* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

8/3(土)旬菜

2024-08-03 13:20:05 | 旬菜(旬のおかず)

40℃に迫る暑さ

熱中症にはみなさん気をつけましょう

オリンピック毎日楽しみで夜更かしぎみです

がんばれ日本

本日こらび庵シェフは旬菜の皆さんです

暑さを吹き飛ばせる麻婆ナス定食

コーヒーまで付いて超お得

とろみミンチがナスに絡んでご飯がすすみます

パプリカの赤がキレイですね

冬瓜の煮物が冷たくて美味しい

生姜がさわやかで絶品あっさりとしたつゆなので飲み干してしまいました

暑い時なかなかみそ汁は飲めないですが大葉やオクラで飲みやすい

味噌の塩分が暑い夏には必要です

二種類の梨手前が愛甘水

奥があけみず

果物で梨が一番好きみずみずしく歯ごたえがあって美味しい

何でも旬の物は美味しいですね

本日もたくさんのお客様が来店下さいました

ありがとうございます

次回の旬菜は9月7日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/31(水)PIN-UP

2024-07-31 14:31:13 | PIN-UP

猛暑日が続き、皆さま、如何お過ごしでしょうか?

コラビアの会議室のエアコンもこの暑さに耐え切れず遂に壊れました

エアコンからボタボタと、水が……。こっちのエアコンからも…あっちのエアコンからも…そっちのエアコンからも…

今年のエンジョイ!コラビアも最終日となり、今現在、最後のイベントが団体活動室前のスペースで行われています。

早く会議室のエアコン、直ります様に

でもでも、とっても元気になれるスタミナ豚焼肉定食が今日のこらび庵ランチ

元喫茶店マスターを筆頭に仲良し家族で頑張ってくれました。

準備段階から、息もピッタリ見ていて嬉しくなっちゃいます

サービス満点ボリューム満点お味もバッチリ

 

スタミナ豚焼肉

さあ、スタートです

いきなり館内に広がるいい香り

都城醤油とザラメを焦がす匂い にんにくinでさらに香り付けたまりません

コチジャンも良い仕事をしています

たっぷり野菜も入ってました。にんじん🥕、玉ねぎ、ニラ、エリンギ、ピーマン、もやし、パプリカ、キャベツ、ニンニク、サニーレタス食べ応え大あり

味付けはシェフさんの目分量で、長年の経験ですねずっと見ていられます

注文が入ってから、炒めるのですが、全てをお皿に盛らないでちょっとフライパンに残しているのが不思議どうしてかと思い聞いてみました。

野菜の旨味を次の皿に移すためなんですって

そうすることによって、シャキシャキの野菜としっかり炒めた甘い野菜の歯ごたえを楽しみ、野菜から出た出汁を味わえるそうで、二つのフライパンを巧みに使いこなしていました。

滅茶苦茶勉強になります

 

おみそ汁

豆腐とわかめとネギのシンプルなおみそ汁

ご飯は写真撮らなかったけど、おかずが美味しすぎて足りなくなっちゃうくらいでした今日は大盛りサービスもあり、何人かは喜んで利用してました。

 

ひやむぎ

なんと、ひやむぎ付きです

薬味も付いて、今年初ひやむぎ、美味しかったです

 

デザート

清々しくて涼しそう

パイナップルとスイカに甘めのゼリーが乗っていて、ただそれだけでグレードアップお洒落になりますね。実際、さわやかになりました

 

今日も大満足で、心も満たされるランチでした

次回PIN-UPシェフのランチは8月29日木曜日です。

8月はこらび庵開催日も少ないので、是非是非食べに来てください。

ご予約おまちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月21日(日)

2024-07-21 14:07:34 | KCチョコレート

夏だ夏休みだみんな集まれ

本日のシェフはkcチョコレートの皆さんです

夏休みという事でこどもさん達も大活躍

かき氷やたません、ラムネなど夏まつりの定番がコラビア大集合

みんな楽しそうで大人気

こらび庵のランチはこちらです

麦ごはんの上に大きなハンバーグが

目玉焼きにたっぷりのグレイビーソースが掛かってご飯がすすみます

半熟卵がソースに絡んで絶品です

水菜とお豆がたっぷり入ったマヨサラダ

おからのポテサラも最高

ハンバーグはボリュウーム満点みんなが大好き

楽しいイベントに美味しい料理感激です

ありがとうございました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/20(土)おおぶそば打ち道場

2024-07-20 15:13:14 | おおぶそば打ち道場

梅雨も明け、夏の日差しが照り付ける中

こらび庵には多くのお客様がランチを食べに来てくださり、ありがとうございました

本日、こらび庵シェフさんの「おおぶそば打ち道場」の皆さんです

今日は、暑い夏にピッタリの「ざるそばランチ」

二八手打ちそばを朝から打って、注文をお聞きしてから茹でて、キーンと氷水で締めた

本格的そばをこらび庵で食べる事ができるんです

お客様は、このそばの味をよくご存じのそば打ち道場ファンばかり

付け合わせの稲荷ずしも朝から作って大忙し

小鉢のきんぴらは箸休めにピッタリ

デザートのスイカは、おおぶそば打ち道場代表の渡辺シェフさんが

ご自分の畑で丹精込めて作った甘ーい種なしスイカ

お口の中もさっぱりで大満足

ごちそうさまでした

次回のそば打ち道場はいつ?と、

シェフさんに聞いて帰るお客様がいっぱい

次回は10月くらいだそうで、たのしみです

 

次のこらび庵は、明日7/21(日)の優しいロコモコプレートランチ

「ぷち夏まつり」と称して、他にもかわいい出店も楽しめます

まずはコラビアにランチのご予約を

☎0562-44-8500

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/17(水)キャロット(カレー)

2024-07-17 13:57:06 | キャロット(カレー)

梅雨の合間の晴れ間がのぞき、ぐんぐん気温が上がってきましたが

料理室では、暑さなんか吹き飛ばす、キャロット(カレー)シェフさんたちの元気な声が聞こえてきます

本日のこらび庵ランチは、カリカリお揚げの温そうめんランチです

安城の和泉手延べそうめんの上にカリカリお揚げをのせて

揚げたてポテトフライは、お好みでソースをかけてもOK

ミニトマトを炒め煮したものを付け合わせに可愛くトッピング

おむすびは、2割ほどのもち米を入れて持っちりとさせ

沢庵千切りと、マヨネーズ入りツナを一緒に芯にして

まわりに刻み海苔をまとわせたこだわりのおむすび

ぬか漬けきゅうりと、縮緬じゃことピーマンを炒め煮したものを付け合わせに

お腹いっぱい

最後にキャロット特製ブレンドコーヒーで

お口サッパリごちそうさまでした

次回のこらび庵は、7/20(土)の「おおぶそば打ち道場」

手打のざるそばはのど越し最高

予約食数あとわずか

ご連絡をお待ちしております

☎0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/13(土)キャロットバースデー

2024-07-13 13:52:27 | キャロット(バースデー)

何と贅沢な

美味しすぎた箸が止まらない

うなちらしを食べて寝苦しい夜も吹き飛ばそう

本日のシェフはキャロットバースデーの皆さんです

うなちらしをご用意してくれました

早い段階で予約でいっぱいになってしまい

お断りしたお客様申し訳ございませんでした

こだわりのお米を使い酢飯にうなぎのタレを混ぜるひと手間

キュウリやみょうが入った錦糸卵がたっぷり

紅ショウガがアクセント

ウナギは柔らかくとても美味しいい

箸休めの漬物も自家製

トマトは栄養満点美肌効果や風邪予防に役立つ

ビタミン豊富

油でトマトを炒めることでリコピンが体内に吸収されやすくなるそうです

生トマトと違い炒めるだけでこんなに食べやすく美味しいのにビックリです

お味噌汁もゴボウが入って美味しい

茅野出汁を使った贅沢みそ汁

キャロット特製ブレンドコーヒー付

美味しくいただきました

ごちそうさまでした

次回のキャロットバースデーは9月を予定しています

ご予約お待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/6(土)食人

2024-07-06 14:14:14 | 食人

みなさま、こんにちは

明日は7月7日、七夕ですね🎋

毎年天気が悪い☔七夕ですが、明日は天気が良くなりそうですね🌞

織姫と彦星はやっと会えそうです

そして、今日のランチはそんな七夕にピッタリな『七夕稲荷ランチ』でした

シェフさんは旬の食材や安心安全な国産の調味料や材料を

使われている『食人』さんです

見てください見るからに美味しそうで、可愛いです

稲荷ずし

まず、梅干を酢につけ、梅酢を作ります

そして、その梅酢を新生姜に漬けて紅ショウガのできあがりです

全て手作りで手間暇をかけていらっしゃいます

だから、こんなに美味しいんですね

朝どれの大葉もはいってサッパリ

季節の野菜とミートボール

旬のズッキーニをたっぷりと

ミートボールは、つなぎに国産小麦の強力粉を使われています

そうめん

この時期のそうめんは最高ですね

ツルツルでいくらでも食べられそうです

旬のズッキーニ、ピーマン、トマトがたっぷりと

和え物

きゅうりの塩加減が抜群でした

白和えは胡麻をすり鉢ですって、茹でた豆腐を入れ

西京味噌、きび砂糖、しょうゆで味付けされています

コクがあってお上品でとーっても美味しかったです

七夕デザート

寒天は西表島産の黒糖と奄美大島のきび砂糖を使用

星形のゼリーはくちなしです

ドリンク

紫蘇+サイダーのドリンクはとっても色鮮やか

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした🌼

これで700円はとってもお得ですね

次回の食人さんのランチは未定です

こらび庵のHPをチェックしてくださいね💻

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/4(木)BLOSSOM

2024-07-04 15:08:44 | BLOSSOM
こんにちは
今日の大府市の気温最高気温が34℃
明日は、37℃まで上がる予報です 
 
7月に入って本当に暑くなりましたね
こまめな水分補給💧エアコン等を活用して 
みなさんくれぐれも熱中症等におきをつけください
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
BLOSSOMシェフさんの
『ハニーマスタードチキンランチ』でした
 
 
ボリュウーム満点のランチでした
 
 
メインのハニーマスタードチキン
はちみつとマスタードのソースが
チキンをより一層ジューシーに
とても美味しかったです 
 
三種の副菜
 
 
トッポギ
手作り甘辛ソースが絶品 
とても美味しかったです
 
 
ナムル 
パプリカの赤と黄色 水菜の緑 もやしの白
ゼンマイの茶色 ゴマの黒
とてもカラフルで 栄養満点
 
 
キムチチヂミ
キムチがたっぷりで豆腐のみの水分で作られていて
ヘルシー✨
とても美味しかったです
 
 
ワカメスープ
かき玉入りで🥚 優しい味
心も 身体も 温まります
 
 
デザートは チーズケーキかき氷
ふわふわかき氷がチーズケーキの味
ブルーベリー味のクリームがけで
とてもさわやかな味わい
器のクッキーも
美味しくいただきました
 
デザートも付いてなんと700円
大満足ランチでした
 
 
 
BLOSSOMシェフさん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のこらび庵ランチは

7月6日(土)食人シェフさんの

『七夕御膳』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/3(水)ピュアベーカリー「KONA]

2024-07-03 14:48:57 | ピュアベーカリー「KONA」

梅雨のうっとおしい中、皆さんいかがお過ごしですか

7/3(水)のこらび庵をご紹介します

本日のシェフピュアベーカリー「KONA」さんたちは、

国産小麦粉にこだわり、安心、安全なパン作りをしています

そんなシェフさんたちのランチは、これからの季節にピッタリの『ナンタコス』ランチ

国産小麦粉「はるゆたかブレンド」「ドルチェ」を使った手作りナンにオリジナルでコーンの風味をプラス

タコスミートにたっぷり野菜、チーズ、オーロラソースで仕上げたナンタコスは、

ボリュームいっぱい

とうもろこしとじゃが芋の冷製ポタージュ

旬の🌽とうもろこしを使った甘味が引き立つ冷たいスープは、暑い日にピッタリ

ヨーグルトでさっぱりかぼちゃのサラダ

トッピングのミックスナッツの食感もあう

ちょっと辛めの手作りサルサソースをトルティーヤチップにディップして

そのまま食べても、子のみでナンタコスにトッピングしてもOK

私は、トッピングして味変を 夏はスパイシーがピッタリ

最後にデザートのコーヒームースゼリーは、バニラフレーバーの甘い香り

見た目も涼やかな3層仕立てのデザートは、食べ応えバッチリ

お腹いっぱい ごちそうさまでした

 

7月のこらび庵は、夏にピッタリな楽しみメニューばかり

ご予約はお早めに

☎0562-48-8500

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/29(土)食人

2024-06-29 13:40:53 | 食人

梅雨の晴れ間

真夏の様な暑さビックリ

くれぐれも水分不足には注意しましょう

本日のシェフは食人の美人親子さんです

野菜の旨味たっぷりなスープカレーを作ってくれました

旬の野菜ズッキーニ、ナス、ピーマンなどをオーブンで焼き

野菜の甘みが最高お子様でもぺろっと食べれちゃう

玉ねぎとトマトが大量に入ってコクとまろやかさが凝縮されています

手前の紫ジャガイモは豆腐ドレッシングがかかっています

もちろん自家製ドレッシング酒かすが隠し味

きゅうりのサラダは黒ゴマと大葉がアクセント

鶏肉を塩レモンで漬け込んでいるためパサつきがなく

さっぱりとした爽やかな味

デザートは赤しそ寒天

黒糖みつは上品な甘味です

とうもろこしヒゲ茶

とうもろこしのヒゲを干し鉄のフライパンで炒る事で香ばしさが出て

飲みやすいです

コレステロール改善、むくみに効果があるそうです

安心安全をモットーに身体にやさしい料理を追求しています

コーディネーターをやらさせてもらって勉強になります

ありがとうございました

本日もたくさんのお客様が来店さらましたありがとうございました

次回の食人さんは7月6日(土)原材料にこだわったランチをご用意いたしてお待ちしております

ご予約のお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする