* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

10/27(木)アリエス

2016-10-27 15:07:03 | アリエス
ふと料理室を覗くと、流し台のシンクのところには、
ニンジンが葉つきのままで、いっぱいありました
1時間前に収穫したようで、
葉も生き生きとしていましたよー
今日は野菜たっぷりのランチですっ

本日のメニュー

 ひじきご飯のきのこあんかけオム
 スープ
 デザート



ランチを見て「わあ~~」「すごい~~」って皆さん喜んでいましたよーっ
色とりどりの野菜がたっぷり
どんどん野菜が高騰する中、野菜がたっぷり食べれることは幸せな時間ですよね~


10品目の野菜が入っていました!このシェフさんの強みです


ニンジンの葉っぱが緑のサラダに入っていました
柔らかくってちょー美味しい
卵の下には和風のひじきご飯。きのこあんかけソースは、洋風。
聞いただけでは、あれ?って思ってしまうのですが、これがめちゃめちゃ合う。美味しかったです
「やさしい味なのに、大満足のランチでした」とお客様からお褒めのお言葉。
アイデア料理ですねー


スープの中には、冬瓜やら野菜がゴロゴロ入っていましたよー


昨日仕込みをした鬼まんじゅうです。ホクホクして美味しかったですーっ

今日もごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/25リボン

2016-10-25 14:32:15 | リボン
朝すごく寒くどんより天気
午後からは雨が降ってきてしまいこらび庵の旗が
冷たく濡れてかわいそう
そんな天気を晴れ晴れとしてくれるシェフさんが

リボンさんです

今日も美味しいランチを作って下さいました

メニュー
カレードーナッツランチ
サラダ
スープ
手作りデザート


外はカリカリ
中はもっちり

ぱんキジにもカレーが練りこんであってモチモチ
中に入っている具もぎっしり絶品です
あったかいカレードーナツが2個も
すごく時間と手間がかかっていて感謝です


サラダはオリジナルドレッシング
少し酸味が効いてとても美味しい


スープの中には鶏団子大麦、里芋などが入っていました
美容と健康にいいスープ


今、旬の栗ムース
二層になっていて滑らか
何を食べても美味しかったです
ごちそうさまでした
次回のリボンさんは11月8日(火)です
鶏のマヨポン焼き季節の炊き込みご飯
汁物副菜デザート
皆さんお楽しみに

本日もありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/22(土)cook*love

2016-10-22 15:07:15 | アリエス
今日はcook*loveさんの日
至学館大学食育ゼミのメンバーです
cook*loveさんは毎回メンバーが変わります
今日は女の子5人組でした
メニューを作ってきてくれました
カロリー計算もばっちり

本日のメニュー
・サバの黒酢照り焼き
・小松菜と人参の胡麻和え
・蒸なすのとろろかけ
・大根と油揚げの味噌汁
・ご飯
・かぼちゃプリン


各テーブルには、今日使われている食材の栄養が紹介されていました


さすがっ

サバの黒酢照り焼き

ていねいに、ていねいに骨をとったサバ


これ、めちゃめちゃおいしかったです
油が使ってあっても、黒酢が使われているのでさっぱり
さばのおいしさも感じて、年配の方も全部ぺろりと召し上がってました

小松菜と人参の胡麻和え

甘めの味付けです
ごまの香りがよくて、食べやすい

蒸なすのとろろかけ

とろとろのなすに、とろとろのとろろがかかってます
なすを作っているお客様が、この食べ方ははじめて!と絶賛されていました
さっぱりでヘルシーだけど満足感のある一品
かかっているとろろの量がたっぷりだったので、なすを食べ終わったあとはご飯にもかけて食べちゃいました

大根と油揚げの味噌汁

まろやかな味わい
大根たくさん入ってましたよ

かぼちゃプリン

焼いたプリンです
スフレのような?ふっわふわとした焼きプリン
カラメルソースをからめて

これで800kcalもないなんて
大満足

次回の活動は未定ですが、たのしみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/20大府めん’Sクラブ

2016-10-20 15:56:10 | 大府めん'sクラブ
今日も秋晴れの気持ちの良いお天気ですね
交流スペースの窓からは国道沿いの咲いている
金木犀の良い香りが漂ってきます。

調理室では今日もトントントンと小気味よい音が響いていました。
そうです、今日は大府めん’Sクラブさんの手打ちそばの日でした!

本日のメニュー
温かいかけそば定食(手打ち)
ごはん、漬物
天ぷら(かき揚げ、オクラ、かぼちゃ)
大根おろし、きざみネギ
果物(りんご)



今日はざるでもいいかなと思うほど暖かい日でしたが、
出汁の効いたお汁を飲むとちょっと心もほっこりします。


今日はいつものサラダにかわり、可愛いリンゴウサギがつきました


天ぷらにはカボチャ、オクラ、玉ねぎのかき揚げとボリュームたっぷり!

ご飯もついて、今日もお腹いっぱいになりました。
次回のめん’Sクラブさんは11月5日(土)カレー土鍋うどんです。
どうぞお楽しみに!ご予約が安心です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/19(水)キャロット

2016-10-19 14:46:35 | キャロット(カレー)
秋日和の言葉がぴったりなくらい、穏やかな日でした。
窓を開けると金木犀の香りがこらび庵に漂ってきました。
料理室の中では、カレーの美味しい香りが食欲をそそります。

 本日のメニュー 

 エビカレー(エビとニンジン、ジャガイモのトッピング)
 ひじきの煮物
 ポテトサラダ
 セロリとイカと梨のサラダ
 黒糖の鬼まんじゅう
 コーヒー


ここにコーヒーがつきますっ。今日は、ハロウィン用のお菓子も数種類、用意されていましたよ~。写真がなくてごめんなさい。
みなさん、「え~」と嬉しそうに選んでました




ごはんの上にのっているのは、セロリの葉っぱ
前日から煮込んでまろやかなカレー味になっていました。美味しくってトロトロですっ
トッピングされている海老はプリプリで、大きかったです



サラダが二種類ついていました~
定番のポテトサラダには、パセリが入っていました
セロリとイカと梨のサラダには、たっぷりの梨が入っていて美味しかったですよ~。


おふくろの味が得意なキャロットさん。ひじきの煮物も美味しい~


黒糖の鬼まんじゅうです。お芋がゴロゴロしてて、甘くて美味しかったですっ

毎回楽しみなキャロットさん
次回は、11月16日(水)です。お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおぶ野菜ソムリエベジポックル

2016-10-14 13:49:17 | ベジポックル
朝寒くて思わずフリースを引っ張りだしてきました


本日も心温まるランチを提供してくださいました

おおぶ野菜ソムリエベジポックルさん
野菜をたくさん使った料理がたっぷり
本日のメニュー
大根の菜飯
自家製味噌の味噌汁
鶏肉と秋野菜の揚げサラダ
人参の松前漬け
根菜オムレツ
イチジクと梨のゼリー


野菜不足の私には超嬉しい


秋野菜を揚げて少し酢にひたしサッパリ料理
色とりどりの野菜がたっぷり


根菜オムレツ
ベーコン、ジャガイモ、大根がたっぷり入って
大根の葉っぱがシャキシャキと歯ごたえ美味しい


人参松前漬け
間引きした赤ちゃん人参を料理の一品に大変身


大根の菜飯
大根の葉っぱにはビタミン豊富美容に最高


自家製味噌で作った味噌汁
我が家の味噌汁と全然違うお味噌が甘くてまろやか
自家製味噌さすがです。


イチジクと梨のゼリー
梨が星にカットされて可愛い
冷たくて梨の触感があり美味しい

本日も美味しい料理をありがとうございました
ご馳走様でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/13(木) ぱっちわーく&ナチュラル

2016-10-13 14:24:26 | ぱっちわーく&ナチュラル
朝、晩に加え日中も涼しくなり、秋らしくなってきました。
気候が良いせいか食欲が増して、間食がふえつつある近頃です。

食べるのなら、美味しく、しかも栄養バランスよく食べたいものです
今日のランチはまさにその思いを叶えてくれる最高のランチでした。
(写真はライスバージョンです)

今日のシェフは ぱっちわーく&ナチュラルさん
メニュー
具だくさんポトフ
グラタン
サラダ
デザート
ライス 又は パン(シナモンとレーズン)



具だくさんポトフ
ソーセージ、人参、しめじ、オクラなど野菜がたっぷり入っていました。
具だくさんで温かくて、とってもおいしい
シェフさんの優しさがたっぷり入っているようなスープでした。



グラタン
カボチャ、エリンギ、マカロニが入っていて、チーズととてもよく合いました。


人参ライス
コンソメやバター、塩コショウと一緒に炊いた人参ライスは
人参嫌いな子どもでもパクパクたべられそうなおいしさでした。


サラダ
茎がピンク色の”サクラかいわれ”というのが入っていました。
赤や黄色のピーマンと共にとても彩りよく、食欲をそそりました。


デザート
シフォンケーキに生クリームとクルミがかかって、とても美味しかったです。


今日もシェフさんのお蔭で、お客様の美味しい幸せそうな笑顔がたくさん見られました。
ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月11日(火)リボン

2016-10-11 14:21:46 | リボン
朝晩涼しくなり半袖では、ちょっと寒い感じ
今日もこらび庵では、朝からとてもいい香り美人シェフさんが心を込めた
あったかランチを提供してくれました。


本日のシェフはリボンさん


メニュー

煮込みハンバーグ
大麦スープ
ご飯
アップルタルト


卵が半熟かぼちゃが甘くホクホク
色とりどりの野菜ががたくさん


女性の強い味方大麦がたっぷり入った体に優しいスープです
食物繊維もとれる嬉しいスープ


タルト絶品
しっとりサクッと
何個でもいけちゃう

リボンさん本日もおいしいランチをありがとうございました
とても美味しかったです


次回のリボンさんは10月25日(火)です
皆様のご来店お待ちしております




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/8(土)キャロットバースデー

2016-10-08 14:22:06 | キャロット(バースデー)
コラビア館内が焼いたさんまのいい香り~
待ってましたこの日を
年に一回のお楽しみ、キャロットさんの「さんまごはん」です
朝からさんまを焼いて、一匹ずつ丁寧に骨を取ってました

本日のメニュー

・さんまごはん
・ピーマンの味噌炒め
・白和え
・だし巻き玉子
・ごぼうと人参のかき揚げ
・味噌汁
・黒糖鬼まんじゅう

ランチ詳細の前に
キャロットさんがハロウィンの飾りつけをしてくれていました


このかぼちゃ、シェフさんの旦那さんが昨日作ってくれたそうですすご~い細かい作業

では、今日のランチの詳細を
まずはやっぱりさんまごはん

細かく刻んだ生姜が入ってますこの生姜の量がとってもバランスよくって最高なんです
横についているすだちを絞ると爽やかさがプラスされてさらにおいしい
焼いてほぐしたふわふわのさんまが入っていて、ごはんにも味が染み込んでいて、どれだけでも食べたい本当に大大大すきなメニューですっ

ごぼうと人参のかき揚げ

さくさく、ザクザクとしたかき揚げ
見た目よりボリュームあります揚げ物うれしい

ピーマンの味噌炒めとだし巻き玉子

ピーマンだけでこんなにおいしいなんてびっくり
しっかりだけどやわらかいお味噌の味でした
そしてキャロットさん名物だし巻き玉子
待ち焦がれていたさんまごはんよりも前に、一番に箸を出しちゃいましたじゅわっとしてしっとりしていてたまりません

白和え

キャロットバースデーで唯一の男性メンバーHさんが、一生懸命すり鉢で胡麻をすってましたそのおかげで胡麻のいい香り~
その横にみえる沢庵もさっぱりしてうれしい箸休めです

味噌汁

ピンクと緑のかわいいお麩が入ってました
お出汁がおいしい

黒糖鬼まんじゅう

もちろん手作りですよ
愛知県のお菓子だったんですね~昔から当たり前のように食べていたので、知りませんでした
もちもちとして、ちょうどいい甘さ最後まで大満足です

キャロットさんのランチはコーヒーつきですよ


今年もさんまごはんが食べれてしあわせ
また来年もたのしみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6(木)フェリーチェ

2016-10-06 14:41:18 | フェリーチェ
今日はスカッといいお天気
洗濯物も気持ちよく乾きますね。
台風でどうなっちゃうのか心配しましたが、
まさかこんな良いお天気になるなんて

今日のこらび庵も爽やかなシェフさんが笑顔で活動しています
フェリーチェの皆さんです。

本日ノメニュー
かぼちゃと鶏団子のトマトクリーム煮
玉ねぎのフォカッチャ
季節の野菜のバーニャカウダ
ケークサレ
落花生のブラマンジェ

では、ご覧くださいませ

こらび庵がまるで「カフェ」のよう!
ほんとに素敵な盛り付けです。

メインはかぼちゃと鶏団子のトマトクリーム煮

スプーンですくうとまん丸の鶏団子がこんにちは
ボリューミーでまろやか、美味しくいただきました

そしてプレート。

もともと塩パンが大好きな私、このフォカッチャもだ~い好きな味です。
玉ねぎの風味とチーズの香りがとってもマッチしています。
その奥は季節のお野菜のバーニャカウダ。
ソースにはアンチョビが入っていなくて、味噌ベースのちょっぴり和風な感じなんですが、
お野菜の甘味が引き立ちとってもおいしかったです。
このオクラはサラダオクラと言って生で食べれるんですよ!
肉厚で甘味がありました。
シェフさんお得意のケークサレ!彩もよく、評判なんですが、
今日はちょっぴり脇役な感じかな贅沢ですぅ。


そして、シェフさんこだわりの落花生のブラマンジェ。
生クリームがたっぷり入ってまろやか~
トッピングのイチジクもとっても甘くて
思わず「おかわり」がしたくなりました

ハロウィンも近いということで、お客様一人一人に
お菓子のプレゼントもありました
久しぶりの登場だったフェリーチェさん。
今日も美味しいランチをありがとうございました。
次回は12月8日になります。
クリスマスランチになるようです!どうぞお楽しみに。
もちろん、ご予約が安心です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする