* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

3/16(木)OIA

2023-03-16 14:36:52 | ワールドグルメOIA

みなさま、こんにちは

昼間は暖かい時間が増えました、春ですね

暖かいとツイツイうとうとしてしまったり

お昼ご飯を作るが面倒くさくなったり・・・

そう!そんなときは、650円で大満足できる

こらび庵ランチを思い出してください

 

さてさて、今日のこらび庵ランチは

『OIAワールドグルメ』シェフによる

『カリフォルニアロールランチ』でした

お手製のメニュー表

まずはサーモンとエビのはいったボリューム満点の

「カリフォルニアロール」からご紹介します

いぶりがっこの赤色がきれいですね 映えます

お醤油いらず!マヨネーズには白出汁が入っているんです

そして「メイプルマスタードチキン」

トッピングにはベーコンを!

カナダではベーコンとメイプルシロップの

組み合わせが人気のようです

ほんのり甘くて美味しかったーーー

お次は「ビーフコンソメスープ」

塩加減が絶秒でコクがあって温まりました

スイーツは「スイートポテトキャセロール」

アメリカ家庭のおやつ、とのこと!

シナモンがいいアクセントになっていました

さつま芋好きの私はおかわりしたいぐらい美味しかったです

そして、急遽テイクアウトを用意していただけました

あっという間に完売!

お客様がシェフさんに「とっても美味しかったです」

とお礼を伝えると、シェフさんがとーーっても喜ばれていました!

感激している姿を見ると、本当に心を込めて作っているんだな・・・

と改めて思いました!

シェフのみなさん、いつも本当にありがとうございます

 

次回のOIAさんのランチは今のところ未定ですが

明日は「こっぺぱん」シェフによる「チキンカツ」ランチです!

是非、ご予約お待ちしております☎

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1/10(火)ワールドグルメOIA

2023-01-10 14:42:41 | ワールドグルメOIA

今日はベトナム料理

シェフは北部出身のトゥオンさんなので本格的です

作ることが大好きなんですって!

期待が高まります。

フォー

米粉で作った平打ち面

美味しさは出汁が決め手なんだそう。

前日から豚骨をベースにぐつぐつ煮込んでいました。

他には、丸ごと玉ねぎ、八角、ナツメ、生姜、シナモン

無添加で自然な優しい味です。

豚骨のお肉をこそぎ取り、ご自由にどうぞ!しました。

パクチーも!

うれしい心遣い

こんなにたくさん入れちゃった

スープが美味しく全部飲んじゃいました。

揚げはるまき

ココナッツミルクをぬって、一本ずつ丁寧にクルクル巻いて、カリカリに揚げました。

豚ひき肉、春雨、きくらげ、野菜(もやし以外すべて自家製無農薬)

ベトナムの魚醤ヌックマムをつけて

ベトナムゼリー

お茶&コーヒー&ココアの3層ゼリー

楽しみ3倍です。

ごちそうさまでした。

次回のワールドグルメOIAさんは、3月16日(木)でカリフォルニアロールを作って下さいます。

早めのご予約お待ちしております。

そして、3月5日(日)コラビアまつりではベトナムつくねを作って下さいます。

もっとたくさん美味しいベトナム料理を作って下さい

 

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6/9(木)ワールドグルメOIA

2022-06-09 14:26:39 | ワールドグルメOIA

今日はカラリと晴れた爽やかな一日でした

空を見上げると白い雲がくっきりとしてきれい

もうすぐ夏だなぁ~ いえいえ、、その前に梅雨が来ますね

 

今日のこらび庵ランチ シェフはワールドグルメOIAの皆さん

OIAは国際交流協会の略称で、各国の料理を本場に近い形で調理してくれます

初回は中国料理、2回目の今回は東南アジアの料理です

じゃ~んカレー中心のワンプレート

一つ一つ味わうのもいいけど、サラダも一緒に全部混ぜて食べてもいいですよ

ということでした

 

ジャスミンライス 塩、クミン、コリアンダー、ガーリックを混ぜています

スパイスの効いた漬物と炒め物が添えられています

 

フィッシュマサラ 異国の味のサバカレー 

魚の臭みもなくお客様から「どうやって作るんですか?うちのサバカレー

子ども達が食べてくれないんです。」と深刻な(?)質問
色々と聞いていらっしゃいました

 

タイカレー 鶏肉はよく煮込まれていてほろほろココナッツミルクの甘い香りがしました

 

右が東南アジアで人気のサラダソムタム 

青パパイアを使いますが、今日は切干大根を使ったアレンジ

ほんのりと感じるのはパクチーかと思ったらコリアンダーの粒でした。

パクチーの種がコリアンダーだと、教えていただいてびっくり

そうだったんだ~φ(..)メモメモ

 

左側がインドの周辺国でよく食べられるというライタというヨーグルトサラダ

生クリームのような舌触りで味に凄く深みがありました

コリアンダーの風味を移した油を混ぜているからだそうです

 

どれもこれも丁寧に手を掛けて作って下さいました

もちろん日本のものではない味付けばかり。

東南アジアを感じました

次はどこの国の料理を食べさせていただけるのか楽しみです

 

次回ワールドグルメOIAのランチは ちょっと先で1月10日(火)

OIAの皆さんは夏休みのエンジョイ!コラビアで小籠包づくりを教えてくれます。

よろしかったら申し込んでくださいね。詳しくはコラビアHPで。

 

次回こらび庵は明日6/10 こっぺぱんのお二人です。

皆さんのお電話お待ちしています

 

 

 

 

 

 

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3/18(金)ワールドグルメ OIA

2022-03-18 13:38:54 | ワールドグルメOIA

今日は近くの小学校の卒業式だったようです

3月は何かと行事があります

コラビアも3月6日コラビアまつりが行われました

沢山のお客様が遊びに来てくださり大盛況に終わりました

本日のシェフはOIAワールドグルメ(大府国際交流協会)のみなさんです

多くの方に多国籍の本場の料理を食べていいただきたく食べやすくアレンジしてくださいました

記念すべき第1回目は中国料理です

張さんを中心に頑張ってくださいました

手前から豆乳スープ

春らしくピンク色のさくらエビと菜の花が可愛い

上海油餅(ツォンヨウピン):小麦粉で作ったパイお肉炒めを挟んで食べても良し

隣の豆乳スープに付けても良し

香ばしいさが食欲をそそります

八宝粥:米、雑穀、豆類の他ナツメ、くるみ、クコの実など8種類の果実を半日かけ煮込み

滋養強壮、栄養価も高く  嬉しい美容にも良いと言われています

明日のお肌が楽しみ~

大根の酢漬け

ほんのり柑橘系の香りがして爽やか

奥のゆで卵は殻にひびを入れ中国茶や醤油、シナモン、こしょうなどスパイスと共に煮込んだ物

しっかり味がしみ込んで美味しい

ジャスミンティーもさっぱりとしていました

沢山のお客様が来店下さり皆さん楽しそう

次回は6月を予定しています

皆様からのご予約の電話お待ちしております

 

 

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