていらっしゃる生産農家さんです
特に、伊勢芋の仲間の伝統野菜の「木の山芋」を知ってもらいたい、食べていただきたいという思いで、こらび庵で活動されています。


今日のプレート全景です


とろろです。卵は入れません。長い時間をかけてすり鉢とすりこ木で、空気を含むようにふんわりとすっていくと、ご飯に乗せてもすぐにご飯の間に染み込まず、もったりとご飯に乗っかった状態になります。ご飯を包み込んでとっても美味しくいただけます


かぶらの酢漬け、人参のきんぴら、ブロッコリー、そしてブルーベリー寒天ですぜーんぶ、シェフさんの自前のお野菜や果物です


お野菜たーっぷりの豚汁ですお野菜の甘みがしっかり引き出されていて、美味しい豚汁でした

今日も美味しいランチをご馳走様でした
Y’sキッチンさん、次回は2月13日(金)です。美味しいとろろ、ぜひ召し上がってみてくださいね

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1月24日(土) 大府めん’Sクラブ

2015-01-24 14:52:24 | 大府めん'sクラブ
一雨ごとにすこーしずつ暖かくなってきているような気がします。
今日もウォーキングのイベントで表の国道沿いの歩道には
たくさんのウォーカーがいらっしゃいました。

今日のこらび庵のシェフは
大府めん’Sクラブさんです。

メニュー
温かいかけそば定食
 天ぷら(かきあげ、ごぼう、ピーマン)
 ごはん(ただし、先着10名様は手巻き寿司でした!)
 野菜サラダ
 漬物、薬味、

では、プレート全景から紹介します。

トレーに乗り切らないほどの量です。
先着10名様には可愛らしい手巻き寿司が付きました。
(ごめんなさい、11番目の方からは普通のご飯になりました)


おそばはもちろん手打ちです

わかめとカマボコをトッピング。
このおそばが本当においしい。
まだの方は一度是非ご賞味いただきたいです


さくさくの天ぷら。おそばと一緒にいただきます。


そして、新鮮野菜のサラダです。

今日もおなかいっぱい、しあわせいっぱい
めん’Sさん、ごちそうさまでした。

次回の大府めん’Sクラブさんの登場は2月3日(火)「カレー土鍋煮込みうどん定食」と
2月14日(土)「ぶっかけとろろ冷そば定食」です。
ご予約が安心です。お楽しみに♪
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1月22日(木)アリエス

2015-01-22 16:30:10 | アリエス
今日は雨
しかもインフルエンザが猛威をふるっております

そんな過酷な状況の中でもランチを食べに来てくださったお客様には本当に感謝です
今日のシェフさんは「アリエス」さんでした

今日のメニューは
・レンコンと鶏肉の白菜ロールと玉子のきんちゃく
・わかめご飯
・サワーキャベツの昆布和え
・デザート(ぜんざい)
でした。



レンコンと鶏挽肉を白菜で包みました。レンコンのシャキシャキと鶏肉の組み合わせ、美味しいです
お皿の上の方にある油揚げは、玉子のきんちゃくです。油揚げに卵をポトンと入れて口を爪楊枝で止めでグツグツ。ボリュームが出ますね切り干し大根もいっぱい入っているのは、普通の大根よりも味の沁みが早く、良いダシが出るからですって。これは良いアイデアをいただきました


サワーキャベツを昆布で和えたサラダですシャキシャキして、塩味も良い加減で、いくらでも食べられそうです


デザートのぜんざいです。お餅も2個入って、かなりのボリュームです

今日も美味しいランチをご馳走様でした。アリエスさん次回は2月19日(木)です。お楽しみに


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1月21日(水)キャロット

2015-01-21 14:53:52 | キャロット(カレー)
今日は「カレーの日」
昨日の仕込みからカレーは煮込み続けます。玉ねぎは全く形がなくなるまで煮込んでカレーの辛さにうまく甘みを添えています

今日のメニューは
・カレーライス(大根と豚肉)
・ポテトサラダ
・甘夏とレーズンのマリネ
・コールスロー
・デザート(甘納豆)
でした。

プレート全景です


大根と豚肉以外の具はほとんど溶けてしまっています。辛いのに甘みというか旨みが出るのはそれが秘訣なんでしょうね


やっぱり、ちょっとあると嬉しい切干大根です


ポテトサラダにコールスロー、甘夏とレーズンのマリネにトマトです
やっぱりサラダはたくさんあると嬉しいです。特にキャロットさんのコールスローはほんとに美味しいんですよ

今日は、会議室をご利用後に皆さんでランチを食べてくださった団体さんが2つも
様々な活動を終えた後にランチしながら話しあうって、素敵なコミュニケーションだとおもいます。ぜひ皆様、会議室ご利用の後にランチをどうぞ

でも早めのご予約が安心ですよ

今日も美味しいランチをご馳走さまでした
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1月20日(火)リボン

2015-01-20 16:36:20 | リボン
インフルエンザが猛威をふるっております。近隣の小中学校も学級閉鎖が出ているそうです
みなさま、くれぐれもご自愛くださいね

さて、今日のシェフさんは「リボン」さんでした。
かなり早いうちにご予約で完売御礼だったのですが、今朝からキャンセルのお電話が何本もありました。
よくお越しくださるお客様も、子どもさんがインフルエンザで、と申し訳なさそうでしたが、こればっかりは仕方がないですねその代わり、当日のお客様が何人もいらっしゃってうまくいったなあ、って思います

さて、そんなリボンさんの本日のメニューは
・ミートローフ
・サラダ
・とろろの入り茶わん蒸し風
・ごはん
・スープ
・デザート
でした。

プレート全景です


お肉もたっぷり、お野菜もゴロゴロ入っています


これは、とろろの入った茶わん蒸し?みたいな一品です。お出汁が効いてて、あっさりのようなしっかりのような、なんともいえない美味しさおかわりしたい美味しさでした


リボンさんのお客様がみーんな楽しみにしているデザートです
コーヒーを飲みながらおしゃべりしながら、ケーキをゆっくりいただきますこの時間が皆さん本当に楽しみなようです

今日も美味しいランチをご馳走さまでした
リボンさん次回は2月4日(水)です。早めのご予約が安心ですよ





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1月17日(土)キャロットバースデー

2015-01-17 15:58:06 | キャロット(バースデー)
キャロットさんの今年初めてのシェフ活動は、森岡公民館主催の「新春囲碁大会」の参加者へのランチ提供と通常のランチと同時開催でした

囲碁大会には毎年40人前後の参加者があり、毎年楽しみにされている参加者さんばかりのようで、ランチを食べながら囲碁好きの少年と、おじいちゃんくらい年嵩の男性とが、囲碁談義に花を咲かせている様子は、本当に素敵な光景です

みなさんの楽しい会話に花を添えたのは美味しいランチ

ランチ全景です


豚バラ大根ですお肉が箸でほどけるように切れるんですこの脂身はヤバいですダイエット中の方には泣けます。我慢できないと思います


新春囲碁大会のお客様のために、改めてお正月らしい祝い膳
たたきごぼうとたつくり、そして黒豆です


見てください!この黒豆のピカピカなこと!シワがなくてツルツルピカピカ!!これはちゃーんとコツがあるんですって


デザートのぜんざいです。これも前日から小豆をことこと煮て作りましたおまめたっぷりサイコロに切ったおもちも嬉しいおしるこもいいけど、やっぱりお豆の美味しさを味わえるのはぜんざいですね

そしてキャロットさん持ち込みのコーヒーもサービスです

今年もこんな感じで一年美味しいランチを食べさせてくださいねキャロットさん

キャロットさん次回は、21日(水)ですご予約の上おこしいただくのが安心です
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1月14日(水)梅ちゃん亭

2015-01-14 17:19:15 | 梅ちゃん亭
今日のシェフさんは「梅ちゃん亭」さんでした

年末まで数か月、メンバーの皆様の仕事などのご都合でシェフ活動をお休みしていた梅ちゃん亭さん、ひさしぶりのこらび庵登場です

最初にデザート画像を載せるのは順番違うんじゃないの?と思われるかもしれませんが、これが梅ちゃん亭さんのお客様に対する気持ちを全て表しているので、まずはこちらのご紹介
小さなメッセージカードと嬉しい一言。これは、メインシェフの梅ちゃんが、夜な夜な作成していると他のメンバーさんがこっそり教えてくださしました。梅ちゃん亭さんのシェフ活動は、お客様への感謝からスタートしているんだなあ、といつも思います。


さて、本日のプレート全景です
メニューは
・和風豆腐ハンバーグ
・青紫蘇の混ぜご飯
・スープ
・中華風サラダ
・白菜漬け
・花豆の甘く煮たもの

でした。

ボリュームたっぷりの和風豆腐ハンバーグです。お豆腐と鶏の挽肉と炒めた玉ねぎをこねこねして作りました。玉ねぎは、試作の段階で生のまま混ぜたところ、歯ごたえが少し残ってしまうのが気になるからとぜんぶ炒めることにしたのだそうです。試作してみて改良したメニューをお客様が美味しいと言ってくれたら嬉しいですよね


北海道の「花豆」の甘煮です。「花豆」って聞きなれない豆ですが、別名「ベニバナインゲン」というらしいです。これをほっこり甘く煮たのが、食べるのがもったいないくらい。少しずついただきました


中華風サラダです。一口食べてみたら、ゴマ油の香りと、ほんのり塩味。あんまりおいしいのでレシピをお聞きしたところ、野菜を千切りにして、ゴマ油と塩昆布で和えただけですってこれは今夜早速我が家でもやってみます!今日は、キャベツ、キュウリ、セロリ、人参とクルミを使用されていましたが、大根などその他の家にある野菜でいろいろアレンジできそうですね

そして冒頭の画像のとおりのデザート。大学芋に、コーヒーか煎茶を選べます。これは煎茶をチョイスした画像でした。

今日も美味しいランチをご馳走様でした
梅ちゃん亭さん次回は、2月6日(金)の活動です。早めのご予約が安心ですよ

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1月8日(木)食人

2015-01-09 19:46:20 | 食人
今年最初のこらび庵は、「食人」さんでスタートです

本日のメニューは
・変わり一人鍋(豚肉、キャベツ)
・紅大根ごはん
・キャベツ芯のみそ炒め
・サラダ
・擬製豆腐
・オレンジケーキ
・煎り大豆の砂糖かけ3種
・ハス茶
でした

プレート全景です。あとデザートはのちほど。ピンクのごはんが目を引きます
鍋は豚肉とキャベツでシンプルな鍋でした。しゃぶしゃぶのようにたれにつけていただきます。このたれが美味しいすごく美味しい
もちろん安心、安全な材料を使って手作りしたたれです

擬製豆腐です。いったん崩した豆腐にいろんな具を混ぜてまた豆腐の形に似せて作るので「擬製」豆腐なんですって。
がんもどきのような具だくさんのお豆腐です手前右は、キャベツのあまーい芯の部分を使ったみそ炒めです。
「これってなんですか?」というお問い合わせを何組かのお客様からいただきました。キャベツの芯ですとお答えするとビックリ隣のサラダのドレッシングももちろん手作りです

ピンクのご飯は、紅大根をすりおろしてお米と一緒に炊き込むと、こんなにきれいな色になるそうです、おまけにもちもちした食感になるのが不思議なんですこれは赤い大根が手に入ったら絶対やってみたいレシピです

デザートです
オレンジケーキに煎り大豆の砂糖かけ3種、そしてハス茶です。
オレンジケーキのオレンジも、ケーキの小麦粉も、煎り大豆の大豆もすべて国産の安心なものを使用しています国産の材料をそろえて、安心安全な調味料をそろえるのは、食人さんの譲れないこだわりなのです
煎り大豆の砂糖かけ、ポリポリといくらでも食べられます。これ、ヤバいです
作り方知りたい!と思いながら聞きそびれてしまいましたいつか教えていただきたいレシピですハス茶は、ベトナムで愛飲されているお茶です。お肌に良いらしいです。はちみつを加えてほんのり甘いお茶でした

今日もなにからなにまで美味しいランチでした。ごちそう様でした。
食人さん、次回は2月5日(木)の活動です。お楽しみに
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1月9日(金) 大府めん’Sクラブ

2015-01-09 18:11:13 | 大府めん'sクラブ
新年明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。
お休みも終わりやっと普段の生活にもどりました。お正月中ゴロゴロしてしまい体重が
今日は、大府めん’クラブさんです。朝から北風が強くとても寒い一日でした。そんな寒さを忘れさせてくれる体の芯まで熱くなるメニュー

本日のメニュー

すき焼き風土鍋にこみうどん定食(手打ち)


土鍋を開けたら柚子の香り
グツグツ土鍋が
すごく美味しいお客様大満足生卵付き 土鍋に入れてもよし、付けてもよし



シェフさん自家製野菜。

次回大府めん’クラブさんは、1月24日(土)です。
温かいかけそば定食(天ぷら付き)

皆様のご来店お待ちしております。

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