* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/7(金)おふくろ

2024-06-07 14:13:09 | おふくろ

こらび庵ランチ日和となりました後(のち)

過ごしやすく爽やかな日差しで、風が心地よいです。

我が家の庭には、昨年のこぼれ種の大葉やゴーヤのがいっぱい出てきました。

さて、本日は21回目となるベテランシェフおふくろさんのホッとするランチです

彩り、ボリューム、栄養バランスもバッチリです。

もちろん、お味も

 

野菜の豚肉巻き

人参、えのきだけ、ニラを豚肉で巻いて、さっぱり味付けでした。

さっぱりダレはしょうゆ、酢、ごま油、生姜、ごま、砂糖で作ってあるんですって

付け合わせのレタスを絡めても美味しくて、最後は飲んじゃいました

 

カボチャとさつまいもとブロッコリーのバター炒め

ひと口食べるとバターの風味が口いっぱいに広がります。

どれだけ贅沢にバターを使ってあるんでしょう

野菜本来の甘みも引き立っています。うん、甘~い

 

チヂミ

かなり厚みのあるチヂミです。

モチモチです

何と、具材はキムチ、にんじん、ニラ、一日干した生しいたけをスライスした物でした。

いろんな歯ごたえを楽しめて面白い

チヂミは何を入れても良いんですって

 

ソーメン汁

カツオでとったお出汁が優しい

細い素麺にたっぷりおネギが入ってホッとしちゃう

これから暑くなる季節にも合いますね

 

デザートの杏仁豆腐

杏仁の鼻に抜ける香りが嬉しい。

おふくろさんのデザートはいつも一口?サイズ?

この位が丁度良い すごく食べやすい 嬉しさ2倍

 

さて、残念なお知らせです

来月、再来月、来後月、おふくろさんはしばらくお休みに入られます

「ゆっくり休んでください」って言いたいけど、私用で滅茶苦茶忙しくなるそうです。

楽しみに待っているから、早く帰ってきてください

というわけで、次回は未定ですがこらび庵メニューをチェックして下さいね

 

本日、お断りしてしまったお客様、ごめんなさい🙇

ランチを食べに来てくださったお客様、いつも本当にありがとうございます

そして、お二人で頑張って美味しいランチを提供して下さったおふくろさん、また宜しくお願いいたします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/17(金)おふくろ

2024-05-17 15:15:37 | おふくろ

みなさま、こんにちは

本日も、とってもさわやかな日となりました

予定食数をオーバーしてしまったのに、快く応じて下さったシェフさんはおふくろさんです。

ありがとうございます

とっても優しいメニューのランチです

タラと野菜の中華うま煮

しいたけ、人参、小松菜の餡がたっぷりかかっています。

隠し味に、鷹の爪、ケチャップ、オイスターソースが使われているそう

見えないけど、タラがコロコロ沢山入っています

タラを焼く良い匂いが館内に立ち込めて早く食べたくなっちゃいました

 

ヘルシーつくね

しっかりと焼かれたつくねに大根おろしをかけていただきました。

なんと、ポン酢と和風ドレッシングで味付けしてあり、さっぱりだけど、酸っぱくなく美味しくいただきました。

添えられた青じそが良い仕事をしています。

嫌いな人もいるかもと、上にかけないで横に添える優しい気遣い

 

タケノコのおかか和え

しっかり味付けされたやわらかいタケノコ

おかかで和えてあるので、出汁の味も美味しかったです。

 

ごはんと味噌汁

おふくろさんのご飯はたっぷりでサービス満点

味噌汁もホッとします。

 

デザート

デザートにチョコクリームどらやき

おかげで、今日はコーヒーを頼むお客様がたくさんおられました

お腹いっぱい

 

おふくろさんのランチは常連さんがたくさんで、多くの方が来月も予約されていきました。

次回は6/7(金)です。

既に多くの予約が入っていますので、みなさま、早めのお電話お願いします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/5(金)おふくろ

2024-04-05 13:40:20 | おふくろ

みなさま、こんにちは

昨日は暖かったのに、今日は天気が悪く肌寒いですね

アップダウンが激しいので体調を崩してしまいそうです・・・

そんな時は栄養満点のこらび庵ランチに是非いらしてください

 

今日は食欲増進するちらし寿司&唐揚げランチでした

シェフさんは『おふくろ』のお二人

メインのちらし寿司

酢飯が食欲をそそります

サバの味噌煮、卵、きゅうり、にんじん、揚げ、かにかまなど

たっぷりの具材が使われていました

ヤンニョム風からあげ

ケチャップ、しょうゆ、みりん、酒、コチュジャン、にんにく

でしっかり味付けされていました

お子様でも食べられるようにコチュジャンは少な目にしていただいています

シェフさんの心遣いに感謝です

ツナとキャベツの和え物

さっぱりとしていて、箸休めにピッタリ

デザートはずんだ餅

コラビアのコーヒーにとっても合いました☕

今日はたくさんの方にコラビアコーヒーを飲んでいただきました

今日もとっても美味しかったです

ご来店いただいた皆様、ありがとうございました

これで、700円はとってもお得です

 

次回のおふくろさんのランチは

5/17(金)タラと野菜の中華うま煮&ヘルシーつくねランチです

お早めにご予約おねがいいたします☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/8(金)おふくろ

2024-03-08 14:07:47 | おふくろ

一気に真冬に戻ったかと思うくらい冷える日が続いています

風もビュービューで、お客様も「飛ばされそう」と言っていました。

関東は雪が降っているらしいです。

本当に今は3月でしたっけ

小さな春を見つけながら暖かくなる日を待ちたいと思います

いう事で?本日のランチはおふくろさんです。

真っ赤なエプロンをつけて手際よく準備をするベテランのお二人。

その名のコンセプトどおり、まさしくおふくろ

イメージ通りのホッとするランチでした

 

煮込みハンバーグ

ふわふわっの合い挽き肉やわらかハンバーグ

おふくろさんのハンバーグが大人気な理由が一口食べて納得しちゃう

ソースは、トマトジュースとケチャップと砂糖をじっくり煮込んだ物。

トンテキにも使える優れものです。

家で作る時は砂糖の代わりにオイスターソースを入れるんだそう

そっちも食べてみたい

サラダのドレッシングを忘れちゃったから、急遽あるもので作っちゃうのもビックリでした

 

キャベツと塩昆布バター炒め

この味は

とても深みのある、というか奥行きのあるお味

塩昆布と鶏ガラスープのみの味付けなんですって。

バターで炒めてあるから、さらに風味が増すのかも

 

さといも煮

やさしいお味です お母さん

かつおや昆布でとった美味しいお出汁を酒、砂糖、しょうゆ、みりんで加減しながら丁寧に味付けしてあります。

レシピをたずねるお客様も

 

お味噌汁

白菜、豆腐、ネギのお味噌汁

「みそ汁はやっぱり赤だしだね」

「これさえあれば、ご飯が食べれちゃう」って声が聞こえてきました

 

ごはん

「家のごはんよりずっと美味しい」って

大量にガス窯で炊くからかな

いつもこんなに食べられないけど、美味しいから食べられちゃうんですって

 

デザート

美味しいクッキーをいただきました。

 

全てのランチを出し終えたお二人は、お客様3名と私と交流スペースでランチをいただきました

急遽のお料理相談教室の始まりです

楽しかった美味しかったずっと話していたかった

次回おふくろさんのランチは4月5日(金)です。

早めのご予約、お電話(0562-44-8500)お待ちしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/16(金)おふくろ

2024-02-16 15:13:41 | おふくろ
こんにちは
今日は、時折、風が強く吹きましたが
暖かな日差しでした
少しずつ春が近づいてきていますね
 
本日も多数のお客様にお越しいただきました
こらび庵ランチにご来店頂きまして
ありがとうございました
 
本日のこらび庵ランチは
おふくろシェフさんの
『あんかけ野菜炒めランチ』でした
 
 
 
あんかけ野菜炒めと肉団子ボリュウーム満点のランチでした
 
 
 
 
あんかけ野菜炒めは🥬 
白菜や人参お肉も入って大満足
 
 
 
肉団子はサイズも大きく食べ応え満点の一品
甘辛い味付けがとても美味しかったです
 
 
ほうれん草とちくわのお浸し
さっぱりした味付けクセになる味で
とても美味しかったです
 
 
ワカメスープ
ネギも入っていて
とてもヘルシーなスープ
 
 
デザートはぜんざい
お餅が入っていて 甘さもちょうど良く
身体も 心も 温まりました
 
 
おふくろシェフの皆さん
美味しいランチをありがとうございました
 

次回のおふくろシェフさんランチは

3月8日(火)『煮込みハンバーグ ランチ』です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/7(金)おふくろ

2023-07-07 13:49:27 | おふくろ

今日のランチはおふくろ

16回目のこらび庵ランチの提供です。

きれい好きのお二人の使った後の料理室は

いつにも増してピッカピカ

そんなお二人の作る料理もうまうまです。

暑い日にピッタリのメニュー

 

冷やし中華

具だくさんの冷やし中華

見た目もあざやか

錦糸たまご、にんじん🥕、きゅうり🥒、ハム、ズッキーニ、自家製鶏ハム、トマト

大きなマヨネーズとからしも用意して下さり、ご自由にどうぞ

添えられたタレを回しかけ、いただきました

鶏ハム、おいしい😋 太く切ったきゅうりが存在感アピールしてました

 

五目おにぎり

ちょっと甘いおにぎり おふくろのおにぎり

鶏肉がゴロゴロ入っていてビックリうれしい

他にも、にんじん、ごぼう、油揚げ、しいたけが、細かく刻まれ

ここにいるよ! ここにもいるよ!って言っていました。

沢山、炊くから、美味しくなるんですよね。

家庭の味のおにぎりを皆様にも召し上がっていただきたくて、

急遽、テイクアウトコーナーをもうけました。

大人気38個、完売しました

 

お吸い物

玉ねぎの甘みとふわふわ卵でやさしいお吸い物でした。

ほっとします。

 

デザート

ふっわふわのカップケーキ🧁

このサイズがちょうど良い

スイカもサービス

私は初物で、美味しくいただきました

大満足です。

ご馳走様でした

次回は9月ですが、日程が未です。

コラビアホームページをチェックして下さいね。

https://www.collabia.jp/schedule

 

明日は、安心安全がモットーの食人シェフです。

夏野菜カレー、白麻婆豆腐、フレッシュサラダ、ゼリーが提供されますよ

皆様のご予約、お待ちしております。

予約枠、あと少しです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月25日(土) おふくろ

2023-02-25 14:56:57 | おふくろ

こんにちは

今日は少し風が強くランチののぼり旗が勢いよく舞っていました

体感気温は寒く感じましたが暖かな日差しがさしていて

少しづつ春が近づいていると感じる季節になりましたね

強風の中こらび庵ランチにご来場いただきましてありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

おふくろシェフさんの『ハンバーグランチ』でした

ハンバーグランチはボリューム満点

ジューシーなハンバーグとても美味しかったです

ジャーマンポテトはコショウが効いていてクセになる味

 

野菜炒めはカレー味で食欲が増します

 

ジューシーなハンバーグはソースで煮込んであって

とても美味しく まさに おふくろ の味でした

 

ワカメスープで温まりました

 

デザートの、ひと口大福はチョコ味でした

ダイエット中なのですが美味しく頂きました

 

2月のこらび庵ランチは

2月28日のナチュカフェシェフさん

のパスタランチが最終日です

(ご予約満席になっております。すみません。)

 

3月もこらび庵ランチのご予約をお待ちしております

ご予約は

コラビア0562-44-8500まで、お電話ください

3月のこらび庵ランチ開催日は

2日、10日、11日、15日、16日、17日、18日、24日、25日、30日です。

よろしくお願いいたします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月15日(火) おふくろ 

2022-11-15 14:10:40 | おふくろ

本日のこらび庵ランチは

おふくろシェフさんの『鶏だんご甘煮ランチ』でした

 

お野菜もたっぷりバランスのとれた

とても美味しいランチでした

彩りも良く量も丁度よくてお腹も大満足でした

 

 

鶏だんごの甘煮

鶏ミンチと人参とレンコンで作った鶏だんご

に片栗粉をまぶして一度揚げてある

レンコンの触感がとてもよく美味しく頂きました

付け合わせのポテトサラダも絶品でした

 

小松菜と油揚げの煮物だし汁と醤油で煮込んだ

小松菜と油揚げとエノキ

鶏だんご甘煮とのバランスを考えて

煮汁には砂糖は使用していないので、とてもヘルシー

 

具だくさんのお味噌汁

じゃが芋と玉ねぎワカメのお味噌汁は、

この時期、心も身体も温まります

 

デザートはフルーツのせヨーグルト

みかんの甘さとヨーグルトが、とても良いバランス

隠し味にビタミンが入っているので、風邪予防に、とっても嬉しいスイーツでした

 

次回のこらび庵ランチは、16日(水)キャロットシェフさんです。

こらび庵ランチのお申込みをお待ちしております0562-44-8500までお電話ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/27(火)おふくろ

2022-09-27 13:46:34 | おふくろ

おふくろ、シェフ復活2回目のランチです

すでにベテランの感を取り戻した様子です。

11時前から、お客さんが来て、こらび庵開始をお待ちしていました。

どれだけ楽しみにしておられるのか

まさに、ザ・おふくろって感じのランチでした。

サバの竜田揚げ

館内中サバのかおりが立ち込めて食欲をそそります。

生姜がきいて、サクサク、パリパリ

油ものってジューシー

間違いない美味しさでした

 

ポテトサラダ

食べ応えのある具沢山のポテサラ

ポテト、マカロニ、玉ねぎ、きゅうり、ハム、玉子、人参

玉ねぎのシャリシャリが大好きなのよね。

 

ほうれん草とにんじんの昆布和え

ほうれん草、無くなっちゃったけど、素材の味が引き立つレシピです。

レンジでチンして、塩こんぶで和えただけらしい

 

ごぼうとコンニャクの甘辛煮

良く味が染みていました。

四角い糸こんにゃくだから、味がからむのかな?

はじめて見ました

コンニャクを切ろうと思ったけど、時間がないから、四角い糸こんにゃくを買ってきたそうです。

 

春雨スープ

具材を炒めて、塩コショウして、コンソメで味をつけたそうです。

ベーコンの旨味が広がり、アサツキたっぷりなのが舌触り良く、最高です。

私は最後の1食だったので、春雨少な目だったのが、ちょっと悲しいけど、予約なしのお客様が10名もいらして、途中で買い出しに行きながらも工夫して食数を増やしてくれました。

ありがとうございます

 

デザート

みかんゼリーとパイナップル

ちょっとあると、かなり嬉しい

 

確実におふくろのファンが増えているのを感じます。

「美味しかった。また、来るね。」とたくさんのお客様が満足して帰っていかれました

次回のおふくろのランチは、11月15日(火)です。

事前のご予約いただきますと、シェフさんも食材を用意するのに助かりますので、早めのお電話お待ちしています。

☎0565-44-8500

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/6(火)おふくろ

2022-09-06 14:22:12 | おふくろ

本日のシェフさんは2019年6月以来、3年以上ぶりのおふくろさんです

楽しみにしていた方も多いはず

お二人、久々の料理室で「あれ、どこだっけ?」と言いながらも

あざやかな手際で次々とご馳走が出来て、さすがです!

舞茸ごはん

チキンソテーの野菜あんかけ

ヒジキの煮物

みそ汁

デザート

凄いボリューム

お野菜たっぷり

館内に漂うお出汁の良いにおい…これだったのね。

お出汁と薄口しょうゆのみの優しい味付け

舞茸たっぷり入ってペロリといただきました

パリパリに焼かれた鶏もも肉に、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、人参の野菜あんかけ

チキンソテーのあの匂い、食べるの待ち遠しかったです

甘酢あんかけなんだけど、甘すぎず、酸っぱすぎず、これまたやさしい上品なお味でした

具材たっぷりひじき

人参、大豆、ごぼう、さやえんどう←シャキシャキ

とても美味しすぎたので、あるお客さんは、

「余っていたら、売って下さい。」とお願いしてました。

スゴイ!

お味噌汁も具材たっぷり

大根、人参、お揚げ、シャキシャキネギたっぷり

みそ汁の中の味の染みた大根、大好き

デザートのみかんゼリー

充実したメニューの総仕上げ。さっぱりといただきました

食べ終わった多くのお客さんは、シェフさんに

「とても美味しかった」と声を掛けておられました。

そうしたくなっちゃうくらい満足されたのですね。

次回のおふくろさんは9月27日火曜日です

早めのご予約のお電話おまちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする