* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7/28(こっぺぱん)

2023-07-28 14:02:33 | こっぺぱん

今朝の情報番組で夏休みのプール教室が暑さで中止になっているみたいです

この暑さでプールに入っていても熱中症になる様で暑さいつまで続くのでしょう

コラビアでは夏休みのイベントで多くの子ども達が遊びに来てくれました

その後こらび庵ランチを親子みんなで食べてくれましたよ

本日のメニューはみんな大好きハンバーグ

煮込みハンバーグは少し酸味があって食べやすくご飯がすすみます

卵スープはフワフワでまろやかすごく美味しいスープ

メニューにはピリ辛こんにゃく、ブロッコリーとコーンドレッシングでしたがたくさんのお客様が来店下さり

急遽の対応でもこなしてくれました流石ベテランシェフさんありがとうございます

ワンプレートの上に数々のおかずで嬉しくなっちゃう~

おはぎは2個で100円

別腹で食べれちゃう

子どもさんにはプリンが大人気その場でパクパク

皆さん笑顔で『おいし~い』って声が上がってました

こらび庵は8月お休みです

9月開催日が決まり次第コラビアホームぺージに掲載いたします

皆様からのご予約のお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/20(木)こっぺぱん

2023-07-20 13:22:23 | こっぺぱん

太陽がギラギラ

一学期も今日で終わり

明日から待ちに待った夏休みですね

楽しいことが沢山まっていますよ

コラビアでも明日から子どもさん向けのイベント『エンジョイ!コラビア』がスタートします

皆さん遊びに来てくださいね

本日のこらび庵シェフはこっぺぱんのお二人です

美味しいランチを作ってくれましたよ

カラフルで何から食べればいいか迷ちゃう

ボリューム満点のミートボールが4個も入って甘酢がよく絡んでご飯がすすむ~ゥ

カリカリの油あげと水菜のサラダが斬新です

大きなかぼちゃ

ホクホクであま~い

マヨネーズの相性が良く滑らかです

中華スープはやさしい味でほっこりします

マッシュポテトもたっぷりで大満足

手作りプリンが100円なんて嬉しいの幸せ

お土産のお菓子を目当てに来店くださるお客様も大勢いますよ

手作りロールパンは別腹ですね

美味しかったですご馳走様でした

本日も暑い中多くのお客様来店くださりありがとうございました

次回のこっぺぱんランチは7月28日(金)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/15(土)アジアン食堂

2023-07-15 14:07:46 | アジアン食堂

みなさま、こんにちは

今日も蒸し暑いですね

そんな暑い日に本格的なベトナム料理はいかがですか❓

今日のこらび庵ランチは「アジアン食堂」さんでした

ブンと呼ばれる麺(米粉と片栗粉からできているそうです

豚肉や丸ごと玉ねぎでじっくり煮込んだスープ

牛肉空芯菜パクチー

本格的なベトナム料理です スープがとっても美味しかった

ブンは日本のそうめんのように細いのでツルッと食べれちゃいます

揚げ春巻きは作る工程を見させていただきました

生地を巻く時に、水ではなくココナッツミルクと少量の砂糖を

混ぜたつなぎで巻いていました 

豚肉、にんじん、きくらげ、春雨がたっぷり入っています

サラダはクセのある香草がたっぷり 好きな人にはたまらないです

デザートはベトナムのおやつのゼリーを

一番下はコーヒーとココア

サッパリしていていくらでも食べられそう

今日もとっても美味しかったです

これで650円はとってもお得

次回のこらび庵ランチは7/20(木)こっぺぱんシェフ

による肉団子ランチです 

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/14(金)こっぺぱん

2023-07-14 14:29:42 | こっぺぱん

毎日、急な豪雨が来そうな変な天気ですが

皆さんいかがお過ごしですか梅雨明けは秒読みです

本日のこらび庵シェフは、こっぺぱんのお二人です

大人気の『チキンカツランチ』

作りたて、揚げたてチキンカツは、とってもジューシーでカリッカリ

ワンプレートのスパゲティナポリタンは、玉ねぎたっぷりでボリューミー

焙りたての豆腐田楽は、あちちっで、甘味噌とぴったり

甘辛味ごま油炒めの春雨、にんじん、ピーマンのチャプチェは味変でまた美味しい

すんだお汁に卵のかきたま汁はさっぱりと

みんな、白いご飯にぴったりです

こっぺぱん恒例の今日のテイクアウト2種のお味のおはぎとミニドラ焼きも絶品

お腹いっぱい

ご馳走様でした

 

明日のこらび庵は、アジアン食堂の『ブン(牛肉の麺)ランチ』

食数残りわずかです

早めのご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/14(金)こっぺぱん

2023-07-14 14:29:42 | こっぺぱん

毎日、急な豪雨が来そうな変な天気ですが

皆さんいかがお過ごしですか梅雨明けは秒読みです

本日のこらび庵シェフは、こっぺぱんのお二人です

大人気の『チキンカツランチ』

作りたて、揚げたてチキンカツは、とってもジューシーでカリッカリ

ワンプレートのスパゲティナポリタンは、玉ねぎたっぷりでボリューミー

焙りたての豆腐田楽は、あちちっで、甘味噌とぴったり

甘辛味ごま油炒めの春雨、にんじん、ピーマンのチャプチェは味変でまた美味しい

すんだお汁に卵のかきたま汁はさっぱりと

みんな、白いご飯にぴったりです

こっぺぱん恒例の今日のテイクアウト2種のお味のおはぎとミニドラ焼きも絶品

お腹いっぱい

ご馳走様でした

 

明日のこらび庵は、アジアン食堂の『ブン(牛肉の麺)ランチ』

食数残りわずかです

早めのご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/8(土)食人

2023-07-08 13:56:41 | 食人

みなさま、こんにちは

昨日は七夕でしたね

残念ながら天の川は見れませんでしたが

お願い事はしましたか❓

私はバッチリお願い事をしました

願い事が叶うように、願いっぱなしではなく

今日から行動に移そうと思います

 

ではでは、今日のこらび庵ランチをご紹介します

安心安全な食材を使われる『食人』シェフによる

彩り豊かな夏野菜スープカレーランチです

まずは前菜のフレッシュサラダから

自家製ドレッシングは今が食べ頃の『しそ』を使用

しそは軽くミキサーにかけているそうです

また、白梅酢を入れることによりサッパリを演出

蒸し暑いこの季節にピッタリですね

次は白麻婆豆腐

こんなに上品な麻婆豆腐は食べたことがありません

「とろみ」はなんと、もち米の米粉を使用

とっても体に優しいです

そしてメインの夏野菜スープカレー

小麦粉は使わずこちらの有機スパイスを使用

安心安全ですね

トマトやピーマン、ズッキーニなど

旬の夏野菜がたーーっぷりはいっています大満足

カレーのお供は、サフランライス+パン

両方楽しめちゃいます

サフランライスの上に乗っているのはネギではなく『チャイブ』

ネギの代役の香草です

ネギはこの季節、太陽🌞が当たりすぎると緑色にならないそう

いつも勉強になります

そしてデザートはゼリー

牛乳ゼリー+『しそ』のゼリーをクラッシュしたもの

しそは少しクセがあるのでクラッシュして使うのがおススメ

ドリンクは『しそ』ドリンク

とってもキレイな色で飲むのがもったいないぐらい

炭酸と合わせてサッパリいただきました

安心安全な食材、調味料を使われているので

身体がとっても喜んでいます

ごちそうさまでした

 

次回の食人シェフのこらび庵ランチは9月を予定しています

8月はこらび庵ランチをお休みさせていただきますので

しばらくお待ちくださいね9月をお楽しみに~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/7(金)おふくろ

2023-07-07 13:49:27 | おふくろ

今日のランチはおふくろ

16回目のこらび庵ランチの提供です。

きれい好きのお二人の使った後の料理室は

いつにも増してピッカピカ

そんなお二人の作る料理もうまうまです。

暑い日にピッタリのメニュー

 

冷やし中華

具だくさんの冷やし中華

見た目もあざやか

錦糸たまご、にんじん🥕、きゅうり🥒、ハム、ズッキーニ、自家製鶏ハム、トマト

大きなマヨネーズとからしも用意して下さり、ご自由にどうぞ

添えられたタレを回しかけ、いただきました

鶏ハム、おいしい😋 太く切ったきゅうりが存在感アピールしてました

 

五目おにぎり

ちょっと甘いおにぎり おふくろのおにぎり

鶏肉がゴロゴロ入っていてビックリうれしい

他にも、にんじん、ごぼう、油揚げ、しいたけが、細かく刻まれ

ここにいるよ! ここにもいるよ!って言っていました。

沢山、炊くから、美味しくなるんですよね。

家庭の味のおにぎりを皆様にも召し上がっていただきたくて、

急遽、テイクアウトコーナーをもうけました。

大人気38個、完売しました

 

お吸い物

玉ねぎの甘みとふわふわ卵でやさしいお吸い物でした。

ほっとします。

 

デザート

ふっわふわのカップケーキ🧁

このサイズがちょうど良い

スイカもサービス

私は初物で、美味しくいただきました

大満足です。

ご馳走様でした

次回は9月ですが、日程が未です。

コラビアホームページをチェックして下さいね。

https://www.collabia.jp/schedule

 

明日は、安心安全がモットーの食人シェフです。

夏野菜カレー、白麻婆豆腐、フレッシュサラダ、ゼリーが提供されますよ

皆様のご予約、お待ちしております。

予約枠、あと少しです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/6(木)こっぺぱん

2023-07-06 14:20:36 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

今日は梅雨の中休み

とーーってもいいお天気ですね🌞

熱中症注意報が出ています

おさんぽ中の方は、涼みに

コラビアへお立ち寄りください

 

では、今日のこらび庵ランチをご紹介します

今日は皆さんおなじみ『こっぺぱん』シェフの

『かわり握り寿司ランチ』でした

かわり握り寿司

どれから食べようか迷っちゃう

私は真ん中の甘い玉子焼きが一番好きかな~

高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐は煮物にしか使ったことがないのでビックリな発想です 

濃い目の味付けでご飯がすすみます

人参しりしり ごま油が良いアクセントに

いんげんの味噌和え 甘ーいお味噌がGOOD

これにお味噌汁がついて、650円はとーーーーってもお得

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした

 

そして、大人気のテイクアウトは『おはぎ』と『手作りプリン』でした

すぐに売り切れてしまったので、シェフさんもビックリ私もビックリ

次回のこっぺぱんさんのこらび庵ランチは

7/14(金)チキンカツランチです

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/5(水)BLOSSOM

2023-07-05 13:55:46 | BLOSSOM

本日のランチは、こだわり夏向けメニュー

仲良し3人組のBLOSSOMが作ってくれました

彩り鮮やか

いつも用意してくれる心のこもった手書きメニュー

右上のQRコードに飛んでみました。

スゴクたくさんのお菓子の写真が…

どれも、とてもかわいくてキレイ

フォローしました

皆様も是非

 

じゃが豚ロール

豚肉とじゃが芋がしっかり巻かれて、一口食べると、焼き目がカリカリで、豚肉の油がジューシーで、じゃが芋がほくほくで、おいしいです

今度、作ってみよう

 

シーザーサラダ

ドレッシングソースがいつも美味しいんですよね。

感心します

自家製クルトンもパリパリで、良い仕事をしています。

 

冷製洋風茶わん蒸し

この蒸し暑い季節にピッタリ

ブイヨンで味付け チーズ入り 

ゼラチンソースの上の、赤や黄色のピクルスや緑のズッキーニがきれいね

 

とりそぼろスープ

ひと口飲むと、生姜がかおり、とっても落ち着くサッパリスープです。

冬瓜、生姜、枝豆がゴロゴロ入っていました

 

フルーツタルト

なんて可愛いんでしょう

プラムに、キュウイに、バナナに、オレンジに、パインが楽しめます。

濃厚なカスタードとタルトの上のアーモンドパウダーも美味しすぎる

 

実は、テイクアウトコーナーもあったけど、撮り忘れちゃいました

ランチについていたタルトや、アールグレイシフォンケーキ、チョコくるみビスコッティ、ドライフルーツビスコッティがきれいに並んでたのに

すみません。

次回のBLOSSAMさんは、冬ぐらい、かな 未定です。

待ち遠しいですね

こらび庵でいえば、次回、明日7/6(木)こっぺぱんさんです。

ご予約のお電話お待ちしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/1(土)旬菜(旬のおかず)

2023-07-01 14:51:25 | 旬菜(旬のおかず)

梅雨の合間の天気の良い週末

皆さんはいかがお過ごしですか

今日のこらび庵は旬菜(旬のおかず)シェフによる

『夏野菜の煮びたしランチ』

夏野菜を素揚げして、甘酢しょうゆで一晩漬けこんだジューシーな夏野菜の揚げびたし

玉ねぎを薄味の出汁しょうゆで炊いて肉味噌だれをかけた煮物

中華出汁スープに豚肉、玉ねぎ、きくらげを入れて煮立たせ、

最後に青海の豆苗をたっぷり入れた『豆苗と豚肉のスープ』

きゅうりを昆布茶で二晩付けた手作りきゅうりの漬物

みんな、ご飯に合うものばかりで進みます

最後の締めは、旬菜特製珈琲でごちそうさまでした

夏野菜で季節を感じるランチでした

 

次回のこらび庵ランチは、7/5(水)のBLOSSOMシェフによる

『じゃが豚ロールランチ』

デザートのフルーツタルトも付いたこだわり夏メニュー

ご予約をお待ちしてます

電話0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする