* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2月28日(金)キッチン桃

2014-02-28 15:37:09 | キッチン桃
今日のシェフさんは「キッチン桃」さんです

いつもお野菜たっぷりしかもがっつり系なメニューで大満足させてくださいます。

今日のメニューは
・味噌カツ(キャベツたっぷり)
・菜めし
・レンコンと糸こんにゃくのピリ辛炒め
・ほうれん草とジャコのおひたし
・ブロッコリーとカニかまのマヨサラダ
・杏仁豆腐
でした


数々のお皿がトレーに乗り切らない


味噌カツです甘辛い味噌がたまりませんしかもキャベツがたっぷり


どれもお野菜たっぷりです。シェフさん曰く「お野菜を見ると、あれも作りたい、これも作りたい、これもできるかしら、って楽しくって仕方ないの」なんですって


デザートは杏仁豆腐シロップもお水とお砂糖でちゃんと作りました
今日もごちそうさまでした

キッチン桃さん、3月は都合によりお休みですが、次回は4月4日(金)です。お楽しみに


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26(日)リボン

2014-02-28 15:10:49 | リボン
今日のシェフさんは「リボン」さんでした

メニューは
・シャケとイクラの炊きこみごはん
・油揚げロールの炊き合わせ
・汁物(蕎麦)
・デザート
でした


プレート全景です


シャケとイクラがたっぷりシャケの親子丼って感じ?


油揚げをいったん開いて、鶏挽肉を伸ばして巻きました。食感が楽しい一品です


デザートはいつも素敵です

今日もごちそうさまでした
リボンさん、次回は7日(金)です。まだ若干の余裕があります。早めのご予約が安心です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月25日(火)ぱっちわーく&ナチュラル

2014-02-25 16:22:47 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日のランチは、ご飯とパンのどちらかをチョイスできるランチでした

メニューは
・キャロットライスor小麦胚芽パン
・パスタグラタン
・サラダ
・オニオンスープ
・デザート(豆腐ブラウニー)
でした

これがパンバージョン

こちらがライスバージョン


パスタグラタンです水菜とまいたけの風味が美味しいのです


サラダもこんなにかわいく


なんと豆腐のブラウニーです
もっちりしててしかも濃厚作り方を聞いてみたい!って思いました。

今日もごちそうさまでした
ぱっちわーく&ナチュラルさん、次回は3月18日(火)、メニューはちらし寿司にホイル焼き、お楽しみデザートもついてます早めのご予約が安心ですよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月23日(日)tams(貸切)

2014-02-25 11:00:49 | tams
コラビア館内のランチスペース「こらび庵」は、ご存じの通り、日替わりシェフで運営されています。
そして、シェフグループも立派な活動団体として登録されています。

ここコラビアの業務のひとつは「マッチング」。
この日は、某団体さんから「貸切でランチを出して欲しい」という要望を受け、引き受けて下さったtamsさんと、デザート担当のリボンさんというコラボでの活躍となりました。



これがそのランチです会議室内で召し上がられるということで、ランチボックス形式にしてくれました。まるでピクニックみたい

もう数か月前から、依頼された団体さんとシェフさんとで打ち合わせを重ね、シェフさんは何度も試作してくださったそう。前日の夜、仕込みをがんばっている光景も見られました。本当にお疲れ様でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月22(土)大府めん’sクラブ

2014-02-22 16:16:25 | 大府めん'sクラブ
今日は「そばの日」です

大府めん’sクラブさんの活動日です

今日のランチは「かけそば(手打ち)定食」でした。
・かけそば(手打ち)
・天ぷら(かき揚げ他2品)
・サラダ
・おにぎり

でした。



天ぷら盛り合わせですもちろんオーダー入ってから揚げてます
そのままサクサクでいただけますが、お好みでかけそばに天ぷらを入れてみたりもとってもおいしいですねつゆも一滴残らずいただきました

冷たいざるそばももちろん美味しいですが、冬はこの温かいかけそば、いいですね

ごちそうさまでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月20日(木)Y’sキッチン

2014-02-20 15:38:49 | Y'sキッチン

今日のシェフさんは「Y’sキッチン」さんでした。何度もここで紹介していますが、大府市共和地区の生産農家さんです。とくに、地元の伝統野菜の「木の山芋」や「木の山五寸人参」などの生産に力を入れていらっしゃいます

今日のメニューは、いつものように、「木の山芋」を使ったとろろご飯がメインです。



木の山芋をすり鉢で丁寧にすります。空気を含んでふんわりするんですって。丁寧に丁寧にゴリゴリします。こんな感じで夫婦仲良く
自然薯よりも粘りがあるので、そのまま磯辺揚げにしてもおいしいんですって


この粘りと、ふんわり感で、ご飯に乗せても、すぐに染み込まずにふんわり乗っかっています。口当たりも違います


カラフル人参のきんぴらと、蒸し器で蒸した一品です。
「え?人参?」って感じですよね。こんなにいろんな色があるんですよ
色だけでなく、味も濃厚。すごく甘みがあって、子どもさんが喜んで食べていました


これもいつものように、お野菜の甘みを十分に味わえる豚汁です。

ぜーんぶ定番のランチなんですが、やっぱり食べたくなる食べてホッとできるランチなんです。ごちそうさまでした

今シーズンは最後の活動日でした。また次回は11月以降になります。またしばしのお別れです。また次回をお楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月19日(水)キャロット

2014-02-19 17:18:29 | キャロット(カレー)
今日のシェフは「キャロット」さんでした



ご覧のとおりカレーです
今日のメニューは
・ブリ大根カレー
・菜の花畑サラダ
・ポテトサラダとキャロットサラダ
・里芋の煮っ転がし

でした。
ブリ大根とカレー?意外な組み合わせですが、これが意外と美味しいのです



サラダも綺麗です。これはポテトサラダとキャロットのサラダ。他に菜の花畑サラダもありました

いつも楽しく活動されているキャロットさんですお客様との楽しい会話もありな、おもしろいメンバーにぜひ会いにきてくださいね

キャロットさん、次回は3月15日(土)の活動です。お楽しみに


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月13日(木)アリエス

2014-02-13 14:55:46 | アリエス


アロマ人参、ロマネスコ、紫カリフラワーです
本日のシェフは「アリエス」さん。生産農家さんなのでいつも新鮮なお野菜を持ち込んで、野菜たっぷりのランチを作ってくださいます

今日のメニューは
・雑穀ごはん
・冬野菜とお肉のチーズホワイトソースかけ
・カブのミネストローネ
・デザート(抹茶ときなこのチョコフレーク マカロン乗せ)
でした。


箸置きもお手製です。バレンタインデーにちなんでハートがかわいい


人参、ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツを全て蒸しあげました
こんなにお野菜いっぱい、そして茹で豚肉も添えてあるので満腹感がすごいです
しかも、チーズホワイトソースでコクを出しているので、飽きずにいくらでも食べられそう。このセンスがアリエスさんです


カブがたっぷり入ったミネストローネです。東洋医学では、根菜類は体をあたためるそう冬場にたくさんいただきたいですね。カブも、こうやって煮込めばいっぱい食べられます

デザートは、マカロンに手作りチョコフレークがかけてあります。「簡単よ~」とアリエスさんは言いますが、やっぱりこのひと手間は嬉しいですね

今日もおいしいランチをごちそうさまでした

アリエスさん、次回は3月6日(木)です。お楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月6日(木)鈴喜

2014-02-06 15:11:13 | 鈴喜
今日のシェフは「鈴喜」さんです
実は数か月ぶりの復帰です
お客様はみんな復帰を心待ちにしておりました


本日のメニューは
・白菜ロール
・みぞれ椀(白身真蒸)
・鰆菜種焼き
・蕗ごはん
・変わり白和え
・香の物
・白雪豆腐
でした。


鰆菜種焼きです。
梅の小枝のあしらいが春を感じさせますね


蕗ごはんです。蕗の香りがやっぱり春のイメージ。美味しい


みぞれ椀です。白身魚の真蒸がふんわり。ニンジンがお花にカットしてあるのもふわっといい感じです。



デザートの「白雪豆腐」です。
お豆腐は入ってないそうです。牛乳とくず粉、ホワイトチョコレートなどでプルルンな感じが絶妙です。
しかもたっぷりでした

今日も美味しいランチをごちそうさまでした
鈴喜さん、次回は3月26日(水)です。早めのご予約が安心です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月5日(水)食人

2014-02-06 10:50:56 | 食人

「わーきれい」というのが今日のお客様たちの第一声

色合いが本当に春らしくて綺麗だったんですよ
今日のシェフさんは「食人(しょくにん)」さん。どんなものも全て手作りなんです。
今日のメニューは
・冬野菜のホワイトシチュー
・サラダのニンジンドレッシングがけ
・箸休め
・赤大根ご飯
・デザート(ココアケーキ、リンゴゼリー、健康茶)
でした


シチューは、ルーから手作りです。市販品は一切使わないそうです
とろーりコクがあってマイルドで、やさしいお味でした。


ミモザサラダにニンジンドレッシングもちろん手作りです見た目のフルーティーな色合いとは違って、お味は意外と正統派の酢と塩と米油と、といったシンプルなお味。それにニンジンの風味が良い感じでした

赤大根ご飯です。赤大根をすりおろしてお米と一緒に炊きます。そしたらこんなピンク色。しかももちもちした食感のご飯になるのです。これはビックリ


デザートです
ほんとに豪華。お腹いっぱいです。ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする