* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1/23(木)フェリーチェ

2020-01-23 13:34:13 | フェリーチェ

今日は23日(フミ)の日

近頃携帯電話のラインやメールで手軽に文章が送れ手紙を書く機会が少なくなりました

たまにはお手紙を書くのもいいかもしれませんね

本日のシェフはフェリーチェのみなさんです

お料理上手な美人シェフさんが韓国料理を作ってくれました

メニュー

チヂミ

チャプチェ

キンパ

スープ

デザート

ごま油のいい香りでお腹がペコペコ

食べるのが楽しくなっちゃう

モチモチのイカ入りチヂミ

プルコギに使うコチュジャンダレに付けて食べると最高に美味しい

春を感じるような綺麗なキンパ

ひき肉の旨味とたくあんのカリカリが絶妙なバランス

美味しいのでパクパク食べれちゃう

たっぷりの韓国春雨に胡麻の効いた味付けでクセになりそうな味

牛肉がたくさん入ってボリューム満点

わかめスープ

緑がきれいですね温まります

柚子茶ゼリー柑橘系でさっぱり

甘さ控えめ

何を食べても美味しくて大満足お腹いっぱい

ありがとうございました

次回のフェリーチェさんは3月1日コラビアまつりでクレープを販売いたします

甘くて美味しいクレープをぜひ皆さん食べに来てください

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/12フェリーチェ

2018-12-12 13:53:34 | フェリーチェ
昨夜から降っていた雨もランチが始まる時にはすっかり上がり冷たい風が吹いてきました
こらび庵から見える交通整理員さんの黄色い旗が激しくなびいてとてもさむそうです
皆さん風邪など引かないように気を付けてくださいね
本日のシェフさんはフェリーチェの皆さんです
美味しいイタリアンランチを作ってくれました
メニュー
パスタ
サラダ
スープ
ガーリックトースト
デザート


綺麗なランチ
少し早いクリスマスランチ

ミートパスタは超贅沢
牛筋が入ったモチモチパスタ絶品です
ガーリックトーストはカリカリ

柑橘系のドレッシングがサッパリしてパスタにあいます
緑や赤でクリスマス気分が高まります

大きくカットしてある旬の野菜がたっぷり
野菜の甘味が染み出て温まります

チョコレートケーキ
ふわふわスポンジで甘さひかえめ
バナナが隠れてました
幸せな気分
お腹いっぱいご馳走様でした
次回のフェリーチェさんは来年6月を予定しています
たくさんのお客様が来店していただきましてありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/4(水)フェリーチェ

2018-09-05 14:11:24 | フェリーチェ
昨日の台風は大府でも停電があちらこちらでおこり各地で被害が出て大変でした
コラビアも朝から6時まで閉館でした
今日は朝から良い天気でこらび庵は大賑わい
本日のシェフさんはフェリーチェの皆さんです

メニュー
彩り寿司
夏野菜の揚げ出し
和え物
汁物
デザート



豪華ランチ

ゆずの香りがほんのり
お花の形が可愛い

酢飯がサッパリ
レンコンの歯ごたえがシャキシャキ

鶏のムネ肉を麹につけ蒸し
野菜も蒸しました

さっぱり玉ねぎの梅肉和え

豆腐も一つ一つ揚げ夏野菜の揚げ出し
絶品です

マイタケのお吸い物
美味しい

マラサダ
ハワイのドーナツバニラアイスがサンド
初めて食べましたが美味しい
ペロリと食べれました
美味しい満足ランチお腹いっぱいでした
次回のフェリーチェさんは12月を予定しています
皆さんのお電話お待ちしております
ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/21(木)フェリーチェ

2017-12-21 13:42:11 | フェリーチェ
クリスマスまでもうすぐですね
気づいたらあっという間にこんな季節
今日はクリスマスソングをBGMに流してみました~
フェリーチェさんの作ったクリスマスランチがとっても素敵
どうしたらランチを受け取ったときのときめきが伝わるか写真いっぱい撮ってみたんですが、伝わりますか?

ピンクの飾りがついたツリーは、シェフさんが持ってきてくれました飾りは手作りのものがついています

話は変わりますが、今日お支払いの時に、昔の日本円で支払った方がいたんです

全部50円玉初めてみました~
穴のあいていない50円玉びっくり


本日のメニュー
・ロールキャベツ
・クリームシチュー
・くるみパン
・白菜のサラダ
・玉ねぎのゆずマリネ
・マロンクレープ



ロールキャベツは食べやすいようにカットされて、トマトソースがかかっています
お肉がぎっしりです


手作りのくるみパン
パンに甘味があって、くるみがたっぷり入っていて、お気に入り


里芋が入ったクリームシチュー
隠し味に白みそとゆずが入っていますさすがフェリーチェさん


このサラダ、キャベツじゃなくて白菜なんです
スタッフは気づかずにキャベツだと思って食べてましたよ
手作りのドレッシングは、柑橘の果汁を使ったものでした


ゆずのいい香りがとってもするマリネ
酸っぱくなくて誰でも食べやすい味でした


デザートは、マロンクレープ
もっちもちの生地に、カスタードが包まれています
生クリームと、フルーツ、栗のシロップ漬けが飾られています
これおいしー
もっちもちのクレープ生地シェフさんに聞いてみたところ、タピオカ粉が使われていましただからこんなにもちもちなんだ

ひとつひとつにこだわりがある素敵なクリスマスランチをありがとうございました
もちろん完売でした
フェリーチェさん来月・再来月お休みです。
次は春かな?楽しみにまってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/12(火)フェリーチェ

2017-09-12 14:44:00 | フェリーチェ
今日のシェフは
フェリーチェさん
みなさん、とてもイキイキとして、テキパキとして素敵な4人組です
お客様から、歓声が上がった今日のメニューは・・・

今日のメニュー
中華ハンバーグ
中華風春雨
冬瓜の甘からづけ
鶏とイチジクのサラダ
卵スープ
ごはん
デザート



中華ハンバーグ
シャキシャキとしたレンコンの歯ごたえが美味しいハンバーグ
隠し味に紹興酒が入っているそうです。味わい深くとってもおいしいです
こちらのかぼちゃも、めちゃめちゃ甘くて


鶏とイチジクのサラダ
チキン、イチジク、パプリカ、キャベツなど盛りだくさんのサラダ
イチジクってサラダでも美味しく食べられるんですね
ごまドレッシングにもとても合い、モリモリ食べられます


中華風春雨
人参、きゅうり、ハムの入った中華風春雨
ツルツルと美味しく頂きました。


冬瓜の甘辛づけ
甘酸っぱく、ピり辛の一品この冬瓜は生だそうです。
お客様がレシピを尋ねられるほどの美味しさです


卵スープ
卵だけでなく、たっぷりのコーンとチキンも入ったスープ


デザート
桃とミントが添えられた杏仁豆腐
おいしい~


準備から後片付けまで、チームワークよく、手際よく進められていました。
料理も品数多くとっても美味しく、お腹もまんぷく
シェフさん、お客様ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/7(水)フェリーチェ

2017-06-07 14:23:00 | フェリーチェ
今日のメニューは「わんぱくサンド」シェフさんからのPRコメントは「旬の野菜など具材たっぷり挟んだボリュームのあるサンドイッチです。大きな口を開けて召し上がれ♪」と書いてありましたどんなサンドイッチなのかなとわくわくドキドキ

本日のメニュー
・わんぱくサンド2種
・ビシソワーズ
・ミニ抹茶パフェ

おしゃれなランチ~


これが「わんぱくサンド」~
見て納得食べて納得
具材がもりもりです~
挟んであるパンももちろん手作りの全粒粉パンです


こちらは蒸し鶏のサンドイッチ
カレー味のキャベツ、新玉ねぎ、アボカド、人参、玉子サラダ、レタスがあふれんばかりに入ってます


もう一種類は甘辛い味付けがされた豚肉のサンドイッチ
ザワークラフト(キャベツ)、紫新玉ねぎ、人参、キュウリがこちらもパンの間にパンパンに入っています

どちらもボリュームたっぷりで、野菜のザクザク感でさらにお腹いっぱい
見た目もおしゃれですが、味も最高
男性でもおなかいっぱいになる「わんぱくサンド」でした


付け合わせの野菜
特にズッキーニがお気に入り聞いたらオリーブオイルに塩コショウでオーブンで焼いただけだそうですが、オーブンで焼くとおいしい~


スープはビシソワーズ
冷たいじゃがいものスープで、ごくごく飲んじゃいました


デザートはミニ抹茶パフェ
シェフさんにも何回もつっこんじゃいましたが、ボリュームたっぷりだから「ミニじゃない~~」
下には抹茶ゼリー、その上には手作りのわらびもちや白玉、小豆にチェリー、抹茶のお菓子に生クリームにバニラアイス
とっても贅沢なパフェ~
しあわせランチありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/28(土)フェリーチェ

2017-01-28 12:08:42 | フェリーチェ
本日は平成28年度子ども料理コンクール「ビストロおぶちゃん」でこらび庵賞を受賞したメニューを、審査員として参加された「フェリーチェ」さんがこらび庵のランチで提供してくれました
今年のテーマは「私のナンバーワン大根料理」
812組の応募があり、その中から澤田さん親子のレシピが選ばれました~
(大府市HPより)作品の特徴:健康バーグは切り干し大根やモロヘイヤの入ったヘルシーバーグを大根おろしとポン酢醤油でいただきます。ワンタンスープは健康バーグの種と大根おろしと餅を入れた2種類のワンタンが入っています。
こちらのメニューのレシピをコラビアで配布しています気になる方はぜひ


メニュー
・こらび庵賞受賞メニュー<シャキシャキ切り干し大根のあっさり健康バーグと大根もちとつくね大根の2色ポカポカワンタンスープ>
・大根ごはん
・デザート(わらびもち)


シャキシャキ切り干し大根のあっさり健康バーグ

切り干し大根が入っているので、シャキシャキとした食感がたのしめます
ヘルシーなのにお腹にたまるハンバーグ


大根おろしと刻んだミョウガのソースであっさりといただきました



同じお皿には人参サラダとオーブンで焼いたポテトも

大根もちとつくね大根の2色ポカポカワンタンスープ

ショウガが効いたあったまるスープです
もちもちしたワンタンが入っていて、ハートの人参と星型の大根が入っていました
水菜と大根おろしも入ってます~

大根ごはん

こちらはフェリーチェさんのオリジナルメニュー
大根と油揚げが入っていて炊き込んであります

デザート(わらびもち)

大きなわらびもちの中にあんこが入っています~
初めてみました
ぷるんぷるんしていて、食べる前からとっても気になっていました
想像以上にぷるんっとしていて、とってもおいしかったです

今日は受賞者の澤田さんも家族で食べにきてくれました
受賞おめでとうございます
また来年もビストロおぶちゃん開催楽しみにしてます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/8フェリーチェ

2016-12-08 15:01:43 | フェリーチェ
こらび庵が朝からいい匂い
仲良しメンバーのフェリーチェさん今日も美味しいランチを
作ってくれました

本日のメニュー
ミートローフ
五穀パン
ミネストローネスープ
サラダ
マッシュポテト
チョコレートケーキ


デンソーさんの提供トマトが大変身
美味しいあったかスープ

自家製大豆、トマト、大根、玉ねぎ、人参が入っていました


なんとミートローフは牛乳パックを使って
オーブンで焼く主婦のアイデア素晴らしい
少し早いクリスマス気分


五穀パンパクパクいけちゃいます
スープにつけてもグー



チョコレートケーキも本格的
2層になってしっとり上はパリッとチョコレートがのって
ケーキ最高

フェリーチェさん最高食数52食完売
たくさんのご来店本当にありがとうございました

来年も美味しいランチを期待しています
ご馳走様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6(木)フェリーチェ

2016-10-06 14:41:18 | フェリーチェ
今日はスカッといいお天気
洗濯物も気持ちよく乾きますね。
台風でどうなっちゃうのか心配しましたが、
まさかこんな良いお天気になるなんて

今日のこらび庵も爽やかなシェフさんが笑顔で活動しています
フェリーチェの皆さんです。

本日ノメニュー
かぼちゃと鶏団子のトマトクリーム煮
玉ねぎのフォカッチャ
季節の野菜のバーニャカウダ
ケークサレ
落花生のブラマンジェ

では、ご覧くださいませ

こらび庵がまるで「カフェ」のよう!
ほんとに素敵な盛り付けです。

メインはかぼちゃと鶏団子のトマトクリーム煮

スプーンですくうとまん丸の鶏団子がこんにちは
ボリューミーでまろやか、美味しくいただきました

そしてプレート。

もともと塩パンが大好きな私、このフォカッチャもだ~い好きな味です。
玉ねぎの風味とチーズの香りがとってもマッチしています。
その奥は季節のお野菜のバーニャカウダ。
ソースにはアンチョビが入っていなくて、味噌ベースのちょっぴり和風な感じなんですが、
お野菜の甘味が引き立ちとってもおいしかったです。
このオクラはサラダオクラと言って生で食べれるんですよ!
肉厚で甘味がありました。
シェフさんお得意のケークサレ!彩もよく、評判なんですが、
今日はちょっぴり脇役な感じかな贅沢ですぅ。


そして、シェフさんこだわりの落花生のブラマンジェ。
生クリームがたっぷり入ってまろやか~
トッピングのイチジクもとっても甘くて
思わず「おかわり」がしたくなりました

ハロウィンも近いということで、お客様一人一人に
お菓子のプレゼントもありました
久しぶりの登場だったフェリーチェさん。
今日も美味しいランチをありがとうございました。
次回は12月8日になります。
クリスマスランチになるようです!どうぞお楽しみに。
もちろん、ご予約が安心です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/16(木)フェリーチェ

2016-06-16 15:35:45 | フェリーチェ
今日は朝から曇り空、ぱらぱらと降りだした雨も次第に強くなってきました。
真夏の前にひんやりとした空気を感じられ涼しい一日になりそうです。

コラビアの調理室からは、食欲をそそるいい香りが漂ってきました。
今日のシェフはフェリーチェさん。

本日のメニュー
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・オニオングラタンスープ
・サラダ
・梅ゼリー

見た目からおしゃれなランチに、お客さんからも「わぁ、素敵、美味しそう」などの声が聞こえました。


このオニオングラタンスープは一口飲んで、びっくりとっても甘いのです。シェフさんに聞くと、玉ねぎを2時間30分も炒めたそうです。玉ねぎの甘み、うま味が最大限に活かされている絶品スープでした。
器にオシャレに添えられている、チーズパンをスープにつける食べ方も美味しかったです。


大きなエビとムール貝、イカのこのパエリアは食べた人みんなが、「すごい美味しいね!」と言っていました。シェフさんに聞いたところ、魚介を炒めた時にでた汁を一緒にお米と炊いたそうです。


トマトソースのかかったスパニッシュオムレツ。トマトの酸味とほんのりピリ辛なソースがオムレツの味を引き立てていました。


ベーコンと玉ねぎソースのかかったサラダ。野菜がいくらでもたべられるような美味しさでした。


デザートの梅ゼリーは口にいれてびっくり!梅の味がしっかりする濃厚なゼリーでした。これも美味しい


オシャレでとっても美味しいランチを頂けて幸せでした。
ごちそうさまでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする