* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4月25日(金)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-04-25 14:00:01 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のシェフさんは、仲良し主婦二人組の「ぱっちわーく&ナチュラル」さんでした

メニューは、
・キャロットライスor くるみパン
・煮込みハンバーグ
・マッシュポテトとサラダ
・オニオンスープ
・コーヒーゼリー
でした


プレート全景です。こちらはキャロットライスをチョイスしました。
煮込みハンバーグは固く締まりすぎず、程よくやわらかさがあってソースにマッチしていました
スープは、たまねぎがたっぷり入ってます


こちらはくるみパンをチョイスしたものクルミのコクが良い味出してます

コーヒーゼリーもプルンプルンでした

今日もごちそうさまでした
ぱっちわーく&ナチュラルさん、次回は5月23日(金)です。お楽しみに


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4月24日(木)大府めん’sクラブ

2014-04-24 14:12:49 | 大府めん'sクラブ
今日は少し早いけど「五月晴れ」って感じのお天気でしたね。本当に気持ちが良い日ですそんな今日のランチは大盛況!スタッフ増員で対応させていただきました

今日のメニューは「ぶっかけとろろ冷そば定食」
・ぶっかけとろろ冷そば
・かきあげなど天ぷら3種(トッピング)
・木の山芋のとろろ(うずら卵付き)
・おかわり自由な野菜サラダ

でした。


プレート全景です


打ちたてゆでたて蕎麦のどアップです今日は遠方からのお客様も多かったです。「友達に聞いてきたの」って感じで、シェフさんも喜んでくださいました


いつもおかわり自由な野菜サラダです。赤いのは、はつか大根の酢漬けですって。はつか大根は、外側だけ赤くて、中身は白いのですが、それを酢につけて一晩おくと、あら不思議、ぜんぶきれいな紅色になるんですって



大府特産の木の山芋のとろろ、うずら卵付きです

やっぱり大府めん’sクラブさんの麺は、うどんも蕎麦も間違いなく美味しいのです。ぜひ一度お越しくださいね。

大府めん’sクラブさん、次回は5月10日(土)です。お楽しみに
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4月22日(火)tams(タムズ)

2014-04-24 10:28:05 | tams
tams(タムズ)さんは、食物アレルギーのあるお子さんでも楽しく食事をしてほしい!という思いで始められたシェフさんです「7大アレルゲンカット&ごまとナッツ類不使用」と聞くと一見味気なさそうに思われますが、実はとても豊かな食生活が送れるということが、tamsさんのランチを拝見していると感じます

さて、今日のメニューは
・大豆入り玄米ごはん
・大豆ミートのから揚げ(ネギソース添え)
・あらめの煮物
・にんじんのスープ
・デザート(苺のムース)
でした


プレート全景です

大豆ミートのから揚げネギソース添えです。「大豆ミート」って、大豆から作られているのですが、食べた感じはまるで鶏肉。繊維の感じまで鶏肉感があります。お肉が苦手な方にはこれはいい!って感じです

大豆入りの玄米ごはんです。「普通に炊いてるだけです」と言われますが、なぜか玄米が本当に柔らかくて食べやすいんですが、これは水加減なのかなぁ?といつも美味しくいただきながら思います。しかも今日は大豆がごろごろと入っていてそれも良かった

あらめの煮物です。「あらめ」って聞きなれない食材ですが、昆布とワカメの間くらいの感じの海藻です。食べやすいですね。伊勢志摩産でした

人参のスープです。トロミがあって人参の甘さを楽しめるかわいいスープでした。このトロミは片栗粉ですか?とお聞きしたら、人参を少しの水でコトコト煮込んでピューレ状にしたのだそうです。シンプルな美味しさは離乳食にもぴったりかもしれませんね

デザートは苺のムース。一口食べた瞬間にお口の中が一気に苺!!小さな器でしたが、一人分で苺を5個くらい使っているそうです。苺たっぷりで甘みも酸味もすごい!!もったいなくてちびちびいただきました

誰もが楽しくいただけるランチ、また楽しみにしていますごちそうさまでした
tamsさん、次回は5月29日(木)です。お楽しみに
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4月19日(土)キャロットバースデー

2014-04-19 13:48:35 | キャロット(バースデー)
今日のシェフさんは「キャロットバースデー」さんでした。


プレート全景です。コーヒーも、キャロットさん持ち込みでセットになってるんですよ


タルタルソースがけのエビフライ、タラの芽の天ぷら、ヒジキの煮物です。

堀りたてのたけのこを使った炊きこみご飯です。タケノコ、けっこう細かく刻んであってたくさん入ってました。
ちゃんと山椒も添えてあります。両手で挟んでパンッと叩くと山椒の香りがたつのです


タケノコが贅沢に入ったお吸い物です。ここはさっぱりと、ですね


牛肉と白滝のすき焼き風です。


たっぷりあさりとワケギのぬたでした。本当にこの食べ方って美味しいんですよね。

デザートには三色だんごとコーヒー。大満足です。
今日もごちそうさまでした。

キャロットさん次回は5月17日です。お楽しみに
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4月17日(木)アリエス

2014-04-17 15:12:31 | アリエス
今日のシェフさんは「アリエス」さん
毎回、朝から朝採れ野菜を山ほど持ち込んで調理開始です

今日のメニューは「トマトチキンカレーセット」
サラダとデザートもついてます


プレート全景です


トマトがたーっぷり入ってます!と言われていたのですが、実際にはすっごく黄色い
「なんでこんなに黄色いんですか?」尋ねたら、ヨーグルトとカレーパウダーを混ぜた中にチキンを漬け込み、それから鍋で煮込んだんですって。しっかりトマト風味、辛いんだけどまろやかレシピのコピーをいただいてる人もいましたよ


新玉ねぎの二つ割りにさっと火を通して、水切りした豆腐と海藻を一緒にポン酢でいただきます。


デザートは、バニラアイスにイチゴ味のヨーグルトムースをトッピングしてあります。このアイデアがアリエスさんなんですよね

今日も美味しいランチ、ご馳走さまでした。
アリエスさん次回は、5月15日(木)です。お楽しみに


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4月16日(水)キャロット

2014-04-16 15:01:18 | キャロット(カレー)
あんなに賑やかだった桜の風景も、嘘のように新緑の風景に変わりましたね。
通勤途中にある桜で有名な公園も、いつもの静かな公園に戻りました

さて、今日のシェフさんは「キャロット」さんでした
キャロットさんといえば「カレー」でお馴染みです。たっぷりの玉ねぎをよーく炒めて、という手のかけかたが、飽きない美味しさの秘密なんですね

今日のメニューは「菜の花カレーランチ」でした。煎り卵を菜の花に見立ててカレーにトッピングされています。パプリカとスナックエンドウもトッピングされています。

このスナックエンドウは、ここコラビア菜園で収穫されたものを使用していただきました。いつも花の世話をしてくださるボランティアのHさんの丹精込めたお野菜です。こらび庵で出た野菜くずなどをコンポストで処理した肥料を使ったエコの産物でもあります


プレート全景です。元気の出る彩りですね


今日はちょっと辛めのカレーでしたが、煎り卵でコクとマイルドさが増してます


今日は、筍とわらびの煮物です採ったばかりの新鮮な山の幸ですね


新玉ねぎの梅酢漬けですこの時期のお楽しみです

今日も元気のいいかけあいをしつつランチの準備をされてるキャロットさんでした。こちらまで元気をいただけます

キャロットさん、次回は今週土曜日。月に一度のバースデー企画「キャロットバースデー」です。お楽しみに



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4月15日(火)リボン

2014-04-15 18:30:51 | リボン
少し動くと汗ばむ季節になってきましたね
この季節になると、悩むのが「お茶」。
そろそろ冷たいお茶にした方がいいかなぁ、とすごく迷います。
暑くても暖かいお茶を好まれる方もいらしゃいますし、本当に迷うところなのですが、今日は温かいお茶にしました。
・・・冷たいお茶にしても良かったかも。
しばらくこの悩みは続きそうです

さて、今日のシェフさんは「リボン」さんでした。
メニューは「パンケーキランチ

こんな感じです


シェフさんがひたすら焼き続けたパンケーキ、そしてベーコン、茹で玉子のマヨネーズ、ポテトにトマトにナスのソテー
バルサミコ酢で味付けした人参サラダもポイントです


ミネストローネです具だくさんが嬉しいですね


お客様が一番最後までとっておく「デザート」はリボンさんの人気の秘密でもあります

何より今日、いつもお越しくださる70代の男性が、「こういうの食べてみたかったんだよ」と嬉しそうに召し上がってくださったのが微笑ましい一コマでした

リボンさん、次回は5月7日(水)です。ご予約はお早目に
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4月12日(土)   大府めん’sクラブ

2014-04-12 15:53:43 | 大府めん'sクラブ
本日は、大府めん’sクラブさんです

初メニューの登場です



メニュー

カレー煮込み土鍋うどん(手打ち)定食

カレー煮込み土鍋うどん
ごはん
生たまご
野菜サラダ(お替り自由)
漬物




お子様にも優しい味付けでした。この土鍋の中に生たまごをのっけてもよし、うどんを生たまごにつけてもよし!
皆さん、自分スタイルで食べていました。小さなお子様は、卵ごはんにしてましたよ。それもよし!



この手前にある小口ネギがいい仕事をするのですっ。

私は、カレーのおつゆとごはんと小口ネギを混ぜて食べちゃいました~。美味しかったぁ


6か所のカレーうどん屋さんをめぐり、
試作を重ね、新メニューとして登場したそうです。
研究熱心のシェフグループです。食に対するこだわりは本当にすごいですっ。

次回は4月24日(木)

  ぶっかけとろろ冷そば(手打ち)定食です

日ごとに暖かくなってきましたね。是非、食べに来てくださいねー。




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4月10日(木)食人

2014-04-10 16:55:06 | 食人
今日のシェフさんは「食人」さんでした。
食人さんといえば、「安心、安全な食材を使ったお料理を」というコンセプトで、丁寧に作った食事を提供してくださいますメニューカレンダーにはっきりメニューを載せないのは「その時に一番良い食材で作りたいから」。お楽しみのメニューばかりです

本日のメニューは
・桜ご飯
・豚肉と新玉ねぎのケチャップソース
・砂肝とキュウリの和え物
・三つ葉のナムル
・大根の甘酢(桜の葉の香り付け)
・葉ニンニクと豆腐のマーボ味
・魚卵と大根の炒め物
・人参ドレッシングのサラダ
・ねぎスープ
・デザート(苺のケーキ、リンゴゼリー、ハーブティー)
でした。


プレート全景ですピンクのご飯は、紅大根をすりおろして一緒に炊くと、ご飯全体がこんなかわいい色のご飯になるんですよ


豚肉と新玉ねぎのケチャップソース。ルッコラの花があしらってあります。この花も食べられるんですよ左奥は、魚卵と大根の炒め物です。これ、おいしい!


人参ドレッシングのサラダです。良く見れば、アイスプランツも入ってます。なぜか塩味のするおいしいサラダです。人参ドレッシングは酢を加えているので、きれいな色に発色しています


デザートはイチゴのケーキとリンゴのゼリー、そしてハーブティでした

こんなに豪華なランチで、かけた手間は半端なく、それなのに650円ってお得すぎますね

今日もごちそうさまでした
食人さん、次回は5月8日(木)です。お楽しみに
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4月9日(水) 梅ちゃん亭

2014-04-09 15:14:29 | 梅ちゃん亭
本日はワンデイシェフ『デビュー』の梅ちゃん亭








この日を楽しみに、いろいろとご用意されてました。
写真に載っているタンポポは、生花ではなく手作りなんですよー。
とっても素敵な5人グループです



デビューの記念として、ランチを食べる前にサクラ茶をふるまっていました。そして、手作りお手拭。完璧です


さて、いきますよー。
じゃーん。ランチです



本日のメニュー

 十六穀ごはん
 お味噌汁
 野菜の天ぷら
 ひじきの煮物
 季節の和え物(わかめ・わけぎ)
 デザート(白玉だんご・あんこ)
 コーヒーまたはお茶

私のおすすめは、天ぷらとお味噌汁
天ぷらはサクッと揚げてあり、甘いのです
タケノコ・えりんぎ・さつまいも・ピーマン・レンコンなど、
抹茶塩に付けて、パクリといただきました
お味噌汁には、ほうれん草が入っていました。それも、いっぱい
小松菜は入れたことあるけど、ほうれん草のお味噌汁は初めての私。おいしかったー





まだまだ、お伝えしたいことがいっぱいありますが、
次回(5/14)食べに来てください。梅ちゃん亭の人柄や料理の腕が伝わっていくと思いますっ。


最後に…。

とても可愛い手作りお手拭でした。




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