* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/27(金)ぱっちわーく&ナチュラル

2015-11-27 14:10:08 | ぱっちわーく&ナチュラル
冬が突然やってきたように寒い日ですね
こらび庵は温かいお茶と冷たいお水を用意しているんですが、先週まではお水を飲む方も多かったのに今日はみなさんお茶でした
冷たいお水もそろそろ出番がなくなったかな

今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さん
美人なお二人が丁寧にランチを作ってくれます

今日のメニュー
・クルミが入ったきな粉のパンor十五穀米ご飯
・お惣菜プレート(つくね、ひじきのマリネ、ゴマ和え、キンピラ、白和え、など)
・豚汁
・水ようかん

【クルミが入ったきな粉のパン】

【十五穀米ご飯】



メインはやっぱり7種類のお惣菜プレート

左から、ほうれん草の胡麻和え、れんこん入りつくね、セロリとツナのカレーマヨ和え、厚揚げのピリ辛回鍋肉風

真ん中の小皿は、赤パプリカが入ったひじきのマリネ
その手前左から、ほうれん草の白和え、きのこのきんぴら、でした
贅沢~
全部違った味でたのしい
ひとつひとつ美味しいです
特にお気に入りなのは、セロリとツナのカレーマヨ和えでした
ちょっとずつつまんで大事にいただきました
お客様の中には、冷酒と一緒にこの惣菜プレートを食べたいな~とおっしゃる方も

濃厚な豚汁

お肉がしっとりで野菜もたっぷり
食べる豚汁ってかんじです

デザートの水ようかん

つぶあんがしっかりどっしり
ちょうどいい甘さです

最近食欲がすごくて男の人と同じくらい食べれちゃうわたし(カレーなら余裕で2杯)でもお腹いっぱいになりました
いろんな種類の野菜が食べられて嬉しいランチでした

来月は・・・というか来週もぱっちわーく&ナチュラルさんの登場ですっ
12月1日(火)、煮込みハンバーグ、オニオンスープ、ポテトサラダ&カラフルサラダ、ヨーグルトプリン、パンorご飯(パンはもう10名予約入っているので選べません。)
予約のこりわずかなのでお早目にお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/26(木)フェリーチェ

2015-11-26 16:22:10 | フェリーチェ
急に寒くなってきましたね。
でも、これが本来の気温なのかな。

11月も残りわずか。今日でしばらく活動がお休みになるフェリーチェさんのランチは
少し早いけれど、ちょっぴりクリスマスな気分が味わえました。

MENU
・ポークビーンズ
・グリルチキン
・トマトサラダ
・パン
・デザート(ガトーショコラ)

プレート全景です。

お料理の下にはこんなにかわいいペーパーが。



トマトの味が効いたポークビーンズ。お豆がゴロゴロ。粉チーズとパセリがトッピングしてあります。


白いソースが掛かっているのはトマトサラダ
湯むきしたトマトの中に、玉ねぎとキュウリのみじん切りとツナをマヨネーズで和えた
サラダが詰まっています。
ひっくり返してソースをかけるとこんな素敵なサラダに
盛り付けって美味しい料理をさらにおいしくする魔法みたい!と思わせる
一品でした。
ボリューム満点のパンもハーブがアクセントになっていてとっても美味しかったです。


コーヒーをオーダーされるお客様がとても
多かったのは、このデザートのせい
ガトーショコラに生クリームとフルーツの盛り合わせ。
濃厚なケーキにコーヒーがとってもよく合いました。

今日のランチに使ってあるトマトは、先回のベジポックルさんの時と同様
デンソーさんから寄付して頂いたものです。
デンソーさんから「プロファームで生産されるトマトを有効活用し、
地域に貢献したい」とのご相談を受け、シェフさんとマッチングできました!
こうしてコラビアを介して企業と市民活動団体がつながるなんて
私たちもとっても嬉しく思っています

今日もおいしーいランチをありがとうございました!
フェリーチェさんのランチは次回は4月になります。
少し先ですが、どうぞお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/24(火) いちごレストラン

2015-11-24 14:13:51 | いちごレストラン

いらしゃいませいちごレストラン開店です
元気なシゲちゃんのかけ声でランチオープンしました。
本日いちごレストランは、愛光園の方がボランティアでお好み焼きを提供してくれました

朝早くから仕込みのためコラビアに入り、お肉を炒め、キジを混ぜ皆さん一生懸命作ってくれました。

丁寧にソース、マヨネーズ、青のり、鰹節、トッピング

お好み焼きが盛り付けてあるお皿は、手作りなんですよ~


具だくさんトマトスープあたたまります

ポテトサラダ&柿カボチャプリンとマドレーヌ星形が可愛いね

みんな楽しそうに自分の持ち場を責任もってお仕事していました
スタッフの皆様お疲れ様でした。
美味しかったです。ご馳走様でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/21キャロットバースデー

2015-11-21 14:52:55 | キャロット(バースデー)
本日のメニュー
明石のひっぱりだこ飯
出汁巻き卵
柿の白和え
かき揚げ
さつま芋の甘煮
みそ汁
漬物
コーヒー
11月のお誕生日の方おめでとうございます。本日月一度のキャロットバースデー
今日のランチはキャロットの竹内さんが明石名物ひっぱりだこ飯を忠実に再現した駅弁シリーズです。


タコの風味と歯ごたえが絶妙星の形の人参が可愛い生姜がアクセント
柿の白和えは、柿の甘みとゴマの香りが口の中に広がりすごく美味しい一品です
作り方を教えてもらったので家で作ってみま~す
かき揚げも嬉しい

さつま芋がしっとりあずきがいいでしょ

漬物は柚子の香りが白菜もシャキシャキ昆布のダシがきいてます
今日の美味しく頂きましたごちそうさまでした
次回のキャロットさんは12月16日(水)
ジャンボエビフライカレー、煮物、サラダ、コーヒー
皆様のご来店お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/19大府めん’sクラブ

2015-11-19 14:56:13 | 大府めん'sクラブ
大府めん’sクラブ
本日のメニュー
ざるそば定食(手打ち)
天ぷら(かき揚げ、ちくわ、さつま芋)
野菜サラダ(おかわり自由)

11月中旬なのにコートやダウンがいらない今日も暖かい一日こんな日は冷たいざるそばが美味しいお客様も大満足

さすが手打ち麺のコシが絶妙

天ぷらはその場で揚げたて(アツアツ)(サクサク)
柚子をしぼってお召し上がれ

採れたて無農薬野菜サラダおかわり自由がうれしいね
本日もたくさんのお客様ご来店ありがとうございます。
次回の大府めん’sクラブさん
12月5日(土)です。
すき焼き風土鍋うどん定食です。お電話の予約お待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月18日(水)  キャロット

2015-11-18 15:43:36 | キャロット(カレー)
きょうは朝から小雨が降っていますが、
料理室の中は活気に満ちていました

じゃじゃじゃーん
今日のランチですっ。食後のコーヒーもついて、650円でした~~~



本日のメニュー

 よこすか海軍カレー
 唐揚げ
 ポテト
 トマト
 レタス
 キャベツ
 きゅうり
 牛乳
 コーヒー
 冬瓜煮



よこすか海軍カレーは、栄養不足を補うための海軍食だったそうです。
原則として、肉は牛か鶏、野菜は人参、たまねぎ、じゃがいもを使用します。
小麦粉とカレー粉を炒めてスープでのばしたルーを用い、チャツネ(漬物類)を添え、
サラダと牛乳をセットするのが決まりだそうです。
忠実に再現されていました
激ウマでした




この唐揚げは、やわらかくて食べやすかったです。おいしかったー。



私はキャロットさんの冬瓜煮が大好き

次回も楽しみにしています♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/12(木) アリエス

2015-11-12 13:47:40 | アリエス
農家のお嫁さんがメンバーにいるので、野菜がたっぷり食べられるランチを作る「アリエス」さんの日でした
今日はちょぴり寒い
寒い朝はコーンスープを飲んであったまるとほっとしますよね
今日のカルボナーラうどんもまさにそんなかんじでした
あったまりました~

今日のメニュー
・カルボうどん
・朝採り!蒸し野菜のみそマヨディップ添え
・小倉のパウンドケーキ
・大学芋




メインはカルボうどん
センター長が「カルボうどん」ってなに
カルボナーラうどんです
略して「カルボ」って言ったりするんです
そのまま食べるとクリームスープうどん
真ん中にのっている温泉卵をくずすとカルボナーラうどんに
「サラダ白菜」を使っているのでとっても柔らかくて味が染み込んでいます
残ったソース最後までスプーンですくっていただきました



朝採れた野菜を素材の甘さを活かすために蒸しています
かぶがとっても柔らかい
とっても甘い
添えられたディップには、手作りの味噌とマヨネーズ、そして本だしが入っているそうです
カリフラワーが黄色いのは、オレンジ色のカリフラワーを使っているからだそうです
いくらでも食べれちゃう


パウンドケーキをよく見ると、もみじといちょうが・・・素敵
小倉が入っています


時間があったから作ってみた!という大学芋
自家製野菜の「紅はるか」を使っています
甘くてほくほくっ

おいしいものをたくさん食べてお腹がいっぱいになりました~
野菜がたくさん食べられて嬉しい

アリエスさんのランチ、次回は12月3日(木)です
メニューは、冬野菜の洋風おでん、ごはん、おからナゲット、デザートです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/11(水)  ベジポックル

2015-11-11 16:09:06 | ベジポックル
本日は、初ワンデイシェフさん達です
おおぶ野菜ソムリエ ベジポックルさんは、
大府産野菜・果物のPR活動、地産地消推進を中心に活動されていますっ


さて、いきまーすっ。じゃん



見てくださいっ。トマトを中心に彩りよく、センス抜群のランチでした

 木の山芋ミルフィーユ ポルチーニ茸のホワイトソースがけ
 トマトライス
 季節のきんぴら (人参と大根)
 サラダ (トマトサルサドレッシング)
 かぼちゃスープ
 デザート (ヨーグルト+トマトジャム)



 

このミルフィーユ、上には木の山芋と豆腐、ポルチーニ茸が入ったホワイトソース。
中には、トマトソースやたまねぎ、キャベツなどが何層にもなっていて、
味がいろいろと楽しめて嬉しかったです。すっごくおいしかったですよーっ。




このトマトライスは、知多メディアスのメディアスエリアニュースの「おいしいレシピ」に
レシピが掲載されます。みなさん、ご覧になってくださいね~。
我が家でもチャレンジしてみますっ。
さっぱりしてて、おいしかったです




サラダの上には、トマトのサルサドレッシング。食べていると里芋の素揚げも出てきて嬉しかったです。




ほっこりとさせてくれたきんぴらです。大根のきんぴらって初めて!
パクパクとお箸が進んじゃいます。




トマトのジャムは、市役所の農政課Hさんのオススメです
ヨーグルトとトマトジャムがマッチして、本当に美味しかったですっ。


このランチのトマトは、DENSOのトマト活用プロジェクトの提供です。

初めてのシェフさん達でしたが、プロ並みにテキパキと動いていました。
ほんとすごいですっ
ご馳走様でした





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/10(火)リボン

2015-11-10 14:22:09 | リボン
今日はとても暖かい日ですね
ファンの多いリボンさんの日でした
今日も安定の50食ぴったり完売です

今日のメニュー
・和風ハンバーグ
・大根と人参のサラダ
・マカロニのペペロンチーノ風
・菜めし
・お味噌汁
・さつまいものケーキ




今日のメインはハンバーグ
ハンバーグを焼くいい香りが漂ってました
一口食べると・・・肉っ
お肉感がすごいっ
たまねぎなど入っているそうですが、とってもお肉の味を感じました
スタッフ全員で「おいしすぎ~」と大満足
きのこのあんとかわれ大根、それと少しだけポン酢がかかっています


サイドメニューには、マカロニのペペロンチーノ風
緑色はブロッコリーです
にんにくが入っていておいしい


大根と人参の千切りサラダの上には、細切りのいもを揚げたものがのっていました
これがとってもおいしい
かかっているごまドレッシングも手作りです


白いご飯だけよりも、菜めしのほうが嬉しい
塩辛くないので、他のおかずとけんかしません


デザートはさつまいものケーキでした
しっとりとしてちょうどいい甘さ加減
男性スタッフにも大好評でした

今日は久しぶりの4人での活動でした
テキパキと、お客様を待たせることなくランチが提供されますっ

次回は12月15日(火)。
メニューはタンドリーチキンです
リボンさんはファンの方の予約で埋まってしまうことが多いので、ぜひお早目のご予約をおすすめします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/7(土)大府めん’Sクラブ

2015-11-07 13:15:07 | 大府めん'sクラブ
お天気は下り坂。
明日のシティマラソンはどうやら雨っぽいですね残念。
さて、こらび庵では、トントントントンというリズムが聞こえてきましたよ。
そうです、めん’Sさんの麺を切る音です
今日はおいしいおいしい手打ちうどんの日です。
少~し寒いこんな日にはもってこいのカレーうどん。

本日のメニュー
カレー土鍋煮込みうどん定食(手打ち)
ごはん
野菜サラダ
漬物

プレートはこんな感じ。

土鍋のふたを開けると・・・

あっつあつのカレーうどん。
ゆで卵も入ってます
お出しも効いておいしいカレーうどん。
ゆずのさわやかな香りもプラスして
麺を食べ終わったら、お茶碗の中のご飯をポンっと投入し、
カレーおじやに。
土鍋なので最後まであつあつでいただけます


シェフの畑で採れた新鮮野菜のサラダも
おいしくいただきました。
こちらのお野菜、販売もしています。

気づいたら残りわずかの写真になってしまいましたスミマセン
売り上げはめん’Sクラブさんの活動にあてられます。
皆さんもどうぞご協力ください。
無農薬野菜ですよ

めん’Sさん、今月は19日(木)にも登場です。
ご予約が安心です!
今日もおいしいランチをありがとうございました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする