* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

1月31日(木)アリエスさん

2013-01-31 17:00:28 | アリエス
年が明けたばかりのような気がしておりましたが、気づけば今年もはや一ヶ月が
過ぎてしまいました。年をとればとるほどに、それこそ転がるように時間は過ぎて
いきますね

みなさん、どんな一ヶ月でしたか?

そんな一ヶ月ラストの今日のメニューは
☆トマトチキンカレー
☆パイナップルとヨーグルトのコールスロー
☆人参の葉のサラダ
☆人参のパウンドケーキ
です。

ではランチ全景から。

カレーです。でもアリエスさんのカレーなんです。朝採れの野菜が「これでもか!!」
というほど入ってるんです。それに今日はトマトもふんだんに入れた
トマトチキンカレーです。

画像で伝えきれないのがとっても悔しいのですが、カレーのアップでトライ

カリフラワーや人参がごろごろと入っています。お肉は鶏の胸肉をヨーグルトに漬け込んで
柔らかくなったものを使用しています。

他にもお野菜はこんなに

ぜーんぶ朝採れのお野菜といったら、さすがに新鮮でしょう

えーお野菜だけではお腹いっぱいにならないのでは?
なんて心配はご無用。鶏肉もしっかり入って、食べているうちに
かなり満足できます。〆に人参のパウンドケーキですが、正直お腹いっぱいで
ケーキを食べきれずにお持ち帰りしたくなります。

こんな感じ。人参たっぷり、きれいなオレンジ色に、人参の葉が
あしらってあります。野菜を丸ごといただけます

今日もおいしいランチをごちそうさまでした。
次回は2月28日(木)です。お早目のご予約が安心です



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1月26日大府めん’sクラブさん

2013-01-26 14:24:48 | 大府めん'sクラブ
今日は、風が冷たくて強い

そんな中、「手打ちそばの日」と書かれたのぼりを、通りに立てました。
のぼりが風でふっとんでいきそうな勢いでしたが、「今日は手打ち蕎麦ですよ
と、通りすがりの皆さんにもアピールしたいのです

さて、その甲斐あってか、当日のお客様が多かったかも

さて今日のプレート全景から

前回に引き続き新蕎麦です


かき揚げと、ピーマン、お芋の天ぷらです。


やっぱりご飯もちょっと欲しいよね、という気持ちをわかってくれてます小さいおにぎりです。

今日はおまけに、作業風景をチラッとお見せします


蕎麦を切る作業です。すっごく集中しています。この時ばかりはこちらも声がかけず辛く、こっそり
撮ってしまいました(もちろん後でおことわりしましたが)

どうぞ作業風景もご覧くださいね

大府めん’sクラブさん、次回は2月9日(土)です。お楽しみに






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1月24日(木)こらびーず&キッチン桃

2013-01-24 16:56:48 | キッチン桃
今日はこらびーず&キッチン桃のコラボでの活動日です

今日は和食セットと抹茶デザートということで、メニューは当日までの
お楽しみということでしたが、さてどんなメニューかというと・・・

☆鳥もも肉のつけ焼き
☆野菜のかき揚げ
☆もずくの酢の物
☆五目豆
☆菜の花からし酢味噌添え
☆味噌汁
☆抹茶金時ケーキ

でした。ではプレート全体から

あれやこれやと大賑わいな感じですよね


かき揚げです。

かき揚げの上手な揚げ方を教えていただきました
・油の温度は低め。160度くらい。
・片面10分、動かさずじっくり揚げて、野菜の水分を飛ばす。
・ひっくり返してまた10分揚げる。

すると、野菜の水分が抜けて、野菜の甘みが引き出された、甘くてサクサクのかき揚げができます
私も早速、家で試してみようと思いました


鶏もも肉のつけ焼きと、菜の花のからし酢味噌添えです。

さっと湯がいて、緑鮮やかな菜の花に、ピリッと辛い粉辛子と酢でさっぱり
色よい一品です


沖縄もずくの酢の物です

デザートは、抹茶ケーキです。

鮮やかな緑がちょっと感動的な抹茶ケーキです

今日は、ご飯食べました!って感じの和食オンパレードでした。
食べることって大切ですね
今日もごちそうさまでした







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1月19日(土) キャロットバースデーさん

2013-01-19 15:43:37 | キャロット(バースデー)
今日は「バースデー」の日です

カレーでおなじみのキャロットさんが、たいてい第三土曜日に、
お誕生月の方をお祝いしたいというお気持ちで活動されています。

「今月が誕生日です」と名乗っていただければ、キャロットさんの
メンバーでハッピーバースデーの歌を歌ってくれるんですよ
コーヒーもセットになっていて、ほんとにうれしいバースデーランチ
なのです。

今日のプレートです


今日のメニューは
☆かに雑炊
☆里芋の揚げ出し
☆佃煮3種
☆おから
☆切り干し大根の酢の物
☆チーズのリンゴ挟み
☆大学芋

です。


かに雑炊です。
「正月に食べ過ぎた胃をやさしく包んでくれます」とキャロットさんのPR
消化がよく、カニの風味でちょっとリッチな雑炊でした。


里芋の揚げ出しです。
これはおいしい
茹でた里芋に片栗粉をまぶしてさっと揚げ、大根おろしのツユに
つけました。もっと食べたい!な一品でした。

おからに佃煮。雑炊の箸休めにちょうどいいです。


デザートは、チーズのリンゴ挟みと大学芋

そしてコーヒーもセットに含まれています。とってもお得で嬉しいバースデーランチでした。
今日もごちそうさまでした

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1月18日(金) リボンさん

2013-01-18 16:39:48 | リボン
今日も引き続き、冬の底冷えのする日となりました。
外からコラビアに入ってくる子どもがリンゴのほっぺになってます

それでも、今日のランチを楽しみに来られるお客様方に、シェフさんも
頑張り甲斐があるというものです

今日は、昨日に続いて「中華まんランチ」でした

中華まんのアップから


皮が、ほんのり甘くてふわふわしてます

それから今日のデザートの一つ

チーズケーキにホイップといちごが乗ってます

今日もごちそう様でした

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1月17日(木) リボンさん

2013-01-18 09:15:54 | リボン
本格的な寒さになりましたね。
毎日冷たい空気で、気持ちが引き締まります。寒い時に思い浮かべる食べ物はなんですか?本日は、代表だと思う食べ物がメインです

本日のシェフさんは、リボンさんです

 メニュー 

 中華まんランチ



寒い冬にはぴったりの温かい中華まんとスープです。
毎日が記念日ですが、「中華まんの日」は1月25日だそうです。1902年のこの日、旭川で -42℃という最低気温を記録したのがそのいわれだそうです。私は体験したことがないのですが、想像しただけでも凍りそうですね。

温かいふわふわの中華まんでした。いろいろな種類がありますが、私は小さい時から食べている中華まんが一番好きです。今日の中華まんも絶品でした



とろけるような白菜が、甘くてとっても美味しかったです。



リボンさんの魅力のひとつでもあるのが、数あるデザートのなかから選ぶ楽しさです。本当に幸せの時間でした

次回は、明日です
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1月16日(水)キャロットさん

2013-01-16 14:52:28 | キャロット(カレー)
一昨日は関東で大雪になりました。ここ愛知では雨模様だったのですが、東京では交通網が
終日乱れたようです。小さい日本列島なのに、こんなに天気って違うんだなぁと、新聞
を読みながら思いました。この日が成人式だった地域もあり、振袖姿で恐る恐る歩く姿が
大変そうでしたね。

さて、今日のシェフはキャロットさんでした。

キャロットさんの人気の定番メニューはカレーなのです
カレーをあてにしてこられるお客様は多いです。
お客様が楽しみにする定番メニューって、大事ですね

メニューは
☆里芋コロッケカレー
☆ブリ大根
☆デザート(リンゴのチーズはさみ、大学芋)

さてではプレート全景から。

いつもの、トロトロなカレーの隅っこにあるのは里芋コロッケ。
里芋のコロッケ?なんだか想像がつきません。


オーダーを受けてからあげるコロッケは、サックサクです。幸せです

しかし箸を入れてびっくり。スーッと箸が通るマッシュ里芋は、粘りがあってつるっとしてる感じ?
新しい食感が楽しめました


ちょっとあると嬉しい、ブリ大根。中まで味がしみ込んでいい味わいです。


デザートは、薄くスライスしたリンゴでチーズで挟んだシンプルなもの。そしてちょっとの大学芋。嬉しいです

そんな感じで、本日も、おいしくいただきました。ありがとうございました。

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1月15日(火)鈴喜さん

2013-01-16 10:54:59 | 鈴喜
今日は1月15日。その昔は「成人の日」でしたね。
今では「ハッピーマンデー」ということですが、何年たっても、子どもの頃に
楽しみにしていた祝日は、なかなか忘れませんね

さて、本日のシェフさんは「鈴喜」さんでした。
鈴喜さんは、正統派の和食のシェフさんです。
いつも飾り切りや、いろいろな葉をあしらったプレートで目にも楽しい食事を
提供してくださいます。

さて、プレート全景から


画像を見ておわかりのように、どこぞの料亭のような美しさです。
特に今日は「初春祝い料理」ということで、普段より一層華やかです

御飯は七草をイメージして、すずしろ(大根)を使い、大根ご飯とし、葉もさっと湯がき混ぜることで
彩りも良く栄養価も良いご飯です。


奥の小鉢は「五色柿なます」です。
干し柿を入れることにより程よい自然な甘さが酸味を和らげ、刻み柚子で食べやすく仕上げてあります。

真ん中は「くわい松笠」
小さめのくわい松笠に飾り包丁し、油で素揚げし、あくをやわらげ、八方出汁にて炊いてあります。

くわいの右側は「砧(きぬた)巻」です。
砧とは、アイロンのない時代に選択した布を叩いてしわをのばしたり柔らかくするための道具です。
その砧という道具の形に似ているため、砧巻といいます。
胡瓜の桂むきと蟹スティックを巻いて砧の形に仕上げてあります。緑、赤、白、黄で彩りも祝い料理らしく。


かぶら蒸しです。
年が明けて美味しくなったかぶらをすりおろし、とろろ芋を混ぜ合わせ、三河一色漁港で水揚げされた
旬のまとう鯛を使ってかぶら蒸しにしました。
蒸し揚がったかぶらと銀あんとの味わいは格別です


水菓子です。
酒粕プリンは新酒で使われた酒粕で作りました。
小豆とのバランスが絶妙です

以上のお料理のコメントは、鈴喜さんご本人からいただきました。
板前さんならではのこだわりを、ぜひ伝えていただきたいとお願いしました。

次回は2月12日(火)です。お早目のご予約が安心です。ぜひどうぞ




コメント (2)
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1月12日(土) 大府めん’sクラブ

2013-01-12 13:15:14 | 大府めん'sクラブ
松も取れて日常生活が軌道に乗り始めた頃ですね。

14日の成人の日を控えて、今日からあちこちの自治体で成人式が行われているようです。
華やかな振袖姿や、スーツ、羽織袴の若者が街で見られますね。大人として認められる
晴れの式で、懐かしい友達との再開を楽しみつつ、新成人として社会のお役に立てる
ようさらに社会勉強をと願っています。

さてそんな土曜の朝。コラビアの料理室では朝からうどんを打つ音が聞こえてきます。
すっかり耳に馴染んだ音です。今日もおいしいうどんが食べられるのをわくわくしな
がら通りにノボリを立てました。

今日のメニューは
☆味噌煮込みうどん定食
☆ご飯(おかわり自由)
☆サラダ(おかわり自由)
☆自家製漬物
です。

さてではお決まりですが全景を

「熱くなってますのでお気をつけてくださいね」と声をかけられ、熱々の蓋を取ると、もわ~っと
湯気が立ち上ります。火から下したばかりでまだ縁っこがグツグツいってます。
肉厚のしいたけ、かしわにかまぼこ、卵も真ん中に落としてあります。
オーソドックスというか、まさに王道な味噌煮込みです。


いかがですか?この感じ。うまくしずる感が伝わるとよいのですが。
でもやっぱり、食べていただくのが一番です

大人になると、学生時代のようにサークル活動や部活などがあるわけではないので、
この「大府めん’sクラブ」さんのような、部活動っぽさ(にしてはうどんも蕎麦もプロ級ですが)は
とても楽しそうです次の新メニューを考えたりと本当に活発に継続的に活動される
姿は、見ているこちらも楽しくなります。

大府めん’sクラブさん、次の活動は26日(土)です。
今度はお蕎麦ですお楽しみに
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1月9日(水) ぱっちわーく&ナチュラルさん

2013-01-10 10:11:30 | ぱっちわーく&ナチュラル
新年あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願い致します。

今年の一番バッターは、ぱっちわーく&ナチュラルさんです。
現役バリバリの主婦お二人。
二人の優しさが、お料理にも伝わってきます。

本日のメニューは、
 ピンクのライスorピンクのパン
 お雑煮風スープ
 おつまみプレート
 ソフトプリン

ピンク色のパンとピンク色のご飯のどちらかが選べました




私はピンク色のご飯にしましたよー。おいしかったあ
色とりどりに盛り付けされているお料理ですが、手が込んでいてアイデア豊富でした
まず、水菜の横に添えてある黄色のサラダですが、さつまいもとリンゴのサラダなんです
この組み合わせ斬新すぎですっ。焼き豚は、味噌で味付けをしているそうですっ
おっと、お雑煮風スープは、牛乳と白味噌で白さを出してクリーミーに仕上げていましたっ
なますはゴマをたっぷり使いマイルドな味になってましたっ
いろいろな食材を選び、栄養価が抜群のランチメニューでしたーーー

最後のデザートは、ソフトプリンです。程良く甘く、私の癒しになったデザートでした


次回は

 2月6日(水)になります。 是非たべにきてくださいねー
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