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* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4/19(土)キャロットバースデー

2025-04-19 13:59:46 | キャロット(バースデー)

我が家にツバメが飛んできました

朝から電線で二羽がとても早口で話をしていました

早く可愛いヒナに会いたいです

本日のこらび庵シェフはキャロットの皆さんです

韓国料理の「キンパ」がこらび庵に登場

ごま油が効いて香ばしい海苔巻き

食べるたびに幸せを感じます

玉子やキュウリ甘辛い牛肉がたっぷり

食べやすい1口サイズにカット

今日みたいな汗ばむ時期にはピリ辛キムチが食欲をそそります

キムチの和え物はスルメイカや昆布が入ってうま味が最高

ふわふわチヂミ噛むたびに素材の甘みが広がり、ゴマ油の香ばしさがアクセントとなります

キャロットと言えば特製ブレンドコーヒー付き

何杯でもおかわり自由うれしいですね話も弾みます

今日もたくさんのお客様が来店くださりありがとうございました

次回のキャロットは5月17日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

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4/6(日)旬菜

2025-04-06 13:44:03 | 旬菜(旬のおかず)

みなさま、こんちには

桜が満開ですね🌸

昨日夜桜を大池公園へ見に行こうと思ったのですが

とーーーっても混んでいたので、場所を変更して

大府インターの公園へ

まだ知られていないのか、とっても空いていました

混雑するのが苦手な方におすすめです

 

今日のランチはそんなお花見にピッタリ

旬菜シェフによる『ちらし寿司』ランチでした

ちらし寿司

具だくさんでボリューム満点

上に乗っているふきが出汁じょうゆで味付けされていてアクセントに

汁物

鶏のつくねと豆苗がたっぷり

つくねは、鶏ひき肉、ネギのみじん切り、しょうがのみじん切り

そして、山芋が入っています

煮物

豚肉と旬の新玉ねぎを味噌で甘めに味付け

新玉ねぎがとってもあまーーい

桜豆腐

すりおろした山芋+水切りした豆腐+こぶだし

にゼラチンに入れて固めます

そして塩つけした桜🌸を乗せて出来上がり

見た目も春らしく可愛く、とても美味しかったです

手作り漬物

旬菜さんの手作り漬物はいつもとーーっても美味しい

生姜の香りが効いていました

コーヒー

コーヒー☕がついて700円はとってもお得🉐

そしてなんと、LINEでコラビアをお友達登録していただくと

50円安く650円で食べれちゃいます

(1度のみ、今年中の期限あり)

@collabia 是非お友達登録してくださいね

今日もとってもおいしかったです

ごちそうさまでした

次回の旬菜さんのこらび庵ランチは

5/3(土)です

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

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4/5(土)食人

2025-04-05 14:16:43 | 食人

大府駅の西口から川沿いに奇麗に桜が咲いています

今日が絶好のお花見日和夜桜見に行こうと思っています

こらび庵でも🌸桜プレートランチ🌸を食人のお2人が作ってくれました

奇麗な桜色のご飯黄色のコーンがたんぽぽみたいにかわいい

ピンク色は紅大根を使って色をつけました

ごはんの中には大根の葉やカリフラワーなどが入って食感の良いです

和風ハンバーグはとてもジューシーで柔らかく

ほんのり甘味のある醤油ベース仕上げの大根おろしと水菜がサッパリして全体を引き立てます

奇麗な桜色花ご飯

お米もこだわりの減農薬7分つきのお米使用

安心安全をモットーに美味しいランチを提供してくれます幸せです

今日お天気が良いので炭酸のレモンスカッシュがよく合います

生レモンを浮かべて爽やか倍増

寒天は食感の面でも寒天は魅力的です

滑らかでプルプルとした独特の食感は、デザートから料理まで幅広い用途に活用でき、和風スイーツの素材としても大人気

桜の塩漬けを入れて春をイメージ

シェフのセンスの良さか光ります

パスタは春キャベツと桜エビです素材の旨味が凝縮

何を食べても上品で美味しかったです是非食人さんのランチ食べてみてください

皆様のお電話お待ちしております

0562-44-8500

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3/29(土)PIN-UP

2025-03-29 14:28:41 | PIN-UP

風が強く朝から肌寒く桜が散らないか心配です

この心配を吹き飛ばす本日のシェフはPIN-UPのみなさんです

みんな大好き和風おろしハンバーグ定食

ハンバーグがジューシーで旨味が凝縮

喫茶店をしていたシェフが作るハンバーグは別格です

外はカリっと中は柔らか大根おろしの爽やかさでパクパク食べれちゃいます

彩りも素晴らしい

私は大盛りごはんをぺろり

抹茶プリンはプリンプリ

ホイップの愛称が最高

桜の花びらに見立てたチョコレートがセンスの良さを感じます

皆さんも是非食べに来て下さい

次回のPIN-UPは5月24日(土)です

予約お電話お待ちしております

0562-44-8500

 

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3/26(水)niko×2

2025-03-26 15:45:18 | nicoײ

すっかりポカポカな日となりました。

河津🌸は緑が混ざってきましたね。

春です

けど、一昨日の雷と雹、怖かったですよね

測ってみたら1.5㎝ほどの氷の塊でした。こんなの初めて

今日のランチもこんなの初めて

何を食べても美味しいの

とっても色鮮やかなランチです

自宅で採れた青唐辛子やニンニク、ナンプラー、酢、ほんだしで作ったピリ辛スパイスをお好みでかけていただきました

各テーブルに可愛らしいお花が飾られてシェフさんの優しい心遣いを感じます。

嬉しいテイクアウトコーナーも大人気でした

 

豚丼

シャキシャキもやしのナムルと絶妙な茹で加減の卵が添えられ、食欲増進

例のピリ辛ソースをかけてバクバクいただきました。

口の周りがヒリヒリするのは私だけ

辛いの大好きなので、大歓迎豚丼でした

 

味噌汁

いちょう切りの大根とお豆腐とねぎとワカメの赤だし

 

おばんざい

カボチャサラダ、豆苗と切り干し大根のナムル煮浸し、ブロッコリー塩昆布和え、キャロットラペ、蕪のソテー

食べるのがもったいないくらい美しい

お味もGood

 

なすとししとうの揚げびたし

なすがとっても色あざやか

こんなに野菜たっぷりで嬉しくなっちゃう

 

ココナッツ白玉ぜんざい

パンダンリーフ(アジア系ハーブ)の寒天、パイン、タピオカ、はっさく、いちご、あんこ、白玉が3つも入った具沢山。ほのかな甘みがピリ辛の豚丼のあとにピッタリ

とても考えられたバランスのとれたランチだとお客様からお褒めの言葉もありました

野菜たっぷり、添加物控えめの安心安全なランチを作ってくださったシェフさん、ありがとうございました

わざわざ足を運んでこらび庵に来てくださったお客様、ありがとうございました

本日のシェフnico×2さんは、次回5月27日(火)の予定です。

お早目のご予約お願いいたします

0562-44-8500

 

 

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3/23(日)おおぶそば打ち道場

2025-03-23 13:51:52 | おおぶそば打ち道場

🌸いっきに花が咲いてきますね🌸

今日の様にあたたかい日はお弁当を持って見がいいですね~

こらび庵はもっといいですよ~ぉ

冷たいざる蕎麦

二八蕎麦で歯ごたえがよく喉ごしが最高

その日の天候やそば粉の状態などで日々違う様です

手早くそばを打つのが決め手らしいです

新そばは少し緑かかってキレイな色なんです

稲荷すしときんぴらが付いた手打ちざるそば定食

大きな金柑甘露煮デザートシェフさんの自慢の一品

本日の大人気のざるそば定食は完売でしたありがとうございました

次回のおおぶそば打ち道場は5月31日(土)です

皆様からのお電話0562-44-8500お待ちしております

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3/21(金)旬菜(旬のおかず)

2025-03-21 14:27:16 | 旬菜(旬のおかず)

桜のつぼみが日に日に大きく膨らんできました

もうそこまで春がやっていてます

本日のシェフ旬菜の皆さんが心あたたまるランチを作ってくれました

お盆からはみ出してしまいそうな数々な品ご紹介しま〜す

旬の野菜がたっぷり入って旨味が凝縮

玉ねぎ、キャベツ、スナップえんどう、エビや鶏肉食材の数にビックリ

さらに、なんといっても下処理が行き届いており、エビも鶏肉もプリプリ柔らか

わかめは鳴門産厚みと触感が違います

モチもちで弾力がすごい

はんぺんのフワフワとのギャップがいいですね

菜の花使ったじゃこのおひたし

じゃこも揚げてあるのでパリパリで触感を楽しめて春を感じます

小梅ときゃらぶき

お手製きゃらぶきが大人気

レシピをたずねるお客様に惜しげもなくコピーを差し上げるやさしいシェフさん。

小豆から炊いた甘さ控えめ白玉ぜんざい

急遽、春のお彼岸期間ということでつけてくれました

お腹いっぱいなのにぜんざいは別腹ですね

コーヒー付が嬉しいですね

食欲の春日にピッタリの旬菜ランチ大満足

ごちそうさまでした次回の旬菜は4月6日(日)です

皆様からのお電話0562-44-8500お待ちしております

 

 

 

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3/20(木・祝)進空翼

2025-03-20 14:25:37 | 進空翼

まだまだ、朝夕は寒いですが、

梅も終わりいよいよ桜の季節となってきましたね

 

本日のこらび庵ランチは、新規のシェフさんたち『進空翼』さんの【鯛めしと蕪のステーキランチ】

アラと骨でとった出汁で、おろした鯛と一緒に酒、醤油でご飯を炊いた、タイの香りいっぱいの鯛めし

前日に柔らかく下茹でした蕪を、注文を受けてからバターで焼いて風味をつけ、粒コショウをさっとかけ、オリーブオイル、ニンニク、梅干のタタキのソースをかけて出来上がり 湯がいた蕪の葉っぱの上にのせて彩り良い蕪のステーキ

湯がいたそうめんを水でしめて、鯛の出汁と一番だしとつゆで召し上げれ

さっと湯がいたキャベツをオリーブオイルと塩でさっぱりと味付け

最後に、そば茶に甘未を加えてゼリーにしたそば茶ゼリーは、口当たりさっぱり

今日のランチは、進空翼こだわりの、とっても和風なランチ、ご馳走様でした

 

明日3/21(金)旬菜シェフさんの「エビととり肉のとろみ炒めランチ」はお陰様で食数いっぱいです

3/23(日)おおぶそば打ち道場シェフさんの「手打ちザルそば定食」は、あと少し空きがありますので、ご予約の方はお早めにどうぞ

☎0562-44-8500

 

 

 

 

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3/16(日)和みカフェ

2025-03-16 15:04:29 | 和みカフェ
3月に入って だいぶ暖かな日が多くなりました  
本日は大府市は 雨予報
一雨ごとに気温も上がり 桜の開花が待ち遠しい季節になりましたね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
 
本日のこらび庵ランチは
和みカフェシェフさんの
『ハンバーグ ランチ』でした
 
ごはんは🍚 大盛も選べて✨ 大満足ランチでした
 
 
ハンバーグ
こちらは なんと 卵と小麦粉を使っていません
卵の代わりに 米粉と片栗粉で ハンバーグを作ります 
表面をフライパンで焼いた後 じっくりと煮込んだ 
煮込みハンバーグ
醤油ベースのキノコのソース とても美味しかったです
 
 
根菜のきんぴら
ゴボウ ニンジン🥕 レンコン
野菜たっぷりで とてもヘルシー
なんと 牛肉入りです
 
 
ワカメスープ
玉ねぎ ワカメ 優しい味のスープは
心も 身体も 温まります
 
 
デザートは 豆乳いちごプリン
いちごジャムと🍓 二層になっていて🍓
見た目もとてもかわいらしくて
美味しかったです
 
 
和みカフェシェフさんのテイクアウトコーナーは
本日は 
ハンバーグ きんぴら(牛肉入り)
豆乳いちごプリン🍓 
オレンジショコラマフィン きな粉のさくほろクッキー
大人気でした
 
 
和みカフェシェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のこらび庵ランチは

3月20日進空翼シェフさんの「鯛めしランチ」です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

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3/15(土)キャロット(バースデー)

2025-03-15 14:24:30 | キャロット(バースデー)

最近は気温の変動が激しく、昨日は20℃もあったのに、一転今日は13℃と、雨もチラホラで外は肌寒い日に

こんな時にピッタリのメニューは、キャロット(バースデー)シェフさんの

『名古屋めし味噌おでんランチ』

甘めの味噌味の中に5種のおでんがしみしみの味あったかご飯にピッタリ

ちょっと辛子で味変も

前日から煮ただいこんと、こんにゃく、たまごに加え、当日の朝に入れたちくわと牛肉の甘さもミックスされ、絶妙な味加減

新鮮なほうれん草は、湯がいておしたしに

ふんわりかつお節と、出汁醤油のやさしい味

白菜と塩昆布のお漬物を添えて

仕上げは、キャロット特製ブレンドコーヒーのワインロイヤル

お腹いっぱい!ご馳走様でした

 

明日3/16(日)のこらび庵ランチは、和みカフェシェフさんの、

たまご・乳製品不使用の体に優しい『ハンバーグランチ』

予約枠はあと2枠

お早めのご予約をお勧めします

☎0562-44-8500

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