* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2月25日(水)キャンディーズ

2015-02-25 15:32:48 | キャンディーズ
今日のシェフさんは「キャンディーズ」さんでした

キャンディーズさんの得意なランチは、気軽なカフェ風なランチです。かわいいナプキンなどでプレートもオシャレに見せてくれるのです


こーんな感じです
チーズシチューしかも上に溶けるチーズのトッピングがわくわくします
コールスローは、丁寧に細かくカットした野菜をくどくないコールスローに仕上げてあります濃厚なシチューにぴったり


シチューの隣りのマッシュポテトは、なめらかでグレービーソースがかかっていました
デザートのブラウニーは、ねっちりとした歯ごたえで、表面はパリッと仕上がっていてクセになるお味また食べてみたいデザートでした

今日も美味しいランチをご馳走様でした
キャンディーズさん、次回は4月17日(金)に活動されます。お楽しみに
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2月21日(土)キャロットバースデー

2015-02-21 16:22:45 | キャロット(バースデー)
今日のシェフさんは「キャロットバースデー」さんでした。
キャロットバースデーさんは、これまでにもいろんな企画で楽しませてくださいましたが、今回からは「全国駅弁シリーズ」というテーマで、様々な駅弁風のランチを食べさせてくださるとのことです

今日のランチのテーマは「北の海の幸駅弁」でした

プレート全景です


アップです。もちろんご飯を炊くところから、いろんな具材を切って煮て、全て手作り。器は、雰囲気を出すためにキャロットさんが用意されました。お客様に楽しんでいただきたい、という気持ちがすごく伝わりますてっぺんのカニは、本当のカニなんです!カニかまじゃないんですよ


里芋がたっぷり入ったお味噌汁です


切り干し大根です。いつものお味にホッとします


デザートはガトーショコラ。男性メンバーさんが作って下さいました。キャロットのメンバーになってからケーキ作りを覚えられたそうです楽しく参加して、ケーキまで作れるようになったらメンバーさんも本当に楽しいですね

もちろん「キャロットバースデー」さんはいつもコーヒーがサービス皆さん、ケーキとコーヒーでティータイムまで楽しんでいかれました

今日も美味しいランチをいただきました。

キャロットさん、次回は3月18日(水)です。早めのご予約が安心ですよ
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2月20日(金) cook*love

2015-02-20 13:00:59 | アリエス
外は今日も良いお天気です。
でも、風が冷たくて強い
春よ!早く来~い♪

今日の料理室は至学館の学生さんグループ、
cook*loveさんです。

本日のメニュー

サラダ巻きずし
お吸い物
里芋と鶏肉の揚げ煮
みかんゼリー

では、プレート全景です。

今日のメニューはシェフさん自身が食べたいもの!だそうですヨ


色合いも優しいサラダ巻き。仕事きっちり、愛情いっぱい、丁寧にまいてありました


油で揚げた鶏胸肉と里いもをインゲンと一緒にコトコト煮てあります。
少し煮すぎちゃったんですなーんてシェフさんはおっしゃっていましたが、
里芋のとろけ具合はとても舌触りがよく、美味しくいただきましたよ!
基本の調味料でつけた味もバランスが良く、コラビアスタッフも大絶賛


デザートのみかんゼリー。プルンとした食感とみかんの甘酸っぱさで
お口もさわやかになりました

ひとつひとつ、丁寧さを感じるお料理でした。
今日もごちそうさまでした!

cook*loveさんは3月8日(日)「第3回心ひとつに3.11 つながる 学ぶ 想いつづける」
にボランティアシェフとしてコラビアで腕を振るってくださいます。
ご都合の合う方は是非お出かけ下さい。

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2月19日(木) アリエス

2015-02-19 14:04:55 | アリエス
風はまだまだ冷たいですが、青い空は見ていて気持ちがいいですね。

今日のシェフはアリエスさんです。

本日のメニュー
かくれんぼキムチ鍋
新玉ねぎと菜の花のナムル
ココアのパンナコッタ

では、紹介します。まずはプレート全景

アリエスさんのオリジナルメニュー「かくれんぼ」シリーズから
今日は初登場キムチ鍋です!

かくれんぼの名の通りキムチ鍋の真ん中にごはんがかくれています
キムチ鍋といってもマイルドな辛さで
後からすこーしピリッとしますが、これならお子さまでも大丈夫
チーズもトッピングされています。
そして何より半熟卵をつぶしながらいただくので
さらにマイルドでコクのある味わいになります。
体もぽかぽかですよ


こちらは新玉ねぎと菜の花のナムルです。 
新玉ねぎの甘み、菜の花のほろ苦さとしゃきっとした食感。
ゴマの風味もきいて、優しいお味でした
早速我が家のメニューにプラスします


デザートはココアのパンナコッタ。
プルプルでほんのり甘いパンナコッタにいちごとクリームをトッピング。
アラザンと可愛いチョコチップでさらにグレードアップ!
最後まで楽しみながらいただきました。ごちそうさまでした

来月のアリエスさんはビストロおぶちゃん×こらび庵で登場です。
3月25日(水)、ご予約が安心です




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2月18日(水)キャロット

2015-02-18 19:08:37 | キャロット(カレー)
今日は「カレーの日」
キャロットさんの活動日です
今日のメニューは、
・鮭と生クリームのカレー
・サラダ
・切り干し大根
・デザート(チョコケーキ3種)
でした

プレート全景です鮭を荒くほぐしてレモンを絞り、カレーには生クリームが入ってさらにコクを深めています。そして茹で玉子もほぐしてトッピングこの組み合わせ、新しい美味しさです


ポテトサラダに、にんじんサラダ、小松菜のおひたしです


デザートのケーキです。男性のメンバーさんがガトーショコラを焼いたそうです。キャロットのリーダーさんの教え方が根気よく、楽しく焼けるようになられたとのこと。シェフの仲間同士でスキルアップできるのも、シェフグループの活動の楽しみのひとつです


こちらは、卵黄を使わないで焼き上げたガトーショコラですどちらも美味しそうですが、お1人様ひとつ限りだったので、皆さんじっくりチョイスされていました

今日も賑やかに、楽しく活動されていたキャロットさん、いつも元気をありがとうございますご馳走様でした。キャロットさん次回は、2月21日(土)、「北の海の幸」の駅弁が食べられます。お楽しみに
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2月17日(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2015-02-17 17:06:43 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんは「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした

今日のメニューは
・グラタン
・パンかライス
・スープ
・サラダ
・デザート(グレープフルーツゼリー)
でした。


プレート全景ですこちらはパンをチョイスしたプレートです


グラタンがあつあつで美味しいのです


こちらはライスをチョイスしたバージョンですターメリックにコンソメなどで洋風なライスに仕上がっていますチキンソテーは一口サイズで食べやすく、スープは、麦が入って食べごたえのある一品でした


サラダです。シャキシャキの大根に人参、そして水菜の入ったサラダ、トッピングにはトマト


デザートは、手作りグレープフルーツゼリーです果肉もたっぷり入って大満足のデザートでした

どれも大満足のランチでしたよご馳走様でした。

ぱっちわーく&ナチュラルさん、次回は 4月2日に登場予定です。お楽しみに                              



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2月14日(土)大府めん’sクラブ

2015-02-14 17:47:43 | 大府めん'sクラブ
今日は朝いちばんで緑色のノボリを立てる日です
緑色のノボリは「蕎麦の日」!の目印このノボリは、けっこう目立つ合図です

今日のメニューは「ぶっかけとろろ冷そば定食」でした。
天ぷらと、とろろ(しかもうずら玉子つき)がついてます


プレート全景です


おそばのアップですツユの濃さや量も、何度も試作して決めたこだわりのぶっかけそばですトッピングの天ぷらはもちろん揚げたて。少しお時間いただきますが絶対満足していただけますしかも、人参と大根のお花が散らしてあるんですこのひと手間でかなり印象が変わりますよね


とろろとうずら玉子が添えてあるおかげで少しずつ風味を変えて楽しめますこれももちろん計算済み。最後まで美味しくいただけるように工夫されています


いつも薬味と、手作りのお漬物がついてきます。これもお楽しみのひとつ

ご馳走様でした

大府めん’sクラブさん、次回は3月14日(土)です。今度は鍋焼きうどん!!これも本当におすすめです。早めのご予約が安心です



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2月13日(金)Y’sキッチン

2015-02-13 15:34:44 | Y'sキッチン
雪のちらつく寒ーい1日になりましたね。
まだまだ寒い日が続いていますが、皆さんお元気でお過ごしですか?

今日はY'Sキッチンさんです。
シェフの山口さんはいつも元気印!
今日もすりにすったフワフワとろろで私も元気をもらいましたよ。
さて、そんな今日のランチを紹介します。

本日のMENU
木の山芋のとろろごはん
野菜たっぷりの豚汁
人参のきんぴら
ブロッコリーの添え物
カブの漬物
デザート(寒天2種類)

では、プレート全景です。

バランスが良く、色も綺麗で食欲をそそります


山口さんがすりすりすり。時間をかけてふわっふわです。
木の山芋は癖がなくクリーミーなコクがあり「畑のうなぎ」とも言われるほど栄養価が高い食材です。
風邪などがはやるこの時期は栄養価の高い食材で心身ともに健康で過ごしたいですね。


人参のきんぴらには2色の人参が使ってありました。
カラフルで、しかも甘い!山口さんちの人参はおいしいですよ!
当日販売もありますのでぜひ、お出かけください!


お野菜たっぷりのたっぷりの豚汁です
豚汁はお腹も温まるし、たくさんのお野菜が取れるので大好きです!


今日のデザートは2種類の観点です。
一つは人参とみかん、もう一つはブルーベリーです。
食感の違いも楽しめるデザートでした。

今日も美味しいランチをご馳走様でした!

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2月6日(金)梅ちゃん亭

2015-02-06 16:47:19 | 梅ちゃん亭
今日のシェフさんは「梅ちゃん亭」さんでした

昨日から仕込みを長い時間されていましたが、今日、その秘密がわかりました


まずはプレート全景です


鶏肉のさっぱり煮です。手羽元を、酢でさっぱり煮込んであります。この手羽元の下処理に昨日はとても時間がかかったとおっしゃる梅ちゃん何をどうやって下処理したのですかとお尋ねしたところ、
「まずは水で洗います。それから血合いを丁寧に取り除きます」ということでした。
鶏肉は、水につけると、お肉が水分を吸収して、すごくやわらかくなるのだそうです
これは目から鱗の情報でした。ぜひ皆様もお試しあれ
さっぱり酢としょうゆで煮込んだ柔らか―い手羽元でした


ミネストローネです。セロリに人参、ジャガイモその他のお野菜が、ちょっと大きめにカットされて煮込んでありました。食べごたえのあるスープで大満足でした


切り干し大根ですでも市販されているものより、明らかに太めの切り干し大根です。
北海道のお友達からいただいたというこの切り干し大根。大根のうまみがより味わえました


そして、梅ちゃん亭お約束になった、「コーヒーか煎茶とデザート」のセット「ありがとう」と手書きで書かれ、ツルも一枚ずつコツコツと作成した梅ちゃんの心意気が伝わります。今回は「丹頂鶴」なんですよ黄桃は、山梨の桃だそうです。キウイも同じ。シンプルでデザートの原型ともいえるデザートでした

そして今日のおまけ

まかないです鶏のさっぱり煮の最後に残った、崩れたお肉や煮詰めた生姜などがお皿に
これこそまかないですねこちらにお邪魔したかったほど楽しいまかない風景でした

今日も美味しいランチをご馳走様でした。
梅ちゃん亭さん、3月はお休みをいただいて、次回は4月8日(水)の予定です。早めのご予約が安心です

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2月5日(木)食人

2015-02-05 13:37:16 | 食人
今日のシェフさんは「食人」さんでした
食人さんは、安心、安全な食材を使って、手作りの良さを知って欲しい、というポリシーで活動してらっしゃるグループです
今日のメニューは
・どてめし
・サラダ
・玉子スープ
・漬物3種
・スポンジケーキ梨ソースのせ
・ヨーグルト(みかんの砂糖煮、キウイの砂糖煮のせ)
でした。

今日は、3日間の職場体験の中学生さんが2人、こらび庵を手伝ってくれました
レジ打ちや、食器返却棚の片付けなど一生懸命手伝ってくれました

では、本日は、そのお二人にこのブログも書いていただきます


大府南中学校の細川です今日のごはんで一番好きなのはどてめしです白米の上に、味噌の味がついたホルモンと大根が乗せてあり、ホルモンはとても柔らかくてとてもおいしかったです


サラダはさっぱりしたドレッシングでした。いつも手作りのドレッシングと言っていました。とてもおいしかったです。


漬物が3種類もついていましたいろんな味でとてもおいしかったです


大府南中学校の花井ですデザートには、ヨーグルトとケーキがあって、ヨーグルトは本当は少しすっぱいけどフルーツの甘さでとてもいい甘さになっていました。ケーキも梨の甘さがとても良かったです
今日のランチをまた食べられたらいいと思いました


今日は、王滝村のお漬物を試食でつけさせていただいたこともあり、また新聞に掲載していただいたこともあり、いつもよりもさらに忙しいこらび庵でした。
花井くん、細川くん、今日もお疲れさまでした。
明日もまたこらび庵のお手伝いをしていただきます。ランチでお越しのお客様には、励ましのお言葉をいただければ幸いです

食人さんは、3月1日(日)のコラビアまつりでも、今日のどてめしを販売しますお楽しみに
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