* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5月29日(木)tams(タムズ)

2014-05-29 15:24:47 | tams
【7大アレルゲン】ってご存知ですか?
「卵・牛乳・小麦・そば・えび・かに・落花生」です。特にアレルギーをおこしやすい食べ物だそうです。
今日のシェフさんの「tams(タムズ)」さんは、アレルギーを持っているお子さんにも食べやすいランチやおやつを、というコンセプトで活動していらっしゃる団体さんなんです

7大アレルゲンと、ごま、ナッツ類を使わないランチ?どんな感じなの?と思われるかもしれません。


こんな感じです見た目ではアレルゲンカットのランチには見えませんね

今日のランチは
・肉なしマーボ豆腐丼
・中華スープ
・春雨サラダ
・デザート(フルーツタルト)でした。


肉なしマーボー豆腐丼です。お肉は使わず、厚揚げでボリュームを出してあります。味付けは、醤油とみりんと米味噌だけだそうですそれなのにこの絶妙なお味を出せるのは素敵です
奥の小皿は、さっぱりすっきりな春雨サラダと、中華スープです。がっつりな丼にはぴったりですね


デザートのフルーツタルトです卵を使わないカスタードにオレンジをたっぷりトッピングアレルゲンカットなのにこの美味しさ

大満足なランチでした。今日はお子さん連れのお客様がとっても多かったです
次回のランチも楽しみです

ごちそうさまでした


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5月27日(火)鈴喜

2014-05-28 14:31:59 | 鈴喜
本日のメニュー

・蛸のラグーパスタ
・人参のポタージュ
・豆々サラダ
・バケット
・プチデザート
★和素材で春のパスタランチ

大満足のランチ一つ一つがみんな美味しい
人参の苦手の私なのにスープ美味しくて、美味しくて


蛸の歯ごたえがあり、ソースが麺にしっかりからんで絶妙な味プロです


豆がゴロゴロ彩りも素敵


プチデザートも本格的フルーツソースが美味しい
何もかも美味しすぎる
次回も絶対食べたいです。

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5月23日(金)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-05-23 15:06:27 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした
メニューは
・青シソ入りピカタ
・ライスorパン
・豆乳スープ
・野菜とマッシュルームのマリネ
・サラダ
・デザート
でした


プレート全景です
豆乳のスープは、なんと和風だしを使用。乳製品を使ったスープって洋風なイメージがあるけれど、これは和食にもぴったりなスープでした。今日はさつま芋がコロコロと入ってました


パンかライスか選べます。これは両方乗せてみました


ピカタの中心には青紫蘇が以外な組み合わせで、これはいいです


わかめに人参にマッシュルームのマリネ。小皿でしたが意外と食べごたえありでした
デザートはオレンジの果肉入りゼリーです

今日も美味しいランチをごちそうさまでした。ぱっちわーく&ナチュラルさん次回は6月20日です。お楽しみに
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5月22日(木)大府めん’sクラブ

2014-05-22 16:07:44 | 大府めん'sクラブ
今日は「大府めん’sクラブ」さんの活動日です
毎回打ち立てのうどんか蕎麦をいただけるということで、楽しみにされている常連さんも多いんですよ
ちなみに今日は「味噌煮込み(手打ち)うどん定食」です。

こーんなグツグツ状態の土鍋が登場します。もちろん熱過ぎて素手では触れないほどです


プレート全景です薬味などがすごく丁寧に準備されているのがめん’sクラブさんのすごいところ


最初の画像は曇っていますが、こちらはきれいに映ってますね具がたっぷりです

おいしいうどんやお蕎麦って、遠くまで食べに行きたくなりますよね。めん’sクラブさんも噂を聞きつけて遠くから来られるお客様もいらっしゃいますありがたいことです

大府めん’sクラブさん、次回は6月7日(土)です。お楽しみに

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5月21日(水)キャロット

2014-05-21 14:30:58 | キャロット(カレー)
昨日からしっかり降った雨ですが、今朝の10時過ぎには雨も上がり、お昼には青空も見えていました

キャロットさんはあまりお天気も関係なく、いつも元気でパワフルなので、こちらまで元気がもらえます

キャロットさんといえば「カレー」です。前日から飴色になるまで炒めた玉ねぎをたっぷり使ったカレーは、ファンがとっても多いのです

今日のメニューは
・ハンバーグカレー(目玉焼き乗せ)
・サラダ2種(オニオン&じゃこ&リンゴ)(オニオン&トマト&貝柱)
・糸昆布の煮物
でした。


プレート全景です


ハンバーグももちろん手作りなのですが、すっごく柔らかいのですフワッとした食感が絶妙で、カレーにぴったり目玉焼きの黄身をカレーに混ぜて食すとまたマイルドなコクを楽しめます


オニオンとちりめんじゃこのサラダです。リンゴの甘みがポイント。なんとお酢をかけただけでこのお味。「ちりめんじゃこの塩が良い感じで使えるのよ」とシェフさんのコメントでした



トマトとオニオンと貝柱のサラダです細かいサイコロに切ったトマトは、種の部分を丁寧に抜いて作りました。相当に細かい作業です

今日もおいしいランチをごちそうさまでした


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5/20(火)キャンディーズ

2014-05-20 16:38:15 | キャンディーズ
本日のメニュー
~ハヤシライス~
・ハヤシライス チーズハンバーのせ
・マカロニサラダ
・ポテトコンソメスープ
・デザート オレンジソーダ―ゼリー
ボリューム満点料理

何と!ハヤシライスの上にハンバーグが乗ってます
家庭では、味わえないコク。そのボリュームに感動


コンソメスープは、やさしい味、サイコロじゃがいもがカワイイ


マカロニサラダ、ハヤシライスにぴったり


オレンジゼリー甘さひかえめ冷たくておいし~い


お腹いっぱい大満足
ご馳走さまでした。
次回は、7月予定です。
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5月17日(土)キャロットバースデイ

2014-05-17 14:22:52 | キャロット(バースデー)
清々しい五月晴れが快い日でした。吹く風は強かったですが、肌にあたればここちよく感じましたね。
本日のシェフさんは「キャロット(バースデイ)」さんでした

今日のメニューは
・グリーンピースご飯
・だし巻き玉子
・ミニ串カツ
・きゅうりの白和え
・ひじきの煮物
・味噌汁
・デザート(マフィン)
でした。筆者(今回は男性)もお腹いっぱいになり、満足の量でした


プレート全体はこのようになります。


メインのプレートになります。串カツは柔らかく、味付けもしっかりしていてとてもおいしかったです。筆者は、あと何本でも食べれそうでした。。


グリーンピースはご飯の中だけでなく、小皿にもありました。箸がとまりません


デザートのマフィンも手作りです。ほどよい甘さでコーヒーとの相性はバッチリでした。

以上になります。ごちそうさまでした

キャロットさんの次回のオープンは、
5月21日(水)になります。
メニューは、ミニハンバーグカレー、煮物、サラダです。
ぜひ来店ください
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5月16日(金)フェリーチェ

2014-05-16 14:48:52 | フェリーチェ
本日のシェフさんは「フェリーチェ」さんでした
今日は「竹かご弁当」

この竹かご、3月にここコラビアで開催された「コラビアまつり」で、ファンドレイジングの獲得資金で購入されたそうです
「ファンドレイジング」という単語、聞きなれないと思います。非営利の活動をされる団体が、活動資金を獲得するしくみです。ボランティアや市民活動の運営資金の調達についてもっと知りたい方はぜひ「コラビア」までご質問くださいね
そんな風に「地産地消」を合言葉に、地域の食について広めたいという活動をされているフェリーチェさんです。

話を戻して、本日のメニューです。
・鶏のつくね ・味噌汁 ・インゲンのごまあえ ・卯の花 ・ジャガイモとレンコン揚げ ・漬物3種 ・玉子焼き ・水ようかん ・かりんとう でした。


全景です 見てるだけでワクワクしますカゴの中の右端に水ようかんが入ってます。もちろん手作り。こしあんは通常、皮を取ってからなめらかに仕上げますが、今回は栄養たっぷりの皮も一緒に滑らかになるまで作業したそうです。ここが手作りの良さですね



ちょっとアップで。鶏のつくねは山椒がアクセントです。卯の花も良い味つけ、もっと食べたい!って思います。それから漬物3種はもちろん手作り。キュウリのビール漬け、と人参漬け、そしてキャベツの梅漬けの梅干しも自家製ですって


お味噌汁の味噌も自家製です本当に何から何まで手作りを貫いてらっしゃいます。



このかりんとうも、当然、手作りです。これだけの作業を手際よく進められる様子は、見ていて壮観です

今日も美味しいランチ、ごちそうさまでした
フェリーチェさん、次回は6月13日(金)です。お楽しみに
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5月15日(木)アリエス

2014-05-15 15:05:12 | アリエス
今日はなんだかすっきりしないお天気ですね雨がぱらついたり、どんよりとはこのことでしょうか
今日のシェフさんは「アリエス」さん。朝採れ野菜をカゴ一杯持ち込まれるシェフさんです。
お天気なんて全然気にしない、いつものマイペースなスタートでした

今日のメニューは
・豚肉と厚揚げのねぎ梅だれ
・雑穀ごはん
・ひじきのナムル
・小松菜としめじと新玉ねぎのスープ
・デザート(まるごと大府産レモンのゼリー)
でした


プレート全景です



左が厚揚げアレンジ2種です。豚ばら肉で厚揚げを巻いてネギ梅だれをかけています。
付け合せには蒸したキャベツに、玉子焼きとほうれん草を巻いてカットした一品と、ヒジキのナムル!ひじきの煮物よりずっとさっぱりして夏向きのメニューです


まるごと大府産レモンゼリーです。さわやか

今日もお野菜たっぷりのランチ、ごちそうさまでした。
次回もお楽しみに
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5月14日(水)梅ちゃん亭

2014-05-14 17:29:14 | 梅ちゃん亭
今日のシェフさんは、デビューして間もない「梅ちゃん亭」さんでした
手作りのごはんの美味しさをぜひ伝えたいと仲間で始められたシェフさんです。

今日のメニューは
・豆ごはん
・お吸い物(あさり入り)
・魚などのフライ タルタルソース
・人参の卵とじ
・筑前煮
・漬物
・デザート(きな粉とゴマの一口おはぎ)
・コーヒー
でした。盛りだくさんのメニューです


プレート全景ですデザートとコーヒーは映ってませんが


一度は食べていただきたい豆ごはんです豆がつぶれてなくて美しいのは、豆をあらかじめ茹で、茹で汁をごはんを炊くのに使い、豆は最後に蒸らす時に混ぜ込むからだそうです。このひと手間で美しい豆ごはんに


魚のフライと串フライです。玉ねぎにピーマンが入ってますタルタルソースもありますが、お好みでウスターソースでも


筑前煮です。味がしっかり染み込んでいい味出してます


ニンジンの卵とじです。ツナ缶を利用して、その油でいためているそうです。味にコクが出て美味しいニンジン嫌いのお子さんでも絶対喜びそうなお味でした


大根とにんじんの甘酢漬けです。にんじんがちっちゃい!かわいいのです


あさりのお吸い物です嬉しいですね


自慢のコーヒーと、きな粉とゴマの一口おはぎですごまはほんのり醤油味でコクがあって美味しかった


前回も登場した、手作りのおしぼりです。嬉しいおもてなしでした。

箸置きや折り紙での飾りなど心をこめたおもてなしがお客様にもつたわります。今日もおいしいランチをご馳走さまでした
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