* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2/25(木)大府めん’Sクラブ

2016-02-25 16:52:59 | 大府めん'sクラブ
風が冷たい朝でした。
寒暖の差が激しく、インフルエンザも流行している今日この頃。
みなさんはお元気にお過ごしでしょうか

こらび庵では今日は蕎麦を打つ音が
そうです、めん’Sクラブさんの登場です。
今日は団体のお客様も含め、大賑わいでした。

本日のメニューです
ぶっかけとろろ冷そば定食
天ぷら(かき揚げほか)
野菜サラダ
木の山産いもウズラ玉子入
大根おろし、漬物


外は寒いけれど、館内は暖房も効いているので冷そばもおいしい!


だんだん飾りつけがキュートになるのは気のせいでしょうか
とても定年退職されたおじ様方がお作りになっているとは思えません
揚げたてのかき揚げはサクッとしていて冷そばに良く合います。
そばの香りを楽しみながら、最初はそのままで、
次にとろろをかけ、薬味をのせて、と色々な味を楽しめます。
ピーマンやちくわ(ちくわ中に入っていたのは例のアレでしょうか)の天ぷらも
おいしかったです。(例のアレが知りたい人は直接聞いて下さいませ

定番の自家製野菜サラダもみずみずしくてパクパクいただきました

めん’Sクラブさんオープン時にはこの新鮮お野菜を購入していただく事も出来ます。
おすすめですよ

今日も心のこもったランチをありがとうございました。
めん’Sクラブさん、次回はカレー土鍋煮込みうどん定食で
3/10になります。ご予約が安心です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/23(火)リボン

2016-02-23 14:26:10 | リボン
今日も大賑わいです♪
46食完売でしたーーーーー。



メニュー

 季節のパンランチ
       
やさしい黄緑色のパンは、ほうれん草のパンなんです。予想とは違ってびっくりしました。春の訪れを思わせる、やわらかな芽吹き色でした。





手前のトマト
中身は何かな~と覗いてみると、、、ごはんがつまっていました。これまたびっくり。さすがシェフさんの発想力は抜群です


チキンナゲットは、むね肉を細かくしてから作られたそうです。めちゃめちゃ美味しかったです。私のヒット。チキンナゲットって自分で作れるんですね(^O^)。


左奥にある食べ物は、ジャガイモのガレットなんですっ。おいしかったー。私は初めて食べました。子どものおやつにもアレンジがききそうで、参考になりました




ロールキャベツに、里芋、だいこん、にんじん。ごろごろと野菜が入っていて、身体があたたまります。





セレクトデザートは三種類ありましたよ。一種類写真を載せれなくてごめんなさい。
私が食べたのは、オレンジのスフレチーズケーキ。激ウマでした


ご馳走様でしたあ~

今日のランチは、DENSOトマト活用プロジェクトのトマトを使っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/20(土)キャロットバースデー

2016-02-20 12:44:05 | キャロット(バースデー)
今日は朝から久しぶりの雨
午後は大雨や強風の予報が出ています。少し心配ですね。

さて、こらび庵は朝からキャロットさんが腕をふるっていらっしゃいました
シェフさん同士もみなさん仲良しで、会話もはずんでいます。
昨日も仕込み作業をされていて、コラビア館内はおだしのいいにおいが満ちていました。

さて、本日のメニューです。
名古屋名物天むす弁当
天むす
出し巻き
煮物(れんこん、こんにゃく、人参、しいたけ、ごぼう、高野豆腐)
菜の花のおひたし(生姜あえ)、白菜の胡麻和え
味噌汁
コーヒー、お菓子

まずは、プレート全体。



この天むす、お店で買ってきたみたい
一個一個に大きなエビ天。
そしてにもの、にもの、にもの
素材の味や色がとても活かされていて、
お料理本に出てくるような見栄え。
もちろん味も抜群!
出し巻きはほんのり甘めで私好み
菜の花のおひたしはたっぷりのおろし生姜と一緒に。
くーっ!美味しいっ


脇役の白菜の胡麻和えも、切り昆布も入っていて、ひと手間加えた一品です。


ワカメたっぷりのお味噌汁!

名古屋名物天むす弁当サイコー

食後にはキャロットさんオリジナルカップに
オリジナルブレンドの美味しいコーヒー、そして、お菓子がつきました。


今日も大満足のランチをごちそうさまでした。
キャロットさん、来月は16日(水)にカレー、19日(土)がバースデーランチになります。
ご予約が安心です。お楽しみに♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/19(金)梅ちゃん亭

2016-02-19 15:30:19 | 梅ちゃん亭
5人グループのシェフさん達は、いつも息がぴったりです。
朝早くから、手早く仕込みの作業をやっていました。
今日も、気持ちよく活動をしてくださいました。





本日のメニュー

雑穀米
魚のフライ
トーフサラダ
お吸い物
つけもの
スイーツ
コーヒーまたはお煎茶





イワシと青シソ、梅肉をクルクルと巻いてフライにしてありました食べやすい大きさにしてあったので、食べやすかったですっ。
今が旬のイワシ。栄養素がいっぱい詰まってますよね。DHAやEPAの摂取は大切と言われています。私もちょっとは頭がよくなったかな
全体のランチの写真に色が薄いフライが一つ。このフライは、シェフさんの知恵がつまってました。経験があるかと思いますが、フライをするとパン粉やたまご、小麦粉が残ってしましますよね。それを丸めて、フライにしておかずに変身。そこに砂糖を加えるとおやつに変身するんですって。さすがです。私もフライの時はチャレンジしちゃおー。





トーフサラダ。豆腐と鶏肉がいっぱい。サラダといえども、メインになるサラダでした。美味しかったー





私が好きな雑穀米。甘くておいしいごはんでした。おにぎりにして食べても、きっとおいしいんだろうな~と思わせるごはんでしたよー




やさいがゴロゴロとしていて、甘くて美味しかったです。

いつも美味しいランチをご馳走様です。


次回は、4月13日(水)です~~~
乞うご期待



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/18(木)アリエス

2016-02-18 14:31:19 | アリエス
あたたかい日差しがこらび庵に差し込んでとてもいいお天気
本日は珍しい野菜を提供してくださるアリエスさんです
美人3人組み
今日も仲良くランチを作ってくれました。

本日のメニュー


坦々豆乳ゴマ鍋美味しい
人参はアロマニンジン素敵でしょ
やっと覚えたよロマネスコ


野菜がたくさん食べれて嬉しい
茎の長いブロッコリーはスッティクセニョール
ブロッコリーの新しい品種
スライスしている時からいい匂いの人参
ラぺに使用しているお酢は、知多でシェフさんが見つけてきた高級酢
人参と合えただけで、すごくまろやかな味



焼きおにぎりの中にチーズが入ってる
そのまま食べてもよし
鍋にいれても美味しい
私はスープも残さずペロリ




コーヒーデザート
コーヒーにコンスターチを混ぜ混ぜプリンみたい
上にあんこときな粉
今日も美味しく頂きました
ありがとうございました

次回のアリエスさんは4月21日(木)です
イースターにちなんでボリュームたっぷりの玉子料理を作ります
予約お待ちしています

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/17(水)キャロット(カレー)

2016-02-17 14:12:01 | キャロット(カレー)
  外は風がびゅんびゅん。今日も寒いです
  体をあたためるにはこのメニュー

   本日はキャロットさんの月1のカレーの日
   和気あいあいのワンディシェフさん達の作ったカレーは最高です



           本日のメニュー 
            根菜カレー
            ほうれん草のゴマ和え
            ラッキョウ、福神漬け
            コーヒー



   根菜類をたっぷり入れたお野菜たっぷりカレーです
   カツオだしがきいていてほんのり和風味
   根菜には食物繊維が多く含まれていて腸内環境バッチリですね
   野菜は柔らかく煮込んでトロトロ




   カレーもいいけど、つけあわせもね
   お口直しにはぴったりですね




   カリカリラッキョウが最高です


    本日もご馳走様でした
 
    次回のキャロットさんは20日(土)です。
    ご予約お待ちしております
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/13(土)来夢の森

2016-02-13 13:45:19 | 来夢の森
本日は、たくさんのシェフさんが美味しい料理を作ってくれました
来夢の森のみなさまです
一人一人役割分担し皆さん楽しそうにランチ提供していましたよ
メニュー
懐石弁当風ランチ
けんちん汁
ごはん
デザート

何から食べようか迷っちゃう

一つ一ついい仕事していいお味です

プレートの中でもサワラの西京焼きが絶品
シェフさんのオリジナル
デパ地下も顔負け

なすもダシがしみて美味しい
白和えは、やさしい味

大根味がシミシミ
豚の角煮何と噛むのを忘れるくらい柔らかいの

具だくさんけんちん汁出汁嬉しいです

デザートはチョコパンケーキ明日はバレンタイン
シェフさんの優しさが伝わりますね
皆さん美味しいランチありがとうございました
次回の来夢の森3月6日(日)コラビアまつり
炊き出しカーでホットドック
ミートパスタ
皆さん食べに来てくださいね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/6(土)大府めん’sクラブ

2016-02-06 14:23:57 | 大府めん'sクラブ
きょうも朝から麺の切る音が鳴り響きます。
一定の速度で、一定の幅で。本当にプロ顔負けの「麺の達人」です

設立は2000年。もう15年も市民活動をしている団体さんです。
継続していくことは、本当に大変なことと思います。頭が下がります。




メニュー

 鍋焼きうどん(手打ち)定食
 ごはん
 野菜サラダ
 漬物
 特別サービス天ぷら一品付き




あったかい鍋の中には、ゆずが添えてありました。具がいっぱいで美味しかったです。
この時期、あったかい食べ物はホッとしますね



サラダもてんこ盛りです。パクパクと口の中に入っていきますっ




じゃじゃーん。ちくわの天ぷらですっ
天ぷらの具材の中で、好きな一品です
今日も、美味しいランチをありがとうございました

次回は、、、。
2月25日(木) ぶっかけとろろ冷そば定食です。わおっ。
         これまた、おいしそ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/2(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2016-02-02 15:14:39 | ぱっちわーく&ナチュラル
こんにちはこらび庵です

本日のワンデーシェフさんは、美人のお二人ぱっちわーく&ナチュラルさんです
今日もおいしいランチを作ってくれました
本日のメニュー
冬野菜と肉団子
グリーンサラダ
わかめスープ
シフォンケーキ
パンorごはん



肉団子がジューシーで野菜がたっぷり入っています
今野菜の値段が高いのに具だくさん甘酢あんかけ
さつま芋やしめじ、にんじん玉ねぎなど
甘酢あんが肉団子に良くからんでパクパクいけちゃう


ぱっちわーく&ナチュラルさんの楽しみでもある予約の時にパンとご飯が選べれるのが
お客様の楽しみの一つ
毎回パンはすぐに完売しちゃうのが
なんとなんと今日は私のお口にゴールイン
超美味しい

枝豆とひじき、チーズまで入って外はカッリ
中はチーズがほんのり溶けて私好みのパンです。
パンの上の方はチーズがとろけ出て可愛くポコ


わかめスープ暖まります

日頃野菜不足の私には最高なお昼の食事です

デザートも美味しい
ふわふわのシフォンケーキ
生クリームの上にまで抹茶パウダーが乗ってる心使い
シェフさんの優しさが出てますね
ありがとうがざいます
今日もおいしく頂きました
ご馳走様でした

次回のぱっちわーく&ナチュラルさんは
3月30日(水)です
次回は鶏肉とキノコのクリーム煮ですよ
予約の時にパンかご飯を選んでくださいね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする