* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/28 ナチュカフェ~dream~

2022-06-28 14:19:19 | ナチュカフェ~dream~

なんと梅雨明けしたそうです

50何年生きてきて(って56歳ですが)6月中に梅雨明けなんて初めてです

これからどんどん暑くなりますね~

さて今日のシェフさんはナチュカフェ~dream~の皆さんです

旬の食材、自分たちの納得のいく食材を使い、身体が喜ぶランチを提供してくれます。

今日のメニューはじゃーん

シェフさんも皆さんオシャレでかわいいですが

ランチの見た目もオシャレで可愛くてきれい

こだわりは?とお聞きしたら全部だそうです。

野菜も減農薬、鶏むね肉も、、材料すべて こだわっています

 

豆乳ビシソワーズ

じゃが芋と玉ねぎが煮込んであり玉ねぎの自然な甘み

ブラックペッパーをゴリゴリその場で挽いて仕上げ

 

フォカッチャサンド

葉つきカラフル人参のラペとキャベツのコールスロー、桜のチップで燻製した鶏むね肉

好きなものを挟んで食べてくださいとメッセージが添えられていました

野菜それぞれの味と歯ごたえを味わいながら、たまに人参の葉っぱが香ります

 

クレームダンジュ

ふわふわ食感のチーズケーキ、「すくすくヶ丘」のマルベリーソースがけ

マルベリーって桑の実ですね

 

メロンタルトには生の2色メロンがトッピング これも減農薬のメロンだそうです。

贅沢~

タルト生地にはこれもまたこだわりのバター

牧草だけを食べて育った牛のミルクグラスフェッドバターを使用サックサク

そして、ナチュカフェキャラクターのネコクッキー(=^・・^=)

可愛いし、これもサックサク

オーガニックコーヒー付これもこだわり

 

テイクアウト

クッキーやパン焼き菓子がたくさん

写真を撮るのが遅くて少し減っちゃいました (∀`*ゞ)エヘヘ

 

それぞれ、手が込んでいてシェフの皆さんの素材やお料理に対する愛情を感じました。

はい、体も喜んでおりますごちそうさまでした

 

次回こらび庵は30日(木)ときどきは予約でいっぱい。

その次は7月1日(金)こっぺぱんはまだ数に余裕があります

 

皆さんのお電話お待ちしています

 

 

 

 

 

 

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6/24こっぺぱん

2022-06-24 15:28:46 | こっぺぱん

毎日、梅雨の湿気と気温の高さのダブルパンチ

夏はこれからなのに身体が弱音を吐いているの私

こらび庵の手作りランチをしっかり食べて

うっとうしい梅雨を乗り切らねば

今日のランチは、こっぺぱんさんの『肉団子の酢豚風ランチ』

にんじん、玉ねぎ、ピーマン、やわらか肉団子を手作り餡でコーティング

今の時期、酢のお味は、食欲増進

きゅうりと薄焼き卵をそれぞれ千切りのひと手間をかけて、マヨネーズで優しく和えてとってもボリューミー

揚げ出し豆腐は、注文を受けてから豆腐を上げたアツアツに

手作り甘辛つゆを絡めました

こんにゃくを炒めて甘辛で味付け。仕上げに一味をかけて大人の味

たっぷりのワンタンスープは、とりひき肉と短冊切りにしたワンタンを

中華味のスープで仕上げ、食べ応えもバッチリ

みんなみんなご飯にあうものばかり

しっかり食べて暑さなんか吹っ飛ばせー

そしてゆったりと、食後の一杯の珈琲を召し上がれー

こっぺぱんの人気は、テイクアウトの商品も見逃せない

今日のあんみつ(向かって左)は、ランチがオープンしてすぐに完売

もちろん、いつものおはぎ・お稲荷さんもファンがいっぱい

次回のこっぺぱんシェフさんは、7/1(金)の『チキンフライランチ』です

皆さんお楽しみにしてくださいね

ご予約お待ちしてまーす

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6/22(水)f(エフ)

2022-06-22 15:06:07 | f(エフ)

今日のシェフはf(エフ)さんです。

4人で仲良く美味しいランチを作ってくれました。

レジをしながら、漏れ聞こえてくる会話も、料理の話ばかり

本当に楽しんでいて、作る事、食べてもらう事が好きなんだなって…

たっぷり野菜鶏むね肉の南蛮漬け

野菜の色が濃いです。緑、赤、黄、白、黒、

美味しいだけじゃなく見た目も楽しい

揚げてあるのに、こんなにサッパリといただけるのも嬉しい

さらに、自然農法で作られた物だそうで安心していただける

色彩りだし巻玉子

野菜が細かく切って混ぜてあります。本当に細かいです

箸でつまむと、じゅわ~って出汁が出てくるような、ふわふわ出汁巻き玉子です。

きれいに巻かれているので、どうしたらこんな薄く上手にできるのか

付け合わせのゴーヤもキュウリも野菜の味が楽しめました。

豆腐とわかめ、みょうがのお味噌汁

みょうがシャキシャキのお味噌汁

出汁が良く効いていて、思わず「美味しい」って声が出ます。

雑穀ごはん

5分づきだから、栄養たっぷり。

食感ももちもちで白米より好きです。

デザート(水無月)

ういろう嫌いの私でも、味わって食べました。

アンケートにもありましたが、デザートのレシピを教えて欲しいですね。

一品、一品、手が込んでおり、大満足なランチでした

毎回用意してくれる手書きのメニュー

こらび庵、毎月出てほしいとの声も

次回、f(エフ)さんのランチは、今のところ…残念ながら…未定…😢

早く、計画してください。みんな、待っています。

 

 

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6/18(土)キャロットバースデー

2022-06-18 15:06:43 | キャロット(バースデー)

今日は 親子丼定食

親子丼

今までありそうでなかったですよね。

こらび庵で親子丼って初めて

全部で54食、一人分ずつ、親子丼用の鍋、柳川鍋?っていうんですか?

鍋を上手に振りながら、半熟とろとろでふちが固まったら、

残りの玉子を流し入れ、ご飯の上へ…。

黄金色のあご出汁ジュワーの親子丼の完成です

あらかじめ、そぎ切りにした肉を焼いておくのがポイントだとか

床付け

きゅうりが美味しかった

塩味がベストバランスでした。

漬ける時間の調整がむずかしいらしいです。

家の畑のきゅうりを持ってきたい

きんぴらとさつまいもの甘煮(甘なっとう入り)

さつまいも……あま~い

全く型崩れなく、味しみしみでした。

割り下で煮込んであるそうです。えーっ!

私の中では想定外の味付けで目からウロコ

きんぴらももちろん美味しかったです。

みそ汁

ほっとするみそ汁、なんと味噌は信州の1キロ千円のものを使用しているらしい。

あご出汁も使って、美味しいはずです

キャロット特製コーヒーも付いて、お客様も大満足のこらび庵でした。

ありがとうございます。

次回は、7月16日土曜日、天むすやキャロット特製出し巻き、他。

お早目のご予約お願いします。

 

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6/17(金)こっぺぱん

2022-06-17 13:35:35 | こっぺぱん

先日コラビアスタッフの梶野さんが自転車レースに参加しました

久しぶりにお顔を見たら日焼けをしてい、とてもいい顔していました

成績も素晴らしくケガもなくお土産もたくさん買って帰って来てくれました

コラビアでもたくさんの団体様が素晴らしい活動をしていますありがとうございます

スタッフ一同、活動を応援しサポートできる事喜んでおります

本日のこらび庵はこっぺぱんのお2名

毎週様々な献立で楽しませてくれます

れんこんはさみ揚げ

春雨の中華酢の物

かぼちゃサラダ

出さ巻き玉子

ご飯、みそ汁

コーヒー

揚げたてのシャキシャキ蓮根アツアツで歯ごたえがぐーう

個別に小さくカットして出してくれました

優しさが嬉しいですね

出汁が効いた出さ巻き玉子

テンションが上がります

お土産コーナーは全て100円

私もおはぎ買いました

こっそり3時のおやつに

この時期酢の物は嬉しいですね

ちゅるちゅる食べれます

かぼちゃはクリーミーで柔らかく食べやすい大きさ

ランチのみそ汁ほっとします 日本が誇る健康食

今日もお腹いっぱいのランチをありがとうございました

次回のこっぺぱんは6月24日(金)です

皆様のお電話お待ちしております

 

 

 

 

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6/15(水)キャロット(カレー)

2022-06-15 14:31:01 | キャロット(カレー)

昨日やっと梅雨入りとなりましたね

今日は朝から小雨で、気温も20℃とちょうど良い体感です

本日のキャロットさんは、「あっさり、さわやか!初夏のグリーン野菜カレーランチ」です

 

たっぷりアスパラと、五月豆、グリンピース、玉ねぎを、ブイヨンと牛乳、カレールーで仕上げた、この時期にピッタリのグリーン野菜カレーはボリューミー

肉じゃがコロッケは、わざわざ一旦肉じゃがを作ってからのコロッケ 味シミシミで、あつあつジューシー

笹かまと夏野菜のサラダは、ズッキーニ、ナス、きゅうり、パプリカ赤、パプリカ黄色、さやいんげん、笹かまぼこ、ミニトマト、コーン、玉ねぎ、かいわれ、ベビーリーフの12種類をさっと炒めたり、湯がいたり、各種手の込んだものばかりを入れてこのボリューム

もちろん、ドレッシングももちろん手作り

最後は、お口の中がサッパリの「甘夏とブルーベリーにミントを添えて」

シロップまでも手作りとは恐れ入りました

キャロットさんのこだわりが細部に感じられ、キャロットファンがたくさんいるのも納得です

 

次回のこらび庵は、16/17(金)のこっぺぱんさんです

れんこんのはさみ揚げ、春雨の中華酢の物、だし巻き玉子、カボチャサラダ、みそ汁

まだ、少し余裕があるので、ご都合の良い方は是非ご連絡下さいね

こらび庵でお待ちしてまーす

 

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6/15(金)キャロット(カレー)

2022-06-15 14:31:01 | キャロット(カレー)

昨日やっと梅雨入りとなりましたね

今日は朝から小雨で、気温も20℃とちょうど良い体感です

本日のキャロットさんは、「あっさり、さわやか!初夏のグリーン野菜カレーランチ」です

 

たっぷりアスパラと、五月豆、グリンピース、玉ねぎを、ブイヨンと牛乳、カレールーで仕上げた、この時期にピッタリのグリーン野菜カレーはボリューミー

肉じゃがコロッケは、わざわざ一旦肉じゃがを作ってからのコロッケ 味シミシミで、あつあつジューシー

笹かまと夏野菜のサラダは、ズッキーニ、ナス、きゅうり、パプリカ赤、パプリカ黄色、さやいんげん、笹かまぼこ、ミニトマト、コーン、玉ねぎ、かいわれ、ベビーリーフの12種類をさっと炒めたり、湯がいたり、各種手の込んだものばかりを入れてこのボリューム

もちろん、ドレッシングももちろん手作り

最後は、お口の中がサッパリの「甘夏とブルーベリーにミントを添えて」

シロップまでも手作りとは恐れ入りました

キャロットさんのこだわりが細部に感じられ、キャロットファンがたくさんいるのも納得です

 

次回のこらび庵は、16/17(金)のこっぺぱんさんです

れんこんのはさみ揚げ、春雨の中華酢の物、だし巻き玉子、カボチャサラダ、みそ汁

まだ、少し余裕があるので、ご都合の良い方は是非ご連絡下さいね

こらび庵でお待ちしてまーす

 

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6/11(土)食人

2022-06-11 14:25:18 | 食人

あちらこちらで紫陽花が奇麗に咲いています

コラビア玄関もにぎやかに咲いて皆さまの来館を歓迎しています

梅雨の時期旬の美味しい料理を食べジメジメ気分を吹っ飛ばそう

本日のシェフは食人のお二人

職人技ですよ

何を食べても美味しく料亭で食べているような気分で箸が止まりません

食材をふんだんに使って、香味野菜がたっぷり入った松花堂弁当

1日分の野菜がこのお弁当に入っているのにびっくりです

自家製無農薬レモンドリンクは爽やかでフレッシュで飲みやすい

一人一人に手作り箸置き

おもてなしの心が嬉しいです

三つ葉、大葉、ネギ、紫玉ねぎなどたくさんの野菜が入って

お肉が柔らかくとても食べやすい

塩は鹿児島産の天然塩を使用

まろやかさが違います

ズッキーニの梅味噌仕立て

なめらかさの中に旨味が凝縮

自宅で採れたフキかつお節を手で削りカツオ本来の出汁で煮ました

かつお出汁が濃厚でよく味が染みています

真ん中の漬物はなんとスイカ

摘果したスイカが大変身

きゅうりには切込みが裏と表と違う職人技

梅酒と生姜で短時間で漬け歯ごたえのある漬物

ご飯にも梅酒を入れて炊くこだわり

梅酒にはクエン酸が豊富に含まれており、脂肪を分解したり老廃物排出効果もありむくみ解消

女性には嬉しいですね

デザートはイチゴ寒天

自家製イチゴを5月に収穫ジャムにして寒天ゼリー

安心安全豊富な食材を使った松花堂弁当大満足でした

ごちそうさまでした

次回の食人は「エンジョイ!コラビア」7月23日(土)

クッキングサマースクールを企画します

詳しくはコラビアホームページをご覧ください

皆様のお申込みお待ちしております

 

 

 

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6/10(金)こっぺぱん

2022-06-10 14:46:17 | こっぺぱん

爽やかな風が体感をちょっと下げてくれる今日のお天気

梅雨はもうすぐそこまできています

こらび庵の今日のランチは、こっぺぱんさんが作る人気の『やわらかハンバーグランチ』です

ちょっと甘めの手作りソースがたっぷりと。大きさもボリューミー

副菜のやみつきキャベツは、塩とごま油で和えてしっとりと

スパゲッティナポリタンと共にこちらもボリューミー

こんにゃくの手作り甘味噌がけも結構お腹にくる感じ

最後は、キャベツ、ブロッコリー、アスパラを細かく刻んでマカロニとミネストローネスープ

きょうのランチメニューは、みんな白いご飯にピッタリおかずばかり

野菜もたっぷりとれたし、最後に淹れたて珈琲でお口の中をさっぱりと

多くのお客様が、食べ終わってシェフに一言

「ハンバーグ美味しいねー」

その一言が一番シェフたちを元気にしてくれる

こっぺぱんさんは、テイクアウトも見逃せない

ずんだ餅、おはぎ、きな粉のおはぎ、いろいろな具がのったかわりおにぎりetc

これにもファンがいっぱいです

こっぺぱんさんの次回6月17日の『シャキシャキれんこんのはさみ揚げと、だし巻き玉子ランチ』もお楽しみに

ご予約お待ちしてまーす

 

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6/9(木)ワールドグルメOIA

2022-06-09 14:26:39 | ワールドグルメOIA

今日はカラリと晴れた爽やかな一日でした

空を見上げると白い雲がくっきりとしてきれい

もうすぐ夏だなぁ~ いえいえ、、その前に梅雨が来ますね

 

今日のこらび庵ランチ シェフはワールドグルメOIAの皆さん

OIAは国際交流協会の略称で、各国の料理を本場に近い形で調理してくれます

初回は中国料理、2回目の今回は東南アジアの料理です

じゃ~んカレー中心のワンプレート

一つ一つ味わうのもいいけど、サラダも一緒に全部混ぜて食べてもいいですよ

ということでした

 

ジャスミンライス 塩、クミン、コリアンダー、ガーリックを混ぜています

スパイスの効いた漬物と炒め物が添えられています

 

フィッシュマサラ 異国の味のサバカレー 

魚の臭みもなくお客様から「どうやって作るんですか?うちのサバカレー

子ども達が食べてくれないんです。」と深刻な(?)質問
色々と聞いていらっしゃいました

 

タイカレー 鶏肉はよく煮込まれていてほろほろココナッツミルクの甘い香りがしました

 

右が東南アジアで人気のサラダソムタム 

青パパイアを使いますが、今日は切干大根を使ったアレンジ

ほんのりと感じるのはパクチーかと思ったらコリアンダーの粒でした。

パクチーの種がコリアンダーだと、教えていただいてびっくり

そうだったんだ~φ(..)メモメモ

 

左側がインドの周辺国でよく食べられるというライタというヨーグルトサラダ

生クリームのような舌触りで味に凄く深みがありました

コリアンダーの風味を移した油を混ぜているからだそうです

 

どれもこれも丁寧に手を掛けて作って下さいました

もちろん日本のものではない味付けばかり。

東南アジアを感じました

次はどこの国の料理を食べさせていただけるのか楽しみです

 

次回ワールドグルメOIAのランチは ちょっと先で1月10日(火)

OIAの皆さんは夏休みのエンジョイ!コラビアで小籠包づくりを教えてくれます。

よろしかったら申し込んでくださいね。詳しくはコラビアHPで。

 

次回こらび庵は明日6/10 こっぺぱんのお二人です。

皆さんのお電話お待ちしています

 

 

 

 

 

 

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