* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

4/26(木)リボン

2018-04-26 14:27:09 | リボン
美人シェフさんが作ってくれるランチは毎回大人気
本日のシェフはリボンの皆さんです
季節の食材を使って作ってくれましたよ
本日のメニュー
ピザ
かぼちゃのサラダ
スープ
デザート


彩り豊かなランチ

トマトのコンフィじっくりオーブンで焼くので甘くて濃厚なトマトの味
ピザ生地はモチモチカリカリ
バジルとチーズも最高

蒸したかぼちゃが甘い

ゴロゴロ野菜がたっぷり
カレー風味のスープ美味しい

豆腐の入ったパウンドケーキ
きな粉味小豆とホイップクリーム添え

毎回見て楽しい
食べて美味しいランチをありがとうございます
次回のリボン5月31日(木)です
皆様のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/24(火)大府めん’Sクラブ

2018-04-24 14:24:37 | 大府めん'sクラブ
昨日と打って変わって肌寒い日です
温かいかけそば定食がぴったり
今日もダンディおじ様方が手打ちそばを作って下さいましたよ
本日のメニュー
温かいそば定食
天ぷら(かき揚げ、他2品)
ご飯
野菜サラダ
漬物


お腹いっぱい定食

美味しいおいしい
カツオの出汁がきいて全部飲んじゃった

新鮮自家製野菜サラダ
シャキシャキ

アツアツ天ぷら
かき揚げ、ウインナー、タラの芽
カラット揚がって職人技


朝採りたて自家製野菜
お得で新鮮

今日もたくさんのお客様が来店頂きありがとうございました
来月の「大府めん’Sクラブ」5月12日(土)です
お電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/21(土)キャロット(バースデー)

2018-04-21 14:12:08 | キャロット(バースデー)
ぽかぽか天気なので窓をあけたら、気持ちのいい風が入ってきました
ランチ日和ですね
今日もにぎやかなこらび庵です
常連のキャロットファンのみなさまがいらっしゃって、完売です

本日のメニュー
・千葉県木更津あさりめし弁当キャロット風
・煮物(ふき、わらび、こんにゃく)
・たけのこの天ぷら
・だし巻き
・きゅうりの粕漬
・スナップエンドウの胡麻和え
・オレンジゼリー
・コーヒー



キャロット風にアレンジされた千葉県木更津あさりめしは、あさりたっぷりで、細かく刻んだ生姜がアクセントになっていて絶品
上品な味で、手が込んでいるのが伝わってきました
さっぱりしたきゅうりの粕漬はいくらでも食べれちゃう


しゃきしゃとした食感を残しつつ味が染み込んだふきとわらび
細かくかくし包丁が入ったこんにゃく
どれも本当においしくておいしくて
おいしい煮物を食べると、やっぱり日本食っておいしいなぁと幸せな気分になります


キャロットバースデーでは定番のしっとりした出汁巻き玉子
毎回とてもきれいに焼いてあって、いつも楽しみにしてます


さっくした竹の子の天ぷら竹の子の食べ方で一番すきです
たらの芽の天ぷらもありました
スナップエンドウの胡麻和えは、サクサクとした食感
春の食材がたくさん


やわらかいくちどけのオレンジゼリーは、さっぱりとしていて今日のような少し暑いくらいの暖かさの日にぴったり
やわらかさのためにゼラチンをうすめているので常温にすると溶けてしまうので、直前まで氷水で冷やしています
わたしがだいすきな甘さ加減で、だいすきな味


キャロットオリジナルブレンドのおいしいコーヒーもつきますよ

今日も手の込んだおいしいランチをごちそうさまでした
5月は、16日(水)キャロットカレーの日、19日(土)キャロットバースデーです
次回のバースデーはたけのこ尽くしですよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/19梅ちゃん亭

2018-04-19 14:52:38 | 梅ちゃん亭
夏に一歩近づいてきたなぁと感じる、日差しの強い日でした
今日のシェフさんも元気はつらつと楽しく活動している方達です

本日のメニュー

春野菜のあんかけ焼きそば
竹の子の煮物
スープ
メガ抹茶どら焼きとコーヒー





セルフサービスが基本なので、番号をお呼びしたらお客様がカウンターに来て料理を持っていくシステム。
カウンターに来るお客様から「わ~美味しいそ~~」と
歓喜の声がダイレクトにシェフさんに届きます
シェフさんも大喜び
この言葉がシェフを続ける原動力になっているようです
「美味しそう」「美味しかった」「ごちそうさまでした」って人のココロに響く素敵な言葉ですね




あんかけ焼きそばは野菜がたっぷりと入って。エビもプリプリ。とても優しい味で美味しかった~。作り方を教えてもたったので家でも早速作ってみます!




竹の子の煮物は、味がしっかりと含んであり美味しかったです




写真では伝わらないかもですが、卵はふわふわでワカメは柔らかく、スープだけで春を感じましたよ~




漬物の塩加減がちょうどよく、もっと食べたいと思う一品だったなぁ




このどら焼き、厚みもあってフカフカ。シェフさんの手作りで甘さが控えめでした

今日も美味しいランチをありがとうございました

次回は、6月21日(木)です。ご予約はお早めに





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/18(水)キャロット(カレー)

2018-04-18 13:54:46 | キャロット(カレー)
朝の雨が嘘のように晴天になりました。
新緑がとても綺麗でとても気持ちが良いです。

カレーだけでなく、たくさんの副菜、デザートを作って下さった今日のシェフはキャロットさん
メニュー
・魚介類カレー
・わらびとおから
・コールスローサラダ
・フルーツ


魚介類カレー
アサリとイカとエビの入った豪華な魚貝類カレー
バターで具材を炒め、白ワインも入っています
お客様から「ほんと美味しい~」という声がたくさん聞こえました。


わらび
甘く煮つけてあるわらび優しい味でたくさん食べられます


おから
野菜も入った栄養たっぷりのおから


コールスローサラダ
フルーツも入った爽やかなサラダ


フルーツ
パイナップルとオレンジのデザート
食事の最期に嬉しいデザートです。


今日も美味しいカレーだけでなく、たくさんの副菜、デザートを作って下さったキャロットさん
お昼から、バランス良い、美味しいランチを食べられてとっても幸せでした
シェフさん、そして食べに来て下さったお客様、ありがとうございました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/14(土)大府めん’sクラブ

2018-04-15 13:26:01 | 大府めん'sクラブ
肌寒い日です一枚余分に上着を着ないと風邪をひきそうです
こんな日にぴったりなランチメニューを考えてくれた今日のシェフは
大府めん’Sクラブの皆さんです
本日のメニュー
あんかけうどんとろろご飯定食
野菜サラダ
漬物


とろ~と具だくさんあんかけうどん

お出汁が麺にからんで美味しい
何と下にはとろろご飯が隠れてました
とろろの粘りがうどんに良く合う
ボリューム満点

自家製無農薬サラダ

今日もたくさんのお客様が来店くださりありがとうございました
次回の大府めん’sクラブさんは4月24日(火)です
温かいかけそば定食をご用意しております
ご予約のお電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/11(水)おふくろ

2018-04-11 16:08:00 | おふくろ
朝は、しとしと雨が降ったりしていましたが、お昼には明るいくもり空になり、ご予約のないお客様も大勢いらっしゃいました

おかあさんに作ってもらったような、あったかメニュー。
ひと口ひと口いただいているうちに、だんだん元気が湧いてきました
おふくろさん、ありがとう~


本日のメニュー
さかな料理(イシモチの煮つけ)
肉じゃが
大根と桜エビとチリメンの炒め煮
モヤシとにんじんのナムル
ごはん
みそ汁
デザート(抹茶アイス)




**************************


さかな料理(イシモチの煮つけ)
お客様から「本当は魚って得意じゃないんだけど、とっても美味しかったです!」とのお声をいただきました
イシモチの上に乗っていた太めに切られた生姜も、キリリといい感じでした

さかな料理のお皿の端には、
大根と桜エビとチリメンの炒め煮 が。
↑あら、一品増えてました


肉じゃが
煮くずれないよう、新じゃがを下ごしらえくださっていました。
25人分以上の新じゃがの皮むきって…かなり大変だと思います!でもそのおかげで、やさしいお味の染みたじゃが芋をいただけました。おいしかったなー
そうそう、肉じゃがのお肉が巻いてあったんです!
どのお皿も同じだけ分けられるように、工夫してくださったそうです。
これがまた存在感バッチリで、しかもやわらかくておいしい味が中からジュワッと飛び出すんですよ~
一石三鳥!真似しちゃおっと


モヤシとにんじんのナムル
これも、メニューにプラスされていたおかず。
シンプルながら、ハッとする美味しさ。バランスのとれた、い~~いお味でした
また、食べたいなぁ


ワカメと豆腐のおみそ汁
2才くらいの小さなお客様が、お椀から顔が離れないくらい美味しそ~うにワカメを食べているシーンを、シェフさんと一緒に眺められる幸せタイムもありました


抹茶アイス
手作りの抹茶アイス、ふんわり生クリームと混ざるとコクが増して美味しいんですよね~


ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/3(火)BLOSSOM

2018-04-03 14:11:55 | BLOSSOM
新年度に入って初のワンデイシェフ今日が初デビューBLOSSOMの皆さんです
仲良しなご近所のママ友達3人組シェフさんです
自宅で料理を持ち寄りレシピ交換やお茶会などがきっかけで
こらび庵ワンデイシェフを考えたそうです
本日のメニュー
ミートローフ
ポトフ
魚介のオレンジマリネ
アボカドサラダ
ごはん
デザート


初シェフとは思えない素敵なランチ

ゆで卵がキレイに半分
ボリュウム満点
自家製デミグラスソース付き
じゃが芋、人参、ウインナーのポトフ

オレンジの爽やかさと魚貝の旨味がグー

アボカド、塩昆布、ブロッコリーをごま油であえたサラダ絶品です
お酒のつまみにもいいかも

ロールケーキ
上のチョコレート、生クリームは甘さ控えめ
1本丸ごといけちゃう

オシャレなランチは用意していた食数完売でした
次回BLOSSOMさんは7月予定しております
お電話お待ちしております

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする