* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5月27日(水) アリエス

2015-05-27 14:21:54 | アリエス
昨日に引き続き、暑い一日でしたね
こらび庵のシェフさん達は元気いっぱいです
朝からテキパキと仕込みを開始し、皆様を迎える準備万端です


ボリュームたっぷり野菜たっぷりのアリエスさん。
今日のメニューも満腹でした


ビビンパの温泉卵のせ
新たまねぎと新じゃがいもと干しエビの中華スープ
牛乳かんてんのアプリコットソース添え




温泉卵が上にのっかっていました。混ぜ合わせるとマイルドな味に変身~~~
とっても美味しくて食べやすかったです




干しエビの味が絶妙でした!おうちでも作ってみたい一品ですっ。




牛乳かんてんの滑らかさ、ソフトな舌触り、アプリコットソースの甘さといい、
のど越しよく、ペロリと食べちゃいました


本当に美味しかったです。ご馳走様でしたあ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/26 リボン

2015-05-26 14:13:49 | リボン
5月26日(火) リボン

  本日のメニュー
 
・ 串カツ
・じゃがいもサラダ
・ご飯
・赤だし
・デザート わらび餅


ボリュム満点串カツ定食
今日は、真夏のような暑さ体もダウン気味でしたがリボンさんの
美味しいランチをいただき、元気100倍
串カツは、カラッと揚がった南瓜、玉ねぎ、カツがなんと3本
嬉しい

大き目なジャガイモサラダも最高


この時期になるとわらび餅冷たくて美味しかった

リボンさんのランチは、大人気本日お断りしたお客様申し訳ありませんでした。
次回ご予約のお電話お待ちしております。

来月 リボンさんは、6月23日(火)です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月21日(木)  大府めん’sクラブ

2015-05-21 14:58:36 | 大府めん'sクラブ
今日も朝から蕎麦を切る音が鳴り響きます。
晴れやかな天気もあってか、ぞくぞくと来店していただき45食完売です。

メニュー

ぶっかけとろろ冷そば定食
てんぷら(かきあげ、ほか2品)
木の山産いも(うずら卵入り)
野菜サラダ
大根おろし
漬物
薬味ねぎ



さっぱりメニューだったので、のど越しも良くいっぱい食べれちゃいますっ。



木の山産いもをかけてみました。木の山産いも特有な粘り気があり、上品な味がしました
てんぷらもサクサクで、とっても美味しかったですっ。



私の好きなサラダ。とっても柔らかくて甘い味がします。






最後に、、、。
仕込みに時間がかかり、お料理をお出しするのに時間がかかってしまいました。
お料理が出来上がるまで待っていただいた皆様、大変申し訳ございませんでしたm--m。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/20 キャロット(カレー)

2015-05-20 15:16:28 | キャロット(カレー)
今日は暑くて、初めてランチを食べる場所、交流スペースにエアコンをいれました
そんなエアコン記念の今日は、先週曜日に続き、「キャロット」さんのカレーの日でした
毎月第3水曜日は「キャロットカレーの日」と覚えてください

今日のメニュー
・タケノコカレー
・煮物
・サラダ



キャロットさんは毎回、メニューカレンダーに書かれているよりおかずが増えています
当日のお楽しみです


今日のメインは、小さくカットされたタケノコが入っている「タケノコカレー」

キャロットさんのカレーは、玉ねぎの甘さが引き出された絶品カレーなんです
小さくカットされたタケノコが歯ごたえが良く、とってもとてもおいしかったです


「蕗の煮物」

しっかりと味が染み込んでいます
この蕗の煮物、わたしが大好き大好きなやさしい味


「じゃがいもと角煮」

こちらも味が染み込んでいて、贅沢な一品
お肉が食べられるの嬉しいです


「サラダ」

グレープフルーツが入った見た目も華やかで豪華なサラダ
手作りのドレッシングがこれまたおいしかったです


今日は食後にコーヒーがついていました
キャロットさん特注のコーヒーカップに、キャロット代表の竹内さんこだわりのオリジナルブレンド挽きたて豆で淹れました
写真撮り忘れましたごめんなさい
このコーヒー豆、実はとてもいいものなんですだからとってもお得
しかもおかわり自由だったんです

大満足のランチでしたー


来月の第3水曜日は17日です
毎月第3水曜日は「キャロットカレーの日」ですよーお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月16日(土)キャロット(バースデー)

2015-05-16 16:16:29 | キャロット(バースデー)
今日は雨でスタートしましたが、
天気予報通り早々にあがり、過ごしやすい気温でしたね。

こらび庵では今日もシェフさんの笑い声が弾んでいました。
みなさん、本当に楽しそうに活動されています。
今日は私もおしゃべりの仲間に入れてもらい、たくさんの
元気とパワーをもらいましたよ。

さて、そんなシェフ、キャロットさんの本日のメニューを
紹介いたします。

今日はバースデーランチ
横浜のシューマイ弁当
タケノコごはん
蕗の煮物
だし巻き玉子
新玉ねぎの漬物
みそ汁
ういろう&コーヒー


今日は手作りのシューマイ弁当です。
いろどりよく、お弁当箱に詰められています。


メインの手作りシューマイ。お肉がジューシーで、やっぱり手作りはサイコーです


タケノコご飯はいつもとちょっと違い、
中華ちまき風でした。
もち米が入ってもっちり。そして、タケノコ、干しシイタケの他に
何とコロンコロンと角切りチャーシューが!!
とってもおいしくいただきました!

タケノコご飯の上にはわらびの煮物、
そして、お弁当の中には蕗の煮物、
春らしいピンク色に染まった新玉ねぎの漬物、
ほっと安心しちゃうおいしいダシ巻き玉子も入っていましたよ。

とっても上等なお味噌を使ったみそ汁もダシがしっかりきいていました!


これって、こんにゃく?
いいえ、ういろうなんですよ
手作りういろうに、かわいいキャロット柄の
(しかもオリジナルカップと知り、さらにびっくり!)
コーヒーを添えて、今日も幸せいっぱい満腹ランチでした。
キャロットさん、いつも幸せな一時をありがとうございます。

来週は20日水曜日がキャロットさんのカレーになります。
なんと、タケノコカレーです!
たのしみですね。
ご予約が安心です。
ご来店お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/13(水) 梅ちゃん亭

2015-05-13 15:47:33 | 梅ちゃん亭
昨日過ぎ去った台風とは打って変わり、「本日は晴天なり」です。
沖縄より気温が高くなるとの予報通り、暑い日でしたが
こここらび庵は、毎月一回のオープンを楽しみにしてくださる常連さんもいて、
「本日も完売なり」でした。
シェフさん達の笑顔や掛け声が、爽やかな一日にしてくれました。




メニュー

グリーンピースごはん
野菜のてんぷら
ほうれん草の白和え
きんぴらごぼう
お吸い物
漬物
デザート
コーヒーまたは煎茶



野菜のてんぷらは、8種類もありました。
「きぬさや」「ピーマン」「たけのこ」「なす」
「たまねぎ」「かぼちゃ」「山いも」「のり」
上手に衣がついていて、サクッと揚げてあるので、パクパクと食べれちゃいます。
美味しかったなー。
なかなか我が家では作ることがないのですが、今晩にでもチャレンジしようかと思うくらい
本当に美味しかったです。


豆腐の味がまろやかで、舌触りも良く、抜群でした


ゴボウの味がしっかり引き出されて、ゴマがたっぷり入っていましたよ


デザートとコーヒーのバージョンです
たっぷりのフルーツと寒天、あんにんが入っていて、
甘さと喉ごしが絶妙にマッチし、美味しかったです。


早く紹介したかったー。
「ありがとう」の横に、「ツバメ」が二羽。飛んでいるように見えますよね。
シェフさんが時間をかけて、一羽ずつ切り、大きな羽を伸ばして飛んでいるように作られたの。
私が小学生のころは、巣に餌を運んでくるツバメをよく見かけました。
最近は見かけないなー。みなさんのまわりでは、ツバメが飛んでいますか?

次回の梅ちゃん亭は、6月18日(木)です。乞うご期待
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月9日(土) 大府めん’sクラブ

2015-05-09 14:52:19 | 大府めん'sクラブ
新メニュー
北陸新幹線開通記念

     今日のメニュー
金沢名産鶏野菜煮込みうどん定食


ピリと辛いまろやかな白味噌味仕立て
野菜がたっぷり入ってて汁まで残さず頂きました。


シェフさんの自家製野菜おかわり自由嬉しい


今日は、朝から小雨が降っていました。心も身体もあったかいんだから


大府めん'sクラブさんのファンが多く本日も満席でした。
とても美味しかったです。ごちそうさまでした
ありがとうございました。

次回大府めん’sクラブさんは、5月21日(木)です。

ぶっかけとろろ冷そば定食
絶品天ぷら付き
ご予約は、お早目に
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/7 こらびーず

2015-05-07 14:21:07 | こらびーず
オープン日が少なかったので、今月はコラビアスタッフのグループ「こらびーず」も参加しました

今日のメニュー

・たっぷり野菜とささみの柚子胡椒照り焼き丼
・まるごと新玉ねぎのコンソメスープ
・オクラ長いもきゅうりの和え物
・フルーツシャーベット



柚子胡椒がすきな人にはたまらない味!?
わたしのだいすきな味
「たっぷり野菜とささみの柚子胡椒照り焼き丼」です


お客さまに「このタレはどうやって作ったの?」と聞かれました
醤油・酒・砂糖に、柚子胡椒を合わせたものです
ナスなどの野菜にもタレの味が染み込んで、ご飯がもりもり進みます


今日はご飯を大盛りにしてみました
女性にはちょっと量が多すぎたかな?
男性にはもっと大盛りにしましたが、男性はペロリでした


こちらは「まるごと新玉ねぎのコンソメスープ」です

本当は、スープ一人分にまるまる1個の玉ねぎを入れる予定でしたが、大きくてとっても立派な玉ねぎを登録団体の「ナチュラルリターンクラブ」さんに売ってもらえたので、今回はカットしました

なるべく玉ねぎが分かれないようにしてみました

新玉ねぎはあまいスープにすると甘みが引き立ちますね


さっぱりと食べられる「オクラ長いもきゅうりの和え物」です

一人分結構な量です
ざくざくと歯ごたえがいい


最後に「フルーツシャーベット」です

溶けてしまわないように、最後にお出ししました
サクサクとしたさっぱりとした白桃とパイナップルのシャーベット(?)アイス(?)です


今日のこらびーずのランチ完売でした
今朝まで予約数7だったのですが、会議室ご利用の方や近隣施設の職員の方などに来ていただけました
ランチを食べに来てくださったみなさま、本当にありがとうございました

こらびーずのシェフ活動は不定期ですが、“彩りよく!お腹いっぱいになってもらう!ランチ”を頑張って作りますので、また機会ありましたらよろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする