* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

5/27(土)アジアン食堂

2023-05-27 15:26:24 | アジアン食堂

スッキリとした青空が、アジサイが良く合う季節ですね

今日のこらび庵ランチは、アジアン食堂シェフさん

『蒸し春巻きランチ』です

シェフ代表でもあるトゥオンさんが米の汁を蒸して上手に皮を作り、

豚肉やハムを巻いてくれました

無農薬野菜のパクチー、ドクダミ、ミントなどと一緒に

タレにつけて美味しくいただきました

もち米、黄色い豆、ココナッツミルクなどで作ったベトナムおこわは、

揚げニンニクと共にもっちりとした味わい

豚肉をバナナの葉で包んで蒸したハムは、

一人分でもボリュームいっぱい

トマトと玉子のスープにはパクチーとネギを添えて

アジアン風

デザートは、ビーツと抹茶を使った3色ゼリー

どれもとってもボリューミーで、アジアンの味を大府で頂けました

ご馳走様でした

 

次回6月1日(木)は、こっぺぱんシェフのランチです

皆さんのご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/26(金)nicoײ

2023-05-26 15:31:51 | nicoײ

はじめまして、本日初参加のnicoײです

可愛らしいお手紙が

お洒落な女性4人組

皆さん団体名と同じニコニコとても楽しくランチを作ってくれました

各テーブルには可愛いお花の飾りつけ

旬の野菜とハーブを使って心温まるランチを提供

キレイな彩り食べる前からワクワクしちゃいます

カリカリのカレーパンは絶品です

もちもちで本格的なスパイシーなカレーが入ってボリューム満点

低温調理の柔らか鶏ハム

柔らかく何枚でも食べれます

ローズマリーがいい香り

ハーブベーコンのスープはコンソメ味

爽やかに香りがここち良いです

デザートは豆花

台湾のスイーツ豆乳ゼリーのような滑らかさ

フルーツ、クコの実、黒豆がたっぷり

涼し気でとっても美味しい

シェフのセンスが光ります

はじめて来てくださるお客様もいらして館内はいつもと違う雰囲気でした

笑い声がたえない楽しいひと時でしたよ

ありがとうございました

次回のnicoײさんは9月を予定しています

みなさんからのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/25(木)こっぺぱん

2023-05-25 14:36:34 | こっぺぱん

朝、パラっと雨が降ったかと思ったら良い天気に

ちょっと蒸す一日に

今日のこらび庵は、こっぺぱんシェフさんの『煮込みハンバーグランチ』

手作りソースで煮込んだ大人気のハンバーグは

多くのお客様から「美味しかったです!」とお褒めの言葉を頂きました

キュウリとハムのシンプルマカロニサラダは定番の味

れんこんのきんぴらは、れんこん、人参を入れてごま油で仕上げ

茹でたキャベツをぎゅっと絞って、お塩とごま油であえてサクサク食感

白醤油のお汁にトロミをつけ混ぜた玉子を流し入れた、かに玉汁

こっぺぱん特製のテイクアウトも盛りだくさん

今日もお腹いっぱい!ごちそうさまでした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/24(水)ナチュカフェ~dream~

2023-05-24 16:40:35 | ナチュカフェ~dream~

こんにちは

今日はとても良い天気になりましたね 気温もそれほど高くはならず過ごしやすい陽気となりましたね

本日も、こらび庵ランチにご来場いただきまして

ありがとうございました

 

本日のこらび庵ランチは

ナチュカフェ~dream~シェフさんの『キッシュランチ』でした

オーガニックコーヒーの香る カフェランチ

見た目もとっても華やか

レタス スイスチャード スナップえんどう

そしてレタスミックスのサラダは彩りも良く美味

カブとふだん草のスープは身体を温めてくれる

味わい深いスープでした

 

メインディッシュのズッキーニのキッシュは

タルト生地がちょうどよい固さで食べやすく美味

素材の良さを活かして調理されているナチュカフェシェフさんならではのキッシュでした

 

デザートのフルーツタルトとヨーグルトチーズケーキ

そしてネコクッキー

見た目も可愛くて 味も絶品

大満足なデザートプレートでした

大人気のナチュカフェ~dream~シェフさんのカフェランチ

たくさんの皆様にご来店いただきましたありがとうございました

6月のこらび庵ランチの開催日は

6月1日(木)、2日(金)、3日(土)、7日(水)、9日(金)、10日(土)

    15日(木)、17日(土)、23日(金)、24日(土)、29日(木)、30日(金)です

ご予約をお待ちしております

0562-44-8500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/19(金)こっぺぱん

2023-05-19 14:48:03 | こっぺぱん

2~3日前の暑さが噓のよう

今日は、14度も低い18度で一日雨

皆さん、体調は崩されていませんか

 

本日のこらび庵ランチは、こっぺぱんシェフさんの

『海老のかき揚げランチ』

玉ねぎ、にんじん、さやえんどうに海老を入れた

『カリカリ海老のかき揚げ』が2つ

厚揚げにお肉と味噌の手作り『麻婆みそかけ』

わかめ、きゅうり、カニかまぼこをごま油で和えた『スッキリ中華風酢の物』

トロミをつけた白だしに溶き卵を入たあんの『ブロッコリーの玉子あんかけ』

あとは、たっぷりわかめと豆腐の入った『みそ汁』と『白いご飯』

野菜たっぷりの今日のランチでお腹いっぱいです

もちろんお馴染みのこっぺぱん特製100円テイクアウト商品

即完売

 

次回、5月24日(水)のこらび庵は、

ナチュカフェさんの『季節の野菜たっぷりのランチ』

残りあとわずかですので、お早めにご予約をお待ちしてます

☎0562-44-8500

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/17(水)こらびーず

2023-05-17 14:18:58 | こらびーず

30度を超える暑い日となりました。

今日は、急遽コラビアスタッフのメンバーで構成されたこらびぃず出動です

なぜなら…新人議員さんたちがコラビア見学に訪れ、ランチを食べていかれ…る…

予定していたシェフさんが中止となり…大慌てです

こらびぃずメンバーで試作に試作を重ね、無事に務めを果たすことが出来ました

常連のお客様も来てくださり、それぞれのテーブル通しで会話がはずみ、良い交流も出来ていました。

そんな今日のメニューは

こんな感じ

キレイでしょ

 

ガパオライス

しっかりとした複雑な味付け❣

豆板醤?オイスターソース?ナンプラー?醤油?バジル?にんにく?

覚えきれない

鶏ひき肉、豚ひき肉、パプリカやタマネギもたっぷり入って美味しかった

レシピのおねだりもあって、好評でした。

一安心

 

グリーンサラダ

柔らかレタスと水菜たっぷり

シャキシャキ

 

豆スープ

トマトスープにお豆、玉ねぎ、ベーコン、人参ごろごろ。

ニンニクの風味がトマトの酸味とよく合って

これまた、美味しくできました

 

フルーツポンチ

パイン、白桃、桜桃、イチゴも

 

シェフを務めたスタッフたちは、くたくたでした

いつもシェフさんたちがどれほど大変なのか、身に染みました

脱帽です

当分、いやいや、もうしなくていいねと、つぶやいていたけど、どうかしら

次回のこらびぃずは、未定です

こらび庵としては、5/19(土)こっぺぱんさんが美味しいランチを作ってくれます。

早めのご予約、お電話お待ちしています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/13(土)食人

2023-05-13 14:08:35 | 食人

みなさま、こんにちは

今日は空がどんよりしていますね

なんだかスッキリしない天気ですが、そんな日は

『見て美味しい、食べて美味しい』ランチを

食べてパワーチャージしましょう

いつも素敵なランチを作って下さる親子『食人』シェフによる

季節の野菜たっぷりのランチをご紹介しますね

見てください色とりどりで、食べる前から美味しい

〇季節のオードブル〇 

ズッキーニとイチゴジャムを乗せて

ズッキーニの上には初めて聞く「チャイブ」が乗っています

ネギのような香草でとってもかわいい花が咲くそうです

〇ポークピカタ〇

お肉がとっても柔らかく、塩加減がGOOD

写真だと少ししか写っていませんが

豚肉の下には、これもまた初めて聞く「ゆきのした」という

薬草が 天ぷらにするととっても美味しいそうです

〇ズッキーニと三つ葉のパスタ〇

黄色のズッキーニってあまり見たことないです

色とりどりでキレイで美味しかったー

〇フキのご飯〇

炊きあがったお米にフキをまぶしています

フキをこのように活用する方法はなかなか思いつきません

〇季節のサラダ〇

手作り玉ねぎドレッシングはレモン汁がアクセントに

レモンは無農薬で安心、安全

〇新玉ねぎのスープ〇

今が旬の新玉ねぎはとっても甘ーーーーい

〇緑茶サイダー〇

今が旬の新茶をサイダーで割っています

何人かのお客様に「何が入っているの?」と聞かれ

お答えするとみなさんビックリ私もビックリ

〇レモンゼリー&フレンチトースト〇

レモンは無農薬で安心、安全

お砂糖もきび糖を使っているので体に優しいですね

これで、650円はとってもお得

今日もとっても美味しかったです

ごちそうさまでした

 

次回の食人さんのランチは6/10(土)です

ご予約お待ちしております☎0562-44-8500

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/11(木)こっぺぱん

2023-05-11 14:17:37 | こっぺぱん

みなさま、こんにちは

今日の大府市は25度 暑いです

そんな日は塩分が欲しくなりますよね

今日のシェフ、『こっぺぱん』さんのランチは

味付けがしっかりしていて、ボリューミーなので

暑い今日にピッタリでした

では、メニューをご紹介します

『彩り野菜のあんかけ丼』はボリューム満点

『ポテトサラダ』はとってもクリーミー

『インゲンのピーナッツバター和え』はほのかに甘くコクがあります

『ミニ五平餅』はとってもモッチモチ 甘ーい味噌が美味しかった

『そうめんすまし汁』はお出汁の味がしっかりでていました

すまし汁にそうめんを入れるアイデアはなかなか思いつきません

そして、大大大人気にテイクアウトは

ロールパンサンド、あんみつ、いなり寿司でした

どれもあっという間に売り切れ

これで、650円はとってもお得です

 

さて、次回のこっぺぱんさんのランチは

5/19(金)海老のかき揚げランチです

ご予約おまちしています☎0562-44-8500

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/6キャロット(旬のおかず)

2023-05-06 10:24:09 | キャロット(旬のおかず)

ゴールデンウィークも終わりが近づいてきました

バーベキューをやったり🍖サイクリングに行ったりとても楽しいお休みでした

締めっくくりが今日のランチ最高

本日のシェフはキャロット(旬のおかず)の皆さんです

旬の食材をたくさん使って大満足ランチ

メインの牛丼は玉ねぎの甘さが絶妙

牛肉がたっぷり入ってご飯が見えない

やわらかい国産牛

紅ショウガももちろん手作り

手作りの味噌はコクが違います

長芋のシャキシャキ感が最高です

フキと筍の和え物は絶品

お客様でフキが苦手とおっしゃっていた方がこのフキは食べれると絶賛

シェフさんのひと手間がコツ一晩出汁に漬け込みます

それからごま油で焼きながら味を調える

いい仕事してますね~ぇ

春キャベツのサラダ柔らかく食べやすい

オリジナル☕コーヒー付が嬉しいですね

何を食べても美味しく大満足でした

ごちそうさまでした

次回のキャロット(旬のおかず)6月3日(土)です

皆様からのお電話お待ちしております

0562-44-8500

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする