* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/30(木) アリエス

2016-06-30 15:14:41 | アリエス
外は曇り空でしたが、コラビアのキッチンからはパチパチ
と元気の良い音がしてきました。
夏野菜の揚げ物の食欲をそそる香りも漂ってきました。
美味しくて栄養たっぷり、心も体も元気にしてくれるような
ランチを作って下さった今日のシェフは

アリエスさん

メニュー
・アリエス風中華飯 ~夏野菜と共に
・じゃがいものちぢみ
・国産ひじきのスープ
・白玉ココナッツミルク


ワンプレートに盛り付けられているのは、ナスの素揚げと野菜たっぷりの中華飯とちぢみナスには味噌がかかっており、ナスと味噌だけで食べた後は中華飯に混ぜて
頂くと味に変化がありますよ~とお聞きし、試してみました。コクがありどちらもとても
美味しかったです。
じゃがいものちぢみはもちもちの食感に白ごまの香りがしました。


国産ひじきのスープはふわふわの卵とひじきの栄養たっぷりの美味しいスープでした。


デザートの白玉ココナッツミルクはほどよい甘さとコクのココナッツミルクに小豆と
白玉が入っていました。思わずにっこりしてしまう美味しさでした


栄養たっぷり、おいしくてオシャレなランチ、どうもありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/22(水)キッチン桃

2016-06-22 14:09:52 | キッチン桃
今日は、梅雨の時期らしい蒸し暑い日でした。
シェフさんは、料理室でテキパキと朝から仕込み中
野菜たっぷりのランチは仕込みの段階からこだわりのひと手間が入ります。
私たちの口に入るときに、一番美味しい状態にしたいとの気持ちが
こだわりのひと手間につながります


 本日のメニュー 

 えび玉(フーヨーハイ風)
 煮物
 酢の物
 味噌汁
 ごはん
 かぼちゃのアイスクリ-ム




ぜんぶ食べ終わったときには、満腹で満足でしたよ



ふわふわのタマゴの中に、野菜やきくらげがたっぷり入っていました。
メインはぷりぷりのエビ。ちょー美味しかったぁ~~~。
とろっとしたあんかけの味がバツグンに美味しく、レシピを聞いちゃいました




上にのっかてるショウガ。丁寧に千切りをしてあります。
細かい作業ですよね。見た目もきれいに仕上がっています。うれしいですね




長いもとつるむらさきのつる草。ネバネバ二種類はさっぱりとしていて美味しかったです。


最後に、かぼちゃのアイスクリームを食べて、お腹の中は幸せでいっぱいでした
かぼちゃとバニラアイスのコラボです
野菜って、いろいろな調理のしかたで食べる機会が増えるんだなーっと感心しちゃいます。


次回は、9月13日(火) です
ぜひご予約をお待ちしています






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/21(火) 大府めん‘Sクラブ

2016-06-21 15:33:40 | 大府めん'sクラブ
今日は朝から大雨でしたが、次第にやみ
お客様がいらっしゃるころには、晴れ間がでてきました

こらび庵のキッチンでは、今日も朝から、いい香りが漂っていました。
今日のシェフは、大府めん‘Sクラブさんです。

メニュー
・ざるそば定食(手打ち)
・天ぷら(かきあげ、なす、いんげん豆、大葉)
・大根おろし
・野菜サラダ
・漬物



かわいいさくらんぼがポイントの野菜サラダ
ゴマだれドレッシングの効いた美味しいサラダでした。


えびと玉ねぎのかき揚げ、ナスと大葉といんげんの天ぷら。
どちらも衣はサクサク、野菜のうま味がぎゅっとつまった揚げ物でした。


手打ち蕎麦。ゆであがった麺をシェフさんが、手際よく水で洗い、
氷水でしめた美味しいおそばでした。


きゅうりのお漬物と薬味の大根おろし、ねぎ、大葉。
おつゆの中に薬味をすべていれて頂きました。お蕎麦の味を引き立ててくれました。
お漬物も味がしっかりと染み込んでいてとても美味しかったです。


お蕎麦を食べ終えた後には、蕎麦つゆをお出しするというサービスも。
全部とっても美味しかったです。ありがとうございました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/18(土)キャロットバースデー

2016-06-18 14:32:50 | キャロット(バースデー)
梅雨の晴れ間
45食完売
好評につき第2弾
キャロットさんの稲荷寿司弁当でした
今日も仲良くわいわいと作ってくれました

今日のメニュー
・稲荷寿司
・夏のかき揚げ2種
(とうもろこしと桜エビ、枝豆とちくわ)
・煮びたし
・だし巻き
・そうめんの味噌汁
・いんげんの胡麻和え
・漬物
・コーヒーゼリー
・コーヒー


メインのお弁当箱

稲荷寿司が6つ
味が染みたお稲荷さんに、胡麻、菜、が混ぜ込まれたごはんが入っています
パクパク食べちゃいました
そして、そのとなりにはだいすきなキャロットさんのだし巻き
柔らかくて食べるとじゅわっとします
煮びたしに、いんげんの胡麻和えも
少し見えにくいですが、ふきの煮物もありますこれほんと絶品

お弁当箱に入りきらなかったかき揚げ2種

とうもろこしと桜エビ、枝豆とちくわ
カレー塩をつけていただきます
めちゃくちゃおいしくってもっともっと食べたくなっちゃう

箸休めの漬物

稲荷寿司の甘みに、漬物のさっぱりがすすみます

そうめんの味噌汁

お味噌汁にそうめんが入っているのは初めて食べました
いままでそうめんは冷たいものと思い込んでましたが、あたたかいお味噌汁にも合う~

デザートはコーヒーゼリー

フレッシュもついてます
さらにキャロットさんのランチの日は、シェフさんのサービスでホットコーヒーもつきますよ

今日は先日キャロットさんが出た中日新聞を見て来館されたかたもいらっしゃいました
お腹いっぱい!おいしかった!と
いろんな方が、今日のランチおいしい~と伝えにきてくれました
おいしいランチのおかげで1日中いい気分です

7月のキャロットさんのランチは、通常のランチではなく、こらび庵周年記念事業「エンジョイ!こらび庵2016」中でランチ企画を実施されます
中身も値段もいつもと違い、キャロットさんは20日(水)カレーランチ500円、24日(日)韓国料理ランチ500円です
予約は7月2日(土)からとなってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/16(木)フェリーチェ

2016-06-16 15:35:45 | フェリーチェ
今日は朝から曇り空、ぱらぱらと降りだした雨も次第に強くなってきました。
真夏の前にひんやりとした空気を感じられ涼しい一日になりそうです。

コラビアの調理室からは、食欲をそそるいい香りが漂ってきました。
今日のシェフはフェリーチェさん。

本日のメニュー
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・オニオングラタンスープ
・サラダ
・梅ゼリー

見た目からおしゃれなランチに、お客さんからも「わぁ、素敵、美味しそう」などの声が聞こえました。


このオニオングラタンスープは一口飲んで、びっくりとっても甘いのです。シェフさんに聞くと、玉ねぎを2時間30分も炒めたそうです。玉ねぎの甘み、うま味が最大限に活かされている絶品スープでした。
器にオシャレに添えられている、チーズパンをスープにつける食べ方も美味しかったです。


大きなエビとムール貝、イカのこのパエリアは食べた人みんなが、「すごい美味しいね!」と言っていました。シェフさんに聞いたところ、魚介を炒めた時にでた汁を一緒にお米と炊いたそうです。


トマトソースのかかったスパニッシュオムレツ。トマトの酸味とほんのりピリ辛なソースがオムレツの味を引き立てていました。


ベーコンと玉ねぎソースのかかったサラダ。野菜がいくらでもたべられるような美味しさでした。


デザートの梅ゼリーは口にいれてびっくり!梅の味がしっかりする濃厚なゼリーでした。これも美味しい


オシャレでとっても美味しいランチを頂けて幸せでした。
ごちそうさまでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/15(水)キャロット(カレー)

2016-06-15 19:00:38 | キャロット(カレー)
今日は朝から少しじとじとしてますね。
梅雨だから仕方ないですね

そんなしめっぽさももキャロットさんの笑顔で吹き飛びます
今日はカレーの日です!
本日のメニューは・・・
カツカレー(大阪・道頓堀)
小松菜の煮物
ポテトサラダ
コーヒー

では、まずはプレート全景を



ヒレカツです
揚げたてです
美味しいです!

今日のお客様みなさんが絶賛のカレーでした
カツも柔らかくて、カレーとの相性抜群
なかなかお家では味わえないカレーでしたよ


少し大きめのポテトがコロンコロンと入っているポテトサラダ。
ポテトサラダ大好きだからうれしかったです


キャロットさんのカレーに必ずついてくるおふくろの味。
今日は小松菜の煮物でした。
だしが効いてほんのり甘くてとってもおいしかったです


そして、見てください。
トマトにキムチ!
これがまた美味しいんですよ。こんな食べ方今までしたことありませんでした。
普通にパクパク食べれちゃいますねぇ!とスタッフのN君
お家でもぜひお試しください!

今日も美味しいランチをありがとうございました。
かわいいキャロット柄のカップに入ったコーヒーもいただき、
お腹いっぱい、しあわせいっぱい
今週土曜日はキャロットバースデーで再び登場されます!
ご予約が安心ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/11大府めん’sクラブ

2016-06-11 14:16:44 | 大府めん'sクラブ
梅雨の晴れ間
今日は真夏のような暑い一日お洗濯日より

本日のシェフさんは、大府めん’sクラブ
今日もダンディなおじさま達が慣れた手つきで手打ちうどんを朝一番から頑張って仕込んでくれました。

本日のメニュー
すき焼き風土鍋煮込みうどん定食
ごはん
サラダ
漬物


アツアツすき焼き味卵付き


そのまま食べてもよし卵につけてもよし


サラダはおかわり自由
ドレッシングもオリジナルこだわってます

毎回楽しみにしている無農薬野菜も大好評
新鮮野菜を次回もおたのしみに

次回の大府めん’sクラブさんは6月21日(火)
たくさんのご来店お待ちしております



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/10(金)梅ちゃん亭

2016-06-10 14:39:54 | 梅ちゃん亭
お揃いの恰好で仲良く元気に料理を作ってくれる梅ちゃん亭さんです
飾りつけも季節によって変えてくれています
各テーブルに花を

食事を渡すカウンターにも
(写真がどうやっても横になってしまう



そして今日はなんとサプライズイベントがありました~
今日の27番目のお客様が梅ちゃん亭さんのランチ通算500人目だということで、27番目のお客様にプレゼントが
レジをしているわたしも、27番目のお客様が来るのがドキドキ
おめでとうございます
ランチスペースみんなで拍手してお祝い
素敵な演出でした~


今回も予約が早々とうまり、お客様の中には梅ちゃん亭さんのファンだから予約したという方も
今日のランチ写真を見てもらえばその気持ちがわかると思います
伝わるように写真をいっぱい撮ったのでどんどん載せていきます~

今日のメニュー
・助六寿司
・北海道アスパラの天ぷら
・マドモワゼルサラダ
・ペコロススープ
・漬物
・デザート
・コーヒー又は煎茶




まずは助六寿司


ひとつひとつ中にはいっているごはんの味付けが違うお稲荷さん

写真手前から、三角の形のごはんはノーマル、真ん中はあおじそが、奥の皮が裏返してあるのがゴマでした
きつねに味がしっかりしみ込んでいて、それがごはんにも染みて、もち米が入っているかのようにごはんがもっちもちしていました

海苔巻きは2種類

ひとつは、カニカマ、きゅうり、たまご、レタスが入った海苔巻き
もうひとつは、たまご、しいたけ、でんぷ、みどり菜
2つづつ食べれて大満足

北海道から直送したアスパラの天ぷら

昨年もメニューにでてきて大好評だった直送アスパラの天ぷら
白と緑と両方を抹茶塩でいただきました
やっぱり素材がいいからたまりません~

マドモワゼルサラダ

なんだか変わった名前のサラダ
カラフルです
ハワイのマカロニが入っていました
なんの形だろう?貝かな?

ペコロススープ

ちっちゃな玉ねぎがはいったスープです
ペコロスは一口で食べちゃいました
とろけました

漬物

箸休めにぴったりの甘酸っぱい漬物


デザートは食後にひとりひとりお運びします
コーヒーか煎茶かお選びいただけます

控えめな甘さが抜群のデザート寒天

岐阜県恵那市山岡産の糸寒天を使ったデザート
ぷりんっとしたしっかりした歯ごたえでした

こんぺいとう

紫陽花をイメージしたそうです
いつものありがとうメッセージカードはかえるさんでした
ひとつひとつ心を込めて書いてきてくれます


やっぱり期待以上の大満足ランチでした
次回は7月14(木)サラダうどん、揚げ餃子、冷製トマト、小松菜の炒め物、スイーツ、コーヒー又は煎茶です
8月から12月はお休みになってしまうので、今年は次回がラスト
ぜひご予約を~


おまけ
箸置きもシェフさんが持ってきてくれています

わたしのはまねきねこでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/9(木)おおぶ野菜ソムリエベジポックル

2016-06-09 15:44:39 | ベジポックル
東海地方も梅雨入りしましたねぇ
今週はすっきりとした天気にはなりませんでしたが、
今日は青空も見えていますよ

でも、やっぱりちょっと湿度が高いかもしれませんね。
こんな時期は体調管理が難しいです。どうか皆様元気で夏を迎えましょうね。

こらび庵では、黒い三角巾に白いブラウス、赤いチーフを首に、
黒いパンツで統一された野菜ソムリエのみなさんが腕を振るってくださいました。
皆様の健康を考えた野菜たっぷりランチでしたよ


本日のメニュー
新玉ねぎの炊き込みご飯
ハッセルバックポテト
新玉の梅肉和え
(手作り豆腐)冷やっこ
季節の野菜スープ
野菜の酢の物
デザート(おからドーナツ)

では、プレート全景をご覧ください。


メインはハッセルバックポテト
この名前に惹かれて今日のランチをご予約されたお客様もいらっしゃるのでは?
仕込みの段階から、思わず写真に撮りたくなるおいもさん
オーブンに入るところをパチリ

出来上がりはこんな感じです。

ポテトに細かな切れ目が入っていて、全部を切り離さないのが特徴です。
スウェーデンのお料理で、クックパッドでもたくさん取り上げられているそうです。
お芋が一段と美味しくなるお料理ですね。きっと子どもさんも大好きなはず!
ベジポックルさんは切れ目の隙間に、アボカドとベーコンを。
ポテトの下には厚切りトマトを。美味しくないはずはない、黄金の組み合わせです!
ぺろりといただきました



新玉の梅肉和えはさっぱりと。
野菜の酢の物は2段階の工程を踏んで完成というちょっと手の込んだものでした。
はちみつも入って少し甘口で美味しかったですよ。


新玉の炊き込みご飯は、ぜひお家で試してみたいです!


キャベツの芯はこのスープの中に。野菜の甘みがでていて、ほっこりするスープです。


手作り豆腐は甘味があって、いいですね~。
今日はイタリアのハーブ入りの塩とオリーブオイルを垂らしていただきました。
おしゃれですね


美味しいデザートはお豆腐のドーナツです。おからも入っているそうですよ。

今日のランチはお野菜たっぷり!
食べてみると、おなかもずっしり!
ベジポックルさん、ありがとうございました~
そして、本日のランチに使用したトマトは(株)デンソー様より
ご寄付いただいたトマトです
ありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/8(水)リボン

2016-06-08 14:24:19 | リボン
待ちに待ったリボンさんの日。
この日を楽しみにしている方!!私もその一人です!






 メニュー 

    リボンランチ
       
       厚揚げ肉巻き
       ほうれん草と人参の白和え
       揚げピザ
       赤飯
       小松菜のスープ
       デザート




ピリ辛の味で、パクパク食べちゃった。やわらかいので、とっても食べやすかったです。
このサイズがちょうどいいんです! 




みてみてー! 揚げの上に、チーズやジャコ、ネギがのっかて和風のピザです
作っているときから、食べるのが楽しみでした!予想を裏切らない美味しさ!!!めちゃくちゃ美味しかったです




とっても滑らかで舌さわりも良く、ふわっとしていました。初めての食感です
ほんとうに美味しかったーーー。聞いてみたら、絹豆腐をつかってました。




赤飯が大好きなんですが、なかなか食べる機会がなく、1年ぶりくらいに食べましたっ
美味しかったーーーーー



シェフさんが朝4時30分に起きて作ってくれたタルトケーキです。朝早くから本当にありがとうございます。
さっぱりとして甘味もちょうど良く、ペロっと食べれちゃいました!


きょうも楽しい時間をありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする