* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11/29(水)和みカフェ

2023-11-29 13:44:47 | 和みカフェ

急な気温の変動に身体がついていけなくなってる

皆さんはどうですか?

今朝も寒空の中、頑張って自転車で出勤しました

が、今日は楽しいこらび庵コーディネーターの日だから自然と足も軽くなります

本日のシェフは、いつもアイディアが素晴らしい和みカフェさんです。

先ず目で楽しみます。とても彩り鮮やか

手をつけるのが勿体なくなっちゃう

 

辛くない和風タコライス

盛り付けもお洒落

あえて流れるようなイメージが…

お肉はケチャップ、味噌、醤油麹、酒、みりん等で優しいお味

お子様でも食べれるって納得です。パクパク行っちゃいそう

 

さつまいもと柿のサラダ

季節の野菜を使った付け合わせの横に盛られたさつまいもと柿のサラダ

まさしく今が旬の組み合わせだから、美味しくないわけがない

砂糖は使わず、さつま芋の甘さがひときわ際立つ一品です。

薄く切られた赤大根も目を引きます

カリフラワーにブロッコリー、水菜にレタスにトマト、トルティアチップス(とうもろこし)も添えられ卵不使用のマヨドレとチーズがお洒落にかけられています。なんて贅沢なんでしょう

チーズも乳製品不使用なんですって全部含めて、このランチが卵乳製品不使用なんて、ちょっと…かなり信じられない

 

大根のロースト

真ん中の短冊が大根です

オリーブオイルでマリネしたものを塩して焼いたんですって。

中は柔らかくって、外はカリカリで、こんな料理の仕方があるのかと…これが大根なのかって驚きです

 

キャベツのポタージュ

やさしいスープ。何杯でも飲めちゃいそう

キャベツ、里芋、玉ねぎを蒸してポタージュに

塩こうじのみで味付けだから、優しい自然な甘味なのかしら

イタリアンパセリがアクセント

 

ガトーショコラ

何から作られてるって聞いてこれまた驚き

豆腐と米粉ときび糖で作られているんですって

イチゴジャムが添えられ、もちッとした上品なケーキでした

 

本日も心も身体も満足できるランチでした。

和みカフェさんのランチはしばらく予定がありません

けど、お客様はもちろん、私も次回を楽しみに待っています

明日は、おおぶ野菜ソムリエベジポックルさんの野菜たっぷりカレーです。

ご予約のお電話、お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/12(火)和みカフェ

2023-09-12 14:17:13 | 和みカフェ

日ごとに秋を感じる毎日

小雨のぱらつく中、今日もたくさんのお客さまが来てくださいました

既にベテランシェフの和みカフェさん、本日のメニューです。

それが、こちら

とっても奇麗で美味しそう

これらを、卵、乳製品不使用で、小麦は調味料のみ使用で作っちゃうんだから凄いですね。

ほんと、PRコメント通り、身体も心も満足できるランチでした。

 

スティックチキンカツ タルタルソース添え

高く盛られたチキンカツは下味をつけた胸肉をコーンフレークを衣にして揚げたもの

お客様が、「この衣は何?」って何人か聞いていました。サクサクパリパリでした

タルタルソースも、「卵使ってないよね?どうやって作ってあるの?」とか「この色は何?」って

玉ねぎと甘酢漬けのキュウリを、卵を使っていないマヨネーズ(マヨドレッシングだったけ)とケッチャプで和えたんですって 美味しくってもっとたっぷり欲しくなっちゃった

 

グリル野菜のマリネ

それぞれの素材の旨味を感じられる一品でした

レンコン、ナス、エリンギ、さつまいも、かぼちゃ

オリーブオイルとレモン汁と酢で一晩マリネして、マジックソルトをかけてオーブングリルで焼いたんですって

 

サラダキャロットラペ

サラダのドレッシングが美味しくて、バルサミコ酢かなと思って、聞いたら全然違いました

塩こうじと米酢とこめ油で作ってあるんですって 体に優しくて良いものばかりですね

更に、驚いたのはキャロットラペ🥕

なんと砂糖の甘み無し代わりに、梨を人参と同じように千切りにして甘みを出しているんだそう

よく考え出せるなぁと感心

 

ゴロゴロ野菜の塩こうじスープ

名前の通り、野菜がゴロゴロ

ひと口飲んだら、なんて優しくて甘いの

まず少量のお水で野菜たちを蒸して甘みを引き出してあるそうです。

そして、塩こうじと醤油で味付け 塩こうじって甘みが出るんですって

パセリもキレイ

 

黒糖ゼリー

程良い甘さで、きな粉がかけられ、美味しくいただきました。

寒天で作ってあるから、時間がたっても、しっかり

 

本日も美味しいランチを食べに来てくれた皆様、用意してくれたシェフ和みカフェの皆様、ありがとうございました

次回の和みカフェのランチは11月を予定しております。今月末にはメニューを作りますね。

今日、予約数に達していたため、お断りしたお客様、申し訳ありませんでした

是非、早めのお電話、ご予約をお願いいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日(水)和みカフェ

2021-11-10 14:27:40 | 和みカフェ
雨が上がったとたん寒くなってきました
風邪ひかないようにみなさん気を付けてくださいね
本日のシェフは和みカフェのみなさんです新メンバーも加わりパワーアップ
アレルギー反応ランチです
テイクアウト対応もしてくださったので多くのお客様が来店してくれました
メニュー
大豆ミートの唐揚げ
ご飯
サラダ
小鉢
シェフの気まぐれスープ
デザート


見てくださいおいしそうなランチ
彩ゆたかで食欲が倍増

大豆ミートの唐揚げは歯ごたえあって最高

サラダのドレッシングは自家製
塩麴をつかったマイルドなドレッシングです

冬瓜のスープは玉ねぎ麹で味付け
おしゃれですね~え

きな粉プリン
豆乳を使ったヘルシーデザート
アレルギー反応ランチってヘルシーで身体が喜ぶ物ばかり

販売されていたマフィンにも材料表示されていて安心ですね
美味しくて身体にやさしいお料理をありがとうございました
次回の和みカフェさんを楽しみにしていてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/25(土)和みカフェ

2020-01-25 14:42:44 | 和みカフェ

本日のこらび庵ランチはこども料理コンクールで見事受賞した料理の登場です

今年で9回目私のナンバーワン朝ベジ料理がテーマ

たくさんの応募作品の中から選ばれたこらび庵賞

キャベツまきおにぎり共和西小6年 深谷春駈さんの料理です

こらび庵に家族の方と食べに来てくれました

大府市広報の方からインタビューを受け少し照れているのがとてもかわいかったです

本日のシェフは当日審査員をつとめた和みカフェさんです

キャベツをふんだんに使った美味しいランチを提供してくださいました

メニュー

キャベツ巻きおにぎり

鶏とたっぷり野菜の塩ポトフスープ

えのき味噌炒め

さっぱりコールスローサラダ

チョコケーキ

バランスの良いうま味たっぷりランチ

たくあん、野沢菜、小エビなどを使った色とりどりのおにぎり

キャベツの葉は鰹節、水、塩で蒸すのがポイント

アイデアがすごいですよねー

鶏が柔らかく野菜の甘みが出て最高

彩がいいですね優しい味わい

さっぱりとした味付けおにぎりによく合います

何とチョコケーキにもキャベツが入っています

キャベツをミキサーでペースト状に米粉に混ぜふっくら

手作りイチゴジャムでいただきました

身体に優しいほっこり温まるランチでした。

和みカフェさんは卵、乳、小麦不使用のランチを提供しイベントにて製菓、パンの販売などもおこなています

次回3月1日(日)コラビアまつりではフランクフルトや焼き菓子を販売いたします

皆さん遊びに来て下さいね

今日はたくさんのお客様が来店くださりありがとうございました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/27(金)和みカフェ

2019-12-27 14:33:26 | 和みカフェ
今年一年お世話になりました
こらび庵も今年が最終日
今年もたくさんの客様が来店いただきありがとうございました

今日は森岡南子ども会Aのたくさんの子どもさん達が集まって和みカフェさんのランチを食べに来てくれました
事前に役員さんとシェフさんが打ち合わせをし可愛らしいクリスマスランチを作ってくれましたよ
メニュー
手羽元ローストチキン
ケチャップライス~リース仕立て~
ポテトスノーマン
ココットグラタン
コーンポタージュ
カップケーキ


可愛いクリスマスランチ
小さなお子さんがすごい笑顔で嬉しそうに食べていました

醤油、お酒、お砂糖など一晩漬けこみ隠し味ははちみつ
照りが出て美味しさ倍増

お星やリボンなどキュンキュンしちゃいいます
ご飯にしっかり味が付いてパクパクいけちゃう

可愛らしいスノーマン
首やボタンはきゅーり
食べるのがもったいない

豆乳と塩麴が入った濃厚コーンポタージュスープ
温かくて美味しい

アツアツココットはさつまいもが入ってあま

メリークリスマス
米粉を使ったカップケーキ
豆乳ホイップが高級生クリームみたいな滑らかなくちどけ

今年一年ありがとうございました
来年もよろしくお願いいたします
次回の和みカフェさんは1月25日(土)です
皆さまからのお電話お待ちしております

寒くなってきます風邪など引かないよう皆さま良いお年をお迎えくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/7(土)和みカフェ

2019-09-07 14:24:43 | 和みカフェ
今日も朝からいい天気秋の空は高く風が気持ちいいです
テンションが上がってルンルンにさらに美味しいランチを頂いてあげあげです
本日のシェフは和みカフェの皆さん
卵、乳不使用のランチを作ってくれましたよ

メニュー

和風クリームパスタ
旬菜の大葉ジェノベーゼソース和え
カボチャとさつま芋のサラダ
スープ
豆乳パンナコッタ


いろんな味があちらこちらで
見た目も綺麗なオリジナルランチ

クリームパスタが絶品なんですよ
豆乳と味噌を使った旨味たっぷり和風パスタ

旬の野菜をオーブンで焼き野菜の甘さを引き出し
大葉、クルミ、オリーブオイル、岩塩でソース和えプロ顔負けの美味しさ

かぼちゃがホクホク

野菜の上にはシェフ手作り豆乳カッテージチーズ
ほのかな酸味とさわやかな風味がいいですね贅沢です

キノコがたっぷり入ったほっこりするスープ

豆乳で出来たデザート嬉しすぎます
豆のパワーをたくさんいただきましたとても美味しかったです
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/14(金)和みカフェ

2019-06-14 15:04:21 | 和みカフェ
朝は爽やかなお天気でしたが、やはり午後から少しずつ下り坂。
明日は雨になりそうですね。

今日のシェフさんは和みカフェさんです
いろいろなスパイスの紹介もしてくださいます。

今日のメニューは・・・
ガパオライス
サラダ仕立ての生春巻き
きゅうりのほっとサラダ
紫キャベツスープ
黒ゴマムース


彩り豊かで、食べるのが楽しくなります


ガパオライスに載っているフライドオニオン。
これがすごくいい働きをしてくれています。
少し甘めの味付けにアクセント
バランスがとってもよく、パクパク食べちゃいました


生春巻きはマンゴーソースで頂きます。
中華酢にマンゴーが入っていて、甘いけど、そんなに甘くない
お野菜の味を引き立てています


きゅうりと豆苗のほっとサラダです。
これもまた美味しい。簡単に出来そうなのに、
今までやったことが無かった~。お家でも試してみたいです


面白いのはこれ!
紫キャベツスープにお酢(レモン果汁でもOK)をたらすと
あら、不思議。
味にも変化、色にも変化。
とても楽しいスープです。
右手がお酢を垂らした後ですよ
レシピはこちらをご覧ください



黒ゴマムースの上には濃厚豆乳生クリーム。
最後までおいしい~


こんなにうれしいプレゼントもありました。

今日も美味しいランチをありがとうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/6和みカフェ

2019-04-06 14:43:24 | 和みカフェ
新学期が始まり暖かい日よりが続きます
新元号令和まだ聞きなれないですが意味を調べたら
人々が美しく心を寄せ合う中で、文化が生まれ育つ
梅の花の様に、日本人があすへの希望を花咲かせる国でありますようにと書いてありました希望、目標を大いにもって4月からこらび庵も頑張っていきます
本日のシェフさんは和みカフェの皆さんです
卵、乳製品、小麦粉不使用の身体に優しいランチを作ってくれましたよ

メニュー
飾り巻き寿司
かば焼きもどき
人参のごまみそ煮
大豆と水菜の和風サラダ
菜の花ときのこのお吸い物
抹茶青汁の和パンナコッタ


食べてしまうのがもったいない
綺麗なランチ

お花の形の巻き寿司
桜色で可愛らしい

海苔の上に豆腐の蒲焼
甘辛のタレが絶品
山椒がきいて大人のお味

ゴマ味噌で人参ははじめて
お客様も絶賛

新玉ねぎのドレッシングは自家製
ひじき、水菜、大豆ヘルシー

舞茸や椎茸の上品なお吸い物

豆乳のパンナコッタ
綺麗なバラはなんとあんこです
ミントを薔薇の葉に見立てすてき
見て楽しむ、食べて嬉しい春らんらんランチ
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の和みカフェ6月です
皆さんのお電話お待ちお待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/6(水)和みカフェ

2019-02-06 15:34:57 | 和みカフェ
鬼は外福は内
節分が過ぎると春はもうすぐそこまで来ていますね
本日のシェフさんは和みカフェのみなさんです
春を感じさせるオシャレなランチを作ってくれましたよ
メニュー
ミートソースドリア
スパニッシュ風オムレツ
大根のクミン味噌煮
シェフの気まぐれスープ
春菊のサラダいちごドレッシング
ガトーショコラ


卵、乳製品、小麦粉不使用の身体に優しい素敵なランチ

ミートソースはまろやかでチーズももちろんアレルギー対応
アーモンド、ナッツでできているチーズを使用

絶品スパニッシュ風オムレツ

大根の歯ごたえがあり
クミンは健康、美容の効果も高いそうです

今が旬のいちごドレッシング
苺の酸味と香りがすごーい

人参のポタージュ
優しい味ですよ

米粉を使ったガトーショコラ
豆乳クリーム添え
超オシャレ
少し早めのバレンタインをイメージしたようです
今日もたくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
和みカフェさんはアレルギー対応のランチを提供してくださいます
今日も小さなお子様も安心してお食事を楽しんで下さいました
次回の和みカフェさんは3月3日(日)コラビアまつりでフランクフルト、焼き菓子販売を行います
皆さん遊びに来てくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/28(水)和みカフェ

2018-11-28 14:41:53 | 和みカフェ
朝から暖かく過ごしやすい一日でした
まだコートやダウンジャケットは早いですね
暖かい館内では本日のシェフさん和みカフェの皆さんです
卵、乳製品、小麦不使用のこだわりランチです

メニュー
きんぴらライスバーガー
肉なしおからナゲット
オニオンリング
サラダ
豆乳チャウダー
デザート

素敵なランチがこちら

きんぴらライスバーガー
ゴボウのシャキシャキ感とライスがバツグン
ライスは少し焼きが付いて
中に海苔がサンド
パクパクいけちゃいます

カラダにいいおからが何とナゲットに
カラっと揚げオーブンで温めます手間がかかってますね

サラダの中に柿が
彩りもいいです

豆乳の甘さと野菜の甘味がホッとします
温まります

最高に美味しいデザート
コーヒーゼリーはほろ苦く
上の豆乳ラテが絶品
何を食べても美味しく幸せでした
ごちそうさまでした
次回の和みカフェさんは来月2月を予定しています
皆さんのお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする