* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

2/25(金)こっぺぱん

2022-02-25 13:56:25 | こっぺぱん

まだまだ寒い日が続きますね

マフラーやコートが必要ですね

2月最後のこらび庵

今日も多くのお客様が来店してくれました

本日のシェフはこっぺぱんの2人

鮮やかなちらし寿司をご用意してくれました

おぼんの上に沢山のお料理がのって

何から食べよう

嬉しくなっちゃう

奇麗な錦糸卵がたっぷり乗って

春を感じさせるちらし寿司

鯖の竜田揚げは香ばしくアツアツ

豆腐田楽のお味噌は自家製

柚子の香りが爽やかでほんのり甘め

少し太めのおうどんにとろみのついたお出汁

食べやすく優しいお味

盛りだくさんの料理を食べて大満足

コーヒー付きが嬉しいですね

次回のこっぺぱんは3月15日(火)

チキンカツをご用意させていただきます

皆さんのご予約のお電話お待ちしております

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/19(土)キャロットバースデー

2022-02-19 14:33:32 | キャロット(バースデー)

今日は何の日

ググってみますと

雨水  二十四節気の一つ。雪が雨に変わり、雪や氷は溶けて水になるという意味

確かに昼頃から雨が降り出しました

この雨音で土の中の昆虫達が目を覚ましたかも

 

こらび庵ではキャロットバースデーのメンバーのみなさんが心温まるお料理を準備してくださいました

うちわでパタパタ

下準備が大変

彩り豊かな豪華ランチ

手前の稲荷は大根の葉が入った少し甘めなお稲荷さん

レモンの葉ずしはレモンの葉を1~2分蒸し塩をまぶしています

隠し味はレモン酵素シロップを使用

手間暇かけて奥深い味わいが心に沁みります

豆腐茶わん蒸し

上にかかったアンのとろみがたまごと豆腐に絡んで絶妙な味わい

生姜がアクセント

レシピを頂いたので自宅で挑戦しょう

菜の花の生姜和え

春を感じさせますね

歯ごたえがあっておいしい

フルーツまで付いていましたよ

キャロットと言えばオリジナルブレンドコーヒー

チョコレート付き

何を食べても美味しく

シェフさんの技が満載ランチです

雨の中たくさんのお客様に来店いただきありがとうございました

次回のキャロットバースデーは3月19日(土)です

皆様のお電話お待ちいたしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/17 こっぺぱん

2022-02-17 14:06:20 | こっぺぱん

みなさんこんにちは

今日はこっぺぱんさんの「油あげコロッケランチ」をご紹介します

コロッケの中身は、じゃがいもとフライドポテトを合わせてつぶし、

食感を変え、おあげに詰めて更にボリューミー

ちょっとピリッと春雨とにらのキムチ炒めと甘酸っぱい中華春雨サラダは、

味変で両方ともボリューミー

さらに、 季節の煮物はにんじん、ごぼう、コンニャク、インゲン、とり肉がいっぱい

 

お味噌汁も、ワカメとおあげの具がたくさん

お腹いっぱいになったところで、

おいしい珈琲でお口の中をさっぱりと

ごちそうさまでした

追伸 今日は写真を撮り忘れてしまいましたが、

いつものテイクアウトのおはぎ、お稲荷さんも大人気で、

ファンがいっぱいです

次回のこらび庵2/19(土)は、予約数あとわずか!

2/25(金)は、まだ少し余裕があります。

一足早く、こらび庵で春を感じてみませんか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/16(土)キャロット(カレー)

2022-02-16 14:01:55 | キャロット(カレー)

本日のメニュー

精進カレー

きんぴら(ごぼう、れんこん、にんじん)

切干大根

オレンジドレッシングサラダ

コーヒー

今日は、本当に珍しくのんびりとしたキャロットランチの日でした。まん延防止の影響ですね。

昨日の下ごしらえは、館内中に玉ねぎを炒めた良いにおいがいっぱいに広がっていました。

皆さん、ゆっくりよく味わっておられ、😋美味しいとお褒めの言葉をたくさんいただきました

 

 精進カレー

厚揚げと山菜と大豆がたっぷり和風カレー

なんでこんなにおいしくなるの?真似できないな。

あまりに美味しくて、

ルーだけお持ち帰りをお願いしている方

もう少し欲しいと、追いがけをお願いしている方

どれだけ?美味しいんだろうとお腹がペコペコで我慢するの大変でした

我慢できず、私も大盛お願いしちゃいました

 

 きんぴら(ごぼう、れんこん、にんじん)

ごぼうの香りがたまりません

たかがキンピラ!されどキンピラ!

侮れません

 

 切干大根

シャキシャキ

歯ごたえが半端なく、カイワレ大根が良い仕事をしています。

 

 オレンジドレッシングサラダ

名前の通りオレンジを絞ってドレッシングをつくっています。

何食べても感動のお味です。手が込んでます

セロリと人参とベーコンとオレンジで、彩りもス・テ・キ

 

コーヒー

こだわりのキャロット特製ブレンド

チョコレート付き 嬉しくなっちゃう

次回は、3月16日水曜日、なんとヒレカツカレー

絶対食べたい ご予約お忘れなく

お電話 お待ちしています。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/11(木)こっぺぱん

2022-02-11 14:03:03 | こっぺぱん

朝晩はまだまだ寒いのにお昼はポカポカ

春ですねぇ

毎週、美味しいランチで私たちを楽しませて下さるこっぺぱんさん

本日のメニューは😋

 煮込みハンバーグ

 マカロニサラダ

 ふろふき大根

 人参しりしり

 野菜スープ

 ご飯

 コーヒー

やわらかくてフワフワのハンバーグ

絶妙な味わいで奥深さを感じました。おいしかった

みんな大好きマカロニサラダ

実は今朝も食べてきたのに嬉しくなっちゃう

しっかりと味が染みてやわらかく煮込まれていました。

何時間、煮込んだのかしら?

人参がめちゃくちゃ甘くて箸が止まりませんでした。

地元の野菜を使っているそうです。

深い色でとてもきれいなオレンジでしょ

野菜スープも、いんげん、たまねぎ、にんじん🥕入りの優しいお味でした。

もちろんテイクアウトもありましたよ。

どれも美味しそうだけど、特にロールサンドが即完売

次回予約してお取り置きをお願いする方もいましたよ。

これで100円ってありえます

次回のこっぺぱんさんは、2月17日です。

お電話お待ちしております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/10(木)ときどき

2022-02-10 14:28:31 | ときどき

2022年初のときどきさんは、

「今年も心を込めてごはんやおやつを作ります。

そして、そのときどきの野菜やなるべく安心安全やさしい食材を

使わせていただいています」とコメントを頂きました。

今日のメニューも10種類以上の色とりどりの野菜たち

その中でも大根、赤かぶ、人参は、大府で自然栽培をされている

つむぎて農園のお野菜たちです

和風ミートローフは、鶏肉と豚肉とひじきに山椒とごまをきかせ、

和風ソースと手作り豆乳からしマヨネーズ添え

ネギの豆腐グラタンは、クミンシードで炒めたネギの上に

豆腐ソース、チーズをのせてオーブンで

白菜のポタージュは、白菜、玉ねぎ、塩のみなのに、

とろーりやさしいスープ

バレンタインをイメージしたココア入り玄米粉のバナナケーキは、

もっちりの中にバナナの風味たっぷり

今日のランチは目にも美味しく、とってもボリューミーで満足でした

次回のこらび庵のランチは、明日2/11(金)のこっぺぱんさん

人気の「煮込みハンバーグランチ」でコーヒー付きです

今なら予約受付中

お早目にどうぞ

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/4(金)いろは

2022-02-04 14:13:45 | いろは

節分が過ぎ暦の上では春ですね

早く暖かくならないかな

バタバタと忙しくしているうちに北京オリンピックが始まりますね

アスリートのみなさんの活躍を期待します

 

今日のシェフはいろはのみなさん

メニューは

ガパオライス

白菜とツナの付け合わせ

トマトソースのペンネ

野菜スープ

ミルクティーババロア

 

心のこもった手作りmenu付きです

 

テイクアウトもお洒落でおいしそう かわいいカワ(・∀・)イイ!!

とシェフのみなさんも楽しそう

ガパオライスは鶏ひき肉をナンプラーとオイスタソースで味付け

添えられたバジルが香ります

白菜とツナの付け合わせはレモン風味とツナが意外と合います

よくある材料ですが異国の香りがします

トマトソースペンネのはパセリがアクセント

野菜のスープは野菜たっりの優しいお味

ミルクティーババロア ぷるんぷるん柔らかくてなめらかで・・・

トッピングの赤いハート型のストロベリーチョコが紅茶の香りを引き立てていました。

ケーキ屋さんのババロアみたい

 

食べ応えがあり、お腹がいっぱいです

ごちそうさまでした

次回こらび庵は

2月10日(木)のときどきさん

いろはさんは5月13日(金)の予定です。

 

予約のお電話お待ちしていまーす

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/3 こっぺぱん

2022-02-03 14:27:22 | こっぺぱん

今日は節分です

今年の恵方は「北北西」だそうです。なにをお願いしながら食べようか迷ってしまいますね

今日のこらび庵は、こっぺぱんさんです

本日のメニュー

ポークストロガノフ

大根明太子サラダ

袋煮

白菜おひたし

ご飯

コンソメスープ

コーヒー

大根のシャキシャキと、ピリッと辛い明太子がよく合います

味がしっかりついた、ポークストロガノフ

袋煮の中身はじゃがいもホクホクでおいしかったです

白菜に味が染みていてとてもおいしかったです

 

コンソメスープは玉ねぎが柔らかくておいしくて、飲むのが勿体ないくらいでした

 

テイクアウトもありますよ

次回のこっぺぱんさんは、2/11(金)です

ご来店お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/2(水)食人

2022-02-02 15:51:12 | 食人

鬼は~外

福は~内 明日は2月3日節分です

節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があるそうです昔の日本では、春は一年のはじまりとされ、特に大切にされたようです。

本日のシェフ「食人」のお二人が一日早いですが節分にちなんだランチを作ってくれましたよ

シェフの手書きメニューが心温まります

大きなお口を開けて北北西を向いていただきました

ハランの葉はシェフの自宅に咲いている物

高級店のお寿司屋さんに出てくる葉

殺菌効果もあるらしいです

一本は自分で巻ける様に工夫してくれているのが素敵

酢飯のご飯が程よく食べやすい

レモン汁で爽やかでした

具材もたくさん入っています

豚汁、自家製の豆味噌絶品

大き目の具材でお肉もたっぷり入って食べ応え満載

手作り水ようかん甘さ控えめ

福豆縁起の良い黄色はクチナシで色付け素晴らしい

今月のドリンクは柚子茶

無農薬の柚子とキビ糖で作ったオリジナルドリンク

安心安全手作りランチ

来月は3月2日(水)ちらし寿司をご用意してくれます

皆様からのお電話お待ちしております

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする