* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2/16(土)キャロット

2019-02-16 14:36:25 | キャロット(バースデー)
朝晩寒く冷え込んでます
コラビア内はキャロットの皆さんの熱気で寒さも吹っ飛んでしまいそうです
今日もたくさんのお客様が来店してくださいました
メニュー
天むす
野菜のおひたし
きんぴら
出し巻き卵
デザート
コーヒー


名古屋名物天むす弁当

お刺身用の甘エビを使用新鮮プリプリ
しっぽまでかっりと揚がって食べれます

きんぴらは絶品
歯ごたえがいいです

小松菜の辛し和え
からしと味噌がまろやかに合わさって申し分ない美味しさ

この出汁巻き玉子はプロ級です

お出汁からこだわっていますよ

先日バレンタインだったので
シェフの太郎ちゃんが焼いてくださいました
コーヒー付きが嬉しいですね
今日も美味しいランチを作ってくださりありがとうございました
とても美味しかったです
次回のキャロットバースデーは3月9日(土)ですその日は「心ひとつに3.11」東日本大震災復興支援イベントがコラビアでおこなわれます東北料理をご用意しておりますので皆様のお電話お待ちしております

コメント

2/14(木)こっぺぱん

2019-02-14 14:24:36 | こっぺぱん
今日はバレンタイン男性はソワソワしてしまいますよね
たくさんチョコレートもらえますように
本日のシェフさんはこっぺぱんの皆さんです
毎月二回ワンデーシェフを頑張ってくれています

メニュー
おしゃれなオムライス
サラダ
スープ
デザート

おしゃれなオムライス
たっぷりなホワイトソースが濃厚

こんもりケチャップライスの横には
黄色と白のコンビネーション
ボリューム満点

人参の上にはパリパリ食感のカラムーチョ
マヨネーズの相性ピッタリ

ミネストローネの中にはいろんな形のマカロニがたっぷり

グレープフルーツゼリーはあっさりぷるぷる
パクパクいけちゃう

2月14日にちなんで豆乳ブラウニーのお土産もありましたよ
お腹いっぱいのランチをありがとうございました

今日もたくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
次回のこっぺぱんさんは2月19日(火)ですほっこりかけうどんをご用意しております
皆様のお電話お待ちしております


コメント

2/12(火)おふくろ

2019-02-12 13:47:33 | おふくろ
立春を過ぎたとはいえ、冬の乾いた風の吹く日。
あったかぁ~~いおふくろさんのランチがお腹と心にしみました

メニュー
魚の唐揚げ
煮物
サラダ
みそ汁
デザート



下味の付いたサバが、カリッカリに揚がってうまぁ~い!


エビの身がたっぷり、天ぷらの衣に包まれたリッチおかずが2個も!


付け合わせのサラダは、キャベツ・ニンジン・ツナが入っていてサッパリ味。
揚げ物のおいしさをひきたてます!
プチトマトの赤はリコピンという栄養素だけじゃなく、元気もくれますね~


ウインナー入りおでん?
カレー風味の肉じゃが?
ご飯のすすむ、和洋折衷な煮物あたらしーい


定番の赤だし。
思わずもれる「はあぁ~~
心底癒されます。


パウンドケーキ。この一口が、元気を増やしてくれました。


今日も、お腹いっぱい
ごちそうさまでした!

次回、おふくろさんランチは4月16日(月)の予定です!
ご予約おまちしていま~す
コメント

2/9(土)大府めん’Sクラブ

2019-02-09 13:40:58 | 大府めん'sクラブ
北海道では-30℃を下回りテレビニュースになっていました
大府でも朝から冷え込みとても寒い日
こらび庵では大府めん’Sクラブの皆さんが手打ちうどんを朝から仕込んで美味しい温かいランチを作ってくれました
メニュー
あんかけうどんとろろごはん定食
野菜サラダ
漬物


みんな大好きお腹まんぷく定食

あんかけはカツオ出汁がしっかりきいていて
とろーりアツアツ
たくさんの具材が入っていて
うどんがあんにからんで絶品

うどんの下にはとろろご飯が
とろろは大府の名産木の山芋
粘りが違いますね

生姜を入れると最高

サラダは自家製無農薬野菜
一杯ののどんぶりの中は何層にもなって
食べていても楽しい
お腹いっぱいで大満足でした
ありがとうございました
寒い中たくさんのお客様が来店して下さりありがとうございました
次回の大府めん’Sクラブさんは2月26日(火)です
皆様のお電話お待ちしております
コメント

2/6(水)和みカフェ

2019-02-06 15:34:57 | 和みカフェ
鬼は外福は内
節分が過ぎると春はもうすぐそこまで来ていますね
本日のシェフさんは和みカフェのみなさんです
春を感じさせるオシャレなランチを作ってくれましたよ
メニュー
ミートソースドリア
スパニッシュ風オムレツ
大根のクミン味噌煮
シェフの気まぐれスープ
春菊のサラダいちごドレッシング
ガトーショコラ


卵、乳製品、小麦粉不使用の身体に優しい素敵なランチ

ミートソースはまろやかでチーズももちろんアレルギー対応
アーモンド、ナッツでできているチーズを使用

絶品スパニッシュ風オムレツ

大根の歯ごたえがあり
クミンは健康、美容の効果も高いそうです

今が旬のいちごドレッシング
苺の酸味と香りがすごーい

人参のポタージュ
優しい味ですよ

米粉を使ったガトーショコラ
豆乳クリーム添え
超オシャレ
少し早めのバレンタインをイメージしたようです
今日もたくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
和みカフェさんはアレルギー対応のランチを提供してくださいます
今日も小さなお子様も安心してお食事を楽しんで下さいました
次回の和みカフェさんは3月3日(日)コラビアまつりでフランクフルト、焼き菓子販売を行います
皆さん遊びに来てくださいね

コメント

2/2(土)BLOSSOM

2019-02-02 13:47:37 | BLOSSOM
春を感じさせるような温かさ
今日もこらび庵は多くのお客様で賑わいました
今日のメニューは「30年度こども料理コンクール」でこらび庵賞を受賞されました
共長小5年生鈴木いちかさんとお母さんが考えたとろーりチーズのお野菜ミルフィーユです
BLOSSOMのみなさんが作ってくれましたよ
本日のメニュー
とろーりチーズのお野菜ミルフィーユ
鳥のテリーヌ
付け合わせ
スープ
ご飯
デザート



見てくださいオシャレなランチ

お皿に大根、人参、肉、白菜、肉と順に丸く重ねラップで包みレンジでチン
忙しい朝には助かります
大根のシャキシャキ感がいいですね
大根の葉まで使い切るエコ料理
お味もバツグン
とろーりチーズが食欲をそそります

これも又レンジ料理
鶏のムネ肉にカボチャ、パプリカ、小松菜をラップに並べ包んでチン
料理の苦手な方にも簡単にできるそうです
ヘルシーで色鮮やか

オニオンスープは絶品
玉ねぎをバターであめ色になるまで炒めコンソメで味を調え
手作りラスクを上に浮かべたらとってもオシャレ

つけ合わせのトマトはハチミツ漬け
甘くて美味しい

BLOSSOMランチの楽しみは本格的なデザート
ケーキやさんで買ったような美味しさ
サクサクで濃厚なカスタードクリーム
シェフさんの遊び心王冠が可愛い

受賞者の鈴木さんご家族や知り合いの方などたくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
鈴木さん親子は大府市広報課の取材まで受けておられました
本当におめでとうございます
また、大府の野菜を使ったアイデア料理をたくさん考えてください

次回のBLOSSOMさんは3月3日(日)コラビアまつりで美味しいビスコッティやカヌレなどを販売します皆さん是非まつりに来て下さい

コメント

1/26(土)おひさまカフェ

2019-01-26 14:49:19 | おひさまカフェ
本日のワンデイシェフさんはおひさまカフェのみなさんです
金ちゃん朝市で出会った2家族からなるグループで
こらび庵ワンデイシェ活動は二回目
地元の素晴らしい野菜、お米にこだわりを持って作っている人たちと関係を築き
安心・安全な食材を使って体に地球に優しい食事を届けたいをモットーに活動されているシェフさんです
特にこだわりは、手作り味噌と豆腐です
心のこもったおもてなしランチはこちらです

本日のメニュー
自家製味噌と豆腐を使った味噌おでん
ご飯
グリーンサラダ
漬物
スイーツ


一つ一つの素材に愛情たっぷり入った優しいランチ
中央には手書きのお品書きまでご用意してくれましたよ

自家製味噌のコクと甘みが絶品
具材に味噌がしみしみです
小さなお子様にも大人気
つくねはおからを使った贅沢だんご
タマゴはお米を食べて育った名古屋コーチンです

新鮮野菜は在来種で種も自家採種です
野菜本来の甘味とうま味でそのままでもいけますが
お好みでみかんドレッシングでどうぞ

五分づきなので玄米より食べやすく白米より栄養があります
漬物もシャキシャキ感があり鮮やかです

おからケーキの横にはオレンジソースでおひさまの形かわいい
寒い中たくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
ごちそうさまでした

コメント

1/24(木)キャンディーズ

2019-01-24 15:00:08 | キャンディーズ
今日も風の強い、さむ~い一日のようですね
インフルエンザも猛威を振るっております。
みなさま、大丈夫でしょうか

今日のこらび庵のシェフさんはキャンディーズさんです。
温かいランチで身も心もほかほかになりました。

さて、ランチ、紹介しますね

本日のメニュー
エビニラ水餃子
中華おこわ
スープ
いちごクレープ




この水餃子、大人気
プリップリのエビとうま味たっぷりのひき肉。
こだわりの素材で美味しさがぎゅっと詰まっていました



モヤシのナムル。
鶏ガラスープとごま油でパパっと作れるそうです!



中華おこわはちょっと薄味だったかな?とシェフさんは心配そうでしたが
いえいえ、とっても美味しかったです!
彩りも良く、お茶碗におこげが入っていたのが
私的には当たりの気分でした~



デザートはいちごのクレープ。
ジャムとクリームをトッピング

美味しい中華とデザートでお腹大満足のランチでした
今日もありがとうございました
コメント

1/22大府めん’Sクラブ

2019-01-22 17:33:53 | 大府めん'sクラブ
一年で一番寒い大寒も過ぎあちらこちらで大雪になっています
早く春が来てほしいですね
寒い日には温かいものが食べたいですやね
今日は大府めん’Sクラブの皆さんが温かいそばを作ってくれました
本日のメニュー
温かいかけそば定食
天ぷら
野菜サラダ
ご飯
漬物



カツオのいい香り
手打ちそば定食です

手打ち蕎麦なのでコシが違いますね
お花の形の大根が可愛いです

揚げたての天ぷら
野菜のかき揚げ、さつまいも、ピーマン
カリカリで美味しい
そばと一緒に食べても最高

新鮮採れたて野菜サラダ
大府めん’Sクラブさんのお蕎麦は大人気完売でした
たくさんのお客様が来店してくださりありがとうございました
次回の大府めん’Sクラブさんは2月9日(土)です
あんかけうどんとろろご飯定食ですお楽しみに
皆さんのお電話お待ちしております
コメント

1/19(土)大府めん’sクラブ

2019-01-19 14:46:53 | 大府めん'sクラブ
コラビア前の国道155線が工事をしていて大きな重機とたくさんの作業員さんがいます
今日は暖かい一日だったので少し笑顔が
旗もなんだか優しくなびいていました

こらび庵では優しいダンディなおじ様たちが手打ちうどんを作ってくれましたよ

本日のメニュー
すき焼き風土鍋煮込みうどん定食
野菜サラダ
ご飯
漬物


すき焼き風土鍋煮込みうどん定食
アツアツの中は

すき焼き風にたまごにつけても良し
土鍋の中に卵を入れても良し

アツアツ土鍋の中には国産牛肉と旬の野菜がたっぷり

野菜サラダは自家製ですよ
残ったスープをご飯にかけても最高です
今日もたくさんのお客様が来店して頂きありがとうございました
次回の大府めん’sクラブさんは来週2月22日(火)です
温かいそばをご用意しております
皆様のお電話お待ちしております


コメント