* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

10/29(土)食人

2022-10-29 13:50:25 | 食人

このタコ足は何だと思いますか

今日のシェフ食人さんの畑で採れた西洋大根

すり下ろすとワサビの香りがします

お盆の上に乗っている物全て畑で栽培し、無農薬

毎回安心、安全をモットーにランチを作って下さいます。今日のランチはこちらです

なんて素敵なお料理でしよ~う

チラシご飯はしその実とミョウガご飯

ミョウガの香りとシャキシャキ感が最高

お肉の上に白い粉のような物が西洋大根

上質な豚肉に削った大根と一緒に食べると肉のうまみが引き立ち美味しいです

ワサビのようなツーンという辛みは無く香りが良いです

冬瓜汁は温まります

鶏そぼろが入ってとろみスープが胃にやさしいです

ナスとピーマンの味噌和え

お味噌も自家製まろやか

柿を丸ごと使ったプリン

クリームチーズとヨーグルト、生クリームを混ぜ贅沢デザート

もちろん無農薬の柿なので皮まで食べちゃった

何を食べても美味しくとても幸せです

ごちそうさまでした

次回の食人は12月10日(土)です

豚しゃぶ土鍋をご用意いたします。

温かいお鍋で幸せな気分になれますよ

皆様のお電話0562-44-8500お待ちしております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/28(金)こっぺぱん

2022-10-28 14:04:55 | こっぺぱん

秋も深まり、朝晩の寒さが身に染みる今日この頃

皆さんはいかがお過ごしですか

本日のこらび庵はこっぺぱんさんの「かわりにぎり寿司ランチ」です

1センチの厚さのハムにぎり、出し巻きたまごにぎりと、えび天に出しつゆを含ませたえび天にぎり

どれも工夫を凝らしたものばかり

アツアツの揚げ出し豆腐を美味しいつゆと共に

大根とちくわとたまごのしみしみ煮物

ワカメときゅうり、かにかまの酢の物をさっぱり箸休めに

豆腐とわかめの温かすまし汁で心も温か

こっぺぱんの人気100円テイクアウトは、毎回とっても人気

あっと言う間に売り切れ御免です

明日10/29のこらび庵は、食人さんの『デザート付き秋の味覚ランチ』

内容は、「食欲の秋、安心安全な旬の食材の美味しさをご堪能下さい」という事で、

メニューは当日のお楽しみ

皆さまのご予約お待ち致しております

電話0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26(水)おおぶそば打ち道場

2022-10-26 14:32:11 | おおぶそば打ち道場

今朝は冷えましたね

でも、お昼になるとポカポカ

太陽のパワーってスゴイですね

 

ワンデーシェフ三回目となるおおぶそば打ち道場さん

打ち立てのそばはキラキラ輝いています。

盛り付けにもこだわりが……空気を入れてフワッ

「梅は大丈夫ですか?」

「ワカメはおつけしますか?」

「辛み大根の辛みは大丈夫ですか?」

お客様毎に確認する心づかい

辛み大根と梅肉とワサビとネギなど、お好みの薬味を一口分ずつ置いて、

そばと一緒にアップ

ちょこっとツユをつけ、音を立ててズ・・・ズズ

福井県と北海道苫小牧の新そばだけあって

歯ごたえと、のどごしが違います。

シェフさん自らテーブルをめぐり説明してくれました。

わかめもプリプリ

お稲荷さんも嬉しい。

シェフさん宅で収穫した柿が季節のデザートでした。

甘くて美味しかったです。

そば湯のサービスもありました。

先ず、そばつゆと同量のそば湯を注ぎ、味を見てお好みで薄めます。

こんな感じ…

うわぁ

五臓六腑に染み渡る  

創味のつゆを自家製出汁で割ったこだわりのそばつゆだけでもなのに

沢山茹でた後のそば湯で割るから、美味しさ100倍

感動しちゃいました

そば打ちの道具の持ち込みも大変そう。なのに😢

美味しいと言ってくれれば、赤字になっても続けてくれるんですって

ありがとうございます(≧◇≦)。

次回のそば打ちは、まだ未定です。

次回のこらび庵は、28日(金)こっぺぱんさんです。

かわりにぎり寿司を作ってくれるそう。楽しみですね。

早めのご予約、お電話、お待ちしています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/23(日)食人

2022-10-23 00:00:00 | 食人

秋はイベントが多く開催されます

昨日コラビア交流会2022が無事終わりました

本日はお隣の森岡公民館まつりでした

コラビアでは食人のお2人が秋の食材を使ってランチを作ってくれました

きのこの炊き込みご飯はやさしい味わいでとても美味しくどれだけでも食べれちゃいます

お吸い物は青さの磯の香りが食欲うそそります

舞茸、しめじ、エノキなどきのこがたっぷり

食物繊維豊富なので美容にも良いですよね

生姜焼の味付けが絶妙

お肉が柔らかく、玉ねぎのシャキシャキ感とベストマッチ

自宅で採れた次郎柿は無農薬

柿は皮に栄養が豊富に含まれていますので皮ごと食べると最高

甘くて美味しい柿でした

多くのお客様がたくさん来店いただきありがとうございました

次回食人さんのランチは10月29日(土)

豚肉の自家製西洋わさび添え

チラシご飯

スープ

ドリンク、デザート(柿プリン)

ご用意して皆様をお待ちしております

0562-44-8500お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/19(水)キャロット(カレー)

2022-10-19 14:03:57 | キャロット(カレー)

今日のシェフさんは、キャロットカレーさん

わびさびの雰囲気…いい感じ…日本に生まれて良かったって感じます。

コラビアのその辺の花も、活けるだけで、とっても素敵です。

 

前日の仕込みから館内に漂う良い匂い

期待に胸をふくらませ、レジ操作をしながら、ワクワクです

そんなこんなで、つい頼んでしまった大盛!

スゴイボリューム    

 

さつまいものカレー

しっかり焦げ目をつけた大きなサツマイモがゴロゴロ

カレーの邪魔をしないちょうど良い加減の甘さです。

ひき肉もたっぷり入って、とろけた玉ねぎが更に味を引き立てています。

大盛頼んで、正解でした

 

フルーツサラダ

なんて贅沢なサラダでしょう

プルンぷるんのぶどうゼリーに、シャインマスカットをはじめ、

種なし巨峰、柿、梨が…こんなにタップリ

たたいて香りを出したタイムも添えられて高級感が…。

ゼリーのレシピを訊ねるお客様の姿もありました。

 

ひじきの煮物

今日も美味しいひじきでした。

ちょっぴりマヨネーズをのせて、味変を楽しみました。

 

胡麻和え

この苦み…?なんだったっけ?

歯ごたえも残し、ごまのかおりと、野菜のお味が生きています。

ほうれん草と春菊の摘み菜だそう なるほど。そうだった

胡麻も炒ってかおりを出すひと手間 違いはそこか…。

 

おまけのプレゼント

どこにしようか?

みんな楽しそうに選んでいました。

チョコレート、マシュマロ、クッキーがもらえました。

心づかいが嬉しいですね。

 

頑張りましたのプレゼント

「コーディネーターを頑張ったから一品」と柿のマヨネーズ和えをいただきました。

さっぱりとした柿は、こうして食べるといいんだと勉強になりました。

 

ただでさえ大ご馳走なのに、プレゼントいっぱいありがとうございました

次回のキャロットカレーさんは11月16日(水)メカジキのカレーです。

どんなの?

どうやってメニューを考えるんでしょう 楽しみですね。

早めのご予約、お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/15キャロットバースデー

2022-10-15 14:02:43 | キャロット(バースデー)

コラビアの西側に金木犀の木があります

優しい香りが館内に広がります

キャロットバースデーの代表の竹内さんがコラビアの周りに咲いている草木を使って生けてくれました

キャロットランチは茅乃舎の出汁を使っています

かつ丼は砂糖を使わずみりんの甘みで上品に

玉ねぎのシャキシャキ感を残して半熟卵でトロトロ

カツのお肉は揚げたて

ひじきはカルシウムや食物繊維がたっぷり

美容と健康にバツグン

旬の里芋はほっこりします

手前の漬物は新生姜の佃煮

歯ごたえがあって美味しいです

お豆腐の味噌汁は大きな豆腐にビックリ

三つ葉が細かく刻んであり香りがいいですね

コーヒーまで付いて超お得

何を食べても美味しく箸が止まりません

是非みなさんも来月食べに来てください

11月19日(土)さんまご飯を予定しています

多くのお客様が来店くださるのを心よりお待ちしております

0562-44-8500お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/14こっぺぱん

2022-10-14 14:58:20 | こっぺぱん

今日は夏日の一日ですが、皆さまいかがお過ごしですか

本日のこらび庵シェフランチは、

こっぺぱんさんの大人気『煮込みハンバーグランチ』です

「ソースが美味しい!本格的」とお客様からお褒めを頂いたくらいです

ハンバーグの付け合わせは、ハム、きゅうり、コーンが入ったほっこりポテトサラダと、

スパゲッティナポリタン

薄味で煮たいんげんを玉子でやんわりとじた、いんげんの卵とじ

みんなわかめの味噌汁とご飯にとっても合うんです

明日10/15のこらび庵シェフランチは、キャロットさんの『かつ丼ランチ』です

ひじきの煮物、漬物、みそ汁にコーヒーが付いて、650円

ご予約のお電話お待ちしています

電話0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/12 f(エフ)

2022-10-12 14:57:58 | f(エフ)

日に日に過ごしやすくなってきましたね

これからお出かけにぴったりな季節です

まずは近場でお昼のこらび庵ランチはいかがですか

今日のこらび庵ワンデイシェフランチは、

f(エフ)さんが作る『肉味噌そぼろと納豆のきんちゃく焼きランチ』

たっぷり肉味噌と納豆の巾着焼きがとってもボリューミー

お皿の種類いっぱいのカラフルサラダ

さつま芋とかぼちゃの豆乳マスタード和えをたっぷりと

自家製紅大根甘酢漬けが、色でも味でもポイントに

きのこの具だくさんうまみ汁は5種類のきのこ

ビタミンB群やビタミンD、カルシウムなど栄養一杯

おまけに腸内環境を整えてくれて免疫力UPとか

今日のおまけのもう一品のおかずは、小松菜と人参のおかか和え

新米、五分づき雑穀ごはんといかが

デザートは、黒ゴマ豆乳プリン黒蜜がけ

もう、ぷるんぷるん

ごちそうさまでした

テイクアウトもとっても華やか

次回、10/14(金)のこらび庵シェフランチは、

こっぺぱんさんのお得意『ハンバーグランチ』です

食欲の秋に、たっぷりハンバーグにスパゲティナポリタン、

ポテトサラダ、いんげんの卵とじ、みそ汁、ご飯です

ご予約お待ちしています

☎0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/8(土)キャロット(旬のおかず)

2022-10-08 14:23:05 | キャロット(旬のおかず)

みなさま、こんにちは

朝晩は肌寒くなってきましたね

もうスッカリ秋です

秋と言えば『食欲の秋』ですよね

こらび庵で食欲の秋を満喫してください

 

さて、今日のこらび庵は

キャロット(旬のおかず)さんです

旬の野菜やきのこをたっぷり使ったランチはボリューム満点

最初にご紹介するのは「秋野菜のポトフ」

野菜がたーーーーっぷり入った優しい味のポトフです

1時間以上煮込んだ手羽元はホロホロで、お箸で少し触るだけで

崩れてしまう、とっても手の込んだお料理です

お次は「きのこと青菜のとろみ炒め」

シェフさんに隠し味を聞いたところ

カニのほぐし缶の出汁を入れているとのこと

それを聞いて納得です、とってもいいお出汁でした

次は「かぼちゃの和え物」

合わせ味噌をみりんでのばして砂糖をプラスしているそうです

味噌が濃くてホックリかぼちゃにとっても合っていました

そして「洋風煮豆」

ほんのりカレーの香りがしたので

こちらもシェフさんに隠し味を聞きました👂

クミンシードを油にうつして、カレーの風味をつけているそう

大好きなデザートは「いちじくのゼリー」

手作りのいちじくジャムをゼリーにしているそうです

ジャムのまま食べても美味しそう

そして、コーヒーがついて650円はとってもお得

今日はこちらもありましたーーー

 

今日はお花の先生もされているシェフさんが

コラビアの庭に咲いていたお花と木で

とっても素敵な生け花をしてくださいました

風情があっていいですよね

 

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

次回のキャロット(旬のおかず)さんは

11月5日(土)です

ご予約お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6(木)こっぺぱん

2022-10-06 14:26:44 | こっぺぱん

今にも雨が降りそうな…降らなさそうな…不安定なお天気

気分も、どんより…なんてことはなく食欲の秋には違いなく、

館内に漂うカレーのにおいに気もそぞろです

独りのお客様は、食べたらあまりに美味しいから、すぐにテイクアウトを注文されました

食べさせたい人がいるんですってキャー

ではでは、

今日は、こっぺぱんさんのワンプレートランチ

ドライカレー

おなじみのドライカレーとおもうでしょ

人参、玉ねぎ、ひき肉を炒めて、カレー粉で味を調えるんだけど…

わかってるけど、どうしてこんなに美味しいの?

テイクアウトしたくなる気持ちは分かります。

 

マカロニサラダ

鉄板の間違いない美味しさでした。

大好き

 

いんげんのピーナッツ和え

ゆで加減が抜群です

程よい固さで歯ごたえGOO

ピーナッツの粒もコロコロしてました。

 

なすの揚げひたし

写真じゃわからないけど、とてもきれいな色

とろっとろ 煮汁まで飲み干しちゃいました。

 

スープ

中華味でした。きっと…、たぶん…

これも美味しかった。

具の豆腐が短冊のように縦長くカットされていたのは、

同じく具の玉ねぎの大きさに合わせていたんですって

細かいところまで、考えて工夫されているんですね

 

テイクアウト

完売でした

 

とにかくぜーんぶ美味しかった

カレーの匂いに誘われて、予約なしの当日注文のお客様が15名も

物価高騰で大変だと思うけど、美味しいランチを作ってくれてありがとうございます。

来週も期待してるから、こっぺさん、頑張って下さい。

次回は、10/14(金)です。

事前のご予約いただきますと、大変助かります。

お早目のご予約、お電話お待ちしています。

☎0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする