goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8/7(木)キャンディーズ

2025-08-07 14:27:42 | キャンディーズ
こんにちは
今日は、午前中に、久しぶりに雨が降りましたね
ほんの少しの めぐみの雨でした
 
こらび庵がオープンする頃には
すっかり雨もあがっていました
 
大府市の気温は本日 最高気温が32℃ 最低気温が26℃ 
最近にしては 少し気温がさがりましたね
 
皆さん こまめな水分補給等の 暑さ対策をしてお過ごしくださいね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
キャンディーズシェフさんの
『ほうれん草和風パスタランチ』でした
 
 
ほうれん草とベーコンがたっぷり和風パスタ 
とても美味しかったです
 
 
ほうれん草和風パスタ
 ベーコンに ほうれん草 醤油とバターの香りが食欲をそそります
 麺の量が多くて ボリュウーム満点です  
 とても美味しかったです 
 
 
ほうれん草のナムル
ほうれん草 人参🥕    
歯ごたえも良く 美味しかったです
 
 
夏野菜の煮びたし
なす トマト🍅 大葉が入って 
とても爽やか 食がすすみます
 
 
スープ 
玉ねぎ トウモロコシ たっぷりはいって 
こころも 身体も 温まります 
 
 
サイダーゼリー
いちご🍓 みかん🍊 桃のトッピング
彩りもよく 爽やかで とても美味しかったです
 
キャンディーズ シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のキャンディーズシェフさんのランチは

9月4日 チキン南蛮プレートランチです

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/6(水)おさんぽやなないろ

2025-08-06 13:55:59 | NPO法人おさんぽやなないろ

みなさま、こんにちは

外が暑すぎて、なかなかお祭りにも行けないですよね

今日はおさんぽやなないろシェフのみなさんが

お祭り気分を味わえる、楽しいランチを作ってくれました

自分で作るホッドドックランチです

最初はこのような感じでお渡しします↓

自分で具材をパンに挟んだらお好みでソースを

私、下手ですね・・・(笑)

美味しそうなホットドックの出来上がりー

ウインナーと白身魚のフライです

付け合わせのキャベツのアチャールはカレーが効いています

ポテトフライは厚みがあってリッチな感じ

きゅうりの漬物は岡田農園さんのもの

シャインマスカットは長根町のぶどうとブルーベリーの丘さんのもの

スープは、茄子、玉ねぎ、モロヘイヤ、ベーコンがたっぷり

モロヘイヤを入れるとトロミがつくそうですよ

シェフさんに教えていただきました片栗粉いらずですねー

夏休みのため、お子さんがたくさん来てくれました

みんな大好きお祭り

かき氷はお子さんに大人気🍧

たませんは大人に人気

テイクアウトはシェフの岡田農園さんのきゅうり

シェフさんのお子さんが遊びにきていたので

メニュー表を書いてもらいました

カラフルでとっても上手 ありがとうございました

今日もたくさんのお客様にご来館いただきありがとうございました

次回のおさんぽやなないろさんのこらび庵ランチは未定です

コラビアのHPをチェックしてくださいね💻

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/2(土)cafe Austin

2025-08-02 14:25:06 | cafe Austin

コラビアの自動ドアが開くと熱風が入って尋常でない暑さを感じます

みなさん熱中症には気を付けてくださ

今日の様な暑い日は冷たいものが食べたくなりますよね

男性だけのグループcafeAustinの皆さんが冷製パスタを作ってくれました

アボカドクリームパスタ

クリーミーなアボカドと冷たいパスタが相性抜群

夏にぴったりのさっぱりメニュー

アボカドのまろやかさが口いっぱいに広がり冷たいパスタで食欲倍増

にんにくが効いて夏バテ防止にもなりますね

味編でわさび醬油をたらしても美味しかったです

残ったソースはバケットに付けて食べても良し

夏野菜のプチトマトはご近所さんのいただき物です

ありがとうございます

梨のコンポートは甘さ控えめ

上品な甘さで梨の触感が爽やかです

今回の梨は安城梨そのまま食べてもみずみずしく美味しかったです

cafeAustinの最大の魅力はコーヒーです

スタッフが丁寧に淹れてくれたコーヒーは香り高く味わい深いです

ほっとひと息癒されますごちそうさまでした

今日もたくさんのお客様が来店下さりありがとうございました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/19(土)おおぶそば打ち道場

2025-07-19 15:05:57 | おおぶそば打ち道場

夏です

ざるそばの季節です

本日は、おおぶそば打ち道場シェフさんたちによる『手打ちざるそば定食』

曳きたて、打ち立て、茹でたての蕎麦の香りとコシを実感

付け合わせは、味がジューシーなお揚げの稲荷ずし

小鉢の蓮根、ゴボウ、人参の濃いめ味のきんぴらもざるそばにピッタリ

シェフ代表の渡辺さんのご自宅の畑から産地直送のあまーいスイカがデザートに

まさに夏にピッタリのランチです

お腹いっぱいごちそうさまでした

 

次回のおおぶそば打ち道場こらび庵ランチは、9月になりますのでお楽しみに

皆様、ご予約はお早めにどうぞ

☎0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおぶ野菜ソムリエベジポックル

2025-07-18 14:40:18 | ベジポックル

昨日までの雨はすごかったですね。

今朝も、しとしと雨で始まりましたが、爽やかなランチ日和となりました

毎年、楽しみにしているベジポックルさんの夏野菜カレー

 

夏野菜カレー

旬の野菜が色鮮やかに添えられて美味しそう

半分が玉ねぎというカレーは、甘みはもちろん、スパイスも効いておりバッチリ

ベジさんのカレーはうま味がすごいです。

なんて言ったって、シェフ全員が野菜ソムリエの資格を持っておられます。

「野菜が美味しかった」とお客様も喜んでおられました

 

レタスとシラスのサラダ

フレッシュな野菜を、レモン🍋とはちみつ🍯のドレッシングでさっぱりといただきました

 

ヨーグルトムースのブルーベリーソースかけ

ヨーグルトの酸味とブルベーリーソースの甘みがピッタリ

 

どれもさっぱりといただける、本当によく考えられた夏のランチでした

次回を聞き忘れてしまいました ごめんなさい

ベジポックルファンの皆様、こらび庵メーニューのチェックをお願いします。

https://www.collabia.jp/schedule

 

明日も、手打ちそばランチがあります。

お電話、」おまちしております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/17(木)BLOSSOM

2025-07-17 13:38:02 | BLOSSOM

朝から激しい雨が降ったり止んだり

みなさん車の運転などお気を付け下さい

本日のこらび庵ワンディシェフ

可愛らしいメニューを持参

カラフルな夏らしいイラスト付き

何を食べても美味しく本格レストランに来た様な味わい

照り焼きチキンは香ばしくジューシー

鶏のうま味がお口に広がり最高です

トマトバジルパスタは夏らしく爽やかです

バジルの香りが絶妙トマトのフレッシュが良いですね

豆苗とカニカマのチーズ入り変わり春巻き

パクパク食べれちゃうワイン片手で食べたいです

夏野菜の焼き浸し

しっかりと味が染みて美味しい

きゅうりとピーマンのガスパチョ

初めて食べましたがスープと言うよりサラダ感覚

ヨーグルトが入っているなんて感じさせない冷製スープ

BLOSSOMは何と言ってもデザートでしょう

プリンケーキココアスポンジに焼きプリン

ほろ苦いキャラメルが大人の味コーヒーによく合います

まだBLOSSOMを食べていない方是非次回食べてください11月オープン予定

お申し込はお電話で0562-44-8500お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/15(火)eri factory

2025-07-15 15:09:34 | eri factory

本日は、今回初めてのこらび庵シェフ活動をされる、

『eri factory』さんをご紹介します

代表さんは、お菓子作りが趣味の方で、

今日のデザートもとっても手の込んだものが添えられている

『ベーコンとナチ野菜のトマトソースパスタランチ』です

にんにくを効かせた玉ねぎたっぷりのトマトソースに、

ベーコンと夏野菜の茄子をたっぷりと入れたパスタ

🥒、🍅、パプリカの彩り野菜に、

アーモンド風味の自家製ドレッシングがたっぷり

デザートは、キャラメルムースに🍌のキャラメリゼをのせて、

生クリームとジェノワーズ生地を飾ってボリューミー

とってもお腹いっぱいごちそうさまでした

 

次回のeri factoryさんのランチは、9月24日(水)に決定

メニュー内容は、8月初めにご紹介できますので、お楽しみに

ご予約は☎0562-44-8500まで、どうぞ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/12(土)キャロット 

2025-07-12 15:58:12 | キャロット(カレー)
こんにちは
連日、暑い日が続いてますね 
 
大府市の気温は本日 最高気温が32℃ 最低気温が25℃ 真夏日です
 
皆さん こまめな水分補給等の 暑さ対策をしてお過ごしくださいね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
キャロットシェフさんの
『カツカレーランチ』でした

 
野菜たっぷりのカツカレー ボリューム満点で とても美味しかったです
 
 
カツカレー
 スパイスのきいたカレーに トウモロコシ🌽 さやいんげん なす
 かぼちゃ じゃがいも パブリカ ピーマン をトッピング
 そしてヒレカツが 3枚も ボリュウーム満点です  
 彩も良く とても美味しかったです 
 
 
シャキシャキにんじんサラダ
なんと 唐揚げの トッピング  
オリーブオイルのドレッシングはさわやかで 
食欲が進みます 美味しかったです
 
 
きゅうりのごま和え
夏のきゅうりは🥒 清涼感たっぷり 
とてもヘルシーです 
 
 
キャロットシェフさんのランチは 
特製ブレンドコーヒーが付いて☕ 700円 
とてもお値打ちです
 
キャロット シェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のキャロットシェフさんのランチは

9月開催予定です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/5(土)旬菜

2025-07-05 13:53:31 | 旬菜(旬のおかず)

東海地方梅雨明けしましたね

外気が熱風で尋常ではない暑さ皆様熱中症に気を付けてください

暑い時は旬の野菜をたくさん食べて体力をつけましょう

本日のシェフは旬菜さんのみなさんです

昨日から下準備をしっかりおこない準備万端

夏野菜たっぷりちらし寿しランチ

スタミナが付くように上には牛肉がのってます

今日の様な暑い日に酢飯はどんどん食べれます

きゅうりのシャキシャキ感が良いですね

冬瓜やズッキーニまさに旬ですね夏野菜が冷たく食べやすい

シェフの優しさが嬉しいです

お吸い物は料亭の様な味わい上品で美味しい

茄子のそぼろあんかけはご飯が進みます

甘辛みそが最高

コーヒーまで付いて超お得

今日もたくさんのお客様が来店くださりありがとうございました

次回の旬菜は、9月を予定しています

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/2(水)ときどき

2025-07-02 14:06:56 | ときどき

みなさま、こんにちは

今日は8年間こらび庵でシェフを務めていただきました

『ときどき』シェフの最後のこらび庵ランチでした

ときどきさんはファンが多く、今日もたくさんの方にご来館いただきました

お友達もたくさんかけつけていましたよ

では、最後のランチのご紹介です

見て美味しく食べたらさらに美味しい

ときどきさんの料理は目でも舌でも楽しませていただきました

とりにくの南蛮漬け

お野菜たっぷりで鶏肉が見えませーん

南蛮漬け最高です 蒸し暑い時にお酢は嬉しい食が進みますね

鶏肉もやわらかくて美味しい

 

ビーツ入りピンクのポテトサラダ(ちょっと見えにくくてすみません

みなさんこのピンクは何だろう?と不思議そうでしたが、ビーツと聞いて納得

ビーツをポテサラに入れるなんて思いもつきません酸味がきいていて美味しかったー

 

ズッキーニのパン粉焼き

私、これ大好きです 

チーズがいい味をだしていて、噛むとジュワっとして・・・

語彙力がないのでうまく表現できませんが、とっても美味しかったー

冷や汁

きゅうり、大葉、みょうががたーーーっぷり入っていました

さっぱり食べられて今日みたいな蒸し暑い日にピッタリ

杏仁豆腐

さっぱり杏仁最高です ツルっと食べられちゃいます

真ん中にはビワのコンポートが 甘くて美味しーーー

今日は急遽お野菜の販売もありました

ときどきさんからのごあいつのお手紙です

いつも卓上に季節の花を飾っていただきました🌻

8年間、長い間大変お世話になりました

いつも予約がいっぱいで、みなさんに愛されたときどきさん

寂しくなりますね・・・ 

ときどきシェフのみなさん、こらび庵活動が終わってもコラビアには遊びに来てくださいね 

こらび庵も食べに来てください お待ちしております

8年間、本当にありがとうございました

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする