* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

7月28日(土) 大府めん’sクラブ

2012-07-28 13:52:06 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’sクラブさんです

今日のメニュー :ざるそば(手打ち)定食
           天ぷら(かき揚げ、他2品)
           おろしとろろ
           野菜サラダ
           果物(すいか)
           漬物



写真にある薬味のほかに、本日は、大葉、みょうがも用意していただきました。
シェフさんからは、ソバの食しかたについて、一言レクチャー。

●最初のひと啜りは、つゆなしで ●次に薬味なしでひと啜り
●そして、おもむろに、お好みの薬味を入れて、ひと啜り

以上で、その日のそばの仕上がり具合に薀蓄を傾けていただきたいとのこと。

そばを極めるのは、楽しくも、難しいものなんですね(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日(水)食人

2012-07-25 15:28:06 | 食人
本日のシェフは :食人さんです

今日のメニュー :タンドリーチキン
          ホタテ入りロールしゅうまい
          スープ(ミニ玉ねぎのスープ)
          涼菓子と手作りケーキのプレート
          ごはん


・ミニ玉ねぎのスープ :ホタテ貝のほぐし身、みつば、隠し味にしょうが汁とホタテ汁がはいっています。

・タンドリチキン :9種類の調味料に1昼夜漬け込みました。


・ホタテ入りロールしゅうまい :丸いのが定番の焼売をロール状にしてみました。


・夏の涼菓子 :清流の流れをイメージして創ってみました。
 緑色は川床のコケを、透明は川の水、黒(あん)は岩を、それぞれ見立てています。
・シフォンケーキは、甘さ控えめ、プレーン味。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月21日(土) キャロットバースデー

2012-07-21 13:49:11 | キャロット(バースデー)
本日のシェフは :キャロットさんです

今日のメニュー :海老フライソース丼 
           焼きなす
           酢の物
           サラダ(トマト)
           みそ汁
           デザート(コーヒーゼリー)
           コーヒー
           



18日のキャロットシェフに引き続き、本日は恒例の<バースデーランチ>。
シェフさんが、来館してくださるお客様に対して、(どなたに限らず)「ハッピーバースデーの
気持ちを込めて」をコンセプトに提供していただいている、オリジナル企画です。
ですから、プレート全体に、ほんわかとした温かい空気が纏われているのですね。流石です。

メインは、揚げたてのエビ2尾がのった、ソース丼です。熱いごはんとウスターソースが和洋折衷
で、なぜだかよく合うのです。



サイドメニューも存在感バッチリ!焼きなすはピリッと生姜を添えて。



デザートのコーヒーゼリーも、ゼラチン、コーヒーの量を加減試作の上、甘さ、舌触りを確かめて完成した、
こだわりのひと品です。すっきりした甘さと、コーヒーの苦みが程よくマッチング(コラビア得意の)し、
美味しかったです。

本日は、当初予定になかった、酢の物もプラスで、ごらんの品数です。いつも、いつも、満腹、満足を
ありがとうございます。
締めのサービスコーヒーで、まさにパーフェクト!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月18日(水) キャロット

2012-07-18 13:46:28 | キャロット(カレー)
本日のシェフは :キャロットさんです

今日のメニューは:オムカレー
           鯵のフライ
           きゅうりの酢もみ
           破竹のきんぴら
           茄子のからし和え
           じゃがバター



キャロットさんと云えばカレー、カレーと云えばキャロットさんという言い回しが、
こらび庵ワンデイシェフではすっかり定着しました。
オムカレーのこだわりは、やはりトロトロのたまごです。ご注文をいただいてから、専任シェフが
フライパン片手に、手慣れた技を披露してくださいます。



破竹のきんぴらです。きんぴらは本来強壮効果のある食べ物とされているらしいですね。
「金平」と足柄山の「金太郎」がリンクしているって、ご存知でしたか?
兎に角、元気のでる食べ物なのです。



アツアツの鯵のフライには、ジュワッとウスターソースをかけて! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月14日(土) 大府めん’sクラブ

2012-07-14 13:34:34 | 大府めん'sクラブ
本日のシェフは :大府めん’sクラブさんです

今日のメニュー :ざるうどん(手打ち)定食
           天ぷら(かき揚げ、エビ、他2品)
           おにぎり
           野菜サラダ(追加可)
           漬物



大府めん’sクラブさんも、夏メニュー突入です。
冬の新メニュー「味噌煮込みうどん」で新境地を開拓しためん’sさんでしたが、夏
はつるりんとざるうどんで、こらび庵ファンのお客様を堪能させてくれます。
うどんは、季節、気温で、塩の按配、水温などいろいろ出来を左右する要素が多く、
ゆえに打つ人の経験が物を言う世界ですね。
今日のうどんは殊の外、コシがあり、のど越しも抜群の出来上がりだったと思います。
ご来館のお客様も、きっと同じ感想を抱かれたと確信します。(全員完食だったです)



天ぷらは、エビ、かき揚げ付きの豪華版。もちろん、毎回のこだわり、”揚げたて”は譲れません。
本日も、「カリッ」という心地よい音が、各テーブルからは聞こえてきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月12日(木) キッチン桃 

2012-07-12 14:19:39 | キッチン桃
本日のシェフは :キッチン桃さんです

今日のメニュー :鶏のから揚げ(和風たれ付き)
           煮物
           酢の物
           ご飯
           ニュー麺(冷製)
           冷菓(スイカ)




供する食器の制約もあり、毎回ワンプレートに集約せざるを得ないとはいえ、本日
のキッチン桃シェフが生み出すひと品、ひと品は、やはりそれなりの器に盛ってお出し
したいですね。
陶器であれ、塗りであれ、それぞれに味付けも、色合いも違う料理であるわけですから。
なかには、燭台の明かりのもとで、静かに食したいひと品もあります。
本日のから揚げは、鶏の胸肉を使用し和風南蛮たれをお好みで。
デザートの冷菓には、「こらび庵」のある建物地内で収穫したブラックベリーも添えました。 
本日は、若いお母さんの来館も多く、改めて和の食の奥深さを発見していただけたのではな
いでしょうか。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月11日(水)ぱっちわーく & ナチュラル

2012-07-11 13:16:56 | ぱっちわーく&ナチュラル
本日のシェフは :ぱっちわーく & ナチュラルさんです

今日のメニューは:和風バーガー(パンかライスを選択)
           夏野菜のラタティーユ風
           スープ
           デザート




ぱっちわーく、ナチュラルさんのバーガーは、いわゆるバーガーショップのものとは
ひと味もふた味違う、手の温もりを感じるカントリー風なバーガーです。ガブリといって
モグモグとやる、まさに「男の子」に似合いそうな、そう西部劇にでてくるあのバーガーです。
豪快にいきましょう!
ラタティーユは、ズッキーニ、きゅうりなどこれからの夏野菜をたっぷり煮込みました。
スープの隠し技は、玉ねぎを繊維に直角切りにし、とろみをつけたとのシェフさんからの一言。
カロリー、栄養の面からも、ランチメニューとしては十分な内容の今日のメニューでした。

8月も8日(水)にぱっちわーく & ナチュラルさんは登場です。乞うご期待を!

           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月6日(金) リボン

2012-07-06 13:19:43 | リボン
本日のシェフは :リボンさんです

今日のメニュー :鶏マヨチリソース
           副菜
           ご飯
           デザート(3種類からチョイス)



大好きな中華料理の1品に挙げられる、チリマヨネーズ味。
ポピュラーなのはエビでしょうか。
本日のリボンシェフは、鶏の胸肉でアレンジしてください
ました。脂肪が少なく、旨みの勝った胸肉は、最近主婦の
間でも見直されている食材ですね。コクのあるソースがから
まって、ご飯のおかずには最適です。思わずお替りしたく
なる、そんな今日のランチメニューでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月5日(木) アリエス

2012-07-05 14:46:10 | アリエス
本日のシェフは :アリエスさんです

今日のメニュー :夏の定番!かくれんぼドライカレー
           冷たいスープ(豆乳使用)
           デザート(手作りヨーグルトアイス)

今年も早いもので、はや一年の半分が過ぎてしまいました。
年明けに心に誓った一年の計、まだまだやり残しがあるのでは
ないでしょうか。
遅くはありません。今日から頑張りましょう!
と、意気込んではみたものの、また暑い夏が来てしまいました
ねえ。バテますねえ。食欲は?
食欲だけはなくなりません! そうっ!大いに結構!
夏こそしっかり食べて、健康をキープしましょう。


今日のカレーは、9品目の野菜を使ったドライカレー。
なかでも、ジャガイモは、「シェリー」という名の欧州由来
の新種馬鈴薯です。見た目は「さつまいも」と見紛う色、形
ですが、中身は正真証明のジャガイモ。しっとりした食感が
特徴です。煮てよし、焼いてよし、サラダでよし。
なかなか旨いお芋です。


冷製スープは、バターは未使用で、豆乳をつかった玉ねぎとじゃがいものビシソワーズ。
まろやかな舌触りと後に残る野菜の甘みが、カレーの辛さとよく合います。
今日のデザートは、手作りのフロウズンヨーグルト。ひんやり舌に心地よい手作りデザート
でした。(ブログ子のお気に入りです)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする