* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

9/21(木)アリエス

2017-09-21 12:39:13 | アリエス
秋日和の爽やかな風が吹き、日陰にいると心地よく、日向にいると暑い日でした
今日のシェフさんは三人組のママさんです
呼吸もぴったり。仕込みも手際よくしていました



 本日のメニュー 

 鶏肉のおろしうどん
 エビとキャベツの春巻き
 紅はるかのスイートポテト




ふつうのあんかけうどんと思ったらだめですよ
ビックリするほど、鶏肉がしっとりしててプルンプルン
そして、柚子がしっかりと効いてて、めちゃ美味しかったです
上にのっているかいわれが、さらにいい味を口の中で引き立ててくれてました
うどんの薬味といえばネギが定番なのに、
かいわれじゃなきゃ味わえない味で、ほんとうに最高でした~




食べる前からワクワクしていた春巻き
一口食べたら、ぷりぷりのエビが出てきて美味しかった~
作り方をシェフさんに聞いたら、意外と簡単。私にもできるかも
春巻きの皮を買って、早速作っちゃいます




さつま芋の種類の中で、非常に甘く美味しい芋の紅はるか。
この紅はるかのスイートポテトは、絶品でしたよ
いも本来の甘味が十分に引き出されていて、しっとりとした食感で
あっという間に完食です…

美味しいランチでおなかいっぱーい。ご馳走さまでしたぁ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/6(木)アリエス

2017-07-06 16:14:28 | アリエス
コラビアの玄関につばめの巣があるのはブログを見てくれている方ならご存知だと思いますがなんと、すぐ隣に2つ目の巣ができて、どうやら卵もうまれたようなんです
玄関の右と左にひとつずつ、縁起がいい~
無事に巣立つよう、カラス対策をスタッフで考えています

今日は「かくれんぼカレー」の日
毎年この時期にこのメニューが登場してるって知ってる人がいたら、こらび庵通です
今年も待ってましたよー絶対食べたかったはりきってコーディネーターやりました

本日のメニュー
・かくれんぼカレー
・オカワカメのコンソメスープ
・琥珀ゼリー
・スイカ



こ・れ・がかくれんぼカレーですよー
野菜がたっくさんトッピングされていて、カレールウにご飯が隠れているから「かくれんぼカレー」

今年のトッピングはナス、じゃがいも、ゴーヤ、オクラ、トマト、かぼちゃ、ピーマン
この野菜をきれいにカレーの上に盛りつけて

隠れてるルウと一緒にトッピングの野菜をパクパク
今年のルウは、トマトをこれでもかってくらいたっぷり使ったルウでしたミートソースカレーのようなめちゃくちゃおいしい


スープにはオカワカメアリエスさんのランチでよく登場します
栄養たっぷりの野菜ベーコンとしめじが入ったコンソメスープおいしかった


デザートは2種類
琥珀ゼリーは、ざらめの味あま~いスイカもついてます

こんな色でしたよー

もりっもりでおなかいっぱい
ごちそうさまでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/25(木)アリエス

2017-05-25 14:57:58 | アリエス
今日のランチはたくさんの食材が使われていました
キャベツ、ごぼう、ヤングコーン、鶏肉、パプリカ、ひじき、ズッキーニ、新たまねぎ、新じゃが、チーズ、人参、卵、オカワカメ、スナップえんどうそれにお米にヨーグルトにブルーベリー数えるとなんと17種類
アリエスさんのランチは毎回新鮮な野菜がたっぷりで体が喜ぶランチ

本日のメニュー
・春野菜と鶏肉の国産ひじきマヨ炒め
・新じゃがと新玉のチーズオーブン焼
・ごはん
・オカワカメのふわふわ卵スープ
・自家製カスピ海ヨーグルト



ワンプレートにのっています
ご飯の上にのっているのはグリーンピース…ではなくてスナップえんどうの豆です


春野菜と鶏肉の国産ひじきマヨ炒めには、7種類の食材が使われています
それぞれの食材の食感を楽しみながら
キャベツやズッキーニは味がしみしみで、ごぼうはザックザクと満腹中枢を刺激
鶏肉は甘辛いタレが絡まって、どの食材もごはんがすすみます~
ひじきは煮物のイメージだったので、炒め物にひじきが入っているのがわたしには新鮮
普段の食生活ではなかなか海藻類が食べれていないので、こうやって炒め物にいれるとおいしく一緒に摂れるという発見でした
すぐにまねしちゃいます


新じゃがと新玉のチーズオーブン焼は、玉ねぎの輪切りの上にスライスしたじゃがいも、そしてチーズをかけてオーブンで焼いています
新玉ねぎがとーーーっても甘い
おつまみにもいいかも


オカワカメのふわふわ卵スープは、かつおだしの和風のスープですが、新たまねぎの甘みでとっても甘かったです
オカワカメとは?と思って調べると、見た目がワカメのような野菜でした
栄養満点のスーパー野菜だそうです


デザートは自家製出来立てのカスピ海ヨーグルト
とろみがあるヨーグルトです
ブルーベリージャムがのっているので、まぜまぜしていただきました
今朝出来たばかりのヨーグルトなんですよ

完売でしたごちそうさまでした

アリエスさん6月はお休みですが、7月6日は毎年恒例のかくれんぼカレーの登場です
ドライカレーの上に、たっくさんの野菜がのっていて、カレーとご飯が見えないのでかくれんぼカレーという名前なんです
だいすきな一品ご予約お待ちしてます
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/2(木) アリエス

2017-03-02 14:46:49 | アリエス
明日は桃の節句ですね
ついこの間、お正月を迎えたばかりなのに、早いものです。
3月に入りましたが、まだまだ寒い日が続いており、暖かい春が待ち遠しいです。

今日は寒い冬を乗り越えるのにぴったりな野菜たっぷり、栄養満点なランチを作って下さいました
きょうのシェフはアリエスさん
メニュー
ポークチャッププレート
  ・新玉ねぎとアロマ人参のポークチャップ
  ・なばなとカリフラワーのチーズ焼き
  ・サラダ
  ・ご飯
コーンスープ
ころころベビーカステラ

彩りよく、とっても豪華なランチにわぁ~と歓声も上がっていました

新玉ねぎとアロマ人参のポークチャッププレート

豚肉と柔らか~い新玉ねぎ、甘い人参が入ったケチャップ味の一品
食欲をそそる味にご飯が進みます

なばなとカリフラワーのチーズ焼き

なばなとカリフラワーがチーズと一緒になって美味しさがさらにアップ
春を感じる一品です

コーンスープ

濃厚で甘くてとっても美味しい

ころころベビーカステラ

可愛らしいネーミングとルックスのこのカステラ中からはフルーツの味もしました

シェフの皆さん、今日も野菜がたっぷり摂れて、おいしいランチを作って下さってありがとうございました。
また、雨の中食べに来て下さったお客様ありがとうございました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/9(木)アリエス

2017-02-09 14:28:07 | アリエス
さむ~い1日
市外にある自宅から出勤してくるときは雪が降っていましたが、大府市は雨でしたね
今日のメニューはこんな寒い日にぴったりのメニュー味噌チゲでした

今日のメニュー
・味噌チゲ
・味噌おにぎり
・菜の花のナムル
・卵たっぷりプリン



味噌チゲあったまる~
ピリ辛のスープに煮込まれたあま~い野菜がたっぷり
キャベツも人参もびっくりするくらい野菜のうまみたっぷりで甘いんです
お肉もたっぷり入っていたのでお腹にたまります
このお鍋に・・・

味噌おにぎりを入れて雑炊風に食べても
そのままおにぎりとして食べてももちろんおいしかったですが、鍋にいれると辛さがマイルドになってそれも
味噌チゲを食べて体がポカポカになりました


菜の花の旬は今だそうですよ
アリエスさんはいつも旬の野菜をたっぷりランチに使ってくれます
しゃきしゃきと歯ごたえのいい菜の花ともやし


デザートは以前好評だった卵たっぷりぷりんです
あま~いプリンで至福の時間・・・
こらび庵の豆から挽いたコーヒーにもぴったりです
(ちなみに、ランチオープン日だけですが、コーヒーだけの利用もOKなんですよでもきっといいにおいでランチも食べたくなる

次回のアリエスさんは、3月2日(木)です
ポークチャッププレート、コーンスープ、ご飯、デザートですご飯がすすむポークチャップ、たのしみです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/21(土)アリエス

2017-01-21 14:15:59 | アリエス
本日は、昨年おこなわれたこども料理コンクール、ビストロおぶちゃんでこらび庵賞を見事に受賞した大東小学校5年生の男の子のレシピ
ホクホクだいこんからあげをアリエスさんに作っていただきました
大府は大根がたくさん採れこの時期は必ずと言ってもいいほど冷蔵庫にありますよね
煮物などにはよく使いますがなんと大根をからあげに

本日のメニュー

たくさんのお客様が今日も食べに来てくれました

お腹いっぱいランチ

だいこんからあげ
下味がしかり付いて
カリッと揚って美味しい
大根の間に甘味噌が入っていて最高


キノコと鶏の混ぜご飯絶品です


根菜たっぷり豚汁温まります
アリエスさんのランチは野菜がたくさん食べれるから幸せ


デザートはニコニコどら焼き
美味しすぎてニコニコですカワイイ

ヘルシーまんぷくランチ今日もお腹いっぱい美味しかったです
次回のアリエスさんは2月9日(木)です
温かいメニューをご用意しております
皆様の来館お待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/1(木)アリエス

2016-12-01 17:12:46 | アリエス
今日から師走。今年は特に一年間が早く感じられましたが、皆さんはいかがですか。
さて、こここらび庵では、朝から仲良しメンバー三人が仕込みをしました。
毎回楽しそうに料理室で活動をしてくれるので、私もほのぼのしてうれしくなります。




本日のメニュー
トマトの炊き込みごはん
ごぼうと人参の根菜バーグの白菜クリームかけ
サラダ
コーヒーゼリー

うほほ。ボリューム満点。野菜もいっぱい。お腹もいっぱい。


創作料理が得意なシェフさんは、毎回驚かせてくれます
ごはんは、トマトと一緒に炊き上げてあるんですよー。でね、ハンバーグとごはんの上にクリームがかけてある味がバツグンなんです。この組み合わせ考えたことないです
めちゃおいしかったですよ~


コンソメ味の優しいスープでした。もちろんスープのなかには、ゴロゴロと野菜がたっぷり入っているので
うれしかった~


一口食べた途端に、スタッフKさんは「うお~。おいしい!!」と叫んでいました(笑)
コーヒーゼリーの硬さと味ともに、めちゃ好みだったようですよー

本日も美味しいランチをありがとうございました。
次回は、1月21日(土)になります。楽しみにしています
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/22アリエス

2016-11-22 15:02:56 | アリエス
朝から地震がありびっくり
また津波が来るんじゃないかとひやひやしました
あらためて避難場所、避難経路を再確認してみましょう

本日のシェフさんは、アリエスさん
美人シェフさんが美容と健康を考えたお腹いっぱいランチです

本日のメニュー
 アリエス風ロコモコ
 豆乳めん
 デザート


大きな大きなハンバーグ
その上には目玉焼き

ボリューム満点
ハンバーグがとってもジューシー

アリエスさんのランチは野菜たっぷりなんですよ

豆乳めんスープは絶品スープの中にはカブがスライスされ甘い
本日は小さなお子様が来店されましたがみんなスープにくぎ付け

冷たくて美味しい
みんな大好き

お腹いっぱいランチありがとうございました

次回のアリエスさんのランチは12月1日(木)です
皆様のご来店お待ちしております。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/27(木)アリエス

2016-10-27 15:07:03 | アリエス
ふと料理室を覗くと、流し台のシンクのところには、
ニンジンが葉つきのままで、いっぱいありました
1時間前に収穫したようで、
葉も生き生きとしていましたよー
今日は野菜たっぷりのランチですっ

本日のメニュー

 ひじきご飯のきのこあんかけオム
 スープ
 デザート



ランチを見て「わあ~~」「すごい~~」って皆さん喜んでいましたよーっ
色とりどりの野菜がたっぷり
どんどん野菜が高騰する中、野菜がたっぷり食べれることは幸せな時間ですよね~


10品目の野菜が入っていました!このシェフさんの強みです


ニンジンの葉っぱが緑のサラダに入っていました
柔らかくってちょー美味しい
卵の下には和風のひじきご飯。きのこあんかけソースは、洋風。
聞いただけでは、あれ?って思ってしまうのですが、これがめちゃめちゃ合う。美味しかったです
「やさしい味なのに、大満足のランチでした」とお客様からお褒めのお言葉。
アイデア料理ですねー


スープの中には、冬瓜やら野菜がゴロゴロ入っていましたよー


昨日仕込みをした鬼まんじゅうです。ホクホクして美味しかったですーっ

今日もごちそうさまでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/8(木)アリエス

2016-09-08 14:02:01 | アリエス
昨日の夕方、アリエスさんから電話が
「明日台風くるよね明日のランチ大丈夫かな」と心配されてました
天気次第でしたが、朝起きてみたら雨が降ってない
温帯低気圧に変わったんですねよかった一安心
ランチ途中にはゲリラ豪雨のようなすごい雨が降ってましたが、そんな天気の中でもどんどん予約は入り、予定食数を超える予約で完売でしたっ

今日のランチ
・イタリアン風スタミナそうめん
・冬瓜とオクラのとろとろスープ
・たまごたっぷりプリン


イタリアン風スタミナそうめん

ボリューム満点のメイン見た目もきれい
お皿には、そうめん、ふりふりレタス、トマト、茄子、豚肉、丘ひじきがのってます
具だくさん~
オリーブオイル、めんつゆ、ドレッシングが使われていています
「イタリアン風スタミナそうめんってなんだろ~」と思ってましたが、見て納得食べて納得
むしむしと湿度が高い今日は、こんな風にするするっとさっぱりと食べられるそうめんがうれしい

冬瓜とオクラのとろとろスープ

冬瓜はてっきり冬の野菜だと思っていましたが、今が旬の野菜なんですね
オクラとベーコンも入って、食べると体がほっこりあったまりました

たまごたっぷりプリン

とっても濃厚~
たまごをたっぷり使っているから濃厚なんですね
上にかかったとろ~りとしたカラメルもたっぷり
また食べたいとリクエストしちゃいました

今日もたくさん野菜が食べられてしあわせごちそうさまでした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする