* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

12月26日(水)cook*loveさん

2012-12-26 17:06:02 | アリエス
今日は、至学館大学の学生さん達のグループ「cook*love」さんの活動日。

学生さん達なので、長期の休みの時期のみこらび庵の活動をされています。
冬休みに入って早々の今日、久しぶりの活動にお越しくださいました。

さて本日のメニューは
鮭の粕汁
なまふ田楽
根菜サラダ
雑穀ご飯
ジンジャーケーキ

でした。

では恒例のプレート全景から



ぱっと見は、クリーミーなスープ?と思いきや、粕汁です。これはあったまります
寒さ全開!な今日には最高の一品ですねほんのり酒粕の風味とコクが嬉しいです


なまふ田楽と根菜サラダです。
なまふ田楽は、生麩を軽く揚げてあり、外側のさっくり感と中のもっちりした食感が楽しい一品でした。
根菜サラダは、ごぼうとレンコン、ニンジンをカレーマヨ風味に仕立ててあるんですよ美味しい


ジンジャーケーキは、一生懸命生姜をすりおろしました、って伝わるしっかりジンジャー味で食べ応えあり。
クリームチーズも入って、目の詰まったきめ細かいパウンドに仕上がっていました

食育について勉強をされているとのことで、食後にアンケートもあり、とってもがんばっていました

今日もごちそうさまでした






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月25日(火) 鈴 喜 

2012-12-25 22:06:49 | 鈴喜
きょうは、クリスマスっ
こらび庵では、クリスマスソングを流して気分を盛り上げました

 本日のメニュー 

 紅芯大根サラダ巻 貝割れ大根
 マダカ パイ包み焼 味噌クリーム掛け 雪輪蓮根
 蒸野菜とえび真蒸(しんじょ) 銀あん
 豆おこわ 金時 青豆
 南京すり流し 
 チョコレート羊かん 柿 いちご 柚 淋子 木 葉 チョコレート





この彩り・葉っぱの使い方などなど。このランチプレートを何回も見ていても飽きないくらい、完成度が素晴らしい料理でした





メイン料理となるパイ包み焼きは、外はサクサクで中はしっとりとして全体に調和がとれ、最高に一品でした。
右手前にある蓮根の飾りきり。鈴喜さんの得意分野である包丁さばきです。
雪の結晶のようですよね。日本文化の良さがここに光っています。




紅色の大根と貝割れの緑を使い、見た目も鮮やかにクリスマス気分を盛り上げます。




和風に仕上げた南京すり流しは、スタッフSのお気に入りでした。薄味でだしがきいてて美味しかったそうです。




最後のデザートは、私のイチオシですっ
チョコレート羊かん???  メニューを見たときは謎だらけでした
食べてみると、ふんわりとして甘さもちょうどよく、私好みのデザートでした。


シェフさんのコメント「クリスマスを和食で表現した新感覚和食」
最高のクリスマスランチプレートでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月22日(土)大府めん’sクラブ

2012-12-22 16:31:33 | 大府めん'sクラブ
今日は朝から雨

心持ち外も薄暗く、静かな館内で大府めん’sクラブさんは
ソバ打ちをしていました。黙々と。この集中した作業は見ていて
気持ち良いですね。

さて、本日は「新そば」ということで、蕎麦好きの私は
わくわくしておりました。新ソバの蕎麦湯が楽しみなのです。

まずは全景から

ぱっと見ただけでも、こだわりが見て取れます


新蕎麦ということで、心持ち明るめの色をしているのが、画像からお分かりいただけるでしょうか?
新蕎麦の特徴は、緑色。蕎麦もそうですが、蕎麦湯も、白濁ではなく明らかに緑色なのです。少し刺激のある
フレッシュな香りが、新蕎麦ならではです。


天ぷら盛り合わせです。大府めん’クラブさんの天ぷらを楽しみにしていらっしゃるお客様は多いですね
そしてお気づきでしょうか、かき揚げの上に乗っているクルッと巻いた葉。
これは、先日ワンデイシェフの皆様を対象にしたスキルアップ講座の「飾り切り講座」にて、同じくシェフの
鈴喜さん(本職の板前さんです)を講師にお迎えして教わった飾り切りを、めん’sクラブで早速取り入れて
くださったものです。こんなちょっとしたアクセントが、お料理を一段アップさせますね

今日は新蕎麦をいただくことができて、緑色の蕎麦湯をいただくこともできて、一足早い年越し蕎麦を
いただいた気分です

今日もごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月20日(木)アリエスさん

2012-12-20 16:19:46 | アリエス
本日のシェフさんは「アリエス」さんです

アリエスさんは朝、畑で採れたてのお野菜をカゴいっぱいに持ってこられます。
それがお昼にはランチになります。これ以上新鮮なお野菜はないですね

さて本日のメニューは
たっぷり野菜のあんかけ焼きそば
冬野菜のゼリー寄せ
新じゃがのポタージュ
大根のなます
ケールジュース

メニューを見ただけでも健康そうですね
全景です


焼きそば!嫌いな人なんていませんね

ご覧ください。お野菜たっぷりのトローリあんです。
どうぞがっつりお召し上がりください


野菜のゼリー寄せと大根のなますです。
しっかりゼリーに野菜がザクザクこぼれだします。これは素敵


採れて三日以内の新鮮なジャガイモで丁寧に作ったポタージュです。ブイヨンとジャガイモの贅沢な
スープです


そして最後は、緑色のこのジュースです
青汁の素材として知られる「ケール」を栽培されているとのことで、これも朝、収穫したてのケールを
持ち込み、牛乳とバナナと合わせて丁寧にジューサーで混ぜ混ぜされていました。クリーミーで、バナナの
甘さと香りで、色の割には、とっても飲みやすくておいしいジュースでした。
これで今日一日のカルシウムと鉄分を補えた気がします

今日も新鮮なお野菜のランチ、ごちそうさまでした

来月のアリエスさんは、1月31日(木)です。トマトたっぷりのチキンカレーと季節の野菜のサラダとデザート
というメニューの予定です。お早目のご予約が安心ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/19 キャロット

2012-12-19 14:46:18 | キャロット(カレー)
本日はキャロットさんのカレーランチの日でした

本日のメニューは
 クリスマスカレー(おたのしみ♪)
 煮物
 サラダ
 牛肉の薄切りステーキ←追加メニュー
 みかん←追加メニュー




野菜が溶け込んでとっろとろのカレー



思わず「小麦粉が入っているんですか?」と聞いてしまったほど、
とろとろでおいしかったです
小麦粉は入っていません野菜のとろみなんです


メニュー表には載っていなかったサプライズメニュー
牛肉の薄切りステーキ



お肉がとっても柔らかーい
ここだけの話、今日のランチは食材費の予算オーバーみたいですよ
このお肉、私が普段食べているお肉より数倍高級です


ポテトサラダ、人参とレーズンのサラダ、白菜の胡麻和え、柿とカブの甘酢和え、の4種類




さつま芋の煮っ転がし




デザートは、写真に載っていませんが、みかんでした
ボリュームたっぷりでおなかいっぱいです
おいしいランチ、ごちそうさまでした



次回のキャロットさんは、1月16日(水)です
※メニューに変更があります。カレー(カキフライ)⇒1月のカレーに変更になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月15日キャロットバースデーさん

2012-12-15 17:32:07 | キャロット(バースデー)
毎月、お誕生月の方をお祝いしてあげたい、と活動されているのは
キャロットバースデーさん

いつも誰かをお祝いしてあげたい、楽しいメンバーで活動されています
さて今日のメニューは
☆菜めし
☆エビフライ
☆グラタン
☆肉大根
☆デザート
☆コーヒーまたは紅茶


グラタンにエビフライなんて、お子様ランチみたいでわくわくしませんか?

菜めしは色鮮やか

そしてグラタン

オーブンで焼いた、熱々のグラタンです。チーズが伸びるのは、熱々の証しですね

エビフライです。

エビ2尾ついてます

肉のダシの聞いた大根煮です。

中まで味のしみ込んだ、柔らかーい大根でした。

そしてデザートは、ケーキと、コーヒーか紅茶を選べるシステムでした。


たまたま12月がお誕生月な方がいらしたので、キャロットさんと話が弾みました。こういうのって
楽しいですね

今日もごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日(金)フェリーチェさん

2012-12-15 17:07:34 | フェリーチェ
フェリーチェさんのメニューは、いつも国際色豊かです

今日のメニューは、「韓流を楽しむ」とでも名付けたい感じですね。
☆カムジャタン(韓国風肉じゃが)
☆キムパブ(韓国風のり巻き)
☆スープ
☆サラダ
☆自家製キムチ
☆デザート

というラインナップです。
ではまず全景から。

なんだか見た目で汗が出そうな感じ、しませんか
辛い物好きな私はわくわくしてしまいました

カムジャタンです。韓国風の肉じゃがだそうです。

スペアリブを柔らかく煮込んで、コチジャンを効かせてあり、辛さと旨味が絶妙です

キムパブ(韓国風のり巻き)に移ります。

ごま油を聞かせた具と海苔ののり巻き、日本の太巻きしか知らなかった私には美味しい発見です
家でも作ってみようかな?って思いました。

スープです。

ワカメがたっぷりです。鶏ガラをコトコトと煮込んでダシを出してます。フェリーチェさんは、仕込み中に
「味が決まらない~と叫びつつ作業をされてました。でもいただいてみたら、しっかりダシが効いていました
ここにも妥協をしないフェリーチェさんの気持ちが伝わってきますね。

自家製キムチです

しっかり漬かっていて、旨味の出たおいしいキムチです。

そしてデザートは、ゆず茶のゼリーです。ゆず茶ってビン詰で売ってるけど、こうしてゼリーにも
使えるのですね。感心しました、

ランチで韓国旅行できた感じでした
今日もごちそうさまでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月13日 食人さん

2012-12-13 15:46:52 | 食人
今日は空気は冷たいけど、風がなくて気持ちの良い日でした

そんな小春日和の本日は食人さんのランチデーでした。
食人さんは、いつもこんなフライヤーを用意してくださいます

カロリー計算はもちろん、塩分の計算までしてくださっています。
自分の体の一部になる食事を、食人さんがいかに大切に思っているかがこれだけでも伝わってきます。

ではまず、本日のメニューの全景をば。

彩りが、そうクリスマスなんです

ちなみにメニューは
☆チキンのブラウンソース煮
☆サラダ
☆手羽と大根のスープ
☆ロールケーキ
☆ご飯

でした。ご飯は、生協の特別栽培米を使用したそうです。白いご飯なのに、甘みが強い感じがします

チキンのブラウンソース煮です

このブラウンソースは、既製品を一切使用せず、食人さんこだわりの手作りソースです。
ちらっとレシピをお聞きしたところ、材料を教えてくださいました。
・パン粉+水、ソース、しょうゆ、バター、ケチャップ、トマト缶
だそうです。え?おなじみの調味料ばかりですが、これがあのソースになるの?と驚くコーディネーター
深い味わいは、煮込んで出たものでしょうか。不思議です

さてサラダです。

新鮮シャキシャキの白菜を使ったサラダです。リンゴとレーズンも入って、彩りも楽しい一品です

手羽と大根のスープです

これ、すっごくダシが効いてて美味しい
さきほどのサラダのドレッシングも、チキンのブラウンソースも、そしてこのスープも、すべて手作り、既製品のダシは
一切使用していないそうです。ことことと手間暇かけたら、ここまでダシが出るんですね

そしてお楽しみのデザートは、ロールケーキかわいくデコレーションしてくださっていて、フワフワの
スポンジと半立てのクリームとベストマッチしていました。

食人さんは、常に、食を通していろんな事を教えてくださいます。
「食べる」という、当たり前なようでとっても大切なことを、いつも真剣に考えてくださっていて、
食人さんのランチを食べた後は、おうちのご飯も、もっと手をかけて大切に作ろう、って思います

今日もごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月12日キッチン桃&こらびーず

2012-12-12 17:39:21 | キッチン桃
今日のシェフは、キッチン桃さんとこらびーずとのコラボです

メニューは、一足早いクリスマスランチ、という企画です。

メニューは
☆ミートローフ
☆人参のグラッセ
☆水菜のサラダ
☆雪だるまのマッシュポテト
☆コンソメスープ
☆菜めし
☆ガトーショコラ
でした

ではまず全景から


ちょっと変わった形のハンバーグ?いえいえこれがミートローフです。
直径30センチくらいのリング型に焼いた大きなミートローフをカットしました。
ソースももちろん手作りです。ミートローフを焼くと出る肉汁を合わせて作るので
旨味がギュッと濃縮されてる感じなのです

ミートローフをアップでどうぞ

ジューシーなミートローフの断面を、画面でどこまでお伝えできるのでしょうか。
ぜひ一度味わっていただきたいと思います。

お次は、サラダと、その奥の白い塊にご注目ください

シャッキリとした鮮やかなサラダの向こうに、雪だるまが
クリスマスらしい演出ですね。小さなお子さんのテンションがマックスでした。
いい大人になっても、やっぱり「かわい~」とおっしゃってくださって、雪だるま制作隊は調理室でニッコリ

そしてデザートには、ガトーショコラにホイップクリームの組み合わせ


今日も大満足のランチでした。
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月8日(土)大府めん’sクラブさん

2012-12-08 15:41:09 | 大府めん'sクラブ
今日は大府めん’sクラブさんのランチデーです

今日は新メニューの登場ということで、メニューカレンダーをご覧に
なって楽しみにされていたお客様も多いのでは?

こらび庵のシェフさんはどなたも研究熱心な方たちで、ひとひねり
したり、趣向を凝らしたりと、いつも楽しみにしているのですが、
大府めん’sクラブさんも然り。今日は「鍋焼きうどん」という
ことで、つゆに麺、新しい土鍋の使い勝手、などなど、様々な事を
研究されています。

それではまず全景から

土鍋の蓋に乗っかっているのは、ゆずではなくレモンです
お好みですが、鍋に入れると、香りがフワッと立って、鍋焼きうどんが
グレードアップした感じがします。

では土鍋の蓋を開けたところを。


水菜にネギにわかめにカマボコ、肉厚のしいたけに揚げとぎっしり
乗っていて、中心には落とし卵がこの具の多さで、麺が全く
見えないほどなのです。

つゆも、普段のうどんとは違うダシなのでしょうか、それとも土鍋で
グツグツしたからでしょうか、ぜんぶ飲み干してしまいました。

ご希望で残ったつゆにご飯を入れて雑炊にしてくださるサービスも
わたしはつゆを飲み干してしまったので、雑炊にはできなかったですが、
こんな心遣いもとても嬉しいです。

今日もごちそうさまでした。
またよろしくお願いいたします。

めん’sクラブさん、次回は12月22日(土)の営業です。
お早目のご予約が安心です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする