* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

11月28日(水)キャンディーズさん

2012-11-28 17:35:11 | キャンディーズ
キャンディーズさんは、3人娘ならぬ、元気の良い楽しいママさん達のグループです
調理室はキビキビとした動きと、時折笑い声が聞こえて、とても息のあったお嬢さん達、って感じです

さてそんな本日のシェフ、キャンディーズさんの本日のメニューは

☆きのこと鶏肉のグラタン
☆サラダ
☆ガーリックライス
☆根菜のスープ
☆デザート(大学いも、柿)

でした。

まずは全景から


グラタンは、少し待っていただきますが、オーブンから焦げ目のついたグツグツのグラタンが出てきたら
大満足です


それから洋風卵焼き

刻んだ赤いパプリカがアクセントになっている卵焼きは、コンソメ風味でグラタンに合います

そして大学いも

この甘さは嬉しいですね何にも云うことございません

そんな感じで、今日もご馳走様でした
キャンディーズさんの次の予定は、2月ですまたお知らせしますのでお楽しみに
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日(火) ぱっちわーく&ナチュラルさん

2012-11-27 17:10:53 | ぱっちわーく&ナチュラル
今日は風が強くって、外に立てたのぼりが飛ばされそうでした。
おまけに寒い

でもぱっちわーく&ナチュラルさんお目当てのお客様、そして
「ここでランチが食べられるって聞いて」と、初めてのお客様も
いらして、早々に完売御礼となったのでした。

さて本日のメニューは
☆雑穀パンor雑穀ごはん(どちらかひとつ)
☆ひじきとおからのハンバーグ
☆きのことかぼちゃのキッシュ
☆根菜のスープ
☆白ゴマのブラウニー

さてまずは全景から


見るからにヘルシーなプレートですね


こちらは雑穀パンを選択したプレートです。
噛めば噛むほど味わいのあるパンに仕上がってます。
きのことかぼちゃのキッシュに、ひじきとおからのハンバーグ。合わせてみると結構な量ですね


デザートは、白ゴマのブラウニー。以外な取り合わせがナイスです


今日もごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日 大府めん’Sクラブさん

2012-11-22 15:55:27 | 大府めん'sクラブ
今日のシェフさんは
「大府めん’sクラブ」さんでした。

メニューは

ざるそば(薬味:ねぎ、大根おろし、とろろ)
天ぷら(かき揚げ、かぼちゃ、ごぼう)
野菜サラダ(おかわりOK)
芋ようかん
漬物


珍しく平日オープンのめん’Sさん。
こらび庵の中はたくさんのお客様でとてもにぎやかでしたよ。
ばたばたと走り回っていた私はうっすら汗をかくほどでした。

ざるそばは皆さんに大好評!
「ここのおそばは本当においしいわね。」とみなさんが口をそろえて
おっしゃるので、私もうれしくなりました。
予定数完売でした!

さて、そんなめん’Sさんがおすすめする「ざるそばの食べ方」。
今日は各テーブルにラミネートしたものが添えられました。


私もあらためておすすめの食べ方でいただきました。
やっぱりおいしー。
蕎麦本来の味を味わえるなんてなんだか贅沢な気持ちです。
お腹いっぱいになりました。

来月のめん’Sさんのオープン日は
12月8日、22日ともに土曜日になります。
どうぞお楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月21日 キャロットさん

2012-11-21 15:06:09 | キャロット(カレー)
こんにちは
みなさん毎日おいしいご飯、食べてますか?

本日のワンデイシェフさんは キャロットさんでした。

メニューは
☆きのこカレー
☆ポテトサラダ
☆ピーマンとジャコの醤油炒め
☆コールスロー
☆デザート

でした


まずはきのこ入りキーマカレーです

きのこがたっぷり入ったカレーは、キャロットさん定番の煮込んだカレーは
辛さの中に甘さもしっかりある、何度食べても大好きな味です

サラダはポテトサラダとコールスロー

てっぺんにミントの葉をあしらったポテトサラダにレタスで仕切って
コールスロー

それからこれ

やっぱりこういうメニューがあると嬉しいですね

デザートは、とってもシンプルに柿とマスカットで

そんな感じで、本日もおいしくいただきました。
御馳走様でした

キャロットさん、次回は12月15日です。ご予約いただくのが確実です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/17(土)キャロットさん(バースデーランチ)

2012-11-17 14:36:53 | キャロット(バースデー)
今日のワンデイシェフさんは キャロット さんです

本日のメニューは
☆木のこの混ぜご飯
☆茶わん蒸し
☆煮物(ブリ大根)
☆サラダ
☆デザート(リンゴのケーキ・かき)
☆コーヒー

でした。


木のこの混ぜご飯にはなんと牛肉入り。
コクもあり、とってもおいしくガッツリいただけます



大好評だったのがブリ大根。
大根は中までしっかり味がしみていてうれしくなります。
こういう煮物を食べると、ほっとするのはやっぱり日本人だからでしょうか



茶わん蒸しはお出しが効いていてほんとに優しい味でした。
食べ進んでいくと、あら、これも。あら、これも入ってる!というように
たくさんの具に出会えました。



デザートはりんごの酸味がほどよいアクセントになっているリンゴケーキです。
今月は季節がらリンゴを使ったデザートがたくさん登場しているこらび庵です。
どれ一つ同じものはなく、シェフさんの愛情がこもった美味しいデザートになっています。

『11月生まれの皆さん、お誕生日おめでとう』シェフさんの愛は届きましたか?

今日もごちそうさまでした

来月のキャロットさんは12月15日(土)がコーヒー付きのお得なバースデーランチ、
12月19日(水)がカレーランチです。ぜひご予約の上お越しくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月16日(金)リボンさん

2012-11-16 16:24:21 | リボン
今日のワンデイシェフさんは リボン さんです

本日のメニューは
☆枝豆のコロッケ
☆サラダ
☆人参と押し麦のスープ
☆デザート(パンプキンケーキ)

でした。

シチュー・ド・ブレッドは、少しずつパンをちぎって、シチューをすくって召します
キノコの入ったブラウンシチューはパンにとってもあうのです

さてお次は枝豆コロッケ。


枝豆コロッケは、茹でた時の香りがまさに「枝豆」^^ビールを片手に枝豆が食べたくなって
しまいました。お味はとってもやさしい枝豆の味。


柿のサラダも、この季節だけのお楽しみですね


人参と押し麦のスープです。具だくさんで食べごたえがあります

そしてデザートは、パンプキンケーキです

みなさん、デザートは最後のお楽しみにして、ランチの後におしゃべりしながらゆっくりいただく
のがリボンさんの日のお約束の光景なのです

今日もごちそうさまでした
来月は12月6日、7日の二日間連続営業です。ぜひご予約の上お越しくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月15日アリエスさん

2012-11-15 15:43:12 | アリエス
今日のシェフさんは アリエス さんです

メニューは
☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆アリエス風茶わん蒸し
☆デザート(ごま団子)

まずは全体像から


見るからにボリュームのあるプレートです

ビビンバです

辛さも程よく、小さなお子さんも取り分けてもらってお母さんと一緒に食べていました。
上にパラッとふった韓国のりが良い感じです。

そしてアリエスさん特製の茶わん蒸し

ぱっと見ではわかりませんが、茶わん蒸しの上にあんが乗っています。スプーンですくうと、茶わん蒸しが見えて
きます。

そしてワカメのスープ。

海藻類はこうするとたくさん食べられますね。他のメニューを引き立てるあっさり味でした。

そしてお楽しみのごま団子

ごまのプチプチした触感の中にお餅、そして中華あん。素敵な中華デザートです。

御馳走様でした

来月のアリエスさんは12月20日(木)です。お早いご予約をお待ちしております




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月14日 食人さん

2012-11-14 17:02:08 | 食人
本日のシェフさんは 食人 さんです

メニューは
☆ハーブチキン
☆ポテトサラダのゼリー寄せ
☆洋風きんぴら
☆ご飯
☆野菜のスープ
☆りんごのバターケーキ
☆スイートポテト
☆紅茶

です^^


まずはハーブチキンをどうぞ

バジルとローズマリーのハーブに漬け込んで焼いたそうです。

お次はポテトサラダのゼリー寄せ。

ゼリー寄せ?
なんとポテトサラダが綺麗にカットされているんです。
マッシュしていないポテトが断面にきれいに出ています。
でも、味は普通のポテトサラダなんですよ
ポテトサラダがちょっとグレードアップした感じでした。

洋風きんぴらに行きましょう

ベーコンでコクを出し、バルサミコ酢でで味を整えたきんぴら。いつものきんぴらとは
一味ちがってよいですね

さて野菜サラダ。
実は朝から大きな容器に入った飴色の液体が気になっていたのですが、中には玉ねぎがたっくさん
入っていて、サラダに混ぜ混ぜしながらかけていました。
生の玉ねぎの風味と甘さがたまらないです。


そしてデザートです

ケーキが2種類
リンゴをを甘く煮たものがバターケーキに混ぜ込んであります。甘酸っぱさとバターの風味が
リッチなケーキでした。
そしてスイートポテトは、柔らかくてネットリした感じが、お口に入れるとフワッとして
うまく説明できないのがもどかしいです。

おいしいランチでした。
御馳走様でした。

食人さん、来月は12月13日の予定です。ご予約はお早目にどうぞ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月10日 大府めん’sクラブ

2012-11-10 20:30:56 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは 大府めん’sクラブさんでした。

メニューは
☆味噌煮込みうどん定食
☆ごはん
☆野菜サラダ
☆漬物

でした。


土鍋でグツグツの季節の到来ですね
これをお待ちかねのめん’sクラブファンも多いのではないでしょうか。

さて、今日は特別に厨房の様子をば。


注文が入ると、テキパキと具材を乗せて、火にかけます。
男性ばかりの厨房は、女性たちとはまた一味違う空気感がありますね。
みなさんとてもテキパキしているのです。そんな厨房の様子を覗いて
みるのも楽しいかもしれませんよ

めん’sクラブの次の活動日は11月22日です。そう、「いい夫婦の日」ですね
夫婦で仲良くお越しいただくのもまたよろしいかと。
メニューは「ざるそば定食」です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月9日 フェリーチェさん

2012-11-10 17:35:19 | フェリーチェ
本日のシェフさんは フェリーチェ さんでした。

メニューは
☆豚バラ肉のポトフ
☆リンゴと柿のサラダ
☆焼き立てパン
☆デザート
です



このポトフのお肉は、一週間塩漬けにした豚バラ肉だそうです。
思わずシェフさんに、普通のスーパーで買えますか?と聞いちゃったくらい
味わい深くやわらかい、おいしいお肉でしたよ。
鶏ガラでじっくりと野菜の旨味を引き出した、まろやかでやさしい味わいでした。
筆者は特に、キャベツにビックリ
口に入れると溶ける~、って感じでした。


そしてサラダは、リンゴと柿のヨーグルトとマヨネーズサラダでした。
さっぱりしてほんのり甘い、この季節だけのお楽しみですね

そして焼き立てパンは、
アーモンド
クルミ
オレンジピールの入った木の実パン。
それからたまねぎチーズパンとにんじんパンから一種類を選びました。

仕込みの時間からパンの焼いている匂いが館内に漂いました
当日のスタッフは、美味しいにおいに胃を刺激されてましたよ

毎回、完売のフェリーチェさんです。
       次回も お楽しみにー
    




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする